Айка и привидение

Лариса Клевцова
             


                Глава 1. Встреча.
    

     Маленькая Берегиня Айка одиноко висела на гвоздике. Она оберегала и защищала  дом старика, заботилась о всех домочадцах, проверяла содержимое сундучка с несметными богатствами.
     Иногда дедушка снимал Айку со стены и ставил на пол, чтобы девочка могла немного  размять свои деревянные ножки, выйти во двор подышать свежим воздухом. Круглые сутки оберегала покой маленькая соломенная кукла. 
     Однажды ночью, когда все отдыхали, Айка увидела какое-то странное существо. Оно летало под потолком, и издавало какие-то невообразимые хлюпающие звуки.
     - Это, наверное, привидение?! – подумала Айка, продолжая рассматривать пришельца.
     - Ну, что ты вылупилась на меня своими пятаками? – неожиданно спросило привидение, - Может уже и познакомимся?
     - Давай! – согласилась девочка, - Я – Берегиня, Айка,  охраняю этот дом!
     - Надо же! Берегиня! Какая ты Берегиня, если висишь тут на ржавом гвоздике!
     - Обыкновенная! Соломенная! А вот ты, вообще, непонятно кто! Сколько я видела привидений, такого блинного еще не было! – обиженно сказала Айка.
     - А я и есть блин, только одомашненный! Ха! Ха! Ха! – рассмеялся своей шутке блин.
     Привидение подлетело  поближе к девочке, и она смогла рассмотреть это непонятное чудо. Скорей всего это был первый блин, который должен обязательно выпекаться комом. Оборванные края творили что-то непонятное, то вытягивались в веревочки, и как руки складывались к центру, то превращались в веера, и просто гоняли воздух.
     А в самом центре была обыкновенная дырочка, заменяющая рот, который мог расплываться в улыбку, то есть в огромную дыру, а мог вытягиваться в трубочку и издавать булькающие звуки.


                Глава 2. Нападение на Привидение.

      Пока Айка внимательно рассматривала это блинное недоразумение, неожиданно, из-под печки выскочила Анфиска. Глаза горели зеленым огнем, шерсть встала дыбом, хвост лихорадочно  вертелся  в разные стороны. Кошка, не раздумывая, прыгнула на привидение и выхватила острыми зубами кусок блина.
       - Ой! Ой-йо-ой! – закричало привидение, прикрывая вытянутыми концами тела, маленькую дырочку, которая образовалась после прыжка Анфиски, - Она меня укусила! И не просто укусила, а украла кусочек моего блинчика! Бандитка!
        - Анфиска! Что ты наделала? – закричала Айка, усиленно размахивая палочками-руками, и болтаясь на гвоздике, - Это же наше привидение!
        - Жаль, что весь блин не удалось проглотить! – промурлыкала кошка, облизнулась, и неожиданно… полетела.
       От пола оторвались задние лапки, поднимаясь вверх, затем хвост, нервно закрутился в разные стороны, и тоже устремился вверх, вслед за лапками.  Наконец все толстенькое тельце кошки плавало в воздухе. Правда, в последний момент, Анфиска острым когтем зацепилась за деревянную табуретку, и зависла  над полом.
        - Мяу! Мяу!  Помогите! – заорала перепуганная  кошка.
        У Айки еще больше округлились глаза, это было уже выше ее способностей.
        - Дедушка! Ну, проснись же ты, наконец! – кричала Берегиня  не своим голосом, - Надо спасать Анфиску, улетит еще куда-нибудь!
        От душераздирающих криков кошки и Айки, дед проснулся, протер глаза, не понимая, где он, и почему все кричат. И не разбираясь, что приключилось, схватил Анфиску за шкирку и выбросил на улицу.
        - Вот неугомонная! – крикнул он вдогонку, и закрыл дверь.
        Айка продолжала кричать.
        - А ты, что там раскудахталась? И тебя к ней отправить? Не репетуй! – прикрикнул старик на Айку, - Такой красивый сон не дали досмотреть!
        - Ах, дедушка, ничего ты не понимаешь! – всхлипнула Берегиня,  и подумала, - Я уже ничем не смогу помочь Анфиске, если та улетела. А вот дом спасать надо!