Глава пятая. Великий Герцог Империи

Наталья Алфёрова
Глава пятая. Великий Герцог Империи

   Свет отключился неожиданно и, как это обычно бывает, в самое неподходящее время. Великий Герцог Империи с досады ударил кулаком по компьютерному столу и, крутнувшись в кресле, превратился в восьми… нет, уже в девятиклассника Димку Орлова. Делать было нечего. Димка сходил на кухню, схомячил бутерброд, запил соком и устроился на подоконнике. Во дворе в это время никого не было. Только в их подъезд расхлябанной походкой зашёл какой-то чужой парень в чёрной бейсболке. «Интересно, а этот нарик к кому?» — вяло подумалось Димке. Во двор въехала белая «Тойота» соседки. «Что-то рано сегодня тётя Люся», — констатировал мальчик. Соседка была маминой подружкой и вообще классной тёткой. Она тоже играла в Империю и периодически консультировалась у Димки, как создать аванпост или как захватить деревню. И, самое главное, относилась к Димке, как к равному. Не то, что остальные мамины приятельницы: «Сю-сю му-сю, ути-пути», «как Димочка учится, как Димочка кушает, а каким Димочка был пухленьким малышом». Тьфу! Димка поморщился. Соседка вышла из машины, нажала на пульт сигнализации, и направилась к подъезду танцующей походкой. «Клёвая, — оценил Димка её фигуру, — правильно, что этому козлу рога наставляет». «Этот козёл» — муж соседки, своим занудством достал не только Димку, но и весь подъезд. О наличии у тёти Люси любовника Димка узнал из разговора мамы с соседкой. Случайно подслушал. А не надо забывать, сидя на кухне за бутылочкой вина, что дети не только за компом зависают, иногда им и покушать нужно. Особенно позабавили слова соседки, что любовника она в меню телефона зашифровала, как «Вера», сократила так фамилию Вересов. Не зря в Империи любит шпионов использовать.
   Соседка зашла в подъезд. Во дворе наблюдать было больше не за чем. Димка слез с подоконника и только хотел отойти от окна, как из подъезда выскочил давешний «нарик». «Тётя Люся шугнула», — предположил Димка. Но «нарик» подбежал к «Тойоте» соседки, нажал на пульт, сел в машину и сорвался с места. Димка выскочил из квартиры на лестничную площадку и крикнул в пролёт лестницы:
— Тёть Люсь! Лусия Агустовна! — с перепугу он даже вспомнил имя отчество.
Не получив ответа, мальчик кинулся вниз по лестнице. 

***

   По просьбе Саши после посещения детдома Щит отвёз её сразу домой.
— Машинка моя на стоянке постоит, а завтра Михась в агентство подбросит, — пояснила она. Машинально отметила мимолётную гримасу Андрея при упоминании Михася. Так же машинально подумала: «И Щиту мой муж не нравится. И Лене тоже. Странно». Но, под грузом свалившихся за день впечатлений тут же откинула эту мысль, как незначительную.
Дома Саша включила чайник и сунула в микроволновку тарелку с супом. Сама присела на кухонный диванчик и задумалась. Сцена в детдоме, совершенно не имеющая отношения к их расследованию, почему-то не выходила из головы…
Лусия Агустовна по внешности соответствовала имени: смуглая, цыганистая, с копной волнистых чёрных волос и жгучими тёмными глазами. А вот возраст директрисы удивил — чуть старше Саши. Узнав, что Сашу интересует судьба Романа Комарова, двадцать с лишним лет назад направленного в этот детдом, директриса сказала:
— К сожалению, очень трудно найти информацию такой давности. Несколько лет назад сгорел архив. Боюсь, ничем не смогу помочь.

   Сказано это было быстро, без раздумья. Слишком быстро. Саша поняла — директор знает Ромку. И она решилась. Рассказала всё: о расследовании, о том, как узнала о существовании брата, о своих намерениях встретиться и просить о прощении за вину своей семьи перед ним.
Взгляд Лусии Агустовны стал мягче:
— Хорошо, Саша, я вам расскажу…
Что собирается рассказать директриса, осталось невыясненным. Из приёмной раздался крик секретарши:
— Арсен, куда, стой!
В кабинет вбежал мальчик и, переводя дыхание, выпалил:
— Лусия Агустовна! Там Лилька опять со Светкой дерутся. Лилька сказала, что её первой удочерят, а Светка, что её! Пойдёмте!
— А где воспитатель? — спросила директор, выбираясь из-за стола.
— У орков, — последовало объяснение.
— Арсен, не орки, а работники кухни, — поправила Лусия Агустовна.
— Пойдёмте, девчонки же поубивают друг дружку! — Арсен кинулся к двери, на пороге обернулся. — Скорее!
Лусия Агустовна быстро что-то написала в ежедневнике. Вырвала листок и протянула Саше.
— Это мой адрес. Завтра подъезжайте к десяти утра. Успеем поговорить. А пока извините, — и директриса выскочила вслед за Арсеном.

   Саше не оставалось ничего другого, как отправится восвояси. Однако выяснилось, что Арсен ведёт директрису к шлагбауму и будке охраны. Драку уже прекратили. Девочек крепко держали Щит и охранник. Если Светка, удерживаемая Андреем, не делала попыток освободиться и лишь дразнилась:
— Лилька врушка, бе-бе-бе!
То Лиля вырывалась из рук, еле справлявшегося с ней охранника и вопила:
— Сергеич, пусти! Я эту козлиху урою! Пусти!!!
— Немедленно прекратить! — резко скомандовала директор. Как ни странно, девочки моментально утихомирились и были отпущены на свободу. Лусия Агустовна взяла драчуний за руки и сказала: — Арсен, беги к оркам… то есть на кухню. Воспитателя срочно ко мне.
   Мальчик сорвался с места, часть детей, до этого издали наблюдавших за событиями, побежали за ним, часть же пошла за директрисой, которая, кинув извиняющийся взгляд Саше, повела девочек к себе в кабинет.
Охранник Сергеич пожал на прощание руку Щиту, кивнул Саше и неожиданно сказал:
— Вы не думайте, у нас ребятишки хорошие. Шебутные, конечно. Ну, тут тихоней никак нельзя быть, сами понимаете. А Лиля у нас заводила. Ох, и отчаянная девчонка, — Сергеич покачал головой и улыбнулся задорной мальчишеской улыбкой…
Бурление воды в чайнике и сигналы микроволновки вернули Сашу в настоящее. На пищу почему-то даже смотреть не хотелось. «Михась приедет, вместе поужинаем», — решила Саша, наливая себе чай.

***

   Димка обнаружил соседку на площадке первого этажа. Она сидела, прислонившись к стене, зажимая руками рану на животе. Руки, одежда были перепачканы кровью, на полу тоже образовалась лужа. Увидев Димку, Лусия прошептала:
— Телефон… в сумке… скорую.
Сумочка валялась около лестницы, преступник почему-то на неё не позарился. Димка стянул с себя футболку, свернул в несколько раз и плотно прижал к ране.
— Тёть Люсь, держись, я сейчас — приговаривал он, дотягиваясь до сумки, доставая телефон и набирая «Скорую».
Сбивчиво объяснил, что случилось, назвал адрес. Заорал на усомнившуюся в его словах диспетчершу:
— Над тобой бы так пошутили, дура! Человек кровью истекает, срочно высылай машину!
Похоже, поверили. Димка со страхом обнаружил, что соседка закрыла глаза, разглядел непривычную бледность, мученическую гримасу на лице.
— Теть Люсь, ты это… не умирай.
Глаза соседки приоткрылись.
— Н-не… дождутся… — и слегка улыбнулась, стараясь приободрить Димку. От этой улыбки мальчику захотелось плакать. — Мужу… сообщи.
   Димка нашёл в меню нужный номер. Дозванивался, а сам стучал в квартиры на первом этаже, надеясь позвать на помощь. Никого не было дома. Когда не надо всегда кто-нибудь высунется, а тут — никого! Позвонив, вернулся к соседке и заметил, что та начала потихоньку заваливаться на бок. Димка сел рядом на пол и подставил своё плечо.
— Держись, тёть Люсь, — как заклинание шептал он. Шершавая стена неприятно холодила голую спину. Димка осторожно обнял соседку за плечи, чтобы уберечь от этого холода.
Так и дождались врачей. «Скорая» подъехала одновременно с мужем тёти Люси. Соседку увезли, Димка поднялся к себе. Он обнаружил, что весь в крови. Когда зашёл в ванную и скинул бриджи, в кармане нашёлся телефон соседки. Димка выбрал контакт «Вера» и нажал на кнопку вызова…

   К вечеру дали свет и Димка, уже пришедший в себя после пережитого, уселся за комп. Пришла с работы мама. Она возбуждённо заговорила с порога.
— Дим, представляешь, Люсю ножом порезали и машину угнали! Мне Вика звонила. — Вика одна из многочисленных маминых приятельниц работала во второй травме. — Сказала, чуть позже, и не спасли бы. А так прооперировали успешно, жить будет. Ты чего молчишь, да оторвись, наконец, от своего дурацкого компьютера! Вообще ничего что ли не интересует?
— Мам, это хорошо, что тётя Люся будет жить, — ответил Димка, поднимаясь из-за стола. Он не собирался грузить родительницу ненужной информацией. Разве важно, кто помог соседке. Главное — всё нормально. А то мама расстроится, ещё прогуляться не пустит, а там его уже ждут друзья.
— Хоть какая-то реакция, — фыркнула мама.
— Мамулик, я пойду, ребята ждут.
— Вот весь в отца, такой же бесчувственный эгоист, — возмутилась мама. Димка чмокнул её в щёку. — Иди уж, — махнула она рукой.
Ребята ждали в беседке. Первой фразой было:
— Димон, слышал, твою соседку порезали.
— Слышал, даже видел, — кивнул Димка.
— А чё не заснял? Выложил бы в ю-туб. Вон наше селфи на пожаре в «Арене» столько лайков собрало.
Димка посмотрел на друзей, презрительно и зло сплюнул на пол беседки, развернулся и пошёл прочь. Сзади неслось:
— Эй, Димон, ты чего?
— Обиделся что ли?
— Ты куда?
Димка не оборачивался. Великий Герцог Империи уходил из своего детства.

***

   Пытаюсь поднять руку и удержать на весу. Не выходит. Чтобы встать с кровати, нужно сначала с усилием сесть и подождать, пока перестанет кружиться голова. А ведь когда только начались сеансы облучения, радовалась: никаких болезненных ощущений: лучевая терапия — это не химия. Потом радости поубавилось. Слабость, усиливающаяся с каждым сеансом — медленно, незаметно, неотвратимо. Словно невидимый вампир высасывает из тебя все жизненные силы. Ношу спортивный костюм. Когда приходится подниматься по лестнице, одной рукой держусь за перила, второй за штанину втаскиваю ногу на ступеньку. Цирк.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/01/07/2139