Парадоксы судьбы

Надежда Лисицина
                ПАРАДОКСЫ СУДЬБЫ
   Судьба… Как часто слышим и произносим это слово. Мы с ней, со своей судьбой боремся, ее благословляем, проклинаем, умоляем, на нее надеемся, ее просим.
С древних времен люди верили в судьбу,  обожествляли и чувствовали ее силу и власть.
 Судьба принимает нас с первым нашим вздохом, первым криком, извещающим мир: «Я здесь, я пришел(а)!».
    Мы растем и не осознаем пока, что мы уже под покровом своей судьбы. Откуда она, почему так всесильна, для чего  именно эта судьба мне дана? Кем она нам предначертана? Эти вопросы придут позже, тогда, когда мы начнем получать уроки судьбы.
   Задумываться начинаем о своей будущей судьбе перед школьным выпускным вечером. Так много планов и надежд, мечты заполняют нас, и мир кажется прекрасным.  Нам говорят, что все дороги жизни открыты, и мы верим…
Так что такое судьба?
Как объяснить ее парадоксы?
   Мы мечтаем о любви, но отказываемся или разрушаем ее. По законам логики в тех или иных ситуациях нам положено действовать соответственно, но поступаем вопреки любой логике и здравому смыслу. Мы совершаем поступки, граничащие или являющиеся греховными, каемся, а затем вновь преступаем границы. Мы искренне верим, но отступаем от веры в то, во  что верим. Мы совершаем много ошибок в жизни, страдаем от  этого, но вновь их повторяем. Мы хотим   счастья себе и близким, но чувствуем себя несчастными. Мы создаем себе кумиров и служим им, принося в жертву себя и свою жизнь. Мы гоняемся за иллюзией славы, денег, власти и в конце пути понимаем, что с собой из этого мира мы ничего не возьмем, это была иллюзия, наваждение, и тогда платим прозрением и сожалением, что ничего уже не вернуть. Мы заплатили годами своей жизни. Если  ожесточаемся, учимся ненавидеть и мстить, то начинаем играть на сцене жизни чью то чужую роль, становясь марионеткой в чьей то игре, тем самым игнорируя свою судьбу.
  Но судьба милосердна к нам, каждый раз она дает нам шанс, предоставляет судьбоносный выбор: идти - не идти, сказать - не сказать, сделать – не сделать, созидать или разрушать. За этот выбор мы берем ответственность на себя. Наша судьба нам помогает или нас учит, иногда  очень жестко, так как этого заслуживаем. Иначе нельзя, иначе урок будет не усвоен и передан нашим детям. Родовой закон судьбы действует. Не стоит об этом забывать.
    Прожив жизнь и задумываясь над уроками судьбы, мы становимся способны понять и поблагодарить свою Судьбу.
   Ведь тем, кем мы стали, без уроков своей Судьбы, мы бы не стали. То, что имеем, не имели бы. Приходит день, когда оглядываясь назад, вспоминая свою жизнь, с чувством искренней благодарности вспоминаем Дары своей судьбы:
   Родные лица родных и близких, сказку, прочитанную на ночь, тепло родного дома.
Данную судьбой любовь, трепет любимых рук.
   Рождение и первый крик детей, их первые шаги и первые слова, их шалости и их взросление. 
   Походы с друзьями, студенческие вечеринки, вручение диплома и восторг от получаемой свободы в жизни.
   Улыбки близких и родных людей.
   Руку друга, протянутую в трудную минуту жизни.
   Вдохновение в творчестве и радость плодотворного труда.
   Свой дом. Семейные праздники.
   Проводы и встречи на перроне или в аэропорту.
   Летнюю белую ночь и букет хризантем на заснеженной улице…
 Как же щедра была к нам судьба. Но не все ее дары мы принимали. Часто проходили мимо, не замечали, закрывали глаза и душу, торопились, суетились…
  Может парадокс судьбы в том, что надо научиться видеть в своей судьбе покровительницу, а не противницу. Научиться понимать ее посыл и во время осознавать ее уроки, отказаться от теории ОШИБОК, а рассматривать жизненные ситуации как драгоценный ОПЫТ, подаренный судьбой, что бы мы использовали его во благо себе и людям, миру в котором живем. Что бы передали этот опыт своим детям. Чтобы идя по дороге своей судьбы, учились Созиданию и отказались от разрушения себя и мира, в который благодаря Судьбе мы пришли.
Может в этом задумка и дар ТВОРЦА?