Психоархитектоника. Введение 2. 5

Корень Владимир
Нейропсихологические основы категориального моделирования психики.
Продолжение.


Здесь В – граница, отделяющая внутреннюю среду организма от внешней, окружающей среды; мембрана, через которую осуществляются процессы обмена (входа и выхода) веществ и энергии. F – факторы внешней среды, воздействующие на организм.    R – реакции организма, подготовленные внутренними моторными процессами.

На рисунке А изображена синкретическая, хаотическая внутренняя деятельность организма, не опосредованная никаким управляющим внутренним центром (диффузная нервная система). На рисунке Б показан этап формирования такого центра, стягивающего к себе все афферентные импульсы и излучающего эфферентные. Рисунок В отражает синкретичность и диффузность самого этого внутреннего центра С, который потом (рисунок Г), эволюционируя, становится внутренне организованным за счет рождения центра следующего порядка, поляризованного на противоположные, хотя и переходящие друг в друга, но все же хаотично действующие сенсорные и моторные процессы. Так происходит внутренняя дифференциация и усложнение психики.

Относительно равнозначен слоисто-сферическому способу схематизации пирамидальный метод:

[Опять картинка, опять go on следующий фрагмент.]