Смех и слёзы. 2 часть

Владлен Шинкарев
Для нашего директора акт - не закон, а для молодой ревизорши  икона – не святыня. Как только директор  вместе с ней приехал на фазенду, перед ним сразу же нарисовался  перед воротами братик Павел Иванович в трусах и галошах на голые ноги.
- Что за вид! - закричал директор голосом Великого Комбинатора. - Так разве встречают дорогих гостей?- на его лице появились пятна, вызывающие зуд в руках.
-Да я только жену выпроводил с фазенды, собрался ворота закрывать, чтобы она не возвратилась назад , а то передумает и что мне с ней делать –заегозил братец.
- Правильно сделал, посторонние люди на фазенде -  лишние хлопоты. Сидите у меня здесь на шее!
Павел Иванович не выдержал и пробурчал в ответ:
- На твою шею не влезешь, там уже всё занято!
-А  как ты думаешь, на шею доброго человека просто так не влезешь,- многозначительно и взволнованно согласился директор, поглядывая на свою спутницу с надеждой, чтобы вызвать у неё к себе уважение и любовь.
 И уже спокойным голосом велел  всё пересчитать и акт переписать:
- Составить акт тебе поможет Валентина Викторовна. Ты здесь с этой живностью совсем одичал. Надобно  тебе научные книжки читать. А то   всё моё хозяйство разоришь. Правда, рядом с умным братом и дураку легче живётся, а мне с вами не соскучишься - забавно!
И уже  переходя на другую, более родственную тональность, спросил:
- Рыбу наловил, мясо замариновал, медовуху приготовил,  гостиницу  убрал, баньку истопил?
 С этими словами директор открывает переднюю дверцу автомобиля  достаёт  из  под  ног Валентины стопку книг. Павел Иванович, как увидел ножки ревизора, забыл руки подставить и глаза закрыть. Директор,   заметив оплошность брата,  лишь промолвил:
- Что уставился, иди, занимайся делом, книги с собой прихвати на всякий случай, может, поумнеешь!
Павел  Иванович знал много народных способов переспорить собеседника, но ни один в данном случае не подходил-  против начальства  нет приёма, если в руках нет лома. Взял в руки книги и зашагал с голыми ногами,  но с чистой душой на ферму.
Валентина понимала, что для женщины одной честности мало, нужна последовательность в действиях и суждениях  и поэтому продолжала играть, однажды начатую роль -  вежливо попросила директора подать руку и помочь выйти из машины.
 Она от этой  поездки многого ждала, считала, что  уж слишком долго  задержалась  в  должности заместителя главного бухгалтера и поэтому оделась по-спортивному, но с достоинством:  маячка, шортики и  кроссовки.  Женщина - удивительное создание, только она умеет компенсировать моральный ущерб материальными благами.
  Директор  в тот вечер желал иметь дело только с ней, не с женой же, та  в производственных делах ничего не кумекала. Поэтому он не стал высаживать ее из автомобиля, а только перехватил ее ручку и галантно поцеловал.  Потом он прытким козликом обежал машину и плюхнулся на сидение рядом. Шофер, молча, завел мотор. Валентина облегченно вздохнула, ей совсем не хотелось сегодня цифр и расчетов. 
 Павел же Иванович, усевшись на фермерскую табуретку , решает хотя бы посмотреть на обложки,  открывает первую книжку  и  видит: это не те  пособия по  животноводству, птицеводству и ветеринарии, которые он читал когда-то.  Те книжки были серые, а здесь красочные, с  обнаженными  женщинами.  Не трудно догадаться, что их назначение отвести его в сторону от производственных мыслей. Отправляясь к рабочим, подумал: чужие мысли очень трудно понять, особенно тогда, когда  свои высохли….
 А тем временем всё шло по заранее  разработанному    сценарию брата:  на берегу озера играла тихо задушевная музыка, в корыте плавали пойманные рыбки, рядом с мангалом стояла маринованное мясо, в ящиках всевозможные напитки, даже  медовуха из  местной пасеки.  Валентина, лишний раз, показывая свои ножки,  в красочных шортиках колесила по озёрной глади на водном велосипеде, изредка подплывая к берегу и  нагоняя аппетит директора. С аппетитом в голову лезла всякая дурь, которую  невозможно было удовлетворить только философским пониманием красоты.  И вскоре их души слились как сёстры по разуму.
Но назойливые комары стали так допекать, что они    быстро перебрались в гостиницу, в которой было всё заранее приготовлено  для романтической  и сладостной встречи . А так как Валентина была характером покладистая, то стоило директору до неё дотронутся руками, она моментально вспыхнула как спичка. Глазки загорелись, тело задрожало, требуя ласки. Да вот незадача - комары и сюда пробрались, допекая влюблённых особым вниманием. 
В каких только позах  влюблённые не изгибались, зловредные комарики ухитрялись  увернуться от смерти. Возможно  второпях   Валентина забыла заповедь : не занимайтесь любовью в присутствии   всякой твари, они от зависти Вам не простят. Так директор и зам главбуха  провели бессонную ночь с комарами, которые пили и пели, пели и пили,  а влюблённые аплодировали!
Утром директора и зам. главбуха  невозможно  было узнать. Директор, глядя на Валентину, подумал: «Женщина - как жизнь, чем меньше ты её знаешь, тем больше она тебе нравится»
С опухшими и бесстыжими глазами  они не могли  даже посмотреть  друг  на друга, по причине занятости каждый   своим телом.
Директор и говорит, мысленно усмехаясь:
 -Валя, поезжай домой, я позвоню в поликлинику, тебе выдадут больничный лист. У тебя производственная травма на рабочем месте, а я  проведу планёрку на комбинате,  а потом домой, для порядка надо показаться жене!
 Валюша поехала домой , протирая  по  пути свои светлые и счастливые глаза, всё время вспоминая прочитанную когда-то  китайскую мудрость : «дурак обвиняет других, умный –себя, а мудрый- никого». Валентина, не обвиняя никого, но мечтая о будущих встречах,  задумалась о том, как покончить с комарами, не вредя, ни флоре,  ни фауне.
 Директор отправился на комбинат - на  планёрку,  с заплывшими глазами, но со светлой и радостной душой и с загадочной мыслью - женщины принадлежат оптимистам, пессимисты всего лишь зрители.
Пытливые и любопытные глаза женщин, присутствующих на планёрке: главного бухгалтера. главного технолога, главного экономиста, зав. лаборатории сразу же  оценили изменения на лице директора - покусанные губы, опухшие глаза. С ними  тоже  такое бывало!
Они, как не пытались  заглянуть в   глаза  директора в поисках невинности - не смогли.   Чёрные  очки тщательно скрывали радость  глаз и чьё - то повышение по должности.
Не успел директор смущенным голосом начать планёрку, как главный  бухгалтер   завистливым  тоном полезла в радостную  и светлую душу директора,  стараясь её  замутить!
- Виктор Иванович, а где мой заместитель? Сегодня на работу не вышла! Когда с Вами  уезжала на подсобное хозяйство  была весёлой  и независимой!  Даже у меня разрешения не спросила!
Директор строго, как иногда умел только он,  глянул сквозь чёрные очки на представителей женского пола , незамедлительно все  притихли и поняли, лишние вопросы могут повредить   карьере каждого из присутствующих! Больше никто подобных вопросов не задавал, а при встрече  с директором   на рабочих местах  старались ему в глаза не смотреть, как бы чего не вышло!  Да и он уже никого не хотел  видеть после планёрки, хотелось только спать и  спать. С красивой женщиной всегда нелегко: она либо снится, либо спать не даёт.
Через неделю, выйдя на работу, Валентина Викторовна   даже в бухгалтерию не заглянула,  больничный лист не показала. Нет, не от стыда!  Она заняла более почётное место на комбинате, возглавив коммерческий отдел. Тем самым компенсировала все затраты по больничному листу  хотя и с комариным  писком и  с женской завистью. Теперь  пользуясь  служебным  положением могла  спокойно решать коммерческие дела комбината  в кабинете директора за закрытыми дверями, подальше от любопытных глаз! Но, несмотря на свою занятость,  всегда находила время сгонять на озеро, насладится отдыхом во благо своему телу и делу. Она, долго консультировалась у меня по вопросу биологических методов борьбы с комарами. Узнав, что  цветущая бузина отличное средство, незамедлительно им воспользовалась. Я уже знал, что если в кабинете председателя ревизионной комиссии в вазе на столе стоит цветущая бузина, жди высоких гостей на фазенде. Директор- то же был не дурак, он хорошо знал русские поговорки, и всегда их - по своему трактовал:«В почивальне бузина, а в постели батька!»