Кто пожалеет сильного?

Наталья Важенкова
               
Вы когда-нибудь жалели сильного?
Нет, нет… Я не ошиблась, не сошла с ума и не допустила опечатку.

Вы когда-нибудь жалели сильного, а не слабого? Слабых жалеть проще! Ну, хотя бы просто потому, что они слабые. Да и сам Бог, велел их жалеть!
 
А вот можно или нужно жалеть сильных?

И как они, эти самые сильные, становятся сильными?

А может быть, они становятся сильными, потому что им надеяться не на кого?

А может быть, они становятся сильными, потому что устали быть слабыми?

Или рядом появился кто-то, кто оказался слабее?

Вы спросите, почему нужно жалеть сильных?
А вы когда-нибудь видели, как безвольно повисли руки, как из закрытых глаз, робко крадется слеза, как опущена голова бывает у сильного человека? Чаще всего, этого не видит никто! Но бывают иногда такие минуты, когда он сидит и понимает, что все! ну, нет больше сил, ни на что, что нет сил подняться, нет больше сил носить маску сильного человека…

Но опять раздается:

- Ма-ам! (или Па-ап! Сын! Брат! Дед! Друг!  - да кто угодно!)
 
И распрямляются плечи, и высыхают слезы, и опять мы слышим:
 
- Да, дорогой! (дорогая! Мама! Папа! Бабушка! Дедушка! Брат! Друг!) Я иду!

Все это, конечно, здорово!
Это же замечательно, что есть сильные люди!
Но… Вот давайте, хотя бы иногда, хотя бы очень-очень редко вспомним о том, что сильных тоже надо жалеть! Потому что у всего есть предел! Потому что сильные люди тоже устают! Они ведь даже не позволяют себе расслабиться.  Они боятся подвести и напугать слабых, тех, кто постоянно надеется на них! Они боятся своей слабости, боятся, что кто-то увидит, что и они тоже могут сломаться, согнуться и не подняться…
Но сказывается постоянное напряжение и скапливается усталость.

И тогда они падают на бегу… И уже нет силы, которая могла бы их поднять…

А мы, когда вдруг узнаем, что такого человека не стало, искренне удивляемся:

- Господи! Да ведь оглоблей не перешибить!.. Да у него все было «зашибись»! Да не может быть!.. Да там столько силушки было!..

Да, было… Было… И не стало!
 
Потому что ее на себя не осталось… Он ее всю отдал тем… слабым!

И слабые живут дальше.

И живут намного дольше сильных!

И опять находится  кто-то, кто их обязательно пожалеет…

Давайте жалеть сильных, хотя бы  иногда…