Как искажают историю

Крюкан Иваныч
     Автор книги «Пять слов о богословии» великий каппадокиец Григорий Богослов Назианзин (326-389), председательствовавший на 2-м Вселенском соборе якобы проходившем в Константинополе в 381 году и удревнённого немногим более чем на тысячу лет, писал: «Эллинские мудрецы называют Годир (Гибралтарский пролив. — Е. К.) концом Земли на весеннем закате (на западе). Здесь море узко и течение быстрее, чем у реки. Оба берега очень высоки, как горы; их называют столпами Геракловыми. /…/ древние люди не умели плыть через Годир или, скорее, не дерзали. Нынешние же люди, португальцы и испанцы выплывают со всякими предосторожностями, на больших кораблях. 
      Плавание они начали недавно, лет 40 или 50 тому назад, по окончании 7-го тысячелетия (1492 год. — Е. К.) и нашли там много островов, из коих одни обитаемы людьми, а другие пустые, и, кроме того, обширнейшую землю, называемую Куба, конца которой не ведают живущие».
Только португальцам и многим испанцам нет необходимости плавать через Годир; да и что это за Григорий Богослов, житель IV века, упоминающий окончание 7-го тысячелетия от сотворения мира, то есть конец XV века, а именно 1492 год?
Всё это похоже на информацию для забитого народа и показывает некое представление о познаниях географии на то время. А когда же появилось или зародилось государство Португалия? Оказывается, никак не при Григории Богослове, а более восьми веков спустя после приписываемой ему смерти, так как только в 1139 году появилось новое королевство — Португалия. Он же возглавлявший 2-й Вселенский собор пишет о первом плавании Колумба, парадокс!
     Так и считали, что в 1492 году открыли Кубу, землю без конца и края, хотя до открытия Америки потребовалось время. Вот она где тысяча лет зарыта. И правильно, мы ведь не часто пишем 2015 год, понятно, когда обозначаем дату 15-м годом и само собою подразумеваем о пропущенном 20 вековом отрезке. Я по этому вопросу спорить с историками не буду, соглашусь в том, что Григорий Богослов жил в XV веке. А начало Феррарского (Флорентийского) собора 1438—1439 историки назвали Вторым Вселенским собором.