Фэнтези 8-15 лет. Оберег Вечности

Светлана Гонсалвес
               

Глава 1

Моросящий дождь мерно рокотал, отскакивая грязными брызгами от четырёхскатной фальцевой кровли. Змейки стекающей воды извивались по своевольной траектории, словно живые, и прятались под его чёрными кроссовками. Крыша была слишком скользкой! Он с трудом удерживался на  самом краю и с нетерпением заглядывал в окно пятого этажа. Ребёнок ещё не спал.
    - Ну спи же ты, кроха... - капля холодного дождя попала за шиворот, заставив поёжиться. – Спи малыш... ведь уже так поздно...
Голос прозвучал хриплыми низкими нотками, словно простуженный.
Вик внимательно прислушался к себе, к своему внутреннему Я. Непонятная тревога поднималась из глубины души, окутывая ощущением дискомфорта и тёмного холода.
За ним следили... снова...

Интуитивно пригнувшись, он резко вскинул руку – неожиданный взмах может быть воспринят как угроза и возможно вынудит ошибиться того, невидимого. Расчёт оказался верным.
Чёрная тень метнулась сбоку, и округу огласил крик ярости:
    - Аааааааааааа! Вик, помоги, мне не удержаться!

Он деланно безразлично оглядел скользящего по мокрой крыше старшего брата и брезгливо поморщился:
     - Опять шпионишь?
     - Я не виноват, меня отец послал! Помоги!
Сделав вид, что раздумывает, внимательно следил за бесполезными попытками того удержаться. Мокрая крыша напоминала ледяной каток, и брат неумолимо приближался к опасной кромке.

«У меня ещё есть несколько секунд... я успею... а Этот так и не догадался перевернуться на живот, глупец!»
Ноги отцовского прихвостня уже болтались над пустотой, руки судорожно хватались за скользкую поверхность.
      - Вик, я же сейчас упаду! Помоги!
Тело импульсивно дёрнулось, мгновенно реагируя на призыв о помощи, но он сдержался. Этого иуду давно стоило проучить – слишком многое себе позволяет, не заботясь о мнении и чувствах других.   

 - Вик, ты же не бросишь меня? – всегда надменный голос брата вдруг стал растерянным и неуверенным. – Мы ведь семья?! Нас отец ждёт... с ним разбирайся… помоги, пожалуйста…
Взгляд шпиона–недотёпы был полон мольбы, гримаса боли исказила до уродства когда-то властное, непогрешимое лицо.

     - Вик... - послышался прерывающийся хриплый выдох.
Дальше медлить было нельзя. Прогнувшись змеёй, он одним движением накинул капюшон и прыгнул навстречу.

Глава 2

Их руки соприкоснулись в воздухе уже при падении. Яркая вспышка на миг ослепила глаза, и они тут же провалились в Галерею туннелей.
На этот раз им попался мерцающий сиреневый...

Невидимая сила втянула и понесла его тело, не затрагивая сознание.
Вик увидел себя сверху: мокрые светлые волосы торчали из-под чёрного капюшона слипшимися непослушными прядями; серые глаза спокойно рассматривали проносящиеся по сторонам цветные блики; прямой нос с еле заметными веснушками слегка морщился, по щеке стекала последняя капля дождя.

Ладонь правой руки болела. Боль ощущалась резко и явственно... он ударился о край крыши, когда прыгнул – это запомнилось чётко, как в замедленной съёмке кинофильма.
«Если бы не Андрей, я бы успел! Я нашёл то, что нужно... надеюсь...»
Нахмурившись, он обернулся.

Старший брат летел рядом и что-то кричал,  но слов слышно не было. Звуки непостижимым образом впитывались и исчезали в густом сиреневом мерцании.
Почему это происходит, Вик не знал. Никто не знал. Знание о перемещениях по туннелям  пришло из далёкого прошлого... оно передавалось потомкам, как самое дорогое наследие... почти самое дорогое – более ценным был лишь Оберег Вечности.

Оберег Вечности... из-за него между кланами шла многовековая борьба... из-за него мир разделился на белое и чёрное... из-за него рушились семейные устои и традиции... из-за него брат следил за братом, не считаясь с родством и чувствами.
Кто владел Оберегом Вечности, тот становился не просто неуязвимым и всесильным – он владел всей вселенной!

Вик ощутил привычную тяжесть в ногах – это значило, что перемещение закончилось. Он напрягся, готовясь сгруппироваться в случае падения, и тут же вернулся в своё тело.
Этот момент снова вызвал чувство сожаления и лёгкой грусти. Как и тогда, в первый раз...

Глаза закрылись, мышцы расслабились...
«Главное, никому не рассказывать об этом... они не умеют... они не знают... хотя, кажется, отец догадывается. Может, поэтому заставляет Андрея быть моей тенью?»

Вспышка ослепительного света вновь поглотила все ощущения и цвета вокруг...

Глава 3

Полёт по туннелю закончился, и его выбросило в действительность. Встать на ноги сразу не получилось – в спину последовал удар.
«Похоже, что брат наконец-то догнал меня». Вик мысленно улыбнулся и упал на пол.
Острые носы дорогих мужских туфель из кожи крокодила оказались прямо перед глазами. Отец никогда не снимал их... даже в доме. Он часто шутил по этому поводу, говоря, что именно эти туфли приносят ему удачу...

     - Вернулся? – отцовский голос выражал явное неудовольствие… впрочем, как и всегда. Туфля дёрнулась в сторону. – Где ты мотался целых три дня? Я что, каждый раз должен посылать за тобой?
     - Прошло три дня? – новость ошеломила. – Прости, я не заметил.
Вик медленно поднялся и только сейчас понял, насколько голоден. В животе заурчало. Мокрый плащ неприятно лип к телу, глаза жгло от недосыпа. «Сейчас бы горячий душ, бутерброд с чаем и... спать...»
    - Ты принёс?
    - Да, но не всё... я не успел – мне Андрей помешал.

Вспышка гнева на миг озарила отцовский взгляд и тут же исчезла. Вик непроизвольно поёжился, предвидя следующие слова семейного деспота:
     - Андрей, выйди вон! Ничего поручить нельзя! И закрой дверь!
Старший брат молча бросился из комнаты, испуганно оглядываясь.
Андрей никогда не спорил с отцом... Никогда... Это было непозволительно.
Вик попытался вспомнить, чтобы хоть раз кто-то из его братьев сказал отцу НЕТ и не смог. Беспрекословное подчинение всегда было нормой.
«Неприятной, унизительной нормой…»
Их было пятеро.  Он, Вик, - самый младший…. Андрей старше его на три года… потом Сергей, Олег и Игорь. Между ними была такая же разница в возрасте - по три года…
«Странное совпадение...»

     - О чём думаешь? – сердитый голос отца вернул из мира грёз. – Неси Жемчужину.
Так называлась его морская раковина. Ею пользовался только он. У остальных братьев тоже были раковины, но не такие крупные и красивые.
Вик подошёл к комоду и протянул руку. Жемчужина встретила теплом и нежной, еле уловимой вибрацией. Иногда казалось, что она живая…

     - Начинай!
Он обернулся, поднёс раковину к губам и дунул. Синий туман длинной искрящейся лентой вырвался из его рта и исчез в глубине Жемчужины.

Глава 4
     - Это всё?! – отец подошёл и подозрительно прищурился. – За три дня только это?
     - Больше ничего нет.
Вик не отвёл взгляда, хотя очень хотелось. Зрачки отца расширились, и жгучий холод проник в самое сердце. Мелкая дрожь охватила ноги, спину, руки.
Он тут же расслабился, представив спокойный океан... волны накатывают одна за другой, омывая песчаный берег... солнце ласкает своими лучами и нежно согревает... тепло разливается по телу, вытесняя темноту и ужас...
Дрожь прошла.

     - А ты стал взрослым... - отец выглядел задумчивым.
     - Мне скоро будет тринадцать, - напомнил, лишь бы не молчать, и осторожно поставил морскую раковину на место.
Не сдержавшись, слегка провёл пальцем по гладкой выемке. «Скорее бы уйти в свою комнату... пока он не заметил... ему нельзя это знать...»

И тут желание «не подчиняться» внезапно скрутило разум! Кровь помчалась по венам стремительнее, наполняя нестерпимым внутренним жаром. Дыхание перехватило на вдохе до боли, словно лёгкие вдруг заполнились вакуумом. Сердце забилось так громко, что стало страшно – а если отец услышит!
«Что со мною? Я не могу восстать против него. Он – отец! Я должен ему признаться... но... НЕ ХОЧУ».

     - Иди. Выспись. И потом сделай уроки – ты слишком часто прогуливаешь школу. Учительница звонила. Я уладил проблему, но впредь будь осторожнее, следи за временем.
Молча кивнув в знак согласия, Вик поспешил к выходу.
     - Пусть Андрей зайдёт! – донеслось вслед.
Он снова кивнул.
Андрей ждал за дверью. «Похоже, подслушивал. Этот может...»

Вик оглядел опустевшую комнату, понимая, что больше не может сделать и шага. Силы покинули его. Он медленно опустился на пол, борясь с тошнотой. Та подступала липкой горечью к самому горлу, вызывая позыв на рвоту.
Ему вспомнились слова мамы: «Дыши через рот и тогда рвотный рефлекс отступит».
Глубокий вдох и резкий выдох раз за разом улучшали его самочувствие.

Скрипнула дверь, послышался тихий шёпот:
     - Бездарь, твой туман опять серый!
     - Я не виноват.
     - А ты иди и поучись у Вика.
     - Отец, а как у него это получается? Ведь ни у Сергея, ни у Олега, ни у Игоря так не выходит. Почему Вик умеет, а мы – нет!

     - Если бы я мог это понять... - голос отца становился всё тише и тише. – У него внутри есть какая то сила... она не позволяет мне его проверить.
«Так их туман серый? Я об этом не знал... Зачем они скрывали? Семья мы или нет? Почему...»
Дрёма окутала его сладким шелестом, стерев на миг все неприятности.
«Остался зелёный…» - пробилась мысль сквозь наползающий сон.

Глава 5

В носу щекотало. Захотелось чихнуть.
      - Ааааааапчхи...
     - Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
Яркое солнце ослепило, заставив снова зажмуриться. Вик сел и осмотрелся. Он был в своей кровати, бежевое одеяло радовало чистотой и мягкостью – тепло, сухо, уютно...
     - Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха... – раздалось снова рядом.
Он обернулся.
     - Муфа?! Ты чего там прячешься? А ну, вылезай!

Из-за портьеры показалась белокурая кудрявая голова соседской девчушки. Мелкие завитки вздрагивали и подпрыгивали при каждом очередном смешке. Вытянув руку с зажатым между двумя пальцами пёрышком, она взахлёб затараторила:
     - Ну, как я тебя разбудила? Ха-ха-ха! Вставай. Твоя мама уже на стол накрыла. Кушать зовёт.

Вик залюбовался пятилетней непоседой, всегда делающей несколько дел сразу: поправить сползающий рукав, одёрнуть смявшийся подол розового платья, заправить ускользающий завиток белокурых волос за ухо, подразнить маленьким пёрышком, подмигнуть и сморщить курносый нос – в этом была вся она, девочка Катя с первого этажа.

Вот только так её никто не звал. К ней с раннего детства пристало прозвище Муфа, потому что она упрямо твердила, что именно так её и зовут.

     - Эй, ты чё, глухой?  Вставай, тебя тётя Зоя зовёт! Почему не слушаешься? Она твоя мама или не мама?!
     - А ты что у нас делаешь? – он с трудом сдерживал улыбку, стараясь быть строгим и солидным.
     - Меня у вас следить оставили, - ляпнула та невпопад. – Мама на базар ушла. Скоро заберёт… - и тут же дунула на пёрышко. – А здорово я тебя разбудила, да?
Она вновь звонко захохотала и убежала.

Вик тихо рассмеялся и, откинув одеяло, вскочил на ноги. Быстро натянув джинсы, принял упор лёжа и начал отжиматься. Сто раз – это обязательное условие после каждой прогулки по туннелям. За этим отец следил строго…
Громкое урчание в животе возмущённо огласило комнату.
      - Терпи! – шикнул сам себе, стараясь не сбить дыхание. – Сейчас всем трудно...

     - Ага, моя мама тоже так говорит, - послышался чавкающий голос вездесущей Муфы.
Он терпеливо досчитал до ста, чувствую, как слюна наполняет рот - пахло ветчиной... вкусно... до головокружения...
Сев на пол, увидел перед собой надкушенный бутерброд. Муфа заботливо протягивала ему хлеб с ветчиной, не скрывая жалости.

Вик проглотил угощение на РАЗ, не жуя и не распробовав вкуса.
Муфа огорошено вытаращила глаза:
     - Ого! Так тебя же не прокормишь!
Она вскочила на ноги и кинулась из комнаты, громко крича:
     - Тётя Зоя! Тётя Зооооооооооооооооооооя...

Глава 6
     - Тётя Зоя, мой брат Вик уже кушать идёт!
Вик ускорил шаг, не в силах больше сдерживать мучительный голод.
     - А почему ты его называешь братом? - приглушённый голос отца заставил вздрогнуть и остановиться.
Глубоко вздохнув, он несколько секунд помедлил, расправил плечи и решительно вошёл на кухню. Отец сидел у окна и держал в руках газету. Его поджатые губы прятали усмешку, прищуренные глаза шутя следили за Муфой.

Та неторопливо усаживалась за столом, старательно расправляя складки клешённой юбки розового платья.
   - Так я же с ним бутерброд по-братски поделила, - рассудительно заявила она. – Значит, он теперь мой брат!
Вик понял, что улыбается, что ему хорошо и спокойно - он дома.
     - Ну, сестрёнка, чем угощать будешь? – сев рядом с ней, нетерпеливо вдохнул вкусные запахи.

     - А мы тебе салат приготовили! – раздался сзади радостный голос мамы. – Муфа мне помогала!
Мама отошла от плиты и, чмокнув его макушку, поставила на стол тарелку с нарезанными помидорами.
     - Угу... - Муфа слегка отвернулась и задрала нос кверху. – Я его немного присолила. Ешь, не бойся.
Не сдержавшись, она хихикнула.
Салат был пересолен! Не обращая на это внимания, он мигом опустошил тарелку.

Восторженный взгляд маленькой проказницы вновь вызвал улыбку.
    - А знаешь, Вик, - тихо пролепетала та, словно извинялась, - я теперь тебя всегда – всегда слушаться буду... Ты такой едачий! Вот, поешь ещё... - она торопливо наложила перед ним пирамидку бутербродов, прихлопывая ветчину ладошкой. – Видишь, как красиво...

Его не нужно было приглашать дважды – бутерброды исчезали так же стремительно, как и салат из помидоров.
Рот Муфы открывался всё шире и шире. Не выдержав её взгляда, он поперхнулся и натужно закашлялся.
Та всплеснула руками и заботливо протянула салфетку.
     - Муфа, не смотри на меня так... кх, кх, кх... Дай поесть спокойно...
     - Подумаешь... ну и ладно...
Она недовольно насупилась и слезла со стула. Заправив выбившийся локон волос за ухо, убежала в другую комнату.

Чувство вины испортило настроение. Немного помедлив, Вик глотнул из стакана вишнёвый компот и направился искать Муфу.
Та стояла в кабинете отца. Маленькие девичьи руки крепко сжимали его морскую раковину - Жемчужину.
     - Зачем ты её взяла?!
     - Она сама меня позвала.
     - Как позвала? – он прошептал тихо, надеясь, что в кухне не услышат.
     - Так, как будто ей больно... - Муфа нежно погладила раковину по изгибающейся поверхности. - Ты разве не слышал?
В прихожей раздался звонок. Вик обернулся.
Отец стоял в дверях и, щурясь, наблюдал.

Глава 7

Послышался шум открывающейся двери, и донеслось не громкое:
     - Муфа, пора домой. Я вернулась.
     - Мама пришла! – маленькая непоседа пулей пролетела мимо, швырнув морскую раковину ему в руки.

Сердце похолодело. Вик еле успел подхватить брошенную глупой девчонкой волшебную сокровищницу. «Ещё бы чуть-чуть... и работа трёх лет... всё бы исчезло!  Хорошо, что Жемчужина не упала и не разбилась. Фуууууу....»
По виску стекла капля пота. Он почувствовал её сразу. Торопливо вытерев лоб, оглянулся.

Удивлённый выдох вырвался сам, не спрашивая разрешения – впервые в жизни отец выглядел испуганным. Напряжённый немигающий взгляд строгого родителя был устремлён на морскую раковину.
«Его руки правда дрожат, или мне это кажется?» Отец не был похож сам на себя. Было странно и непривычно видеть его таким.
      - Пап?
      - Собирайся, сегодня пойдёшь с нами на заседание клана, - отмерев, наконец изрёк тот.
      - Я же ещё несовершеннолетний! Это против правил.
      - И не забудь взять с собой Жемчужину.

Казалось, что его не слышат и не видят.
«Уже всё решено и назад дороги не будет! Что же делать? Я не успел... а как же зелёный?»
Дверь закрылась. Вик остался один.
Бережно обхватив раковину, поднёс её к губам и слегка подул внутрь. Раздался тихий свист. Он приложил Жемчужину к уху, чтобы было лучше слышно. Звук приближался, обволакивая…становясь то тише, то громче… ускользал, дразнил и  переливался нежной таинственной мелодией фантазийного инструмента, не существующего в природе. Хотелось слушать бесконечно. Закрыв глаза, почувствовал, как лёгкое головокружение затягивает в радостный круговорот и пронзает чувством абсолютного счастья...

    - Вик!
Зовущий голос вырвал издалека, возвращая в мир реальности.
«Хорошо, что не видно моего лица...» Приняв привычную маску невозмутимости, обернулся.
Их было трое - Сергей, Олег и Игорь... его старшие братья. В руках каждого были чёрные плащи с капюшонами. Они молча, не спеша, одевались.
     - Вик, - повторил Олег, - собирайся, отец ждёт... Нам пора.
Из-за его плеча показался заглядывающий в комнату Андрей. Недовольно хмурясь, тот с нескрываемой завистью смотрел на ритуальные приготовления.

 «Его не возьмут… ему только пятнадцать... несовершеннолетним нельзя посещать заседания клана! Но почему иду я? Что меня там ждёт? Что отец скрывает?»
Пальцы медленно продевали пуговицы в тугие петли, стараясь оттянуть момент перемещения.
     - Накидывай капюшон! – донеслось нетерпеливое сбоку. – Сколько тебя ещё ждать? Мы опаздываем!

Глава 8

Времени не осталось. Он нащупал висящий за спиной капюшон. Вшитые под тканью маленькие прямоугольные  пластины привычно захрустели, вызывая волну непроизвольного трепета. Казалось, что невидимые искры ведут там нескончаемую войну, взрываясь и крошась на мелкие осколки. Пальцы пробежались по прошитым рядам плащёвки, готовясь проявить свою волю.
      - Отставить капюшоны! Сегодня полетим цепью – иначе Фильтрующий туннель не пропустит Вика. Беритесь за руки. Используем только мой переход! – отец стоял рядом, строго оглядывая каждого. – А Жемчужина где? Ты не забыл её? Вик?

«Фильтрующий туннель? Что это? Разве можно выбирать туннели?»
     - Вик, очнись! Ты не забыл морскую раковину?
     - Не забыл.
     - Дай мне. Пусть она будет у меня.
Он послушно достал из-за пазухи и протянул отцу свою драгоценность.
Тот забрал её так, словно это была тягостная, неприятная ноша. Удивление заставило хмыкнуть второй раз за день.
«Почему? Непонятно... Что-то происходит... но что?»
Все взялись за руки, образовав просторный круг. Вик впервые стал частью этого круга. Отец на секунду выпустил его ладонь и накинул на седые волосы капюшон.

Он торопливо закрыл глаза. Яркая вспышка ослепила сквозь прикрытые веки, звуки стёрлись. Путешествие по туннелю началось, захватив чувством стремительного полёта.
Сознание тут же привычно дёрнулось, но воспарить не получилось. Что-то удержало его, сильно и властно. Оглянувшись, настороженно замер. Отец в упор смотрел на него, парализую волю. 
В мозгу раздался тихий шёпот: «Только не сейчас, Вик. Не делай этого, сын. Фильтрующий туннель не позволит твоему сознанию вернуться. Держись около меня. Я прикрою».
Он хотел согласно кивнуть, но не успел. Мерцающий искрящийся вихрь несущегося навстречу фиолетового туннеля ворвался между ними, отбросив в разные стороны.

Его крутило и бросало от одной стены к другой, таща с огромной скоростью в темнеющую бездну. С трудом приподняв голову, Вик выглянул вперёд. Старшие браться летели чёрными стрелами,  крутясь вокруг своей оси и меняясь местами.
«Их уже не догнать... слишком далеко».
    - Вик! – раздалось в мозгу.
Он оглянулся.

Отец, с перекошенным от усилий лицом, тянул к нему руки. Ужас пропитал всё пространство вокруг, мешая дышать и проникая в душу. Туннель начал сужаться, замедляя полёт и пугая неизвестностью. Такого ещё не было! Вик понял, что ему одному не справиться. Рванувшись навстречу отцу, с болью осознал своё несправедливое отношение к тому.
«Оказывается, он всегда защищал меня... глупого. А я... дурак...»

Туннель сузился ещё больше и приблизился вплотную, вцепившись невидимыми крюками в руки и ноги. «Возврата не будет!» - мысль налетела колючей удавкой, не давая шанса на спасение. В глазах защипало.
Отец сжал кулаки и, исказив рот немым криком,  внезапно перевернулся через себя среди несущегося фиолетового потока. Его нога задела Вика... и он успел ухватиться...

Глава 9

     - Ему повезло, что остался жив...
     - Дайте воды!
     - Лучше нашатырный спирт.
     - Он спит?
     - Тогда почему глаза открыты?
     - Может, ему искусственное дыхание сделать?
     - Не надо... сердце бьётся.
     - Что с ним? Он не умрёт? – это был голос отца. Отчаяние и страх делали его практически неузнаваемым...

Но Вик всё-таки узнал... среди многих... чужих... и захотел успокоить. Попытался повернуть голову, но ощутил лишь ужас - тело не слушалось! Каждый миллиметр кожи кричал о мучительной боли, каждая косточка казалась раздробленной на мелкие кусочки и отказывалась повиноваться. Мир окрасился в чёрные краски, где царили лишь страдания и хаос... Закручиваясь жгучей спиралью, они тянули за собой в мрак и забвенье...
«Вик, я теперь тебя всегда-всегда слушаться буду! – голос Муфы пробился сквозь мутную пелену, неся с собой тонкую полосочку света. – Видишь, как красиво?»
Он улыбнулся.
     - Что ты здесь делаешь?
     - Меня у вас следить оставили...
     - Уходи, здесь опасно!
«Надо прогнать её отсюда! Я не смогу её защитить! Зачем она пришла?»

     - Он заговорил! Похоже, что бредит... Вик, сынок, ты слышишь меня? Позовите врача!
     - Нет, врач здесь не поможет. Нужен Каторжник.
     - Каторжник?! Вы с ума сошли! Это мой сын! Я не позволю его забрать!
     - Не кричи, Матвей. Никто не собирается отдавать жизнь твоего сына Каторжнику. Мы сами... сами отдадим колдуну своё время - с каждого члена клана по пять минут жизни. Это моё предложение! Все согласны?
Звуки слились в один монотонный гул, не прояснив для него сути ответа. В глазах опять потемнело...

«А здорово я тебя разбудила? Ха-ха-ха-ха-ха-ха…. я же с ним бутерброд по-братски поделила, значит, он теперь мой брат!» - голос Муфы настойчиво пробивался сквозь ватную пелену забытья, вырывая из плена иллюзий. Он напрягся и постарался вернуться в действительность.

     - Мы согласны, Матвей, ради твоего сына отдать Каторжнику по пять минут своей жизни. Твой сын – особенный! Только он сумел собрать радугу... вернее, почти собрал... не хватает лишь зелёного.
     - Жемчужина не разбилась? – отец ответил кому-то равнодушно и тихо. – Вот почему она плакала, словно ей больно... Муфа услышала, а я нет...

     - Матвей, ты о чём?
     - Стоит ли заставлять наших детей так рисковать жизнью? Ради чего?
     - Матвей, ты мой друг... только поэтому будем считать, что я тебя не слышал. Ты прекрасно знаешь, ради чего!
     - Оберег Вечности?
     - Да, Оберег Вечности! Никогда ещё тёмные кланы не владели им! Никогда ещё у нас не получалось собрать радугу! Твой сын – первый, кому это удалось!
«Мне почти удалось... остался зелёный... зелёный…»

Глава 10

Рваные длинные полосы защитного костюма цвета хаки метались перед глазами, спутанные торчащие нити щекотали лицо. Происходящее рядом растягивалось во времени ускользающим сознанием и не затрагивало никаких чувств. Взлетающий и тут же опадающий ворох пятнистого одеяния то приближался, то исчезал за пределами видимости.

Его поднимали, куда-то несли, что-то говорили... ему было всё равно... ничего не хотелось... мысли путались...
Внезапно приблизилось чужое лицо, разрисованное чёрной краской. Глубокие морщины так въелись в пергаментную кожу, что было непонятно – мужское оно или женское...

     - Вик! Вик! Вик! Смотри на меня! Слушай меня! Повинуйся мне!
Каркающий голос пробивался сквозь пелену шорохов и вздохов, заставляя думать.

Он попытался рассмотреть незнакомого собеседника, решив, что это всё-таки мужчина. Старый мужчина. Очень старый.
Длинный сплющенный нос, словно печёная картошка неправильной формы вызывал отвращение и брезгливость. Грязные седые волосы были небрежно стянуты на затылке резинкой в высокий хвост и имели неприятный зеленоватый оттенок.

     - Вик, смотри на меня! Доверься мне, и я помогу тебе! Постарайся ни о чём не думать… пусти меня в твои мысли!
Он расслабился и замер в ожидании. Перед глазами замелькали костлявые руки с корявыми пальцами, разбрасывающие в разные стороны рваные тряпичные лохмотья странного наряда. Взгляд сверху завораживал и не отпускал…
«Это он... каторжник... ворожит... за мной пришёл...»

 Внезапно от старика отделилась тёмная тень. Она приблизилась и склонилась к нему, Вику. Леденящим холодом приникла к лицу и поцеловала. Тело содрогнулось от жгучей боли. Казалось, что внутри всё потянулось к горлу, растягиваясь и перекручиваясь. Так продолжалось несколько секунд, а потом тень выгнулась и отпрянула. Вслед за ней потянулся шлейф тёмно фиолетового тумана. Вик скосил глаза – шлейф выходил из его рта.

Он не выдержал такого кошмара и зажмурился... сначала стало спокойнее.... потом теплее... потом... он внимательно слушал своё тело и чувствовал, что надежда возвращается.
Вскоре пришло облегчение. Ощущение свободы началось с кончиков пальцев и постепенно поднималось всё выше и выше.

Его глубокий громкий вдох прозвучал, как крик освобождения.
«Кем бы ни был этот каторжник – он меня спас!»
Волна счастья прокатилась несколько раз от головы до самых пяток и обратно. Хотелось улыбаться и... спать... спать... спать...

Яркая разноцветная радуга заклубилась под веками, унося в прекрасный мир света и долгожданный фейерверк радостных эмоций…


Глава 11

     - Вик, ты слышишь меня?
Отец склонился над ним, с тревогой заглядывая в глаза.
    - Пап, а сколько время? Я что, проспал в школу?
    - Наконец-то ты вернулся! Как ты себя чувствуешь? У тебя что-нибудь болит?
Заботливые руки осторожно ощупывали его плечи и голову.
События недавних злоключений мгновенно пронеслись перед взором. Он всё вспомнил. Обведя взглядом потолок, удивлённо оглядел стены. «Этого не может быть!»

Огромный зал, украшенный золотыми статуями старинных египетских богов и высеченными из белого камня барельефами, поражал своей роскошью и красотой. Старинные росписи и непонятные иероглифы на стенах выглядели удивительно красочными и яркими. Статуя египетского фараона из мрамора цвета топлёного молока занимала центральное место в зале и была украшена сверкающими алмазами и разноцветными драгоценными камнями.

     - Пап, а мы где? Это что, музей?
     - Нет, это настоящий дворец фараона. Мы в Египте.
     - В Египте?! Туннели перемещают так далеко? Можно и пирамиды посмотреть?
     - Нет... пирамиды только строятся... мы в прошлом... в далёком прошлом. Нас здесь считают богами... нам поклоняются. Здесь живёт Совет наших кланов.
     - Ничего себе... А как все сюда попадают?
     - Так же, как и при обычном перемещении – представляешь место, куда хочешь попасть, и накидываешь капюшон на голову. Остальное за тебя сделают пластины.
Вик сел и почувствовал лёгкое головокружение.
     - А как эти пластины действуют?
     - Действие пластин – это тайна, доступная только избранным.
     - А почему фильтрующий туннель хотел забрать меня?
     - Фильтрующий туннель... он не опасен для взрослых... просто ты ещё физически и морально не готов для его прохождения. Я не должен был отпускать твою руку, извини.

     - Ты вовремя дотянулся до меня... спасибо.
     - Идём, тебе нужно выйти на свежий воздух.
Отец протянул руку и заботливо помог встать. В зале были ещё люди, но Вик их не знал. Они пристально наблюдали за ним, не произнося ни слова. Их плащи были сделаны из полупрозрачного серого материала и казались слишком лёгкими. Лишь капюшоны висели знакомыми плотными формами, некрасиво оттягивая ворот.
В голове роилось очень много вопросов, но Вик не решался их задать. Словно почувствовав это, отец откликнулся первым:
     - Ты можешь спрашивать... я отвечу.

Он уже было открыл рот, чтобы озвучить первый,  но внимание тут же переключилось - они оказались на просторном балконе. Изогнутые пузатые столбцы из жёлтого камня служили защитным барьером и были высотой чуть больше метра. Отшлифованные до блеска перила, казалось, кричали о своей надежности массивностью и новизной. Прямо перед ними, на неестественно ровном плато выжженной пустыни возвышалась огромная, наполовину достроенная пирамида. Подойдя к перилам балкона вплотную, Вик посмотрел вниз. Голова вновь закружилась... до земли было метров пятьдесят - не меньше... а может и больше...

С правой стороны к пирамиде по воздуху медленно летели прямоугольные каменные глыбы невероятных размеров. Под каждой такой махиной шли загорелые полуобнажённые люди и хором издавали гортанный звук. Этот звук сливался в монотонный стон, заполняя всё вокруг нудной тягостной мелодией.


Глава 12


    - Пап, а так и правда всё было? Неужели пирамиды так строились? Не было слонов и бичей надсмотрщиков? Не было верёвок и деревянных волокуш? А как же школьная программа? Почему нас учат другому?
    - Может быть, школьная программа и не врёт.
    - Но как же тогда всё это?! – Вик указал пальцем на то, что видел внизу.
Стройка гудела необычным пением и стучала очередной, уложенной на своё место каменной платформой.

    - То, что ты видишь сейчас, происходит сразу в нескольких параллельных мирах. Возможно, есть места, где всё делают так, как написано в учебниках. Наш клан выбрал этот мир, так как за него проголосовали многие.
      - Пап... а зачем я здесь? Что от меня хотят услышать? Или это потому, что я до сих пор не нашёл зелёный туман? Но я же старался!
     - Я знаю. Дело не в этом.
     - А в чём?
     - Время летит слишком быстро... Через месяц Оберег Вечности должен перейти к новому хозяину. И если ты не успеешь найти зелёный, то шанс будет упущен. Запомни, Оберег Вечности не подчинится тебе, если ты не соберёшь все цвета радуги!
    - Мне? Почему мне?
    - Только тот, кто создал радугу, имеет связь с Оберегом.
    - А этот Оберег... он какой? Как он выглядит?
    - Если честно, не знаю. Я его никогда не видел. Но я знаю, что с его помощью можно управлять вселенной.
    - Как?
    - Ответ на этот вопрос ты спросишь у Оракула.
    - У кого?!
    - У Оракула. Именно за этим я и привёл тебя сюда, на заседание Совета. Только в этом мире ещё есть связь с космическим разумом и можно получить ответ на любой вопрос. Ты избранный... тебе ответят.

    - Кем избранный? Для чего? Мне страшно...
    - Не бойся. Я буду защищать тебя, что бы ни случилось. Ты мой сын – это самое главное! Живя среди тёмных кланов, ты остался светлым... и это странно... но наверно так нужно...
    - Кому нужно?
    - Равновесию.
    - Я не понимаю!
    - В природе всё должно быть в равновесии. Если что-то идёт наперекос, то природа бунтует... Так поступает и Вечность.
    - Вечность – это время?
    - Нет. Ответ ты спросишь у Оракула. Он ответит более правильно и понятно. Идём, нам пора.

    - К Оракулу?
    - Сначала на совещание Совета. Они решат, допускать тебя к Оракулу или нет.
    - Разве это ещё не решено?
    - Нет. Тебе зададут несколько вопросов. Постарайся ответить на них честно… но только на те, которые не позволят распознать в тебе светлого. Тщательно обдумывай каждый ответ, и сам решай, о чём рассказывать, а о чём умолчать... Твой внутренний свет подскажет тебе.

    - А если я не смогу умолчать, и они всё поймут?
    - Тогда тебя изгонят из клана, и ты станешь отверженным.
    - Что это значит?
    - У тебя заберут плащ, и ты не сможешь пройти к Оберегу Вечности.
    - А если я возьму твой плащ?
    - Не получится. Пластины капюшона настроены только на того, кому предназначены. Мой плащ для тебя – всего лишь одежда и не более того. Идём, нас зовут.

Глава 13

Они восседали на каменных стульях с высокими спинками за бесконечно длинным прямоугольным столом. Их лица были скрыты странными масками серых кошек из грубо выделанной кожи какого-то животного. Мелкие камушки синих сапфиров украшали каждое изображение и сверкали в солнечных лучах, ниспадающих сверху. Капюшоны всё также висели за их плечами, оттягивая своей тяжестью полупрозрачную ткань серых плащей.

«Совет клана... никого невозможно узнать... полное инкогнито. Интересно, мне знаком хоть кто-то из них?»
Просторный зал около ста метров в длину был окрашен в строгий белый цвет и удивлял отсутствием каких-либо украшений. Контраст роскоши предыдущего помещения и суровой строгости этого бил в глаза. Нереальность происходящего вызывала оторопь и растерянность. Их было слишком много! Триста? Пятьсот? Вик не смог определить примерное число сидящих одним взглядом. В глазах рябило, ноги подкашивались. Необъяснимое волнение будоражило душу.
 
«Я словно на экзамене... неправильно отвечу – получу двойку! И потом её уже не исправить... это будет двойка на всю жизнь...»
Почему-то захотелось оглянуться. Отца рядом не оказалось. Он даже не заметил, куда тот делся.
«Что заставило его уйти? Или кто?... один... я один... это моё сражение».

     - Вик, подойди ближе! – раздался голос.
Во рту пересохло.  Язык прилип к нёбу и не слушался.
     - Почему ты до сих пор не собрал радугу?
Его морская раковина лежала на самой середине стола, выставленная на всеобщее обозрение. Захотелось схватить её и прижать к груди, спрятав от всех.
      - Я не успел. Мне осталось найти зелёный.
      - Когда радуга будет готова?
      - Я не знаю. Три года я собираю цветной туман, но мне никогда не встречался зелёный.
      - И ты его даже не видел издали?
      - Нет.

Наступила напряжённая тишина. «Что они спросят ещё? Я и правда не знаю, где найти зелёный туман!»
     - Почему ты не сразу помог брату, когда он поскользнулся на крыше?
Этот вопрос был неожиданным. Вик не смог скрыть удивления. «Неужели отец рассказал? Значит, ему нельзя верить?!» Стало противно. Злость волной поднялась к горлу и заставила поперхнуться. Кашель вырвался неуправляемой лавиной, не реагируя на все его попытки сдержаться. Никто не шелохнулся, не протянул руку помощи, не дал глотка воды.

Лишь когда он успокоился, последовал следующий вопрос:
     - Ты же не думаешь, что мы позволим тебе одному управлять Оберегом Вечности? За тобой уже давно следят наши люди. Ты ведёшь себя странно.
«Значит, это не отец... фуууууууууууууу... это хорошо... главное - и не врать, и не говорить...»
     - Я по-другому не умею. Веду себя так, как получается... А Андрей мог бы и сам перевернуться на живот и накинуть капюшон. Я думал, что он догадается.
 
Минуту все молчали, словно оценивая правдивость его ответа.
     - Покажи ту часть радуги, что уже успел собрать.
Этого ему делать не хотелось.
«Они не могут меня заставить... Жемчужина их не послушается - она моя!... Но мне нужно попасть к Оракулу... придётся подчиниться...»

Вик закрыл глаза и, вытянув руку в сторону раковины, мысленно позвал её.
Через мгновение зал наполнился тихим шёпотом и прерывистыми вздохами. Он осмотрелся. В воздухе под потолком изгибалась сверкающая лента радужного тумана, закручиваясь  и разрастаясь в символ бесконечности. Цветная радуга имела лишь один недостаток – в ней не хватало зелёного цвета.

Глава 14

     - Это потрясающе! Этого не может быть! Как он сумел?! – крики со всех сторон звучали и восхищённо, и укоризненно...
Тяжёлая атмосфера откровенной зависти стремительно наполняла воздух, не скрывая усиливающейся злобы и ненависти. Все повскакивали со своих мест, сталкиваясь возле стола – прорези кошачьих масок были направлены вверх – искрящаяся радуга притягивала и завораживала!
     - Это должно стать достоянием клана! Он не может один владеть этим! Мы не согласны! – крики не стихали, меняясь в интонациях на угрожающие.
     - Не допустим! Не позволим! Нужно её забрать! Он слишком молод! Есть более достойные кандидаты! – истеричность членов Клана становилась неуправляемой.

Казалось, люди теряли над собой контроль, становясь бездумными пешками в руках невидимого игрока.
Вик медленно попятился назад и испуганно оглянулся. Отец стоял неподалёку, устремив немигающий взгляд вверх. Чернота его глаз пугала ещё больше, чем дикие крики окружающих. Зияющие бездонной чернильной пустотой глазницы наводили такой ужас, что он не выдержал и опустил взгляд – в руках отца была кошачья маска…
Тихий возглас неожиданно сорвался с губ. Отец услышал и… вздрогнул. На мгновенье закрыв глаза, посмотрел на него, Вика, привычным родным взглядом.
     - Не бойся, сын, подойди. Встань за мной.
Он, не раздумывая, метнулся за широкую спину, спрятавшись на миг от обезумевшей толпы. Над ухом раздалось тихое и властное:
     - Сынок, убери радугу, пока не поздно… Они теряют рассудок… кажется.

Сглотнув колючий ком в горле, Вик кивнул. Закрыв глаза, постарался мысленно перекричать ненависть орущей своры, надеясь, что Жемчужина его услышит и поможет.
Она услышала. Крики постепенно стихали, вызывая желание выглянуть и удостовериться, что кошмар закончился. Унизительная дрожь не утихала… его  подтрясывало…

     - Матвей, забери раковину и подожди с сыном в другой комнате! – резкий возглас вернул всех к действительности, заставляя занять свои места. – Мы посовещаемся и примем решение.
Отец слегка оттолкнул от себя Вика и медленной уверенной походкой направился к столу. В невероятно напряжённой тишине шаги идущего звучали громко и вызывающе. Сотни глаз сверкали в прорезях кошачьих масок, пристально следя за каждым его движением. Неуловимый взмах сильных родительских рук, и Жемчужина исчезла под полой чёрного плаща.
Вздох облегчения позволил расслабиться и поднять взгляд под потолок. Радуга исчезла.

Он не помнил, как они оказались в небольшой комнатке, устланной пушистыми мягкими коврами. Толстый длинный ворс скрадывал все звуки и манил к себе уютом. Опуститься на пол и лечь – это стало единственным желанием, усталость сломила его.
     - Это когда-нибудь закончится? – его тянуло в сон так сильно, что больше не было сил бороться.
     - Терпи, сын. Скоро ты предстанешь перед Оракулом.
     - Думаешь, они разрешат?
     - Уверен. У них просто нет выхода.
     - Почему?
     - Потому что они боятся.
     - Чего?
     - Действие радуги… и тебя.
     - Меня?!
     - Тебя.
     - Я не понимаю.
     - Ты управляешь радугой! А она управляет ими!
Мысли заметались, словно пойманные птицы в клетке. Не задерживаясь ни на чём, они пытались объять необъятное, вызывая сильную головную боль.
     - Вик, встань и иди ложись в дальнем углу комнаты - может, придётся драться.
     - Драться?! – головная боль усилилась, пронизывая насквозь. Туман беспамятства окутал со всех сторон, унося в пучину спасительного забытья.
     - Не бойся, - послышалось издалека, - Я не дам тебя в обиду!
«Я знаю…. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть… скоро я найду зелёный….»

Глава 15

     - Конечно, найдёшь… даже не сомневайся… Ты обязательно найдёшь зелёный туман, ведь ты – избранный! Собрать всю радугу – в этом твоё предназначение... И я даже не знаю, хорошо это или плохо?! И ещё я не знаю, смогу ли и дальше защищать тебя, сын… хватит ли моих сил, моей воли?! Если бы ты знал, как мне трудно… ведь, в первую очередь, я должен защищать тебя от себя….

     - Пап, ты чего?
     - А? Ты уже проснулся? Как ты себя чувствуешь? Ты говорил во сне… громко… У тебя что-нибудь болит?
     - Нет… только голова немного кружится.
     - Ничего, это пройдёт. Вставай, нам пора идти к Оракулу.
     - Они разрешили?
     - Разрешили, - отец почему то упорно отводил взгляд в сторону.
«Что-то случилось, пока я спал… но что? Может, мой разговор во сне выдал какую-то тайну? Только не это!»
     - А где этот Оракул? Далеко идти?
     - Мы поедем на колеснице.
     - Ого! На настоящей колеснице?! Как фараоны? Ничего себе!

Снисходительный родительский взгляд и ироничная улыбка заставили разозлиться и торопливо вскочить. 
Вик послушно направился за отцом, спускаясь по бесконечным лестницам узких проёмов.
     - Пап, у них что, лифта нет?
     - Есть, но я не хочу рисковать?
     - Чем?
     - Твоей жизнью. Так безопаснее.

Он решил больше не спрашивать. Его внимание полностью переключилось на, всё чаще попадающиеся по пути, открытые арки нижних этажей. Светлокожие темноволосые люди в странных белых одеждах кидались ниц и не поднимали головы, пока они шли мимо. Руки лежащих были сложены ладошками вместе и вытянуты вперёд. Весь пол вокруг них был уставлен кувшинами и блюдами с разной снедью. Лепёшки, финики, куски халвы и разноцветные кусочки каких-то тягучих сладостей – запахи кружили голову.

Не выдержав, Вик на ходу протянул руку и схватил светло-зелёный кусочек чего-то непонятного, мягкого и липкого. Торопливо сунул угощение в рот и ощутил вкус медовой груши с привкусом незнакомой терпкой специи. Слюна тут же заполнила рот, продлевая и усиливая наслаждение. Через мгновение разум затуманился, вырывая из мира реальности и заглушая крик отца:
     -  Вик, что ты наделал?! Нельзя было этого делать! Вик!

А потом появилась она, самая красивая женщина на свете! Одетая в легчайшие, почти прозрачные ткани, сравнимые с «дыханием ребёнка», словно сотканные из воздуха, в них она казалась феей! Красно алый цвет её наряда с орнаментом из перьев и цветов лотоса притягивал взгляд и манил нежностью. Стройная высокая фигура с осиной талией, миндалевидный разрез глаз, тонкие черты лица, прямой нос, полные губы – она молчала. Это молчание было хрупким и ранимым – Вик кожей чувствовал её растерянность… 

Немного помедлив, узкая женская ладонь с длинными пальцами прикоснулась к его щеке…
      - Саххххх… - тихо выдохнула она….
«Сах? Что это?»
      - Первая оболочка человека, - кротко пояснила она, как будто услышала его мысли…. – Ты юн и светел, но путь твой тернист… Будь отважным и благородным..  не позволяй тьме остановить тебя.. я чувствую в тебе силу… силу вселенной… иди смело навстречу судьбе… Но, только не забудь взять с собой  её…
       - Её? Мою морскую раковину? Жемчужину?
       - Нет… - она улыбнулась, - ты не понимаешь. Без неё ты не пройдёшь… тебя не впустят… вечность не покорится… не забудь её…
Крик издалека приблизился внезапно, исказив образ прекрасной феи – та вспыхнула радужной искрой и исчезла.

      - Не смей! Отойди от него! Вик, вставай! – он узнал голос отца. - Не трогать! Всем ниц! Вик, очнись! Поднимайся! Вик! Вик!
Сильные руки подхватили его, причинив боль. Отец прижал его к себе так крепко, что стало трудно дышать.
       - Вик, не смей раскисать! Осталось немного! Ты почти у цели! Не смей сдаваться, слышишь?! Оберег Вечности будет твоим! Ты станешь властелином Вселенной! Вииииииик!!!


Глава 16

Голова раскалывалась от боли – затылок бился обо что-то жёсткое, теряя под собой опору при каждом ударе.
Вик постарался сфокусировать взгляд на черной тени, мелькающей перед ним – не получилось.
     - Гони! Быстрее, тебе говорят! Дай сюда вожжи, сам править буду! – отцовский голос исцеляющим бальзамом проник в душу, неся покой и защиту.
«Он рядом…» -  губы невольно растянулись в улыбке. – «Значит, мне ничего не угрожает. Он защитит меня и не даст в обиду».
Вик снова попытался разглядеть стоящую впереди тень, но безрезультатно. Темнота не отступала. Рукой ощупал под собой трясущуюся гладкую поверхность. Прохлада приятно нежила пальцы. Ощущения возвращались. Медленно…

Согнутые в коленях ноги затекли и начали покалывать. Захотелось их вытянуть, но ступни упёрлись в твёрдую преграду.
Очередной ухаб подбросил его тело, заставив сморщиться. В мозгу вспыхнул взрыв боли,  перед глазами взметнулся столб искр. Он не смог сдержать стона. С усилием приподнял голову, стараясь не соприкасаться с полом повозки.
     - Очнулся, сынок? – радость в голосе отца возвращала желание бороться. – Держись, мы почти доехали!

Вик медленно сел, с трудом удерживаясь за низкие бортики несущейся с огромной скоростью упряжки. Где-то впереди фыркали лошади и щелкали удары хлыста. Порыв тёплого влажного ветра взъерошил волосы, бросив в лицо горсть колючего песка и пыли. На зубах заскрипело. Сплюнув, он зажмурился.

Чужой настороженный взгляд угольных, как смоль, зрачков – это первое, что он увидел, когда открыл глаза. Худенький юноша, чуть старше по возрасту, сидел в углу напротив и с испугом его рассматривал. Длинные до плеч чёрные волосы незнакомца были ровно подстрижены и создавали форму трапеции. Чёлка надо лбом была заменена поперечным пробором, возле висков спускался двойной ряд тоненьких косичек. На груди блестело тяжёлое ожерелье из плоских квадратных пластин медного цвета. Из одежды на нём был лишь белый передник из плотной грубой ткани.
Зрение вернулось.

Это заметил и египтянин. Проследив взгляд Вика, тот тихо выдохнул:
     - Схенти.
     - Схенти? – переспросил, чтобы удостовериться в правильности услышанного.
     - Вик, не разговаривай с ним! – отец обернулся и грозно нахмурил брови. – Мы для них боги, не забывай об этом! Богам не положено говорить с простолюдинами!
     - А как же с ними общаться?
     - Никак! С богами имеют право разговаривать только жрецы. Не нарушай местные законы, иначе у нас ничего не получится! – родительская рука взмахнула хлыстом, и вновь раздался резкий щелчок.
Четверка взмыленных лошадей рвалась из последних сил, повозку кидало из стороны в сторону.
     - Хорошо.  Извини.

Вик осмотрелся по сторонам – жёлтые пески поднимались высокими барханами по обе стороны от дороги из белого булыжника и тянулись до самого горизонта. Солнце клонилось к закату, раскрашивая небо в тревожный сиренево-алый цвет. Впереди виднелись горы.
      - Скоро мы будем у Оракула, - отец снова обернулся. – Подумай над тем, что ты хочешь спросить.
«А что я хочу спросить?!.... В первую очередь, надо узнать, что такое Оберег Вечности? Кажется, этого никто не знает… или они тщательно скрывают… и… и ещё одно – где найти зелёный туман? Без него радуга не будет полноценной».

Глава 17

Горы приближались… Остроконечные иглы темнеющих впереди скал подсвечивались розовым сиянием долгожданного рассвета. Тело ломило от долгого пути. Вик потянулся, выгнув спину и, не сдержавшись, зевнул.
Отец оглянулся и, улыбнувшись глазами, устало подмигнул. Он так и не позволил египтянину взять вожжи и всё время правил сам.
Дорога привела их к огромному храму,  расположенному в самой горе.
Вход охраняли четыре каменные двадцатиметровые мужские фигуры с кошачьими головами, вырубленные в стене по две с каждой стороны. Над полукруглым сводом проходной арки сверкал огромный алмаз, похожий на солнце.

     - Пап, а разве эти статуи не должны иметь лица людей? – Вик точно помнил, что на картинках видел похожий храм, и статуи там были другие….
     - Не знаю, сын. Когда наш клан поселился тут, этот храм уже был построен.
     - Раньше пирамид?! Кем?
Отец пожал плечами и натянул вожжи. Упряжка замерла на месте. Уставшие лошади тяжело дышали и дёргали мордами в разные стороны.
Вик кожей ощутил их жажду. Но воды не было. Камни и пески – насколько хватало взгляда, всё было заполнено ими.
Спешившись, они вошли в пещеру, отделанную изнутри белым шлифованным мрамором.


Колонный зал и святилище с несколькими нишами были пусты – никаких даров, никаких подношений, никаких свечей – ничего! Место казалось необитаемым.
Вдруг сверху раздался чмокающий звук. Резко дёрнувшись от неожиданности, Вик запрокинул голову: весь потолок был облеплен тягучей, вязкой массой голубого цвета с точечными вкраплениями светящихся шариков. Похожее на застывающее желе, густая масса хаотично собиралась в огромные капли и те, вытянувшись, срывались вниз и громко чавкали. Тут же, неимоверным образом, пол проваливался круглым вырезом, словно кто-то открывал пробку, и капля исчезала. Секунду спустя всё возвращалось на свои места, и лишь глянцевый блеск жирного пятна на гладкой поверхности выдавал место случившегося.

    - Ни фига себе! – рот открылся сам собой, не в силах выразить глубину эмоций. – Пап, что это? А Оракул где?
Ответом было молчание. Вик обернулся. Отец, замерев, внимательно разглядывал потолок, его губы двигались, словно что-то шептали. За ним на полу распростёрся ниц египтянин, скрыв лицо под веером разметавшихся волос. Смуглые худые руки юноши были вытянуты вперед, сложенные ладони напоминали лодочку.

    - Пап, - Вик направился к центру зала, старательно обходя следы от светящихся голубых капель.- Ну когда мы уже найдём этого Оракула? Я домой хочу. Я…
    - Стой! Не двигайся!
Отцовские руки обхватили его и откинули в сторону. Вик упал. Гортанный звук позади испугал его. Поднявшись на колени, он с ужасом наблюдал, как кисельная капля обволакивает отца, пульсируя при каждом рывке того в стремлении вырваться.

Лоб тут же покрылся испариной, а следом от внезапного холода застучали зубы. С огромным трудом ему удалось подавить дикое желание убежать как можно дальше.
Встав, он попятился.
Голубое мерцание разбухающей во все стороны клейкой массы усиливалось до тех пор, пока отец не исчез в лучистом пузыре.
    - Папааааааааааааа! – Вик рванулся на помощь, но не успел.
Круглая капля, почти два метра в диаметре, вдруг почернела и лопнула, устремляясь ввысь густыми потоками дыма.

Наступившая за этим тишина прорвалась неудержимым хохотом бывшего пленника – отец хватался за живот, корчась от приступа истерического смеха.
    - Пап? Ты чего? – в ответ тот лишь махнул рукой, не прекращая смеяться.
Вик сел на пол и, упершись подбородком в согнутые колени, заткнул пальцами уши.
«Только бы он не сошёл с ума! Что же тут творится? Что вообще происходит? Где Оракул? Что с отцом? Как отсюда выбраться? Что же мне теперь делать?!»


Глава 18

    - Вик, не бойся, - отец справился с приступом смеха и, икая, сел рядом. – Этот гель не опасен… Надо же! И как только…
    - Как не опасен, - перебил его Вик, - ты же мог задохнуться!
    - Странно, но мне довольно легко дышалось - как будто я был просто в тумане… Что же это такое? – отец растирал пальцами капельку голубой маслянистой гущи, внимательно рассматривая мерцающие блики крохотных сферических вкраплений.

Раздался очередной чавкающий звук. Тяжёлая капля оторвалась от потолка и шлёпнувшись, растеклась ровным блинчиком. Через мгновение он провалился в открывшееся отверстие, а затем круглая крышка вновь выровняла пол.
    - А почему ты так сильно смеялся? – взгляд упрямо возвращался к последнему жирному отпечатку на полу. – Мне до сих пор не по себе!
    - Это похоже на… веселящий газ… - отец понюхал пальцы, - Ничем не пахнет. Но, знаешь, ощущение счастья и праздника терять было жаль… очень жаль…

    - Пап, а где же Оракул? Тут никого нет.
    - Будем искать, - нахмурился тот и, встав, протянул ладонь. – Мы не можем повернуть назад – слишком много пройдено. Идём.
    - А этот? – Вик оглянулся на лежащего ниц египтянина. – Его с собой возьмём?
    - Нет. Не втягивай его, сами справимся.
Он послушно протянул руку и легко поднялся. Осторожно обходя круглые маслянистые пятна на пути, они направились вглубь зала. Несколько хлопков подряд раздалось сбоку.
Этот участившийся неприятный звук заставил их остановиться.

Оглянувшись, Вик вздрогнул. Сердце заколотилось, как набат. Ноги не слушались – шагнуть не получилось. Скосив взгляд вниз, он судорожно вздохнул – капля геля наползала на него сзади, словно живая и, пульсируя, поднималась по ногам.
    - Теперь ты тоже это почувствуешь, - отец отступил на несколько шагов. – Не сопротивляйся, это быстро закончится.

Клейкая плотная масса сверкала голубым мерцанием и неумолимо разбухала в объёме. Непроизвольно подняв руки вверх, Вик с интересом рассматривал приближающуюся к его груди искрящуюся  волну. Тело наполнилось теплом, стало жарко.
В полупрозрачной массе густого геля крохотные сферы вдруг засияли ярче и начали испускать лучи, словно настоящие звездочки. «С отцом было по-другому!»
Он задержал дыхание, когда вязкое голубое желе коснулось его носа.
    - Что то не так… – растерянный голос отца удалялся, становясь всё тише и тише.

Вик видел через голубоватую пелену, как тот засуетился рядом, обходя вокруг огромного колышущегося шара. Звуки больше не проходили. Абсолютная тишина убаюкивала.
Светящиеся шарики вдруг начали вращаться, сверкая всё ярче и ярче. Смотреть стало больно,  он прищурился.
Под ногами возникла вибрация.

И тут гелиевый шар внезапно рухнул, устремляясь вниз по отвесной глубокой шахте. Ему снова стало страшно – это не было похоже на мерцающие туннели и полёт по ним, нет, это было обыкновенное падение в бездну.
Вик замер в ожидании и закрыл глаза. «Будь что будет!»
Время остановилось. Он несколько раз открывал и снова закрывал глаза – темнота и ощущение падения не отступали…. Казалось, что теперь он пленник самой Вечности!

Что-то приближалось -  он почувствовал молчаливый призыв, проникающий в душу. Попробовал наклонить голову. Получилось на удивление легко. Где то там, внизу, несясь ему навстречу, приближался огромный океан с голубым сиянием разлетающихся искр. Эта сверкающая масса разверзлась при его приближении и, втянув внутрь, сомкнулась над головой.
Вик уже не понимал, находится он в капле или она растворилась в гуще подобных… Сферические шарики светились маленькими солнышками и вились вокруг него, то стайками, то поодиночке. Он плавно спускался, вертя головой во все стороны и не сопротивляясь. Голубой гель больше не пугал, его мягкость и тягучесть были приятны.
Дышалось свободно, лёгкость наполняла изнутри, ощущение счастья и покоя отстранили страх и тревогу. Впереди была надежда!

Глава 19

Вик остановился посреди огромного океана сверкающей голубой массы – падение прекратилось, он больше не двигался.
Удивлённо оглядываясь по сторонам, замер в недоумении. «Что же дальше?»

Впереди появилась маленькая красная точка – она медленно приближалась, увеличиваясь в размерах. Постепенно Вик разглядел фигуру стройной молодой девушки с удивительно тонкой талией.

Красно алый наряд с орнаментом из перьев и цветов лотоса был таким же, как в его недавнем видении после пробы сладких даров подношения. Высокая фигура с колышущимися до пояса распущенными чёрными волосами, миндалевидный разрез глаз, тонкие черты лица, прямой нос, полные губы – она с нескрываемым интересом рассматривала его.
    - Ты всё-таки пришёл, - её сахарные зубы были идеально ровными, улыбка завораживала.- Но я уже тебе всё сказала. Что ты ещё хочешь знать?
    - Ты – Оракул?!
    - Оракул, - она слегка склонила голову и снова улыбнулась.
    - Где я? – борясь со смущением, Вик вновь огляделся. – Сверкающие сферы роились вокруг, насколько хватало взгляда. – Что это за место такое странное?
 
Девушка плавно двигалась вокруг него, изящно дотрагиваясь длинными тонкими пальцами до крохотных сияющих шариков. Те, казалось, только этого и ждали – при каждом её прикосновении они вспыхивали яркими звёздочками и кружились, словно малые резвящиеся дети.
Одно солнышко село Вику на нос - будто живой тёплый пушистик. Стало щекотно. Захотелось чихнуть. Не сдержавшись, чихнул.

     - Ты им понравился, - не переставая улыбаться, прошептала она. – А это ты узнаёшь?
В её руках появилась извивающаяся бесконечность переливающейся радуги из цветного тумана. В этой радуге были все цвета! И зелёный тоже!
     - Где ты взяла зелёный? Я никак не могу его найти!
     - А может, ты просто не там смотришь? – она играла радугой, перекидывая её с одной ладони на другую. – Твой зелёный всегда находился рядом с тобой… осмотрись повнимательнее.

Он послушно повернул голову и тут же раздался звук хрустального колокольчика – девушка рассмеялась.
     - Нет, Вик, не здесь. У тебя дома!
     - Дома? – ответ на вопрос ничего не прояснял, а только всё запутывал. – Но как же так? Моя семья – тёмный клан! Как может быть зелёный цвет у меня дома?
     - Твой дом – это твой мир… - она на миг стала серьёзной и снова улыбнулась. – Тебе нужно вернуться. Планета Мудрости отпустит тебя.
     - Планета Мудрости?
     - Да. Ты сейчас находишься внутри неё. Здесь собраны знания всех Вселенных! Смотри – каждое солнышко – это копилочка достижений отдельного мира! Видишь, сколько их тут!
     - И этим можно пользоваться?
     - Можно, но не всем.
     - А мне можно?
     - Да, тебе можно… ты светлый – тебя океан пропустил… а твоего отца – нет.
     - Так что же… те капли в храме… они стражницы?
     - Можно и так сказать… - она снова улыбнулась. – Они сканируют человеческую душу и помогают лишь тем, кто достоин владеть Оберегом Вечности: смелым, добрым, справедливым, чутким и отзывчивым. Ты достоин.

     - Не такой я уж и смелый, - признался честно, - иногда так страшно бывает, что коленки дрожат.
     - Но ты же не сдаёшься! Ты пересиливаешь свой страх и идёшь дальше! А это и есть смелость!

     - А Оберег Вечности – это что такое? Как он выглядит?
     - Оберег Вечности – это ты сам! Вернее, половина тебя.
     - Не понимаю.
Вик почувствовал, что неизвестная сила тянет его вверх. Девушка – Оракул подняла голову, провожая его взглядом.
     - Твоё время вышло, Вик. Тебе пора возвращаться.
     - Подожди! Я же ничего не понял! Что значит, половина меня?
     - Ты всё поймёшь сам… Ты…. – он следил за её двигающимися губами, но слов больше не слышал.
Тишина окутала его. Сверкающие солнышки облепили сферу снаружи, закрывая обзор. От их сияния пришлось снова зажмуриться.

Глава 20


Его выбросило прямо в объятия отца. Тот легко подхватил его, старательно пряча тревогу за улыбкой облегчения.
    - Ну, как, ты видел Оракула?
    - Видел...
    - Что он сказал?
    - Я ничего не понял...
Пытливый взгляд чёрных глаз болезненным уколом попытался проникнуть в мысли. Вик тряхнул головой.
Торопливо представил океан... по инерции... по привычке...
    - Прости, сынок.
    - Я, правда, ничего не понял! – Вик поздно сообразил, что кричит.
«Отец рассердится…это плохо…»
Но тот словно ничего и не заметил. Заботливая отцовская рука провела по его волосам успокоительным жестом.

И тут чавкающий звук падающих капель участился. Тяжёлый полупрозрачный гель ярко-голубого свечения собрался на потолке огромной выгнутой полусферой и потянулся вниз. Клейкая масса с мерцающими вкраплениями возле их ног больше не проваливалась, словно невидимый водопроводчик перекрыл сливные отверстия. Очень быстро пол храма заполнился тягучей движущейся рекой, оттесняя их к выходу.

     - Идём! Нам пора уходить! – отец настойчиво потянул его за рукав плаща. – Держись крепче за мою ладонь, мы возвращаемся домой через мерцающий туннель.
     - А как же он? – взглядом указал на лежащего ниц египтянина.
     - Что нам до него?! Сам выберется.
     - Нет! Он не посмеет! Ему надо помочь!
     - Вик, мы теряем время! Где гарантия, что гель отпустит нас во второй раз? Смотри, там вскипает целая волна!

Он обернулся. Огромная сфера из голубого геля обрушилась на пол и угрожающе вздыбилась отвесной стеной. Качнувшись, она медленно направилась к ним.
     - Мы должны ему помочь, папа!
Тяжёлый недовольный вздох отца и последующий резкий рывок за плечо заставили отскочить в сторону.
    - Вик, ты должен мне подчиняться! – сердитый голос родителя прозвучал, как гром среди ясного неба.
Хлопок сзади поглотил последние звуки. Волна геля потемнела и, став тёмно-синей, забурлила вихрями хаотичных спиралей. Скручиваясь в рулон живого вала, она ринулась к ним.

Вик бросился к юноше – египтянину и попытался приподнять. Тот испуганно дёрнулся и закрыл руками уши. Худенькое длинное тело сотряслось от рыданий.
        - Вставай! Бежим! Скорее!
        - Оставь его, Вик! – отец наступал сзади. – Надо выбираться! Мы не можем взять его с собой.
Не отвечая, Вик схватил египтянина за согнутый локоть и что есть сил, волоком потащил к выходу из храма.

     - Вик, не упрямься! Спасайся сам! Иди ко мне, нам нужно срочно уходить отсюда!
     - Я не брошу его! Он – человек! Ему надо помочь!
     - Да что же ты за упрямец такой! – отец вырвал локоть юноши из его рук и, нагнувшись, подхватил находящегося в ступоре бедолагу. – Бежим!

Оглянувшись на миг, Вик бросился догонять удаляющегося отца. Сзади нарастал угрожающий гул, заставляя бежать всё быстрее и быстрее. Сердце колотилось так, что казалось, выпрыгнет из груди. Горячий воздух обжигал лёгкие, сбивая дыхание. Впереди приближалось светлое отверстие выхода. Под ногами чавкнуло, он споткнулся... перевернулся в воздухе и, прыгнув, вылетел на солнечный свет.

Сплюнув хрустящий на зубах песок, оглянулся – бурлящий тёмно-синий гель закрыл вход храма сплошной стеной. Сверкающая плотная масса больше не двигалась, запечатав путь к Оракулу.
        - Время пошло, - раздался сбоку незнакомый голос. – Вход закрыт – предсказание получено. Через 29 дней Оберег Вечности обретёт нового хозяина. А теперь ты нам расскажешь всё, что узнал...

Глава 21

Совет тёмных кланов стоял полукругом плотной серой толпой. Полные ненависти лица не были скрыты масками. Отца держали за руки два огромных верзилы. Серый плащ одного из них был порван и свисал с плеча, развеваясь пузырчатым куполом. Отец сопротивлялся…
      - Беги, Вик! Спасайся! – ударив ногой ближайшего, отец присел, резко дёрнув за собой второго…. – Беги! Они мне ничего не сделают!

Вик краем глаза следил за тем, как толпа качнулась и разделилась на две части – одна кинулась к нему, другая сомкнулась над отцом.
«Куда бежать? Как я пройду Фильтрующий туннель? Один?!»
В душе закипало негодование. «За что?!» Пальцы непроизвольно сжались в кулаки, страх исчез. Уверенность в своей правоте разлилась теплом по телу.
Гордо выпрямившись, он поднял руку и закричал:
     - Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа! Где ты, Радуга? Помоги мне! Жемчужина! Жемчужинааааааааааааааааааааааааааа!

Сверкающая разноцветная лента вырвалась из клубка борющихся людей и стремительной змеёй полетела к нему. Она петляла между бегущими членами совета, разветвляясь многочисленными стрелами.
«Быстрее! Быстрее! Ещё быстрее, милая!»

Радуга вырвалась вперёд за миг до того, как протянутые к нему руки почти коснулись его.
Обвив его спиралью, искрящаяся бесконечность взмыла в небеса. Вик стремительно взлетел, на миг задохнувшись от встречного воздушного потока. С тревогой вгляделся вниз. Отца нигде не было.
Не теряя времени, накинул капюшон и, зажмурившись от яркой вспышки, провалился в мерцающий тёмно фиолетовый туннель.

Искрящаяся радуга не отпускала его – она текла вокруг него нескончаемым потоком, сияя всё ярче и ярче. Туннель раздвинулся, словно пропуская без очереди этот несущийся комок светлой энергии.
Стремительный полёт по Фильтрующему туннелю на этот раз был другим – что-то изменилось… в нём самом… он чувствовал себя увереннее… спокойнее…взрослее…

«Свобода!» - прозвучало в мозгу. Вик улыбнулся.
 Но мгновение спустя стало понятно, что радоваться рано – оглянувшись, разочарованно цокнул - его преследовали. Нескончаемая погоня продолжалась, как в кошмарном фантастическом фильме.

Вращающиеся капсулы серых плащей летели следом, приближаясь и догоняя.
Взмывая вверх или проваливаясь вниз на очередном повороте, они упрямо появлялись снова… и с каждым разом всё ближе и ближе….
«Как они увеличивают скорость? Я этого не умею! Радуга, поднажми! Не сдавайся!»
Не помогло…. Вик уже явственно различал лица преследователей. Их колючие взгляды чернели таким бездонным мраком, словно сам Ад был их помощником.

     - Вик! Я здесь! – раздалось впереди.
     - Муфа? Как ты здесь оказалась? – он резко дёрнулся на знакомый голос, но там никого не былоЛишь тонкий светлый лучик пробивался ему навстречу. - Муфа, где ты?!
Тишина… ни слова в ответ! Лучик погас.

Он снова оглянулся. Сзади всё изменилось. Ровные ряды серых капсул пришли в замешательство. Их скорость снизилась. Между ними, скользя и вращаясь, толкаясь и нападая, мелькали чёрные стрелы.
«Отец и братья! – Вик счастливо рассмеялся. – Мы всё-таки одно целое, несмотря ни на что! Мы - семья!»


Глава 22

Светлый луч снова возник откуда-то сбоку и, захватив его петлёй, рывком втянул в мерцающий туннель изумрудного цвета.
Вик еле сдержал крик от внезапно накатившейся тошноты.
Радуга вокруг него больше не текла – она просто исчезла.
Он был совершенно один… и не знал куда летит… и не понимал, что делать дальше.

Тяжесть навалившейся ответственности сформировалась в одну чёткую мысль – ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ.
«Теперь всё будет по-другому…. Жемчужины нет… Цветной туман тоже не удалось сберечь… домой нельзя… что же дальше?!»
Острая боль запульсировала тонкой змейкой в висках… усталость накрыла удушающей волной… Вик попытался расслабиться и закрыл глаза.
«Главное - не сдаваться!» - упрямая мысль показалась правильной… он почувствовал, что проваливается в пучину желаемого забытья… и не стал сопротивляться.

Муфа ворвалась в его сон тёплым солнечным светом. Яркая зелень лесной поляны вокруг неё манила алыми точками сочных ягод. Маленькие ладошки девочки старательно укладывали на зелёные листочки клубнику.
     - Хочешь? – её глаза искрились сдерживаемым смехом. – Не бойся, здесь нет соли. Это вкусно…
     - Хочу.
     - Поешь. Ты такой едачий! – она надкусила одну клубничку и протянула остаток ему.
Он сглотнул слюнки и, наклонившись к ней, почувствовал, что ноги наливаются тяжестью – перемещение подходило к концу…. Усилием воли он сгруппировался для приземления и… окончательно проснулся.

Через мгновение его выбросило из туннеля. Тихий шелест зелёного леса окружил со всех сторон. Небольшая поляна с кустами клубники была прямо перед ним. Возле ног, на аккуратно сложенных листьях, красовалась горка спелых ягод. Вокруг никого не было… ни души!
Улыбка тронула губы, стало легко и спокойно… не покидало ощущение, что он вернулся домой.
Вик сел на землю и с жадностью накинулся на угощение. Съев всё, понял, что ему этого мало. Рука сама потянулась к ближайшему кусту… и сладкая мякоть вновь заполнила рот.

Насытившись вволю, он вытянулся на траве и впервые за много дней спокойно уснул.
На этот раз ему ничего не снилось.
Глубокой ночью его разбудил шорох. Насторожившись, Вик прислушался… шорох повторился с правой стороны…
Приподняв голову, различил в лунном свете две мужские фигуры… сердце громко застучало… на незнакомцах были надеты плащи с капюшонами.
     - Здесь его тоже нет… - послышался тихий голос.
     - Линия прыжка сюда ведёт, – отозвался второй.
     - Может, Каторжник ошибся?
     - Не должен…. У него с ним связь осталась…. Этот сопляк теперь у Каторжника на поводке…
     - Значит, найдём… никуда не денется.
     - Да уж, трудно ему придётся… Радугу-то в Фильтрующем туннеле запечатали.
     - Интересно, а как же Вик вырвался? Он же ещё ребёнок!
     - Может, ему кто помогает?
     - Кто? Отца и братьев поймали… дома засаду оставили, Андрей и мать под присмотром. Кто ещё?
     - Если бы я знал, то мы не искали этого гадёныша сразу по трём мирам!
     - Жаль, что Каторжник не может более точно определить его местоположение.
     - Жаль.
В темноте чиркнула спичка и высветила склонившиеся лица.
Вик вжался в траву.
Донёсся запах дыма.
     - Ну что, возвращаемся?
     - Подожди.
     - Время теряем. Осталось 25 дней до перехода Оберега к новому хозяину. Если радуга не будет собрана, то Каторжник высосет из нас всю жизнь.
«25 дней?! Но как же так?! Ведь вчера ещё оставалось 29! Сколько же я спал?!»
     - Как Каторжник скажет, так и будет.
     - Да уж… с этим не поспоришь… А Матвей дурак – думал, что и правда его сыну разрешат Вселенной править!
     - Согласен, дурак… но только умный дурак. Мы так и не узнали, что сказал Оракул.
     - Уходим?
     - Уходим.
Вик смотрел на звёздное небо...
«Я должен собрать новую радугу! Осталось 25 дней!»

Глава 23

Не вставая, Вик приподнял голову и накинул капюшон. Стремительное падение захватило его вихрем и потянуло в тягучий омут перемещения. Очередной туннель жёлтого цвета с искрящимися стенами ослепил глаза и на протяжении всего пути швырялся обжигающими стрелами. Казалось, что мерцающий туннель взбесился.

Не было даже мысли, чтобы расслабиться и воспарить – знание того, что Каторжник чувствует и преследует его, держало в постоянной изнуряющей тревоге не только тело, но и разум.   
«Нельзя перемещаться долго – они найдут меня. Хочу оказаться на крыше того дома, где я поймал самый первый туман... красный».
    
Ноги тут же налились тяжестью. Вик согнул их в коленях, и выставил вперёд руки – его выбросило на волнообразную металлочерепицу в тот момент, когда над растворяющейся в сумерках карнизной линией показалась струйка красного тумана.
Губы привычно сложились в трубочку и глубокий вдох, словно пылесос, потянул красную полупрозрачную ленту к себе.

Сзади раздался шорох, затем топот бегущих ног. Вик, не оглядываясь, бросился навстречу приближающейся струйке цветного тумана и, вдохнув ещё раз, накинул капюшон на голову.
Яростный крик сзади тут же утонул среди мерцания следующего, розового туннеля.
"Они подобрались слишком близко. Слишком близко!  В следующий раз нужно всё сделать быстрее, они чуть не поймали меня!" 
Он мысленно представил крышу очередного дома, где когда-то поймал туман синего цвета.

Тяжесть вновь потянула вниз, и Вик тут же сгруппировался. Зацепившись рукой за торчащую на крыше антенну, он упал. Перекатившись на спину, торопливо осмотрелся - поблизости вроде никого не было...  Разглядеть более пристально не удалось, глубокая ночь скрывала все уголки, оставляя освещённым лишь участок у чердачного окна. 

Подойдя к кромке крыши, Вик осторожно заглянул в окно верхнего этажа. Посреди просторной комнаты при свете крохотного ночника в кроватке спал малыш. Его щёчки раздувались, носик морщился, пухлые губки вздрагивали от ускользающей улыбки. Над головой мальчугана вился по замкнутому кругу полупрозрачный синий туман.

 Вот она, тайна Вика! Тайна всех посвящённых тёмных  и светлых кланов – нет ничего чище и невиннее, чем сон младенца! Только дети видят такие лёгкие и волшебные сны! Только искренняя радость и непогрешимость могут создать настоящую искрящуюся радугу! Только избранные знают, что у каждого ребёнка есть свой собственный цветной сон!
Этому, мило улыбающемуся во сне мальчику, всегда снились только синие или оранжевые сны.

     - Спи, малыш, спи... уже так поздно... – его шёпот прозвучал, как таинственное заклинание, и струйка синего тумана рванулась к окну, словно услышала долгожданный призыв.   
Миновав волшебным образом стекло, невесомый искрящийся туман детского сновидения приблизился.
Вик вдохнул всей грудью, трепетное чувство ранимости и хрупкости заполнило душу. Невольная улыбка тронула губы, вызывая желание облизнуться.

Сзади вновь, как и в прошлый раз, раздался шорох. Он стремительно накинул капюшон и провалился. Серый графит с вкраплением серебристых блёсток встретил его холодом и понёс в бурлящем потоке стремительно нарастающих вихрей трубчатого туннеля.

«На этот раз они задержались... - ему вдруг захотелось мурлыкнуть. – Как будто кот играет с мышкой. Интересно, почему я не чувствую себя мышкой?»
Вик мысленно позвал радугу и скосил взгляд на появившееся из его рта сплетение двух цветов радуги – красно-синяя бесконечность оплела его тело и полетела вокруг него.
 
«Вот чего они боятся больше всего! Радуга меня защищает! Теперь восстановить утраченное будет не сложно – я понял, как нужно прятаться. Для этого лишь нужно, чтобы радуга текла вокруг меня! Всё просто…. Только одно остаётся тайной – где найти зелёный туман детских сновидений? Почему я до сих пор не встретил его? Кому он снится?!"

Глава 24

Голод настойчиво гнал его всё ближе и ближе к дому… Он уже не помнил, сколько дней скрывался, перемещаясь по мерцающим туннелям…. Последнее бегство с клубничной поляны отпечаталось огромным синяком на левом предплечье – Вику чудом удалось вырваться из цепких рук преследователя в чёрном плаще. Высокий мужик с прыщавым лицом дохнул ему в лицо запахом не свежей кислятины и поскользнулся на мокрой траве – это дало возможность накинуть капюшон и провалиться в спасительный вихрь очередного трубчатого коридора.

Тяжело дыша, Вик огляделся. Знакомая крыша родного дома привела его в замешательство – здесь ему точно нельзя появляться!
В животе заурчало. Кости рёбер ломило. Глаза жгло изнутри словно огнём от жуткого желания уснуть – хотелось махнуть на всё рукой и забыться в сладком сне долгожданного отдыха.

Внимательно оглядевшись и, не заметив ничего подозрительного, он осторожно расстегнул плащ. Вокруг тела сверкала заново собранная радуга цветного тумана, в которой не хватало лишь одного цвета – зелёного.
«Где же его найти? Куда бежать дальше? Какое сегодня число? Что же делать? Радуга, помоги мне!»

     - Муфа, доченька, проснись…. – раздался тихий шёпот сзади.
Мгновенно обернувшись, Вик замер. К нему шла Муфа, девочка Катя с первого этажа. Её глаза были закрыты, одна рука судорожно прижимала к груди батон тёмного хлеба. Тонкая пижамка девчушки не спасала её от прохладного ветра, и она тряслась, словно кленовый листочек в ненастную погоду.
Над головой Муфы искрился нимб из зелёного тумана!

     - Тише, Вик, не буди её… - женщина заботливой наседкой кружилась вокруг девочки. – Она лунатик. С самого рождения. Только не рассказывай об этом никому. Ладно?
Он растерянно кивнул головой, не сводя взгляда с зелёной светящейся сферы, летящей по кругу над головой спящей маленькой хохотушки-непоседы.
«Так значит, зелёные сны видят лунатики?! Муфа – лунатик?!!!!!!!!!!! Вот это да! И она всё это время была рядом! Нужно было лишь подняться на крышу своего дома и…»

     - Вот он! Хватайте его! – каркающий голос был до боли знаком и навевал ужас.
Вик напрягся и торопливо нащупал капюшон.
За спиной Муфы взвились грязные лохмотья Каторжника.
Тот было рванулся к нему, Вику, но, заметив девочку, изумлённо вздрогнул и, злорадно усмехнувшись,  потянул уродливые пальцы к её голове. Пожиратель чужих жизней видел зелёный туман! Это Вик понял точно!
Рядом с колдуном, один за другим, из воздуха появлялись старейшины тёмного клана.

Мать Муфы тихо ахнула.
Медлить было нельзя. Вик рванулся к Муфе, одновременно накидывая на голову капюшон плаща. Он успел схватить руку девочки до того, как кольцо преследователей сомкнулось.
Они провалились.

Муфа летела рядом и счастливо улыбалась. Её глаза были закрыты. Рукой она по-прежнему прижимала к груди буханку тёмного хлеба. Над её головой кружился нимб зелёного тумана.
«Только бы зелёный туман не исчез! Только бы успеть собрать радугу!»
Впервые за много дней Вик почувствовал уверенность в достижении конечной цели…
«Я СМОГУ!»

Глава 25
Вик нежно притянул Муфу к себе и подхватил на руки. Перемещение заканчивалось и было неизвестно, где они могут оказаться. Мысли в голове путались, не позволяя сосредоточиться на чём-то одном. Ноги ломило привычной тяжестью, в голове щёлкал призрачный стук метронома – ещё несколько мгновений и их выбросило в неизвестность. С большим трудом удалось удержать равновесие и не упасть. Муфа не проснулась. Мерцание зелёного тумана над её головой заставило замереть – хотелось любоваться этим зрелищем бесконечно.

Он заметил, как дрогнули ресницы спящей проказницы и торопливо вдохнул туман её сновидения.
Однако привычного процесса втягивания внутрь себя сверкающей ленты не получилось – полупрозрачный нимб над головой Муфы не слушался и не двигался.
     - Ну же… спи кроха…. Уже ведь так поздно…
Он заученно повторил ритуальную фразу, надеясь, что зелёная лента потянется к нему и пополнит его радугу. Увы! Не вышло.

Муфа зевнула и открыла глаза. Зелёный нимб её сновидения тут же растворился в воздухе.
     - Вик… - сонно протянула она. – Где же ты был так долго? Я тебе хлебушка принесла. Возьми, поешь. Я знаю, что ты голодный.
Она протянула ему буханку тёмного хлеба и улыбнулась.

В глазах защипало. Вик отвернулся. Вокруг вздымались рыжие горы, уходящие ввысь острыми пиками. Дно узкого извилистого каньона было усыпано обломками камней разной формы и размеров, начиная от мелкого гравия и заканчивая кривыми плитами в несколько тонн. Их поверхности были пронизаны стекловидными прожилками, выпирающими наружу отточенными шипами.
«Нам здорово повезло, что я приземлился на ноги» - отметил про себя и поискал глазами место, куда бы можно было усадить драгоценную ношу.

Выбрав камень поровнее, он усадил заботливую затейницу на выступающий край.
      - Смотри, аккуратнее. Сиди и не двигайся. Видишь, как тут опасно!
      - Ого! А где это мы? И почему я в пижаме? А мама где? – её настороженный взгляд заметался.
     - Не бойся, Муфа, я с тобой. Скоро мы полетим домой.
     - На самолёте?
     - На самолёте… - подумав, решил не пугать её.
     - Здорово! Ах, хлеб-то поешь! – её руки вновь протянули ему буханку.  – Мне всё время снится, как ты кушать просишь. Я принесла. А в прошлый раз я во сне тебе клубнику собирала… сладенькую… - она умолкла на миг и рассмеялась.

Он, кивая головой, схватил долгожданную еду и впился в неё зубами. Никогда он не ел ничего вкуснее!
    - А ещё мне снился огромный цветной шар, - продолжила Муфа, с улыбкой наблюдая за ним. – Ты его называл Оберегом Вечности.
Вик поперхнулся и закашлялся. Вытирая выступившие слёзы, хрипло прошептал:
    - Как ты сказала? Повтори.
     - Оберег Вечности, - пожала плечами вертлявая непоседа, усаживаясь поудобнее. – А когда я спросила, что это такое, ты ответил, что я ещё маленькая и всё пояснишь, когда я подрасту. Я уже подросла?

Глава 26


Он не знал, что ответить. Он и сам ничего не понимал. Вопросов становилось всё больше и больше.
Вик отломил кусок хлеба и протянул Муфе.
     - Ешь. Не знаю, когда мы ещё сможем перекусить.
Та послушно взяла протянутую горбушку и откусила маленький кусочек.
     - А как мы на самолёт поедем? Здесь же даже дороги нет… - она вновь огляделась.
    - Муфа… понимаешь… мы не поедем… мы полетим… с помощью моего волшебного плаща… только мне придётся держать тебя крепко-крепко, чтобы ты не потерялась.
    - Волшебный плащ?! По-настоящему? - она распахнула свои, и без того огромные глаза, с интересом рассматривая его чёрный плащ с капюшоном. – Мы что, в сказке?
     - К сожалению, нет… - ему самому стало жаль, что это не так. – Но мы можем переместиться в другой мир, где красиво… где есть вода и фрукты… или ягоды…
    - Апельсин хочу! – тут же откликнулась Муфа и спрыгнула с камня. – Хлеб сухой очень, мне его глотать трудно. Апельсин хочу.
Её глаза с восхищением и надеждой ожидали чуда.

Вик решил уступить ей и подарить желаемое.
Аккуратно сложив остатки хлеба в карман, он взял ладошку девочки и сжал посильнее.
    - Мы провалимся в трубчатый туннель и полетим. Ты не испугаешься?
Взлетевшие брови пятилетней егозы выдали сомнение и страх, но она упрямо тряхнула головой
     - Нет, не забоюсь. Ты же сильный и… и едачий! Ты будешь охранять меня. Да?
     - Да.

При слове едачий Вик не смог сдержать улыбку – она такая смешная, его соседка - девочка Катя с первого этажа.
    - Закрой глаза и не открывай их, пока я не скажу. Это будет недолго.
Муфа зажмурилась. Накинув капюшон, он мысленно представил рощу из апельсиновых деревьев, и они провалились в мерцающий оранжевый туннель. Быстро оглядевшись, Вик успокоился – путь был свободен.

Муфа, открыв рот,  вертела головой во все стороны – её нос морщился, вытаращенные глаза восхищённо разглядывали сияющее мерцание искрящегося туннеля. И как он мог подумать, что она выдержит слепое неведение и не станет подглядывать - это же практически невозможно при её таком свободолюбивом характере! «Генерал в пижаме» - рассмеялся, зная, что она его не услышит.

Налившиеся тяжестью ноги заставили поторопиться притянуть малышку  к себе поближе и ухватить покрепче. Теперь она - его самая дорогая ценность! Нужно беречь её, как зеницу ока. У неё есть то, без чего радуга не станет полной – это зелёный туман сновидений. Вот только как его забрать?
Шум взрывного треска ворвался в сознание, и их выбросило в темноту.

Глава 27

     - Вик… Ну Вик, вставай…. Виииииик…. – рядом хлюпнуло…. – Вот не встанешь, я тогда всё маме расскажу! И тёте Зое тоже расскажу! Вставай! – Муфа уже ревела во весь голос. – Вставай, говорю тебе! Мне страшноооооооо!
Он с трудом открыл глаза – вокруг была непроглядная тьма. Теплые капли дождя шлёпались на лицо и затекали под ворот плаща. Шорохи и шелест заполняли всё пространство вокруг. Затылок жгло, голова болела.

    - Вик, вставай…. иииииииииии…. Ты же обещал защищать меня… иииииии…. И где это мы? Иииииииии….
     - Не реви.
     - Ой, ты очнулся! – мокрые ладошки принялись ощупывать его лицо, натыкаясь то на нос, то на глаза.
    - Муфа, осторожнее, мне больно.
    - Не буду, не буду! Ты только больше не спи…. А то я боюсь очень.
Он с трудом сел, таща за собой повисшую на нём маленькую трусишку.
    - Всё хорошо, Муфа. Успокойся. Отпусти меня, а то я задохнусь. Я никуда не уйду. Честно.
    - Ладно…. – помедлив, та разжала объятия. -  Только  мне ничего не видно – не отпускай мою руку, вдруг я потеряюсь!
    - Надень мой плащ, а то замерзнешь, - он торопливо расстегивал пуговицы, боясь, что она заболеет.
Укутав её на ощупь, сел ближе.
    - Поспи немного… утром оглядимся.
    - Угу…. – Муфа, всхлипнув, послушно притихла.

«Устала, бедная… Интересно, сколько времени я был без сознания?» Вик старательно всматривался в темноту, но всё было бесполезно. Прислушиваясь к дыханию девочки, он боялся уснуть. Голова болела. Тревога и напряжение не отступали.
«Сколько же это будет продолжаться? Я так устал…. Радуга, помоги мне… -
С трудом терпя головную боль, он прикрыл глаза. – Как же жжёт затылок! Обо что я ударился?»

Шелест дождя убаюкивал, отодвигая реальность в глубокий омут сладкой дрёмы. Сил сопротивляться не осталось. Мыслей тоже. Время остановилось.
      - Вик, хочешь апельсин? – донеслось издалека. – Смотри, как их тут много! Вот, на это дерево мы упали ночью. Видишь, как много сломанных веток! Ну же, просыпайся!

Он дёрнулся и проснулся окончательно. Яркое солнце щедро дарило тепло, освещая раскидистые кроны невысоких апельсиновых деревьев. Спелые плоды оттягивали своей тяжестью ветви, склоняя их почти до земли. Муфа сидела на траве и с жадностью ела апельсин, размазывая текущий сок по подбородку и щекам. Её прищуренные глаза и заразительная улыбка лучились удовольствием.
Рядом с ней валялся скомканный чёрный плащ. Из капюшона, пробитого насквозь, торчала толстая заострённая ветка.

     - Только не это! – Вик дрожащими руками вытащил роковой сучок и прощупал пластины под тканью. Привычного треска не было.
     - Ты чего? – Муфа отделила очередную дольку и сунула в рот. – Подумаешь, дырка! Скажешь маме – она зашьёт.

«Глупая девчонка! Как я скажу маме, если мы теперь не сможем отсюда выбраться! Пластины в капюшоне  сломаны – а именно они совершают перемещения по мерцающим туннелям! Теперь я бессилен! Мы в ловушке! -
Он старательно улыбался, глядя на Муфу. -  Она ничего не должна знать».

Глава 28
 
День пролетел в тяжёлых поисках хоть какого-то намёка на дорогу или тропинку. Вик понимал, что нужно идти к людям, что необходимо найти помощь. Но всё было тщетно. Бесконечная апельсиновая роща в конце концов сменилась густыми дикими зарослями, где пройти было просто невозможно.
    - Эх, вот сейчас бы мачете…. как у индейцев…. – он тяжело вздохнул.
Затылок ломило. Запёкшаяся кровь на затылке склеила волосы и при повороте головой больно тянула. Рана на голове жгла огнём.
    - А что это такое, мачете? – Муфа облизнула пересохшие губы и устало опустилась на траву. – Пить хочу.
    - Съешь ещё апельсин.
     - Не могу, меня уже тошнит от них. Воды хочу.
     - Потерпи немного, скоро попьём.
     - Правда? – её голос оживился. – А где?
Он с сожалением оглянулся назад и постарался говорить бодрым голосом:
    - Придётся вернуться. Мы пошли не в ту сторону.
    - Назад?! – казалось, возмущение вернуло ей силы. – Опять к апельсинам?! Ну уж нет! Не хочу!
Вик присел возле чумазой страдалицы и нежно заправил ей за ухо выбившийся белокурый локон. Пижамка на Муфе пестрела грязными пятнами и в нескольких местах была порвана. «Зря я втянул её во всё это. Нужно было потом вернуться за её зелёным туманом сновидений. Может, Каторжник и не забрал бы её… там ведь была её мама……. А если бы забрал?!»
     - Хочешь, поиграем в лошадку?
     - А это как? – голубые глаза измученной Муфы оживились, она заулыбалась.
     - Садись ко мне на спину. Я буду волшебным конём из сказки.
     - Ой, как здорово! А давай, ты будешь заколдованным принцем… и я тебя потом расколдую?! Ага?
    - Точно. Мы с тобой должны найти живую воду, чтобы она меня вылечила. Как только я выпью её, то злые чары развеются, и я снова стану принцем!
    - Здорово! Вик, ты самый лучший принц на свете!
Он присел на корточки, борясь с головокружением, и подхватил руками тоненькие ножки усаживающей на его спине наездницы. Муфа при этом сопела, как паровоз, и цеплялась за его шею липкими пальцами.
Вик и не думал, что она такая лёгкая – словно пушинка! Стараясь сохранять дыхание, он направился обратно к месту их появления. Сознательно ускоряя шаг, внимательно следил за солнцем. «Скоро закат. Я должен найти воду сегодня! Голова разламывается… завтра может быть поздно…»
Шумная ноша что-то болтала, пела, спрашивала. Он что-то отвечал, не вникая и не заостряя на этом внимания. В мозгу гудело. Горло пересохло. Язык казался наждаком.
      - Вик, ты глухой что ли? Вик!
      - А?
      - Смотри, вон какой-то барсучок в траве побежал! А за ним детки! Ой, они такие хорошенькие! Давай, посмотрим?
Он резко остановился.
    - Барсучки? Где?
Ссадив Муфу на землю, Вик осторожно склонился над отпечатками крохотных лапок. Отчетливые следы с острыми коготками были хорошо видны и вели в густые заросли неподалёку.
     - Идём, Муфа. Эти зверьки – маленькие, а значит не опасные. И они тоже должны каждый день пить – может, с их помощью мы найдём воду.
Не успели они сделать и двух шагов, как сзади раздался знакомый каркающий голос:
     - Что, детки, заблудились?

Глава 29

Каторжник стоял в окружении членов совета и хищно щурился. Пренебрежительный взгляд, полный ненависти, до дрожи пронизывал тело.
     - А я уж подумал, что ты действительно особенный и мне никогда не поймать тебя! – взмах грязной руки разметал длинные рваные полосы странного костюма цвета хаки. – Но, видимо провидение на моей стороне, раз пластины в твоём капюшоне пришли в негодность! - злорадство в неприятном вкрадчивом вызвало чувство ярости. – Всё, Вик, дальше бежать некуда!
Каторжник швырнул к его ногам смятый рваный плащ.

Он крепче сжал маленькую ладошку Муфы и, заглянув в её испуганные глаза, постарался улыбнуться.
     - Не бойся. Теперь мы спасены.
     - Они и попить нам дадут? – хриплым голосом спросила та и вдруг спряталась за его спиной. – Я не хочу идти с ними. Они плохие!

Каторжник рассмеялся скрипучим клекотом, остальные последовали его примеру. Они, взрослые мужчины, окружили их со всех сторон и безудержно хохотали.

Вик ощутил под футболкой тепло скользящей радуги. « Я могу позвать радугу и взлететь…. но что дальше? И как же Муфа? Я не имею права её бросать. Я отвечаю за неё. Придётся сдаться…»
Понуро склонив голову, изобразил смирение и безысходность. Муфа потянула назад, но он воспротивился. Обернувшись к ней, присел на корточки и еле слышно прошептал:
    - Тихо. Слушайся их. Так надо…

Больше ничего сказать не удалось – сзади навалилась тяжесть чужих рук и их растащили в разные стороны. Тут же запястья обожгло грубо стянутой верёвкой. Вик заскрежетал зубами.
Каторжник услышал.
     - Волчонок! – с ненавистью в голосе отозвался пожиратель жизней. – Из-за твоего упрямства столько времени потеряно! Три дня, Вик! Осталось всего три дня до смены хозяина Оберега Вечности! И если ты мне не соберешь все цвета радуги воедино, то я высосу из тебя всю жизнь! Капля за каплей! Минуту за минутой! Понятно?!

Муфа закричала. Каторжник лениво взмахнул рукой и та умолкла. Вик дёрнулся,  не в силах обернуться. «Что с ней? Почему молчит?»
     - Угомонись, я её усыпил, - словно читая его мысли, прокаркал  колдун. – Пусть спит и видит сны. Мне нужен её зелёный туман сновидений. Когда он пополнит мою радугу, то я вас отпущу.

«Ага…. Отпустишь…. Как бы не так! Мне хоть всего и 12 лет, но я не глупец! Что же делать? Где отец? Где братья? Кто мне поможет?» Хотелось хотелось сделаться всесильным и непобедимым. Но как?

Каторжник подошёл к нему вплотную и больно вцепился костлявыми пальцами в плечо. Яркая вспышка ослепила, и Вик торопливо зажмурился. Они провалились….

Глава 30


Это был снова Фильтрующий туннель, удушающий и пугающий своей фиолетовой мрачностью. Каторжник смотрел вперёд пылающим взглядом, и Вик кожей ощущал его враждебность.
«Опять к Египетским пирамидам? На заседание тёмных? Зачем Каторжник тащит меня туда? Где Муфа? Что с ней? - он оглянулся назад и успокоился – они летели следом, Муфа и поисковый отряд их клана… – Значит, ещё не всё потеряно. Я что-нибудь обязательно придумаю…. Я должен…  Муфа и её зелёный туман сновидений теперь будут со мной рядом…. Почти рядом…. »

Тяжесть приземления сковала ноги и Вик интуитивно, по привычке, сгруппировался.  Яркая вспышка жгучего света вновь ослепила через прикрытые веки, и он заскользил по удивительно гладкой поверхности. «Что это? Лёд? Но тут тепло!»

 Стремительное движение по полупрозрачному голубому полу огромного зала уловило его чуть потерянное равновесие, и Вик упал. Тренированные руки спружинили в нужный момент - он не ударился и тут же поднялся.
      - А ты сильный.
Каркающий голос взорвался в мозгу, разливаясь огненной болью. Каторжник склонился над ним, буравя пристальным взглядом. Зловонное дыхание придавило к полу и разлилось вокруг клейкой лужей.

Вик отпрянул.
     - Кто ты?! Что тебе от меня нужно? - он прокричал это зло, устав бояться.- Чего ты прицепился ко мне?! Что Вам всем от меня нужно?!

Длинный сплющенный нос, словно печёная картошка неправильной формы, сморщился в демонстративном презрении. Костлявая рука рванула резинку с  грязных седых волос и те разлетелись веером.

     - Одно движение мой руки, щенок, и ты либо умрёшь, либо исцелишься!  Как ты думаешь, кто я?!
     - Не знаю!
     - Живущий веками и обладающий знаниями Властелина Вселенной! Кто я?!
    - Не знаю!
Каторжник медленно наступал, заставляя пятиться назад.
    - Создавший временные туннели перемещения и начавший строительство пирамид в древнем Египте! Кто я?!
    - Не знаю!!!
    - Ты ничего не знаешь, ничтожество! Ты, пылинка у моих ног, возомнил, что сможешь собрать радугу и стать хранителем Оберега Вечности?! Ты думаешь, я это тебе позволю?!
     - Кто же ты?!
Его крик отлетел к стенам и тут же вернулся гулким эхом.

Каторжник вдруг прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Через мгновение его взгляд стал совсем другим, тусклым и будто стеклянным. Словно усталость забрала у гневного старца последние силы.
    - Я скажу тебе, кто я…. но чуть позже… когда получу от тебя полную радугу!
Вокруг Каторжника взметнулся ворох рваных полос странного одеяния и злодей исчез.
«Как он это делает? Кто он?»
Вик в изнеможении опустился на пол. Теперь можно было отдышаться и осмотреться.
Подняв глаза кверху, изумлённо ахнул – он находился внутри огромной полупрозрачной пирамиды голубого цвета.

Глава 31

Вик перевернулся на живот и судорожно заскрежетал пальцами по полупрозрачному полу – далеко внизу возле недостроенной пирамиды копошились люди… летящие над ними каменные плиты казались игрушечными прямоугольниками разбросанной детской мозаики… песчаные барханы окрашивали в цвет золотистой охры все видимые пределы, сужая реальность до мультяшной картинки.
 Страх невесомой струйкой вполз в душу и заполнил ядом недоверия разум, не признавая надёжность полупрозрачной опоры.
   - Что же это такое? – его голос прозвучал неожиданно звонко.
Абсолютная тишина давила на уши и будоражила нервы. Не желая подчиняться, он засвистел простенькую мелодию и осторожно постучал по полу. Звук отлетел глухим отзывом.
   - Кажется, пол крепкий….  Не сломается…. Эх, лежи – не лежи, а вставать надо, – ворчливо пробормотал сам себе и осторожно поднялся.
Головная пульсирующая боль напомнила о ране на затылке, пальцы сами потянулись к запекшейся крови на волосах. Ойкнув, он отдёрнул руку и облизал горячие пересохшие губы. Хотелось пить… воды… очень холодной свежей воды… но её не было.
Обойдя по периметру всё помещение, он через каждые полметра надавливал на полупрозрачные стены. Надежда найти потайную дверь или какой-нибудь выход таяла с каждой минутой.
    - Эх, сюда бы мой плащ….  – вздохнул с сожалением, вспомнив рваную дыру в капюшоне с торчащим сучком. – Только новый…
Тоскливым взглядом проводил заходящее солнце и, устроившись на полу поудобнее, провалился в тяжкое забытье…
   - Вик, просыпайся. Нам пора… - голос Муфы ворвался в незаконченный кошмарный сон с ужасными монстрами, передёргивая яркое до тошноты потустороннее путешествие.
Ноги дергались в попытке убежать от преследующего наваждения, тело сводило судорогой от напряжения.
    - Вик, время пришло! – голос Муфы зазвучал громче, переходя в крик. – Нам пора! Сегодня Оберег Вечности должен перейти к новому хозяину!
В мозгу вспыхнула молния изумления. Он окончательно проснулся.
Муфа стояла перед ним с закрытыми глазами и держала в руках переливающуюся ленту зеленого тумана. Тот извивался в её ладошках светящейся петлей в виде вытянутой восьмерки, повторяя контур символа бесконечности.
    - Муфа, как ты сюда попала? – он постарался говорить тише, вспомнив, что лунатиков нельзя будить резко. Напугать Муфу не хотелось.
    - Я прошла через ту дверь, - она махнула рукой в центр зала.
Вик проследил направление и ничего не увидел.
    - Какая дверь? Я ничего не вижу.
    - Это потому, что ты уже проснулся, а я нет… - Муфа снисходительно улыбнулась. – Давай твою радугу, я тебя лечить буду.
    - А откуда ты знаешь про радугу?
    - Она меня позвала.
    - Как позвала?!
    - Да она меня и сейчас зовёт? Неужели ты не слышишь? Она же у тебя под одеждой? Доставай, она говорит, что надо торопиться.
Он недоверчиво прислушался и, ничего не услышав, нехотя приподнял нижний край футболки. Разноцветная лента струилась вокруг тела, окутывая приятной теплотой. Заметив, как рука Муфы дернулась к его радуге, резко отскочил.
    - А откуда ты знаешь, что сегодня Оберег Вечности должен перейти к новому хозяину? Я тебе ничего не говорил об этом!
    - Говорил! Ты просто забыл… А я теперь всё знаю! У меня слова в голове сами всё объясняют. Я же Муфа! А это значит – ПРОВОДНИК! Без меня ты не пройдёшь!
    - Куда не пройду?
    - К Оберегу, балда! Фуууух… Всё тёте Зое расскажу!
Вот теперь он окончательно поверил, что перед ним настоящая Муфа, девочка Катя с первого этажа.
    - Ну же! – она нетерпеливо топнула ногой. – Давай!

Глава 32

     - Может, тебе помочь? – раздался вкрадчивый каркающий голос сбоку.

 Это был Каторжник! Откуда он взялся и как тут очутился, было непонятно. «Кто же он такой? Колдун? Инопланетянин? Бессмертный, как в фантастических фильмах? Но в жизни так не бывает!»

 Вик резко одёрнул футболку, закрывая от алчного взгляда злобного старца искрящуюся красоту почти законченной радуги. В ней не хватало только зеленого цвета – туманного сновидения девочки–лунатика, маленькой непоседливой Муфы.

 Та всё также стояла с закрытыми глазами и играла струящейся лентой зеленого тумана, перекидывая её с одной ладошки на другую. На лице заботливой командирши сияла приветливая улыбка. Похоже, что она ничего не слышала и не замечала опасности.

      - Ну же, Вик, отдай ей радугу... – Каторжник приблизился к Муфе и протянул к ней растопыренные пальцы. – Ты же не хочешь, чтобы с ней что-то случилось?

 Скрыть растерянность и испуг не получилось – это было заметно по выражению лица Каторжника. Самодовольный смешок и ехидная ухмылка поедателя чужих жизней болью отозвались в сердце. Рана на голове вновь запульсировала.

      - Виииииик, ну давай, я тебя лечить буду. Доставай радугу... - Муфа склонила голову и засмеялась. – Она уже радуется, что скоро станет целой!

     - Отдай ей радугу, Вик... - шёпот колдуна срывался на хрип, съедая четкость слов. – Ты уже ничего не сможешь изменить. Выбрось эти мысли из головы.
     - Как ты это делаешь? Эти способности... читать мысли... высасывать чужие жизни... это доступно для всей твоей расы?
     - Какой расы, глупец?! Я такой же человек, как и ты!
     - Не верю.

 Решение было принято. Руки осторожно приподняли край футболки. Вик мысленно позвал радугу и велел лететь к Муфе.

     - Да мне плевать, веришь ты или нет. Мне больше 1000 лет! И время моё на исходе! Чужие жизни не дают ощущения полноценного бессмертия. Я должен вновь стать хранителем Оберега Вечности!
    - Ты был Хранителем? Ты был светлым?! Не может быть!
    - Ты ничего не понимаешь, наивный мальчишка! Ты...
 Фраза так и не прозвучала. Дыхание Каторжника стало учащенным. Его прищуренные глаза вдруг широко распахнулись.

 Радуга извивающейся змейкой летела по воздуху, приближаясь к Муфе. Та подбросила  зелёный туман вверх и, водя руками по кругу, забормотала: «Куличик слеплю, петельку завяжу, радугу соединю…куличик слеплю, петельку завяжу, радугу соединю».

 И радуга соединилась! Миллиарды звезд засверкали в разноцветной массе, заполнившей всё пространство в одно мгновенье. Радуга была вокруг, радуга была внутри, радуга пронизывала насквозь!

 Головная боль исчезла, рана на голове затянулась, не оставив и намёка на своё недавнее присутствие.

 Тело наполнилось такой лёгкостью, что казалось невесомым. Вик ощутил покачивание. Оглянувшись, ахнул – он, Вик, обыкновенный двенадцатилетний мальчишка, ПАРИЛ в гуще переливающегося звездного сияния...

Глава 33



   - Вик, смотри, какие красивые бусинки! – глаза Муфы были открыты. – Я проснулась! Дай руку.
 Она протягивала маленькую ладошку, приглашая быть рядом. Её восторженный взгляд пытался охватить всё вокруг одновременно, перескакивая с одного на другое.
 Весёлая непоседа стояла на переливающейся бриллиантовым блеском дорожке, состоящей из крохотных сияющих шариков голубого цвета и уходящей в необъятную даль.

 Он узнал эти маленькие сверкающие кругляшки – это были те самые гелеобразные солнечные сферы, что удивили его в пещере Оракула и на планете Мудрости.
 Видимо, Каторжник их тоже узнал. Тот грозно зарычал и рванулся к девочке.
     - Дай мне руку, Муфа! Мне! Оберег Вечности должен быть моим! Я столько лет ждал! Дай мне руку! Это я помог тебе уснуть и собрать радугу! Без меня бы ничего не получилось!

 Муфа испуганно сжалась и присела на корточки. Пожиратель чужих жизней прыгнул, стараясь попасть на сияющую дорожку, но вдруг натолкнулся на невидимую преграду и отлетел назад.
 Выражение его лица стало жалким и измученным.
     - Муфа, ты же не бросишь слабого старика? Помоги мне... Вик ещё глуп и неопытен... он не справится...
    - Нет, Вик хороший. Он сильный! У него обязательно получится! Он знаешь, какой едачий! – она обернулась. – Вик, давай руку, а то опоздаем.

 Вик с удивлением обнаружил, что плывёт в звёздном сиянии, влекомый неизвестной силой в нужном направлении. Дорожка приближалась. Вот уже руки ухватились за её край, прохладный и гладкий. Подтянувшись, ловко перекинул на дорожку одну ногу. Он уже почти залез, как вдруг сзади последовал удар.
      - Не смей, мальчишка! Я - хозяин Оберега Вечности! И буду им вечно!
 Каторжник больно вцепился в него, пытаясь влезть следом. Цепкие костлявые пальцы буром впивались в тело, продвигаясь всё выше и выше.

 Вик изо всех сил пытался удержаться, но Каторжник был сильнее. Зловонное дыхание старца чувствовалось всё ближе. Ещё немного и тот перелезет через него, Вика, и окажется на сверкающей дорожке.
     - Не позволю! - закричав, Вик оттолкнулся от края опоры.

      - Нееееееееееееееет! – колдун рухнул вниз, вырвав клок футболки Вика.

 Натужный кашель не давал дышать, жгучая полоса впившейся горловины  отпечаталась резкой болью на шее.
     - Вик, миленький, что с тобой?!
 Муфа плакала, размазывая слезы по грязным щёчкам. Тёмные разводы на нежном лице делали её хрупкой и уязвимой.
      - Всё хорошо, Муфа, - поторопился её успокоить, боясь испугать ещё больше. – У нас получилось! Ты молодец!
     - Ну давай же ру-у-ку! – тяжёлый всхлип помешал её говорить правильно. – Радуга уже устала держать дверь открытой.

 Вик послушно кивнул и протянул руку навстречу.
 Через мгновение он опустился рядом. Муфа улыбнулась.
 Сзади раздался обречённый крик Каторжника...

Глава 34

Маленькая тёплая ладошка Муфы доверчиво сжала его пальцы, и тут же всё пришло в движение – бриллиантовая дорожка под ногами вдруг зазмеилась, словно живая…
    - Вик, смотри, она закручивается!
    - Не бойся, Муфа, так надо…. наверное….
    - А вдруг мы упадём!
    - Держись за меня крепче.
    - Я держусь!
    - Вот и молодец.
    - Ой, а мы куда-то летим! Что это там?
    - Пока не знаю.

Сияющая лента из голубых крохотных сфер закручивалась вокруг них, образуя ровный обтекаемый шар. Светящиеся полупрозрачные кругляшки струились, бесшумно перестраиваясь в каком-то определённом порядке. В незакрытых просветах мелькали проносящиеся мимо огоньки, прочерченные черными полосами.

Они летели, постепенно набирая скорость, и тихий шелест вскоре превратился в пронзительный свист.
Сфера вокруг них начала сжиматься, тесня их в середину. Испуганные глаза Муфы расширились, она судорожно вздохнула.
    - Вик, мне страшно!
    - Я с тобой. Всё будет хорошо.

Внезапная тишина сменила все звуки и словно затаилась. Вик нагнулся над Муфой, стараясь сохранить для той как можно больше пространства. Глухой хлопок донёсся издалека, взрывая натянутые до предела нервы.
   - Вик, миленький, а почему так тихо?
   - Кажется, мы уже в нужном месте.
   - Ааааааа… а это где?

Сфера вокруг них вновь развернулась,  приняв прежнюю форму мерцающей бриллиантовой дорожки. Её дальний край упирался в сияющий огромный шар из текущей разноцветной радуги.
    - Вик, так это же звезда! Как красиво! Смотри, там внутри девушка!
    - Да, я вижу.

Внутри полупрозрачного семицветного марева парила девушка. Белокурые пышные волосы с непослушными завитками ниспадали до самых пят, скрывая кое-где проглядывающую белую тунику. Босые изящные ступни перебирали на одном месте, словно незнакомка бежала. Длинные тонкие пальцы беспрерывно касались маленьких искрящихся сфер голубого цвета, наполнявших изнутри шар по всему объёму.

     - Вик, а что она делает?
     - Не знаю.
     - А она нас видит?

Словно услышав Муфу, девушка обернулась.
Счастливая улыбка облегчения осветила её лицо. Рука призывно махнула:
    - Наконец-то вы пришли! Идите сюда скорее! Мне одной не справиться!

Глава 35

    - Вик, она нас знает? – Муфа растерянно оглянулась. – Откуда?
    - Понятия не имею. Идём, Муфа. Она нас ждёт.
Бриллиантовая дорожка растворялась в сиянии радужного шара, огромного и полупрозрачного. Сжав руку маленькой непоседы покрепче, он уверенно шагнул вперед. Через несколько мгновений цель была достигнута, и Вик коснулся пальцем мерцающей радуги. Ощущение было такое, будто провел по холодному стеклу.

    - А как нам пройти? Поверхность шара твёрдая!
Девушка следила за ними с улыбкой.
    - Ты же собрал свою радугу, Вик?! Позови её… - прищурившись, ответила она.
Незнакомка переместилась левее, паря в хаотично движущемся мареве и, изогнувшись, дотянулась пальцем до крохотной необычно тёмной сферы. Та вспыхнула жёлтым огоньком и исчезла.
Вик закрыл глаза и мысленно позвал радугу.
 
    - Ой, Вик! – Муфа задергала его руку, пытаясь вырваться. – Смотри, смотри!
Его законченная, полноценная радуга окутала их обоих и, подняв в воздух, влилась в огромный семицветный шар.   
Они парили в теплой гелеобразной массе неизвестной субстанции, наполненной миллиардами, хаотично летающими, голубыми сферами. Их сияние пронизывало всё вокруг, словно фейерверк на празднике. Пахло мятой.

     - Добро пожаловать в Оберег Вечности, друзья! – девушка радостно засмеялась и поплыла к ним навстречу. – Вы – моя смена.
    - Так это - Оберег Вечности?! – Вик почувствовал, как волнение мешает дышать.
«Наконец-то! Я нашёл то, к чему стремился все эти годы! Оберег Вечности – Звезда из радуги!!!!»

     - А откуда Вы нас знаете? – любопытная Муфа облизнулась и заправила выбившийся локон волос за ухо.

    - Я всё знаю, - хозяйка Оберега приблизилась и остановилась, - а теперь и вы знать будете! Оглянитесь вокруг – видите, сколько маленьких светящихся шариков роится вокруг?! Каждый кругляшок – библиотека знаний собственного неповторимого мира! Отсюда все эти сверкающие шарики попадают на планету Мудрости. А наша обязанность – не пропускать в эту сокровищницу вселенной знания тёмных сил! Ведь Зло иногда бывает таким могущественным, что перед ним трудно устоять. Сферы, которые несут в себе беду или разрушение – они черного цвета. Коснитесь их, и они сразу исчезнут. Только будьте осторожны – не позволяйте им попасть внутрь себя! Иначе вы не сможете контролировать их силу, и тогда Зло подчинит вас. – Девушка нахмурилась, словно что-то вспомнила. – Вы же знакомы с Каторжником? Когда-то он был тут…. Хранителем Оберега Вечности…. Как и я…

    - Зло проникло в него? Но как? – Вик с опаской огляделся, выискивая черные сферы…
К счастью, их не было.
    - А он наверно съел черный шарик? – предположила находчивая Муфа. – Голодный что ли был?
Девушка вновь улыбнулась и вдруг дернулась в сторону – её длинные тонкие пальцы проворно коснулись невесть откуда появившейся черной крохотной сферы.
     - Не бойтесь, они появляются не так часто… Вы сможете менять друг друга и отдыхать в разных мирах. Для этого зажмите в кулаке любой кружок на выбор и услышите его шёпот внутри себя. Попросите его перенести вас отдохнуть в его мир, и он с радостью это сделает. А заодно поделится с вами своими знаниями и силой.

     - Ух ты! Как здорово! – Муфа потерла ладошками и мечтательно цокнула. – Полетааааааааааем!
Девушка звонко рассмеялась. Окинув взглядом роящиеся вокруг мерцающие шарики, кивнула головой и вдруг напряжённо замерла. Вик едва расслышал её шёпот:
     - Как он сюда попал?


Глава 36

     - Это Каторжник! Как он тут оказался? – хранительница Оберега Вечности растерянно оглянулась.
     - Он за мной прошёл. У меня с ним внутренняя связь, - вспомнил Вик. – Когда фильтрующий туннель захватил меня, то Каторжник спас мне жизнь. Теперь он чувствует меня и знает, где я нахожусь.
     - Что же теперь делать? – девушка внимательно следила за ползущим к Оберегу Вечности стариком и явно нервничала.

     - Его вылечить надо! – звонкий голос Муфы заставил Вика подскочить от неожиданности. – Он же съел черный шарик?! А это - то же самое, что и микроб! Мне мама всегда говорила, что если заразишься, нужно таблетку пить. Вот.
      - Где же взять такую таблетку, Муфа? – девушка тяжело вздохнула. – Боюсь, её не существует.
      - Да вот же она! - Муфа протягивала крохотную голубую сферу с мерцающими бликами внутри. – Это точно она! Она мне сама сказала! Как только он её съест, то сразу выздоровеет.
В который раз Вик поразился способностям маленькой непоседы и хохотушки.

     - Ты необыкновенная девочка! – хранительница осторожно взяла сверкающую сферу. – В этом воплощении ты превзошла сама себя!
     - Вы о чём? – Вик ничего не понимал. – Вы что, знали её раньше?
     - Мы все знаем друг друга, - неохотно пояснила она, - но вам рано это знать. Вы вспомните постепенно… лет через 20 – 30…
     - Ого! – Муфа обиженно надула губки. – Тогда я буду уже совсем старая! Я сейчас хочу!
     - Прости, не могу,- хранительница кивнула в сторону Каторжника, - он ждёт меня. У него осталось мало времени. Он умирает.
Она плавно поплыла в сторону бриллиантовой дорожки, с грустью оглядываясь по сторонам. Её взгляд прощался с Оберегом Вечности, этой удивительной звездой радужных сновидений самых добрых, самых чистых детских душ.

     - Как Вас зовут? – Вик крикнул, боясь, что она не услышит.
     - Катя… или Муфа… как тебе больше нравится… - тут же обернулась уходящая и, заметив удивление, улыбнулась. – Она – это я… через много-много лет…
      - Ничего себе! – Муфа прижала ладошки к щёчкам и восторженно вздохнула. – Вик, я что, буду такая красавица? Как она? Или я уже она? Ничего не понимаю!
Тут она вдруг рванулась в сторону и коснулась пальцем появившейся черной сферы.
Та вспыхнула жёлтым светом и исчезла.
     - Вик, видал?! У меня получилось! Хммм… думают, раз я маленькая, то и делать ничего не умею?!
     - Ты молодец, Муфа! Без тебя мне точно не справиться! – он постарался не улыбаться, потому что это было правдой.
Маленькая хохотушка и непоседа важно кивнула головой и по-хозяйски огляделась.
    - Ну вот… - подытожила она, - теперь порядок… Ой, смотри!
Она взмахнула рукой, показывая на что-то пальцем. Вик обернулся.

Хранительница Оберега Вечности стояла на коленях возле лежащего Каторжника и протягивала ему сияющую сферу. Тот послушно проглотил маленький шарик, по дряблым щекам потекли слёзы.
Внешность колдуна начала стремительно меняться… исчезла седина волос, разгладились морщины на лице… пальцы на руках выпрямились, став ровными и изящными.
Через несколько мгновений Каторжник стал как две капли воды похож на него, на Вика!
     - Ой! Вик, миленький, этот гад в тебя превратился! – Муфа испуганно вцепилась в его ладонь. Её подтрясывало.
Но на этом чудеса не закончились. Хранительница Оберега Вечности помахала им на прощание и превратилась в пятилетнюю Муфу.
    - Мамочки, это же я! Она теперь будет мною? Вик, что это?
Вторая пара Вика и Муфы взялись за руки и взлетели в радужном сиянии текущей радуги. Семь цветов струились в форме вытянутой восьмёрки, уменьшаясь до точки и… исчезли совсем.
    - Вик, что это было? – повторила Муфа, нетерпеливо дёргая его.
    - Это бесконечность, Муфа.
    - А что это такое, бесконечность?
    - Посмотри вокруг! У нас с тобой впереди 1000 лет, чтобы узнать это! Ты готова учиться?
    - Готова!
    - Тогда начинаем!



                К О Н Е Ц.