Психоархитектоника. Введение 2. 2

Корень Владимир
Нейропсихологические основы категориального моделирования психики.
Продолжение.


Восходящий характер стрелки (рисунок), обозначающий функционирование второго, сенсорного, блока, и нисходящий – третьего, моторного, блока, отражает «…тот факт, что если во втором, афферентном блоке мозга процессы идут от первичных к вторичным и третичным зонам, то в третьем, эфферентном блоке процессы идут в нисходящем направлении, начинаясь в более высоких – третичных и вторичных зонах, где формируются двигательные планы и программы, переходя затем к аппаратам первичной двигательной зоны, которая посылает подготовленные двигательные импульсы на периферию». (Лурия, стр.110).
Стрелки 1, 2, 3 – обратные связи между блоками. Стрелка 1 обозначает активацию блока тонуса со стороны раздражений из внешнего мира, служащую основой ориентировочного рефлекса. Стрелка 2 – надставленность моторной коры над сенсорной корой, регулятивное влияние одного блока (III-его) на другой (II-ой). Стрелка 3 – непосредственная активация эфферентного блока со стороны блока регуляции тонуса. 

То, что первый блок испытывает модулирующее влияние со стороны третьего (М ---> В), надеюсь, понятно из рисунка.

[Извините за совсем коротенький текст. Но он расположен между двумя рисунками. А два рисунка сюда не всунешь.
Так что go on следующий фрагмент.]