Смейтесь над пороками, а не над Пророками

Наталья Некрылова
 

"Религий разных в мире много,
Как глаз, узревших Солнца свет,
Но монополии на Бога,
Ни у каких конфессий нет."

 Емельянова Олеся

   * * *
 
Кто провоцирует народы разных вер -
Тот самый подлый в мире изувер.

   * * *

Искренне соболезную семьям погибших во Франции. Естественно, однозначно осуждаю жестокий, кровавый  расстрел  журналистов.
 Но давайте поставим, наконец, нравственное табу на  безобразные религиозные издёвки.
 
Сатирическая компания во Франции, зная негативную реакцию мировой исламской общественности, безответственно, вредя прежде всего самой Франции, перепечатывает карикатурное  изображение Пророка Мухаммеда.

Так она сатирическая компания, или провокационная компания?
Если сатирическая, то бороться ей нужно с пороками, а никак не с Пророками.
Когда в данном случае говорят о свободе творчества, какую свободу имеют в виду?
Свободу безответственного поведения?

А сколько провокаций и ёрничанья в отношении православных у нас в России устраивали деятели "от искусства", возбуждая российский народ... Тот же Марат Гельман, те же "балаклавщицы", игнорирующие негодование народа по поводу неуважения к их религиозным чувствам.
 
Однако, например, в туристической израильской памятке заранее предупреждают, как надо себя вести, в какие дни, в какое время, и в какие кварталы лучше не заходить, чтобы не оскорбить чувства верующих.
Евреи хотят, чтобы их религиозные традиции уважали?
 
 Вопрос религии чувствителен для многих миллионов людей и все хотят, чтобы их религиозные чувства уважали.
 
Недавно, по телеканалу Россия1, была юмористическая передача "Это смешно", и в одной из сценок разыгрывалась библейская тематика, с участием юмориста в роли Пророка Моисея.
Кому-то, может, было и смешно, но не А. М. Максимову, которому эта сценка пришлась совсем не по душе. Он с обидой сказал, что должно же быть что-то святое.
Надо признать, над чем одним представляется пошутить можно, и им кажется это смешно, потому что для них - это безобидная шутка, другими воспринимается как оскорбительное ёрничанье.

Чтобы избегать ненужных обид, надо всем научиться быть тактичнее.
Уважение позитивно там, где существует взаимоуважение.
И об этом всем надо помнить.
 
Обязанность спецслужб всех государств - пресекать деятельность агрессивных радикалов, экстремистов, религиозных фанатиков и террористов, одновременно пресекая деятельность всех провокаторов, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь, и ненависть между народами мира.

Свобода слова - это и ответственность.
Не надо провокаций. Не надо оскорблений. Не провоцируйте!
 
Думаю, всем необходимо чувство меры, вести себя корректно, уважать и не оскорблять верующих любых вероисповеданий.




* Иллюстрация взята из Интернета