4. Призрак бродит по Европе - черный понедельник..

Олег Павловский 1



Немецкие «слезы» и французские реверансы типа «Мистраль» мало, что добавляют к американскому салату из санкций против России (преимущественно осуществляемых третьими странами), снижению мировых цен на нефть и спекуляциям валютой на московской бирже под патронажем Центробанка им. Эльвиры Набиуллиной. Надо думать, Путин не случайно остановил свой выбор и рекомендовал «очкастую тётю» на пост главы ЦБ депутатам Госдумы в июне 2013 года. Евромайдан в Киеве был, в общем, предсказуем, как и последующие «санкции» против России – значит, в скором времени потребуется и рабочая лошадка кризиса, и, – увы! – расходный материал для него. О последующих событиях в Севастополе, быстром переподчинение Крыма и волнениях практически на всей территории Украины тогда еще мало кто задумывался, конечно, если не принимать во внимание, что российские спецслужбы «свое дело знают», как и «настоящий полковник» этих самых спецслужб. Кризис на Украине «немного затянулся» во времени, и не сделать выводов о его перспективах было бы слишком уж «недальновидно».

А ведь причины украинского кризиса зиждутся отнюдь не на невменяемости украинского истеблишмента, равно как и бандеровщина не имеет никакого отношения к генотипу южных славян, а является все тем же «расходным материалом» в большой игре маленьких сионских мудрецов. Повторяю (который уже раз?) – системный кризис глобального капитализма входит и уже вошел в свою заключительную фазу ровно через сто лет после создания ФРС США, – это ли вам не вам не юбилей, или, если угодно, бенефис? Но, каковы будут доходы бенефицианта, если прямые и косвенные расходы на обустройство спектакля уже не укладываются ни в какие предварительные сметы? Сметы – сметами, а суммарный внешний долг стран–участниц этого театрализованного представления по разным оценкам превысил $ 100 триллионов…

Бреттон-Вудские соглашения, слава богу, похерили по инициативе нашего дорогого товарища де Голля и под рукоплескания других участников хеппенинга еще в 1971 году, но и ямайская альтернатива, похоже, уже приказала долго жить. На самом деле, если отбросить все эти порядком надоевшие ярлыки, мировая финансовая система и ее элита всегда стремились к виртуализации капитала, и они своего добились со всеми вытекающими последствиями. Апологеты марксизма никогда особенно не задумывались над тем, что представляет собой т.н. «прибавочная стоимость», проще говоря, – прибыль. А прибыль получается после производства и реализации товаров и услуг, включающие в себя производство сырья и средств производства и, как основной инструмент регулирования товарообмена, – выплаты зарплат занятым в этом производстве людям.

В эпоху «неравномерного развития капитализма» прибыль извлекалась довольно просто вследствие «неадекватного обмена» (стеклянных бус на золотые слитки) дешевых промышленных товаров на реальные деньги, тогда как кустарное производство отставало по всем показателям. Но уже во времена К.Маркса совокупного эквивалента стоимости (наличных средств у населения) было заведомо меньше совокупного произведенного продукта (товаров и услуг). Сам К.Маркс пытался объяснить этот феномен (прибавочную стоимость) ограблением колоний (неадекватным обменом), но это ограбление продолжается по сей день, хотя и в несколько другой форме и с привлечением виртуального капитала, – то есть ничем не обеспеченных платежных средств, кредитов и ссудного процента (представляющего собой как реальный, так одновременно и виртуальный доход производителей и продавцов под контролем и управлением финансового капитала).

Так называемый «Коммунистический университет» под эгидой КПРФ теперь уже старательно замалчивает этот простой факт, заменяя его бессмысленными теориями и рассуждениями «ни о чем», что в свою очередь дает возможность товарищу Зюганову снова и снова произносить пламенные речи о скором процветании России и продолжать «изображать оппозицию» правящему режиму, небескорыстно, разумеется, и вполне в комфортных условиях.

Все жители планеты с тупым обывательским апломбом всегда, так или иначе, позволяли и позволили, наконец, втянуть себя в эту «игру в фантики», проявляя недовольство и устраивая мятежи только тогда, когда чувствовали «некоторый дискомфорт», а отнюдь не против самой игровой системы. Веселые обыватели (сплошь «интеллигенты») устроили майдан у Дома Советов в августе 91-го, тупоголовый гегемон «стучал касками», а алкоголик всех времен и народов «лежал на рельсах», но так не могло продолжаться без конца. Нового майдана у Дома Советов не получилось, и в октябре 93-го российские «самые демократичные в мире» просто перестреляли тысячу – другую «не самых демократичных».

К сожалению, таковы правила игры «в фантики» и теперь аналогичную партию наши европейские и заокеанские друзья пытаются разыграть на Украине. Порошеко или Янукович, – не все ли равно? Банкуют не они. Демократия, – это одна из форм тирании, когда сам себе тираном становится весь народ.

« – Вы Аквината читали?
– Простите, право, не читал… – пробормотал поручик Ржевский и героически уронил
скупую мужскую слезу».

Смех смехом, а «чебурашка» – кверху мехом. У одного только Китая все совокупные ЗВР – это 2, 57 триллионов $ из которых 1, 27 трлн. в долгосрочных казначейских облигациях США, а остальные 1,3 трлн. номинированы в «не менее надежных» евро, франках, фунтах и йенах. У Японии на 1,21 трлн. казначейских облигаций, а там еще и Бельгия, чтоб её… Всего золота мира не хватит, чтобы обеспечить всю эту груду высокохудожественных произведений печатного станка. Изрядные суммы и в ЗВР других стран. Поэтому обрушение доллара США будет обрушением всей мировой финансовой системы, а «настоящий полковник» не до такой степени наивен, чтобы допустить подобное развитие не им написанного сценария.

Можно, ясное дело, вещать по примеру дядюшки Зю: всем достойную пенсию! При этом, совершенно не задумываясь, сколько в России пенсионеров и сколько денег хлынет на российские прилавки отнюдь не перегруженные продуктами и товарами, какой рост инфляции можно ожидать даже после таких заявлений. Если товаров и услуг больше чем наличных денег всего на 2–3 %, то это являет взору обывателя видимость «изобилия», а дальше начинается не только снижение цен, но и коллапс всей экономики (зарплаты, конечно, уже не платят – не из чего!) Однако дядюшка Зю всего лишь «доктор философии»…

Сюзерена и зиц–директора цирка США стоит слегка щелкнуть по носу, слив на рынок на сотню – другую $ млрд. облигаций американского казначейства. Есть и другие способы поднять цены на энергоносители, скупая золото по явно заниженным ценам, чем собственно и занимается бывший подполковник КГБ, а в КГБ, как известно, «бывших не бывает». Повышения цены на золото моментально скоррелирует и мировые цены на нефть.

Когда волков становиться слишком много и они поедают все живое, – волков отстреливают, но никогда не уничтожают всю их популяцию, ибо «на то и щука в речке, чтобы карась не дремал». Народная мудрость, кстати.

Переход стран ШОС и БРИКС на взаиморасчеты в национальных валютах, – это более, чем достойная мина
на похоронах глобального капитализма.








.