Жизнь и творчество А. И. Солженицына

Александр Киушкин 2
Александр Исаевич Солженицын появился на свет 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск.
А.И.Солженицын русский писатель, классик. Сохранение человеческой души в условиях тоталитаризма и внутреннее противостояние ему сквозная тема рассказов «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Матрёнин дом» (1963). Оба рассказа опубликованы в журнале «Новый мир» А.Т.Твардовским. Повести «В круге первом», «Раковый корпус» (1968) опубликованы за рубежом. Вбирающих собственный опыт Солженицына: это участие в ВОВ, арест, лагеря (1945-1953), ссылку (1953-1956).
В статьях «Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни», «Жить не по лжи», Письмо вождям Советского Союза» (все-1973г.) А.И.Солженицын предрекал крах социализма, отстаивал религиозные, национальные и классические либеральные ценности. Эти темы, как и критика современного западного общества, призыв к личной и общественной ответственности развиты в публицистике А.И.Солженицына период изгнания из СССР (с 1974 в ФРГ; с 1976-в США, штат Вермонт; вернулся в Россию в 1994г.), в т.ч. новейшей («как нам обустроить Россию» (1990); «Русский вопрос» к концу «20 века» (1994); «Россия в обвале» (1998). Автобиографическая книга «Бодался телёнок с дубом» (1975; дополнена 1991 году) воссоздаёт общественную и литературную борьбу 1960-1970гг. в связи с публикацией его сочинений в СССР. Нобелевская премия 1970.
В 1997г. А.И.Солженицын избран академиком РАН.
Александр Исаевич Солженицын появился на свет 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск.
Солженицын родился через несколько месяцев после смерти своего отца. В 1924 году семья переезжает в г.Ростов-на-Дону. В 1936г. поступает на физико-математический факультет университета (окончил 1941г.). Литературные планы обусловили поступление Солженицына на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории.
Хождение по мукам:
В октябре 1941г. А.И.Солженицын был мобилизован; по окончании офицерской школы это конец 1942г. – на фронте; награждён орденами отечественной войны 2-й степени и красной звезды. Последние фронтовые впечатления отразились в написанных в лагере поэме «Прусские ночи» и пьесе «Пир победителей».
9 февраля 1945 года А.И.Солженицын арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н.Витневичу; содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах Москвы.
Прорыв:
В 1959 году Солженицын за три недели написал рассказ «Щ-854» (один день одного зэка). После чего пишется «Раковый корпус» т.к. лечился от рака. Опухоль удалена в феврале 1952 года. Актуализируется замысел книги о революции «Р-17», будущее «Красное колесо».
Потом А.И.Солженицын работал долгое время в школе. Основной работай заключается книга «Красное колесо». Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. Солженицын решительно осуждает реформы президента Б.Н.Ельцина, постоянно критикует власть. В сентябре 1995 года был прекращён цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ. По возвращении писатель работает над книгой «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов». Очерки изгнания. Рассказы и лирические миниатюры «Крохотки».
И последнее А.И.Солженицын скончался в ночь на 4 августа 2008 года в Москве на 90-м году жизни. По словам сына покойного, Степана, писатель умер от «Острой сердечной недостаточности».
Материал был взят и написан из архива, воспоминаний и чувств выдающегося классика 20-21 века А.И.Солженицына.