Проза. ру. О молчунах с грустной улыбкой

Лариса Малмыгина
Снова проигнорировали. Тщательно разглядываю свой отклик и начинаю к нему придираться. Правлю, убирая замечания по тексту автора. Ну, все мы опечатки делаем, чего обижаться?  По себе судить не стоит, говорит внутренний голос, ты то радуешься корректным подсказкам.

Рассматриваю счастливчиков, чьи отзывы не обошли вниманием. Вроде написано почти то же самое, без замечаний только. Но счастливчикам радуются, их благодарят. Меня упорно не замечают. Ура, не только меня! Так же непрезентабельно выглядят на авторской странице молчуна товарищи по несчастью - им тоже не ответили на отклики. Ну, конечно, я преувеличила, какое там несчастье! Всего лишь неприятность.

Изо всех сил  оправдываю рецензируемого. Плохо видит. Но кого-то же видит! Или этот кто-то знает специальные психологические приемы? Компьютер работает с перебоями. А почему эти перебои случаются на мне? Мистика какая-то!

Размышляю о том, что негоже оставлять строку под своим отзывом пустой, а потому настукиваю на клавиатуре: «всего хорошего» или "удачи".
Пожелание добра приносит мир в мою душу. И начинает казаться, что его написали мне.

Вспоминаю Александра Сергеевича. Как там  у него?
«Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!»

Так почему бы не обмануться по его примеру? Погружаюсь в самогипноз. Но реальность выдергивает из медитации. Очухиваюсь и понимаю, что к молчуну, которому на твой отклик трудно написать простое слово "спасибо", идти не хочется. Понимаю, что он меня не уважает, и не только меня. 

Вздыхаю, мысленно успокаивающе глажу себя по голове и бегу читать тех, кто умеет быть вежливым.

P.S.Дорогие мои коллеги по перу, довольно часто замечаю на ваших страницах строки о том, что вам не пишут отзывы, потом захожу в графу "получено рецензий" и вижу, что вы не отвечаете рецензентам или отвечаете выборочно. Будьте уверены, что процентов 70 из тех, кого вы проигнорировали, больше вам никогда не напишут.