Ожидание

Людмила Кузнецова Ридных
   Пятилетняя  Ира сидела у окна и грустно смотрела во двор.
   Детский сад закрыли на ремонт, детей вывезли на дачу. А она осталась в городе, потому что за неделю до планируемого отъезда  порезала ногу осколком бутылочного стекла, который кто-то оставил в песочнице. Рана была глубокая. Девочку увезли в больницу, где на порез наложили скобки и зашили.
   Потом отец, который работал водителем у какого-то большого начальника, на служебной машине возил ее на перевязки. Она их боялась: было больно и страшно.
   И еще было очень неуютно дома, где с утра до вечера к ней никто не заглядывал. Никаких дедушек –бабушек у них в городе не было. И вообще, была  всего одна  бабушка, мамина мама, но и та жила в далекой сибирской деревне. Родители  утром уходили на работу, младшего братишку увозили в ясли, а Ира оставалась в квартире одна.
   Она усаживалась на широкий подоконник у окна, из которого было видно озеро. Но озеро было далеко, а сразу перед домом разворачивалось строительство такого же дома, в каком жила и семья Иры.
   Пока был вырыт только котлован, завозились стройматериалы. У котлована постоянно толклась ребятня.
   Дело в том, что на дне котлована собиралась дождевая вода, образуя целые озерца, в которых стаями плавали головастики. И дети с увлечением наблюдали за ними, строили для них запруды, делили на «своих» и «чужих». Отлавливали уже подросших головастиков и уносили жить в море, то есть в озеро Балхаш. Но те в озере почему-то не приживались. Терялись в волнах, и лягушки из них не вырастали.
   Ира тоже ходила к котловану и с любопытством следила за жизнью крошечных существ. Но сейчас она имела возможность только с грустью наблюдать, как ребятишки из их двора гуляют по залитой солнцем улице, бегают купаться на озеро.
   Ире хотелось бы, чтобы окна их квартиры выходили на юг. Тогда бы она могла видеть привычную картину: как к соседнему дому подъезжает тележка с запряженным в нее осликом. С телеги слезает дедушка  и усаживается под деревце, жиденькая крона которого образует едва заметную тень.
   И тут же его обступают заждавшиеся уже ребятишки. У каждого в руке бутылка: из-под водки, пива или лимонада. Дед неторопливо достает объемистую сумку, раскрывает ее и выкладывает свои богатства  - разноцветных карамельных петушков на палочке.
   Ира всегда выбирала  розового  петушка, с перламутровым красивым хвостом. Вспоминая об этом, девочка вздыхала…
   Насмотревшись на чужую вольную жизнь, Ира слезала с подоконника.
   В центре комнаты стоял круглый большой стол, покрытый длинной скатертью. Под столом у Иры был «дом». Пол они с мамой застелили толстым одеялом, Ира расставила на нем свои игрушки, рассадила кукол. С куклами и старалась разделить свой обед, оставленный предусмотрительно мамой на кухне. Они обедали, и Ира делилась с «подружками» воспоминаниями…
   Она помнила свою поездку на дачу в прошлом году. Рассказывала Ира о совместных играх с девочками из своей группы, о прогулках по красивым местам, где было очень зелено, росли красивые низкие кусты и по обочине дороги были кочки с высокой острой травой, на которых дети устраивали  для себя сиденья.          Еще она помнила, что воспитательница всегда брала с собою на прогулку чайник с удивительно вкусной водой, и дети по очереди из одного стакана пили ее. В городе такой вкусной воды не было…
   А вот этим летом на дачу ее не взяли, потому что у нее ножка болит…..
   Ира опять вздыхала, иногда плакала, когда становилось уж совсем тоскливо. Делила со своими молчаливыми подружками свое детское горе. Обессилев от слез, Ира засыпала тут же, на полу, рядом с куклами.
   А время шло. Проснувшись, Ира забиралась на подоконник уже другого окна, из которого открывался вид на дорогу, по которой возвращалась домой мама. Все внимание девочки было приковано к небольшому ряду деревьев, из-за которых должна была появиться одна-единственная женщина, с приходом которой мир ребенка волшебным образом менялся в лучшую сторону.

   Но та все не появлялась. Время от времени от деревьев отделялась темная точка, которая, приближаясь, становилась все больше...  Ира всматривалась в нее, детское сердечко начинало колотиться от волнения….. Но нет, снова не мама…..
   Ожидание порою тянулось часами. Наконец, девочке удавалось разглядеть четкий силуэт самого любимого на свете человека… Мама!!!!
   И  мгновенно забывались все дневные переживания, и высыхали слезы. И не думалось о плохом…
   Пока не наступало следующее утро……