Советы огородникам-4

Сергей Сусоколов
Наконец-таки заветные мечты каждого жителя Страны Советов сбылись и ОНИ к нам пришли!
Весело-превесело наступил Новый Год, а вслед за ним пожаловали долгожданные Новогодние Каникулы.

Если быть честным, то наверное выскажу мнение большинства граждан и гражданок нашей Страны – ну на кой ляд, за какой такой надобностью в январе месяце нам подарили эти бесконечные десять дней безделья и подрыва своего здоровья.
Лучше бы эту радость подали в мае…, а так…

Но ТАМ, ИМ виднее…, под себя дорогих всё придумали и попринимали решениев мудрых.
Ведь с какой целью всё это затеяно?
А с той, чтобы  было всё как у людей – чтобы были каникулы, чтобы в Куршавель, на Таити, на Ибицу…, да мало-ли куда.
А под это дело и нам, среднестатистическим гражданам всучили эти бестолковые дни Веселья и Радости.
И на фоне этого безделья и по причине непонятных температурных скачков за окном (3 дня тому назад было 0, а сегодня – 28), запланированная рыбалка не состоялась, а этим ранним утром Ваш покорный слуга решил поделиться со всеми латифундистами-огородниками своими воспоминаниями и добрыми советами.

Та-а-ак…, отхлебнём чайку с лимоном, подпнём надоедливую кошку под столом и пожалуй постараемся подоходчивее изложить свои утренние мысли и воспоминания о прошедшем Лете.

Сразу-же повторюсь, что имею глубокие убеждения, о том для чего нам всем любимым, досталось счастье обладания этими драгоценными 6-ю сотками земляного надела в собственность.
Уверен…, вовсе не для того, чтобы на них горбатиться от зари до зари…, но кроме этого – на Своей Земле приятно, и с пользой для своего здоровья просто полезно – проводить свободное время не только со «штыковой» лопатой в руках…, но неприменно  и с «совковой» тоже.

Вот уже два сезона Ваш покорный слуга чертит на бумаге и согласовывает со своей женой Татьяной всякие планы расположения дорожек, а затем без устали, до помутнения в глазах в старой ванне месит бетон и заливает им распрекрасные магистрали для комфортного передвижения туда-сюда по своему наделу.
И нынче, приобретя навыки и овладев данной профессией, замахнулся я на более сложное сооружение…, а именно на то, что вы видите на фотографии.

Да-да…, это конечно-же  -  мангал.
Ведь ежели хорошенько подумать – в нынешнюю эпоху всеобщего благосостояния и комфортного проживания…, потихоньку в сознание старых садоводов-огородников пришло понимание о том, что всё то, что мы рОстим непосильным трудом на своих 6-ти сотках, затем проще и дешевле без всяких заморочек покупать в магазинах, а земляной надел лучше привести в Божий Вид и «натыкать» на нём всевозможных беседок, качелей и лавочек.
А уж мангал…!

Одним словом опосля бетонных дорожек, пришла очередь и до данного сооружения для приготовления всевозможного жареного мяса и прочей выпечки во всех видах.
И так…!

В Интернете этих самых мангалов – пруд пруди.
И Ваш скромный рассказчик, путём размышлений, раздумий и домыслов, пришёл к выводу, что данную штуковину он запросто изготовит своими руками безо всякой помощи высокооплачиваемых специалистов.
И процесс строительства начался.

Ежели из числа читателей хоть малая толика заинтересовалась данной затеей…, то специально для Вас…, дорогие товарищи, изложу некоторые тезисы и просто советы по возведению этого устройства.
В принципе ничего  сложного здесь вовсе нет.
Необходим лишь небольшой опыт обращения с цементом, металлом…, ну и чтобы ручонки малость были прикручены к «тому месту».

Если присмотреться, то самое сложное – это на старой глянцевой столешнице от древнего кухонного гарнитура, приспособить примитивную опалубку из досок, разложить там всякий железный хлам, кинуть кусок металлической кладочной сетки и затем всё это дело залить раствором в пропорции 3:1.
И так 2 раза.
Через неделю имеем две замечательные бетонные плиты для нашего «стола».
А далее всё просто.

Перво-наперво заливаем прочный фундамент, это основа-основ будущего успеха. Это и ежу понятно.
А затем – под размер имеющейся стандартной сетчатой барбикюшницы начинаем выкладывать кирпичную кладку.
У меня получился «шаг» в 2 кирпича.

Шлёп-шлёп, не спеша идёт работа неумёхи каменщика.
Шлёп-шлёп не торопясь поднимается в высь кирпичное изобретение, а затем при помощи вездесущего соседа, на свое место на раствор ложатся обе бетонные распрекрасные плиты.

Присмотритесь к фотографии – плиты две.
На одной в верх потянется сам мангал, а на второй – место для кострика под металлическую прямоугольную коптилку.
Копчёная рыбка скумбрия – о-о-о…, пальчики все оближешь, а лещ в фольге – о-о-о…, Блин…!!!
А курочка копчёная – у-у-у…!
60 минут на слабом огне и  - готово…!!!

И далее…!
Совет – в прослойку раствора между кирпичами, на свои места заранее вставляем толстые гвозди, затем их убираем, а  отверстия  пригодятся чтобы в последствии крепит внутри мангала листы жести и упоры из водопроводных трубочек на задней стенке самого мангала (для фиксации барбикюшницы с мясом).
Советую внутреннюю часть сооружения «обшить» жестью – и красиво и кирпич от жара защищён.
Крыша нашей чудо-печки сделана из наконец-таки пригодившихся давнишних листов «оцинковки», посредством раскроя их «болгаркой» с последующей сборкой на маленьких винтах.

Вот и всё пожалуй…, а далее – дело техники.
Кто на кого учился – как говаривал мой папа Вова. У кого под каким углом ручонки заточены.
И самое главное.
Неожиданно…, но в процессе эксплуатации раскрасавца-мангала, оказалось, что «в размер» входящая в жаровню, полная курицы барбикюшница, играет роль крышки над углём, и от этого в обшитом металлом пространстве создается эффект духового шкафа и результат – просто обалденный.
Угля расходуется очень мало, жару много, а курица «шкворчит»  и поджаривается прямо на глазах.
А свининка – вообще улёт…!

Вот примерно…, как-то так,  в таком разрезе зимних воспоминаний и летних предвкушений.

Рюмочку самогоночки в ротик – о-о-оп…, вишенкой на тоненькой ножке – оттенить послевкусие деревенского напитка, а затем…, сочная, дымящаяся, жареная куриная ножка…, а лучше – крылышко…
А-А-А…, щас слюной захлебнусь.
И редисочки с зелёными перышками лука, и пупырчатый огурчик с красной помидоркой.
Вдогонку вторая рюмашка натур-продукта.
А у чудо-мангала -  сынуля со своей очередной подружкой чего-то колдуют.
Но самое главное – вскорости откроется черная крышка коптильни…, а там…!!!
Золотая рыбка рядком…!
А запах…! Господи…!
Всё…, щас умру…, когда хоть это лето придёт…!

*    *    *

За окном – минус 28.
Позавчера было 0. Чудеса Господни.
День пропал…, Едрит-мадрит!
Видимо придётся мороженые сыроежки доставать и с капустой потушить.
Хочется чего-то «лёгкого».
Но…!!! Сегодня очередные посиделки.

С Рождеством Вас Христовым, дорогие друзья!
Спаси нас Господи!