Учим химию. Глава 1. Вещество

Владимир Пильников
 
1.3.4.  Вещество.
Одним из основных понятий химии является понятие «вещество».
В естествознании существует ряд понятий, которым трудно дать строгое определение. Вещество - одно из таких понятий.

Какие же существуют определения понятия «вещество»?

В физике это качественное проявление материи; то, из чего состоит физическое тело.

Вещество в биологии — материя, образующая ткани организмов, входящая в состав органелл клеток.

Нашел еще одно интересное определение:
«Вещества — собирательное название препаратов, изменяющих, расширяющих, сужающих или каким-либо иным способом извращающих состояние сознания человека». http://lurkmore.

Читаем, как объясняется  это понятие в толковых словарях.

Значение слова «вещество» по Ефремовой (Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000):
Вещество - 1. Один из видов материи, элементы которой -атомы, молекулы и т.п. - обладают массой покоя.
2. Органическое или минеральное соединение, обладающее определенными свойствами.

Значение слова Вещество по Ожегову(Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений  М.: Азбуковник, 1999.) 
Вещество - Вид материи; то, из чего состоит физическое тело.
 
Вещество в Энциклопедическом словаре
(http://www.vedu.ru/bigencdic/10812/):
Вещество - вид материи, который обладает массой покоя (элементарные частицы, атомы, молекулы и др.). 

Вещество по словарю Ушакова:
ВЕЩЕСТВО вещества, ср. (книжн.). То, из чего состоит физическое тело; материя.
Что общего в этих определениях: то, что вещество это вид материи, к этому добавляется – обладает массой покоя, соединение, обладающее определенными свойствами.
Охватывают эти определения полностью те объекты, которые изучаются химией? Нет, только в словаре Ефремовой говорится о соединениях, обладающих определенными свойствами.

Посмотрим, как подается это понятие в школьных учебниках по химии.

А) А. В. Мануйлов, В. И. Родионов Основы химии. Интернет-учебник..
« То, из чего состоят физические тела, то есть окружающие нас предметы, называется веществом.», т.е. определение по словарю Ушакова.

Б) Габриелян О.С. Химия. 8 класс (16-е издание, 2010)
Повторение определения по Ушакову.

В) Неорганическая химия 7-8 класс - Ходаков Ю.В., Эпштейн Д.А., Глориозов П.А. - 1986
«Из курса физики вспомните, в чем разница между веществом и телом. …Кусок алюминиевой проволоки и алюминиевая кастрюля – разные тела, а изготовлены они из одного и того же вещества – алюминия».

Г) Химия - 7-11 класс - Часть 1 - Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г.
Вообще не дается определения понятия вещества.

Д) Химия, 7 класс, Попель П.П., Крикля Л.С., 2008
Вообще не дается определения понятия вещества, но ставится такой контрольный вопрос:
«Назовите несколько веществ, которые не существуют в природе, а получены человеком и используются в повседневной жизни».

Е) Химия. 8 класс: учеб. Для общеобразоват. Учреждений /В.В. Еремин, Н.Е. Кузьменко, А.А. Дроздова, В.В. Лунин; под ред. Проф. Н.Е. Кузьменко и акад. РАН В.В. Лунина.- М.: Дрофа, 2012.
Вообще не дается определения понятия вещества, но задаются такие контрольные вопросы:
«1. Что называют веществом? Приведите примеры веществ.
2.   Выпишите из перечня названия веществ: дерево, древесина, железо, гвоздь, ваза, стекло, сахар, лёд, льдина, проволока, медь, нож, сталь, ртуть, термометр.
3.   Какие свойства веществ относят к физическим?
4.   Опишите физические свойства следующих веществ: а) алюми¬ния; б) полиэтилена; в) поваренной соли; г) уксусной кислоты; д) углекислого газа.
5.   Химическое название аспирина — ацетилсалициловая кисло¬та. Какие свойства этого вещества вам известны?»

Ж) Химия, 8 класс, Жилин Д.М., 2012
В учебнике приводится следующее определение:
«Вещество – все то, из чего состоят окружающие нас предметы». Правда он указывает, что не дает точного определения, т.к. ученые еще горячо спорят о толковании этого понятии.

Этот анализ показывает, что точного определения понятия вещества в химии нет, и заставляет задать вопрос – понимают ли школьники, что такое химия и что она изучает?
Как в сказке «Иди туда, не зная куда, ищи то, не зная что».

Вспомним определение науки «Химия» - «Химия — это наука о превращениях веществ. . Она изучает состав и строение веществ, зависимость свойств веществ от их состава и строения, условия и пути пре¬вращения одних веществ в другие».

Давайте попробуем дать определение понятия «химическое вещество» из определения химии как науки.

Поставим во главу угла слово превращение, и пойдем от него.

Если что-то превращается во что-то, то первое что-то должно существовать в виде материального тела, которое имеет определенный состав.  Состав этого что-то определяется элементами, из которых  он состоит.

Отсюда первая строчка определения понятия «химическое вещество»:
«Химическое вещество – реальное материальное тело, состоящее из атомов одного или нескольких элементов…».

Если это так, и если это индивидуальное вещество, то оно должно обладать определенными свойствами, как физическими, так и химическими, характерными только для этого вещества, которые отличают его от других веществ. Продолжаем определение:

«Химическое вещество – реальное материальное тело, состоящее из атомов одного или нескольких элементов, обладающее суммой характерных только для него физических и химических свойств …».

Для изучения состава и свойств этого вещества требуется  время, в течение которого проводятся эти определения, следовательно:

«Химическое вещество – реальное материальное тело, состоящее из атомов одного или нескольких элементов, обладающее суммой характерных только для него физических и химических свойств, существующее во времени, не менее требуемого для определения его состава и свойств …».

Определение состава и свойств проводится, как правило, в комфортных для исследователя внешних условиях – температуре окружающей среды, давлении. Закончим определение:

«Химическое вещество – реальное материальное тело, состоящее из атомов одного или нескольких элементов, обладающее суммой характерных только для него физических и химических свойств, существующее во времени, не менее требуемого для определения его состава и свойств, при внешних условиях, позволяющих проводить эти определения».

На мой взгляд, такое определение позволяет далее без труда переходить к развитию этого понятия.

Простыми называются вещества, состоящие из атомов только одного элемента, например. Как правило, элемент и простое вещество, образованное им, имеют одно и то же название: водород, кислород, железо, золото. Их называют также «Немолекулярное вещество» – вещество, состоящее не из молекул.

Сложными называются   вещества, образованные атомами разных элементов.  Их еще называют — «химические соединения», или «Молекулярное вещество» – вещество, состоящее из молекул.

Есть желание издать этот учебник по химии, больше для учителей химии, преподавателей ВУЗов,школьников, студентов, но "Денег нет" и "кому не нравится зарплата учителя. идите в бизнес", поэтому выполняю работы по химии (Решение задач, консультации. рефераты), для школьников, студентов колледжей и ВУЗов - технических, педагогических, лесотехнических, медицинских, экономических, пищевых, институтов МЧС, и др, например, таких как:
Сайт основной  - http://lomonoc.a5.ru/#/Главная
РГППУ - http://ugppuchemistry.simplesite.com/
УГЛТУ - http://usfeuchemistry.simplesite.com/
УРФУ - http://urfuchemistry.simplesite.com/
УрГУПС - http://usurtchemistry.simplesite.com/
УРГЭУ - http://urgeuchemistry.simplesite.com/
УРГАУ - http://urgauchemistry.simplesite.com/
ПФА - http://pfachemistry.simplesite.com/
КемТИПП - http://kemtippchemistry.simplesite.com/
УГМУ - http://usmachemistry.simplesite.com/
УрИ ГПС МЧС России - http://uigpschemistry.simplesite.com/
Ошибок не бывает, замечания преподавателей - только по оформлению согласно их МУ.
Будут предложения - обращайтесь.