Учимся делать профилактическую гимнастику

Николай Дик
     Профилактическая гимнастика нацелена на профилактику заболеваний организма человека. Она целесообразна при первых симптомах заболеваний. Лечебная гимнастика назначается врачом при заболеваниях или восстановительном периоде после кризиса данного заболевания. Лечебная гимнастика строго регламентирована и направлена только на конкретное заболевание. Профилактическая гимнастика необходима каждому и в любом возрасте.
 
       Наставления Авиценны

    «Физические упражнения для подвинутых в годах бывают различными сообразно тому, каково состояние их тела, к какому из недомоганий они привыкли и какова их привычка к физическим упражнениям.
     Если их тело крайне уравновешенно, то для них подходят умеренные виды физических упражнений. Затем, если какой-нибудь их орган не находится в своем наилучшем состоянии, то упражнение для этого органа нужно подчинять физическим упражнениям для других органов. Например, если кто-нибудь подвержен головокружениям или падучей, или имеют место приливы дурных соков к шее и все это большей частью сопровождается поднятием паров в голову и мозг, то им не подходят такие виды физических упражнений, при которых голова опускается книзу. Их нужно приохотить к совершению гимнастики путем ходьбы, бега и езды, а также ко всяким другим упражнениям, охватывающим нижнюю половину тела.
     Если имеется повреждение в области ног, то следует делать физические упражнения для верхней части тела, как например, взаимное приподнимание, метание камешков и поднимание камня. В случае, когда повреждение имеется в средней части тела, как например, в селезенке, печени, желудке и в кишечнике, то можно совершать физические упражнения, предназначенные для конечностей, если к тому нет препятствия.
    Что касается тех, у которых имеется повреждение в области груди, то им не подходят другие виды физических упражнений, кроме как предназначенные для нижней части тела. Если же повреждение находится в почках и в мочевом пузыре, то подходят физические упражнения только для верхней части тела. Не следует также увеличивать физических упражнений для указанных органов с целью укрепления их. Сказанное касается подвинутых в годах, а не людей других возрастов, то есть людей средних лет, которым обычно подходит большая часть того, что подходит старикам».
     Авиценна. Канон врачебной науки
         ***

     Профилактическая гимнастика для позвоночника «Правильная осанка»

    1. Встаньте к шкафу или стенке (перед едой) так, чтобы не было просвета между стеной и поясницей, втяните низ живота, согните руки так, чтобы пальцы рук касались плеч, а локти — туловища. Продолжительность этого упражнения (стоя у стены) — от 60 секунд до 2 — 3 минут. Увеличивать ее следует постепенно. Дышать произвольно. Затем пройдитесь по комнате, потряхивая поочередно руками и ногами. Затем пройдите с хорошей осанкой (как будто стоите у стены). Дышите произвольно. Повторяйте это упражнение 3 – 5 раз в день. Упражнение на восстановление хорошей осанки следует выполнять в течение 3—4 недель.
   2. И.п. – стоя. Сделать несколько глубоких вдохов, активизируя выдох и подбирая живот во второй половине выдоха. Сесть на колени, завести руки за спину, сомкнуть их в замок и достать лбом пола (паласа или подстилки на полу). Последующий вдох сделать стоя на коленях с опущенными руками, а на выдохе повторить позу. Упражнение повторить 6 - 8 раз.
   3. И.п. – стоя. Медленно пройтись по комнате (круговой ход или от любого предмета и обратно). Во время ходьбы соединить пальцы рук за спиной так, как показано на рисунке. Через каждые 5 — 10 секунд менять положение рук. Упражнение повторять в течение 6 - 8 минут.

         Дыхательная гимнастика

   1. И. п. - лёжа в постели. На глубокий вдох одновременно приподнять и вытянуть правую руку и ногу, на выдох - расслабившись, уронить их. То же проделать левой ногой. Затем на вдох напрячь и поднять обе руки и ноги, на выдох - уронить их. Повторить 3-5 раз.
   2. И. п. - лёжа на полу или в постели. Опереться на пятки и макушку головы, прогнуться в позвоночнике, помогая себе руками.
   3. И. п. – то же. Повернуться на бок, согнуть ноги и поднять их к животу, руки согнуть. Сложить ладошки вместе под голову. То же проделать в другую сторону.
   4. И.п. - лёжа на животе. Ноги сомкнуты, руки согнуты под подбородком. Приподнять голову и плечи, руки отвести назад и прогнуться. Лечь в исходное положение и расслабиться.
   5. И.п. - стоя на кистях рук и коленях. Поднять голову, потянуться и прогнуться в поясничном отделе. Сделать глубокий вдох.
   6. И.п. – то же. Опустить голову и прижать подбородок к груди. Спину выгнуть. Повторить 5-6 раз.

      Гимнастический комплекс для шейного отдела позвоночника от Ю. Kayфмaна

   1. И.п. - сидя, смотреть только прямо. Наклонить голову к правому плечу, потом перевалить голову назад, затем перевалить голову на левое плечо, затем - на грудь. Выполнить 10 кругов через правую сторону и 10 кругов в обратном направлении, т. е. начиная с левого плечевого сустава. Движения выполнять медленно. Голову наклонять, но не поворачивать.
   2. И.п. – то же. Сложенными вместе кистями рук сильно давить на правое ухо 1 -3 секунды, голову удерживать прямо (сопротивляться). То же делать елевой стороны. Также давить на затылок и на подбородок. Повторить движения по 10 раз с каждой стороны. При необходимости отдыхать несколько секунд.
   3. И.п. – то же. Смотреть только прямо. При этом вытягивать голову в сторону потолка, т. е. делать «длинную» шею. Сохранять достигнутое положение головы несколько секунд.

     ****