Азы компьютерного набора. Такие разные пробелы

Рой Рябинкин
Друзья, никогда не начинайте абзац в Ворде с пробела - это дурной тон!

Для введения необходимого отступа в начале абзаца в Ворде предназначена малоиспользуемая кнопка "Тab". (Не проделывайте эту процедуру на Прозе.ру. Тут это правило не действует).

Между словами следует ставить только один пробел —  не больше и не меньше!

Признавайтесь —   жмёте клавишу "Enter" в конце каждой строки? Если — да, то вы пользователь со стажем, и так делали  в доисторические времена, когда в компьютерном наборе властвовал МS DOS.

В  Виндовсе клавиша  Энтер нажимается только для обозначения конца абзаца и перехода к следующему.

На Прозе.ру в силу особенностей сайта, абзац от абзаца допустимо отделять дополнительным межстрочным интервалом.

Знания правил экранной типографии — это хороший тон автора Прозы.ру.
Основное правило набора касается правильного использования пробелов и тире. О тире я писал ранее. А теперь о пробеле.

Пробел. Какая мелочь,воскликнет неискушенный компьютерный наборщик! Наберитесь терпения на пару абзацев, мой друг! Уверен, вы поменяете мнение об этих невидимых символах компьютерного набора. Почему о пробелах — во множественном числе?  Потому, что их два вида: обычный пробел и НЕРАЗРЫВНЫЙ ПРОБЕЛ, на котором мы задержимся.

Неразрывный пробел указывает текстовому редактору, что следующее за ним слово или символ не разрываются с предыдущим словом или символом и образуют НЕРАЗРЫВНУЮ КОНСТРУКЦИЮ.Это не прихоть наборщика, а в некоторых случаях  - необходимость.
 
Строка никогда не должна начинаться символом "тире", кроме единственного  узаконенного случая — обозначения прямой речи! 

Поэтому перед тире необходимо всегда с помощью клавиш Ctrl+Shift+пробел вводить  неразрывный пробел, а после тире — обычный пробел. Это будет означать, что тире останется на предыдущей строке вместе с предыдущим словом.

Правильное использование неразрывных пробелов позволяет сразу определить грамотность оформления НЕРАЗРЫВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ,то есть таких, которые должны располагться на одной строке, а не на нескольких.

Неразрывными конструкциями отделяют фамилию от инициалов, ими цементируют в неразрывную конструкцию сокращения типа "и т.д.",  "и т.п.". Неразрывнымм должен быть пробел между числом и его размерностью (13 кг, 12 грн), и также в датах. Например: 7 января, 2015 год, в конструкциях типа "Людовик Х", "ХХ съезд КПСС".

Неразрывный пробел всегда ставится после знаков №,#, после знака параграфа.

Однако пробелы никогда не вставляются перед символами процента, математическими знаками и показателями степени.