1. Центробанк укрепляет доллар США?

Олег Павловский 1



Можно сказать и так. Однако ситуация может оказаться намного сложнее и гораздо более непредсказуема, чем ее представляют российские политологи. Михаил Делягин, похоже, уже кричит: «караул»! Вот если цена на нефть упадет ниже 40$/баррель, тогда все!

Да нет, все еще только начинается…

Здесь возможны разные сценарии. В числе прочих раздаются голоса о смене правительства и в той или иной форме «национализация Центробанка России» с изменением соответствующих статей Конституции РФ или без таковых. В любом случае проамериканская политика ЦБ – это последняя надежда на спасение Америки от дефолта. Здесь следует заметить, что в первую очередь дефолт USD и последующая перезагрузка ударит по банкам – держателям западноевропейской валюты. А, что так? А то, что значительные суммы в активах европейских банков номинированы в долларах США и в случае отказа ФРС от своих обязательств, а банкноты ФРС – это и есть обязательства, или если угодно векселя, но безымянные, – то есть ответственность все на той же ФРС, а ФРС, судя по всему, ни за что отвечать не собирается. Уже отпечатаны и отчеканены «амеро», отпечатана и другая суррогатная валюта Североамериканского Союза – что дальше? Обесценение доллара оставит такие «дыры» в бюджетах стран G7, что компенсировать эти потери с помощью печатного станка не представится возможным – механизм гиперинфляции как евро, так и других европейских валют если еще и не запущен, то это дело нескольких дней. Поэтому Европа крайне незаитересована в обрушении доллара, распаде США и тому подобных сценариев – пострадают все, даже Китай, о Японии можно и не говорить.

В случае дефолта курсы мировых валют упадут в 10-15 раз и это не шутка, и не рождественский розыгрыш. Интересно знать, куда «испарились» примерно 9 000 тонн золотого запаса США в форте Нокс?

Всемирный банк в очередной раз «немного запаздывает», все эти игры с ценами на нефть были предсказуемы, переход России, Китая, Индии, стран БРИКС на расчеты в национальных валютах озвучен и уже действует, но расчеты производятся совсем не так, как некоторые знатоки себе представляют. Расчеты производятся в пересчете на физическое золото, а золото – это антидоллар, золото это еще и конец нефтедоллара.
Практически невозможно сказать с достаточной точностью, сколько Центробанк России купил физического золота в минувшем 2014 году. Говорят о 55 тоннах при общей мировой купле–продаже 94-х тонн. Насколько это соответствует действительности сказать невозможно, равно, как невозможно сказать, сколько золота было куплено Китаем.
Везде действуют подставные фирмы и банки в том числе, – так было всегда. На первый взгляд объемы продаж не так и велики, но прецедент создан. Цены на золото и драгметаллы искусственно занижены, в противном случае доллар США был бы уже сейчас обесценен в разы.
Цены на золото сегодня держатся на уровне 38$ за грамм (999*), однако на середину 2011 года золото стоило 61$/грамм. Как это можно объяснить?
А очень просто. Снижение цен на нефть и на физическое золото как бы «укрепляет» доллар США. Но в этом случае нефтедоллары, получаемые от продажи энергоносителей, выгодно сразу же обменивать на золото, цена на которое искусственно занижена, а доллар становится только «промежуточной валютой», что с блеском проделал Центробанк, разумеется, с подачи Путина. А можно ли прекратить продажу золота на мировом рынке? Да, можно, но цена на золото определяется предложением, а в отсутствие предложений цены мгновенно перейдут 100-долларовую отметку и рост будет продолжаться сравнимо со снежным комом пущенным с горы. Змея кусает свой хвост, прекратить продажу золота невозможно. Зачем России или Китаю зеленые бумажки? Как это зачем, золотишка прикупить! Есть основания считать, что эта схема была разработана, предложена и запущена в действие с подачи советника президента Сергея Глазьева. Такой удавки акулы империализма никак не ожидали. А ведь это только один из инструментов большой политики.

Для осуществления долгосрочных программ имеющий место быть Центробанк России – филиал МВФ – со своей задачей справляется.
Как-либо кардинально менять ситуацию нет необходимости. Сама привязка мировых валют к золоту и нефти рано или поздно угробит и доллары, и евро, и фунты. Швейцарскому франку тоже не устоять – все они производные одного и того же монстра – глобального капитализма.

Казалось бы, что Центробанк РФ делает все, чтобы навредить России и поглотить, хотя бы частично, инфляцию доллара США. Но таким образом сохраняется и существующее положение вещей. Даже незначительные изменения на рынке драг металлов приводят к панике на биржах Лондона или Вены, – не все ли равно? Скачок цены на золото автоматически обесценивает доллар, а вслед за ним и все европейские валюты. До какой степени можно снижать цены на нефть? А до какой угодно. Если ряд стран (БРИКС, СНГ, Венесуэла) перейдут на альтернативные взаиморасчеты, а мы именно этот процесс и наблюдаем, то спрос на нефтедоллар, а следовательно и его курс упадет весьма значительно.

Золото перестанут продавать? Тогда доллар полетит как фанера над Парижем, и очень быстро. Так что пусть ЦБ РФ продолжает свою «эффективную проамериканскую политику».

Перед самым Новым годом президент как-то незаметно использовал еще один инструмент, тоже своего рода политтехнологию. Была де-факто снижена цена на водку и к февралю этого года ожидается снижение цены до 185 руб. 0,5 литра. «Патриёты» уже подняли вой: русских убивают!
Так-таки и убивают? Президент ясно сказал: участились отравления контрфактной ликероводочной продукцией, цены на водку российских производителей необходимо снизить. А как поступать с фабрикантами «паленого пойла»? Известно как, как Бог с черепахой…

Мало кто задумывается, что подобных «технологий» у государства достаточно. Например, можно и давно пора прекратить импорт из Прибалтики отвратительных килек и шпрот, найдется кому заменить обнаглевших поставщиков. Польша тоже еще с начала перестройки наводняла российский рынок пищевыми суррогатами, да и «горячие эстонские парни» тоже не сидели, сложа руки и сбывали доверчивым россиянам всякую дрянь. Меньше станет долларов в казне? Значит меньше и мы будем спонсировать этих дармоедов. А слухи о скорой погибели России снова оказались «слегка преувеличены».






.