Про наших собак

Татьяна Завадская
Среднеазиатская сторожевая овчарка Куннур – девочка смирная и красивая. Кушать любит много, ест всё, что дают. А тут вдруг затосковала, заметалась в вольере, на еду не смотрит и  даже к воде не подходит.
Хозяин полазил в интернете, прикинул сроки её пребывания на даче и изрёк:
- Загуляла Куннурка. Явно, надо к ней Раджика подсадить.
Радж того же роду племени, но  кобель. По поведению мальчик степенный и тихий. Любит, чтоб его погладили, а сам старается тоже ответно лизнуть языком лицо или руку в знак благодарности.
Притом,  по величине он ростом с телёнка. А если встаёт на задние лапы рядом, то без труда достаёт  вожделенную щёчку, куда стремится тебя поцеловать.
Куннур приняла друга как-то странно. Обнюхала, уткнулась мордочкой в его зад и тут же отошла.
- Не будем им мешать, - со знанием дела изрёк хозяин, - они нас стесняются.
Через некоторое время, заглянув в вольер с собаками, засмеялся и изрёк:
- Ничего не будет. Она его за ребёнка приняла. Облизывает со всех сторон, как кошка котят. А Раджик  переворачивается с бока на бок,  подставляя ей безропотно своё тело.
Неделю провели Куннурка с Раджиком в одном вольере. Девочка успокоилась, стала есть. Но при кормлении не торопилась ухватить лучший кусок, как это делают собаки, а давала своему гостю первому попробовать принесённую еду.
- Вот и одинакового они возраста, - засмеялся хозяин, отсаживая незадачливого ухажёра в свой вольер, - всё как у людей, девочки раньше созревают, а мальчики в этом возрасте - дети.
- А вон как заходится в своём вольере Грэй. Чувствует, что Куннурка загуляла. Но он – сибирская лайка. Породу нечего портить. Пусть Раджик повзрослеет.
Через год картина повторилась. Куннур приняла своего старого друга так же приветливо и ласково.  Он, как и в прошлый раз,  безропотно лежал рядом и позволял ей всего себя облизывать.  Взаимная симпатия друг к другу, мирное проживание в одном вольере удивляли и вызывали у хозяина недоумение.
Но после общения с Раджем Куннур  ела, как и прежде,  и смирно себя вела. Это нравилось хозяину, но мучил вопрос, почему собаки остаются только друзьями.
После беседы с собаководами и чтения литературы стало ясно, что в животноводстве при тесном инбридинге 75% потомства выбраковывают. И не желательно спаривание  собак из одного помёта.
А тут оказалось, что они и сами к этому и не стремились. Тепло встречались, как брат и сестра, не проявляя физического влечения друг к другу.
- Надо же, какие наши собаки умные! – удивился хозяин.
А тут приятель попросил на пару дней Раджа к своей загулявшей сучке такой же породы.
Хозяин с радостью и интересом наблюдал, как кобель с достоинством справился со своими обязанностями.
Щенки, появившиеся на свет, были тому подтверждением.
Так что и собаки знают своё родство, если они умные.  Только не у всех у них генетически нормально с мозгами, поэтому скрещиваются без разбору. Это приводит к вырождению породы.
Всё как у людей.