Владимир Путин. Перезагрузка системы - 2

Олег Павловский 1
.

ВЛАДИМИР ПУТИН. ПЕРЕЗАГРУЗКА СИСТЕМЫ – II


Донбасс Путин «слил», нефть подешевела, рубль упал… От визга национал–пораженцев хоть уши затыкай! Чтобы что–нибудь слить, надо иметь то, что можно слить. А с 1991 Донецкая и Луганская области по мудрому решению «трезвого как стекло» Ельцина (как всегда) более к России отношения не имеет. Украина еще может войти в состав России, если «захочет». И если этого захочет Россия. А Россия может этого «захотеть» только при определенных условиях выгодных России, а не Украине, и тем более не ЕС и США. Да, разрушенную Украину можно попытаться навязать России, а вот согласится ли Россия… Да, нам жаль братский украинский народ, даже очень жаль, но кто «майданил» в Киеве, может быть эмиссары Кремля, москали? Да нет, отнюдь не москали. Ах, ты пела? Это дело – так пойди же… помайдань еще, – опыта тебе не занимать, дорогая и незалежная…
В общих чертах политика Путина вписывается в эту парадигму.

Нефть дешевела и дорожала, ну и что? Страны ОПЕК, а именно они играют здесь первую партию, сами ничего не производят – едва ли они смогут долго продержаться на дешевеющей нефти, а других источников их относительного благосостояния просто нет.

И что самое странное курс китайского юаня на фоне «падения российского рубля», каким был, таким и остался. Значит, китайские товары и товары ЮВА в цене не упадут, а Запад и США слишком уж привыкли к дешевому азиатскому ширпотребу. И как теперь прикажете печатать доллары, продавать их странам–импортерам нефти, тут же обменивать нефтедоллары на облигации казначейства США и так далее по уже проверенной схеме (своей наличности Соединенным Штатам явно не хватает), если нефтедолларов теперь нужно в полтора–два раза меньше? Наличные зеленые бумажки тоже имею свойство оседать не только в хранилищах американских банкиров, потому их и не хватает…
Одним только не очень значительным снижением цен на бензин американского и европейского обывателя вряд ли обрадуешь, во всяком случае, надолго.

Курс рубля к доллару и евро на самом деле к цене на нефть никакого отношения не имеет. Снижением цен на нефть США и их вассалы отнюдь не пытались обесценить рубль, им необходимо было только уменьшить приток нефтедолларов в ненавистную им Россию. А вот России давно пора было изменить курс рубля именно в этом направлении – это будет в первую очередь удар по экспортерам западных товаров, – «дешевый доллар» нужен российским торговцам. Я слежу за ценами в СПБ и Москве на компьютеры – как бы торговцы не «химичили с ценами», а дела их, судя по всему, идут не блестяще. Тоже касается и всех остальных российских импортеров.

Зачем цену доллара искусственно занижали?
Попробуем разобраться. Допустим, что зарплата «неплохого» российского рабочего, служащего, инженера
20 000 рублей. Можно ее приравнять к зарплате «советского труженика» в 200 советских «деревянных»? Это вряд ли. Даже к 100 деревянных приравнять будет не корректно, но… все же попробуем. Значит, тогда бензин в России стоит в среднем 35 советских копеек – терпимо? В общем, да. А водка стоит 2 рубля за 0.5 л. – куда как хорошо!

Но если не копаться в цифрах слишком старательно и по всем категориям товаров (это уже другая тема), то и доллар должен «стоить» не мене 90 руб. А если приравнять 20 000 к 100 советским рублям (что более соответствует действительности), то картина меняется – цена на хлеб и колбасу становятся более или менее терпимыми, водка «вообще даром», бензин как в лучшие времена, а вот доллар должен стоить 140 – 180 рублей… Доллар подешевел, его покупательная способность в мире снизилась? Да, конечно. Раз в двадцать с 1980 года. Но тогда почему его биржевая стоимость в России больше, скажем, 10 современных рублей? Пачка «Мальборо» в штатах в среднем 10$, в России (примерно такая же дрянь) около ста рублей. Здесь как будто все правильно.

А все потому, что привязка рубля к бивалютной корзине чисто условна и существует исключительно для финансовых махинаций. Не надо тешить себя иллюзиями типа: «рубль укрепился» или «рубль упал».

[…] 6 декабря... 2014
Вопль СМИ – Свершилось! Санкции сработали! Россия гибнет! Дефолт!!! Путин наказан!

Но уж как–то всё не подходило для крика «Гибнем! Россию убивают санкции и прочее!»... И уж очень напоминало какое-то шоу по быстроте происходящего с экономией экранного времени.
Неискушённые зрители, не понимая финала, застыли в восторге от потрясающего спектакля.
Кто-то ушёл стреляться от переживаний.
Кто-то притих.
Кто-то решил не торопясь досмотреть его до конца.
Суровость, непреклонность, озабоченность Первого лица России говорило о финансовой трагедии России.
О её кризисе.
Министры Силуянов и Улюкаев... тоже с лицом достойным присутствия рядом с гробом, тоже что-то говорили
о неизбежности…

http://www.proza.ru/2015/01/01/674 (В.Ф.)

И вдруг...
Россия сделала неожиданный футбольный финт на финансовом поле , который вернул России большую часть её активов из рук зарубежных владельцев, и вдобавок позволил забить гол ценой в 20 000 000 000 (млрд.) долларов всего за несколько дней, с перечислением их на свой счёт. Мало кому известно, но практически половина всех доходов от продажи нефти и газа шла не в казну России, а финансовым акулам в Европе. И вот...
…когда через неделю обвал акций достиг подошвы горы... и встал, ибо падать уже было некуда, Путин приказал немедленно скупать активы, которые держали американцы и европейцы.

По изданию InSerbia, это была «самая удивительная» операция, которую видели со времен создания фондового рынка. За несколько дней Россия скупила за бесценок свои нефтяные и газовые активы, которые находились в руках западных финансистов. Обула и своих валютных жучков. И все благодаря тому, тем слухам, что рубль обесценивается и правительство в панике...

Как пишет издание, когда финансисты поняли, что их обманули, было уже поздно. И теперь все доходы от нефти и газа останутся в России, а рубль будет расти сам по себе, и для этого не нужно будет тратить золотовалютные резервы. Более того, во время этого спектакля, Россия сделала большую закупку золота.

Там же… http://www.proza.ru/2015/01/01/674
[…]

Спрашивается, тогда зачем все эти сказки о водке и селедке, о деревянных рублях? А затем, что изначально было понятно, что игры на московской валютной бирже никак не связаны с западными санкциями к России, падению мировых цен на нефть, а это игры биржевых спекулянтов, которые как (как бы невзначай) сказал Путин «будут наказаны». Так, в конечном счете, и получилось и наказаны оказались как западные спекулянты, так и спекулянты «отечественного производства» – ах! они этого не поняли? Ничего, еще не вечер… поймут.
Поймут они и тот маленький нюанс, что игры с курсами валют могут быть и опасны, и трудны. Доллар подорожал? Прекрасно, посмотрим как теперь «прикормленные» будут оттягиваться на курортах Турции и Египта – цены-то кусаются! А ну, как доллар подорожает еще вдвое и придется вместо Антальи сидеть с удочкой на берегу говн`яной, но «такой родной» речки? Ведь еще не вечер…










.