Размышление и разочерование на закате жизни

Азат Ахмеров
Я учу своих лоботрясов-учеников думать и иметь собственные суждения (к/ф «С легким паром» учительница Надя)

1. КРАТКО О СЕБЕ.
Родился в год смерти В.И. Ленина (20.08.1924 г.) на севере Башкортостана, в семье сельского учителя. 22 июня 1941 года закончил Балтачевскую татарскую среднюю школу. 5 сентября 1942 года был призван в ряды ВМФ СССР. В 1949 году окончил Военно-морское училище, в 1957 году Военную Академию в Ленинграде. Инвалид ВОВ II группы. В период учебы в Академии начал интересоваться политикой и экономикой. В годы правления Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева неоднократно через журнал «Вопросы экономики» обращался в центр с предложениями отказаться от административно-командной экономики и перейти в экономику рыночного социализма. Также перейти к многомандатным выборам.
Приходили ответы, мол советская экономическая и политическая системы хороши и в никаких реформированиях не нуждается.
Служебный и трудовой стаж – 55 лет. Был пионером, комсомольцем, членом КПСС. Приходится завершить свой жизненный путь при капитализме.
Остается 6 книг машинопечатных под общим названием: « Моя реакция на происходящие в мире, стране события за последние 70 лет»
Решил в данной статье кратко изложить отдельные моменты своих размышлений.

2. ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
Почему он так агрессивен? Почему он, несмотря на огромные успехи науки и техники, в моральном и телесном плане деградирует? Почему он за 4000 лет не смог изобрести справедливую систему управления обществом без воин, репрессии, терроризма, голода и лишении?
Куда идет человечество?
По утверждению философов, человек есть генетически связанный с другими формами жизни, субъект отличающейся от животных способностью абстрактно мыслить, создавать орудии труда, а также наличием сознания.
В конечном счете цель жизни человека мало, чем отличается от цели, способов жизни животных, это: размножение, выращивание потомства, добывание пищи, строительство жилья (гнезда), защита своей территории (бывает и захват чужой территории), любознательность, воспитание потомков, регулирование численности особей, ведение стадного образа жизни, стремление иметь умного, сильного, здорового вожака, соблюдение традиции, обычаев, борьба претендентов в вожаки между собою.
Как и животные, миллионы человечков рождаются, трудятся, испытывают лишения, болеют, умирают, так и не поняв в чем состояла цель жизни, каково было его предназначение. Грубо говоря, человек есть существо ведущий стадный образ жизни. Фараоны, короли, Македонские, Чингисханы, Наполеоны, кайзеры, Гитлеры, Ленины, Сталины и другие были вожаками человеческого стада. Вожаки рассматривали своих подданых как «биомасса» не более того.
Порой они, пользуясь какой-то идеологией, издав строгие законы, были способны гнать тысяч, миллионов своих подданных на верную гибель и лишения. Говорят Сталин, стоя на трибуне мавзолея, смотря на демонстрантов говорил про себя: «бараны пошли».
После кровавого XX века человечество так и не поумнело. Оно живет в обществе потребительства, сегодняшним днем, не прогнозирует возможную экологическую и демографическую ситуацию в мире, хотя бы на ближайшие 2050, 2100-ые годы.
Вера в религию катастрофически падает. Перерабатывая зерно в биотопливо, обретая миллиарды населения в голодную смерть, похоже, человек со своим миллиардом автомобилей, миллионов небоскребов, со всей глобализацией катится к глобальной катастрофе.
Интернет, телевидение, СМИ оболванивают, зомбируют массы. Их цель – отвлечь зрителей от проблем дня, будущего.
В моральном духовном плане, нынешний образованный человек намного хуже крестьянина с сохой средних веков. Тот крестьянин с лошадкой не загрязнял воздух, землю, реки, озера, моря, океаны. Он считал себя частью природы.
Как известно, природа как-то регулирует численность полов, не допуская диспропорцию.
Кто знает, возможно природа или коллективный разум, или бог, если он есть – посредством эпидемии, алкоголизма, наркомании, табакокурения, безработицы, нищеты, голода, развала семейных устоев, моральной и телесной деградацей человека, воин, террора старается решить демографические и экологические проблемы планеты. Все может быть на этом свете!

3. ВОЙНЫ, ТЕРРОРИЗМ.

Кровавые диктаторы и генералы.
Войну планируют и осуществляют политики. Сначала создают военные блоки, проводят идеологическую обработку населения, создают «образ врага», производство переводят на военные рельсы, создают новые дивизии, армии, фронты. Когда все готово, выдумывают какую-то причинную и начинают войну.
Зараженные «стадной психологией» войны, подгоняемые законами военного времени, пошли колошматить никогда не видевших в глаза бойцов или гражданских лиц «противника». На гражданке за убийство незнакомого человека может его бы расстреляли. Но в данной ситуации за убийство ответственность берет на себя глава государства. Он дал добро  убивать, репрессировать ни в чем, ни повинных людей миллионами, разрушать города, культурные ценности.
А генералы разно рода гестаповцы, НКВД-шники рады стараться. Только дай повод, разрешение. Да и у рядовых солдат тоже просыпаются животные, агрессивные инстинкты.
Удалось же бывшему ефрейтору Гитлеру, за каких-то пять лет заморочить голову немцов, мол Вы высшая раса, Ваше предназначение не вкалывать самим, а руководить порабощенными народами.
Из высококультурной нации, в короткий срок, удалось создать миллионную банду убийц.
В 1937 – 52 годах в СССР Генсеку Сталину стоило дать клич: «выявляйте, расстреливайте и сажайте в тюрьмы врагов народа!» - НКВД-шники, «тройки» в звании старшего лейтенанта, капитана НКВД, сексоты – рады стараться. Контрольные задания перевыполнялись.
Итак человечеству, несмотря на огромные успехи в науке, технике, за 4000 лет так и не удалось изобрести справедливую систему распределения произведенной продукции и избавится от засилия диктаторов, под какой бы ширмой, идеологией они не прятались.
Разве справедливо, по воле какого то ???????? фюрера одной страны началась Вторая мировая война, унесшая 50 миллионов людей, тысячи разрушенных городов и сёл.
Или по воле (или ошибке) одного диктатора десятки миллионов расстрелянных, репрессированных, погибших на войне соотечественников.
Или в октябре 1962 года, по воле двух личностей Кеннеди и Хрущева решалось, быть ядерной войне или нет.
Начало XXI века. Под шумок демократии, свободы серые кардиналы продолжают творить свое черное дело.
Ученые, конструкторы, технари не хотят участвовать в политических играх, слепо выполняют заказы своих правительств,  изобретают страшные орудия убийства себе подобных.
А рабочим все равно что производить: ядерную бомбу или чайники, лишь бы оплачивался из труд. ООН не в состоянии выполнять роль сдерживания гонки вооружений. Главное такие факты происходили не в доисторические времена, а совсем недавно в XX веке. Это в т. наз. «Цивилизованном», современном мире. Вот такое оно человечество XX века, да и начала XXI века!
Кстати каждый властьимущий старается заиметь свою войну. Николай II – 1 мировую войну, Ленин – гражданскую, Сталин – репрессии своего народа и великую отечественную, Хрущев – Карибский кризис, Брежнев – ввод войск в Чехословакию, Афганскую войну.
Горбачев – ГКЧП – развал  СССР, Ельцин расстрел белого дома, Чечня, Рузвельт – II мировую войну, Трумэн – уничтожение Хиросимы и Нагасаки, Кеннеди – Карибский кризис, авантюра на Кубе, Форд – Вьетнамскую войну, Буш старший – войну в Ираке, Клинтон – бомбардировку Югославии, Мао – гражданскую войну, избивание хунбейбинами интеллигенции, Буш младший – оккупацию Ирака и войну в Афганистане.
Мао говорил: «Каждое поколение должно иметь свою войну». Таких примеров в странах Азии, Латинской Америки, Африке множество.
Сколько нужно старании родить, вырастить, обучить человека? Сколько затрачено труда для строительства городов, заводов, фабрик, дорог, ирригационных сооружении? Сколько труда затрачивается на создание орудий убийства, содержание армии? Кстати американцы любят все перевести в доллары. Они подсчитывали сколько требуется патронов, самолетов, долларов чтобы убить одного вьетнамца, моджахеда или т. наз. террориста в Ираке.
Если бы за последние 4000 лет не было воин и разрушений и вся энергия человечества была бы направлена на созидание – как бы выглядел мир, планета сегодня?
Воины происходили и тогда, когда заселенность земли была минимальной. Правда тогда исход войны разрешался одним – двумя столкновениями небольшой по численности войск. Например 1650 – 1654 годы. Украина. Население станы чуть больше нынешнего Киева. При Петре I население России было всего лишь 16 млн. человек. В XX веке же войны происходили миллионными армиями километров, вовлечением сотен государств.
Возможны ли большие войны в будущем! Вооружается США, Китай, Индия, Бразилия, Россия и др. страны. Всюду терроризм, взрывы, региональные войны. Россия хвалится в 2007 продали вооружение на 7 миллиардов долларов.
Хорошо, если это вооружение будет морально устаревать, его спишут в металлолом и будут приобретать новое оружие. Эта работа для ВПК. Производят – списывают – снова производят. Миллиардов долларов, огромный труд идет на ветер.
За 4000 лет человечество провело до 15 000 воин, убито до 5 млрд. человек, разрушены целые государства, исчезли целые народности.
Похоже представители из других планет наблюдают за происходящими на планете земля. Как люди издеваются над этой несчастной планетой, довели ее до экологической катастрофы. Кто знает, возможно когда-то инопланетяне высадят десант и наведут тут порядок и восстановят экосистему. Как они поступят с землянами, кто знает?
На совести диктаторов огромное число жертв. Кстати, они зачастую выходцы с низов. Став диктаторами у них изменяется видать психология поведения. Безнаказанность, власть извращает их. У них вызывает удовлетворение, что могут распорядится жизнью своих подданных. кивком головы могут решить судьбу человека.
Говорят Сталин, откровенничал при беседе с мадам Коллонтай, мол меня потомки наверняка назовут тираном, извергом.
Он же выпускник духовной семинарии. Недаром мать Сталина, видя репрессии, говорила ему: «ты бы сынок лучше стал священником». Он не приехал на похороны матери в Грузию.



4. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ И ПОЛИТИКИ.

Все беды человечества от политиков. Вообще то вся жизнь биологических существ пронизана жестокостью, борьбой за выживание. Травоядные животные  убивают растения, их истребляют хищники. Всюду на земле, в воздухе, в реках, морях, океанах идет борьба за выживание, кто-то кого-то убивает. Идет естественный отбор. Выживает сильнейший.
Однако ни один вид животного  мира, кроме человека, не истребляет себе подобных миллионами.
Все беды человечества:  войны, революции, репрессии своего народа, национализм, шовинизм, террор, надуманные идеологии исходят от политиков. Именно политики вырабатывают идеологию, зомбируют, оболванивают народы, искусственно создают «образ врага», издают карающие законы военного времени, насильно мобилизуют в армию своих граждан и начинают преступную войну. Или же в профилактических целях организовывают истребление потенциальных «врагов народа», т.е. своих же сограждан.
Человек в составе массы, толпы, по Фрейду, моментально теряет свое «Я», свою индивидуальность и становится «винтиком» госмеханизма. Бывает, диктатор провозглашает: «убивайте, репрессируйте, ответственность за все несу Я», гестаповцы, НКВД – шники, террористы разных мастей рады стараться. Начинается истребление ничем ни повинных граждан, имеющих право на жизнь. В первую очередь страдает лучшая, здоровая часть молодежи – генетический фонд нации. Отсюда ухудшение качества всего человечества, причина моральной и телесной деградации личности. В войну и после войны в основном размножаются только те слои населения, которые по состоянию здоровья были не пригодны для службы в армии.
Большинство тиранов, диктаторов, да и немало политиков – эти выходцы из низов. Политику нет необходимости знать точную науку, законы физики, химии, генетики. Их главная задача – говорильня, выработка идеологии, популизм, зомбирование сидящих у телевизора, Интернета, радио ротозеев, дабы оказаться, в конечном счете, у корыта власти.
Западная демократия выработала систему выборов в свою пользу. В парламент кандидата в депутаты проводят по партийным спискам. Бедный избиратель и не знает кто же конкретно депутат, защищающий его интересы. В этом списке партократы, спонсоры, олигархи, сынки, кумовья, телохранители и т.д.
В руках парламента система налогообложения, бюджет государства. Они могут использовать народные средства в интересах трудящихся или же направить на милитаризацию, в пользу чиновников, бюрократов, силовых структур, а то и в интересах личного обогащения. Диктатура – это плохо, но и т. наз. демократия имеет немало недостатков.
Формально в 1932-33 годах через ряда внеочередных выборов, подкупов, агрессии Гитлер пришел к власти, вроде соблюдая элементы демократических порядков. Бывает, пока интеллектуалы, ученные, конструкторы аполитичны, сидят в своих лабораториях, изобретают, конструируют – политики в стране творят свое черное дело, несущее народу лишения или войну.
Если в 1933-38 годах Гитлер пригласил бы на совещание по вопросу выработки «Плана Барбаросса» не политиков, генералов, а научных работников, физиков, психологов, аналитиков, историков, выслушал их мнение, возможно он не решился бы напасть на СССР.
Или же император, генералитет, политики Японии в 1941 году решили напасть на промышленный гигант мира – США. Эта была чистейшая, самоубийственная авантюра. Прежде чем принимать такое решение, кто прогнозировал, сравнивал промышленный, людской потенциал Японии и США?
В декабре 1979 года четыре старца из Политбюро ЦК КПСС решили ввести войска в Афганистан. В итоге 15 000 погибших ребят и позорное бегство через 9 лет. Политики США уже неоднократно наступают  на одни и те же грабли. Корейская, Вьетнамская, Афганская,  Иракская войны. Роль мирового жандарма дорого обходится американцам. Таковы они власть имущее политики, парламентарии.
Вывод:
Процветающий, гармоничный мир без воин, репрессии наступит лишь тогда, когда власть во всех уровнях от политиков-болтунов, популистов перейдет в руки интеллектуалов: физиков, лириков, экологов, философов, аналитиков, прогнозистов, историков, конструкторов, архитекторов и т.д.
Интеллектуалы способны творить чудеса: построить небоскребы высотой в полкилометра, огромные висящие мосты, телекоммуникации, спутники, ракеты, на что не способен не один политик. Раз так, построить гармоничный справедливый мир на планете земля без воин, репрессий, террора интеллектуалы способны вполне. Похоже, в перспективе политики будут отброшены в обочину истории и начнут править миром интеллектуалы, аналитики. Только тогда будут решены социальные, демографические, экологические проблемы человечества.

5. ДИКТАТУРА И ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ ДЕМОКРАТИИ.

Не следует завидовать диктатору. Вообще-то он жалкий, измученный человек. У него нарушена психология, способ мышления. Он страдает манией величия и преследования. Чувство безнаказанности деформирует его поведение. По сути дела  он никому и не верит, во всех видит своего конкурента, потенциального противника. Ему всюду мерещится террористы с бомбой или со снайперской винтовкой. Он лишен свободы передвижения, кругом охрана. Однако занять кресло диктатора желают многие, такова природа человека.
Народ для него толпа баранов, биомасса, хотя он сам зачастую выходец из низов. Рассказывают маршал Жуков ругал своих генералов, мол что жалеете своих солдат, не наступаете, бабы еще нарожают солдатиков. Кстати мало кому из властьимущих удается завершить свой жизненный путь при старости, дома, среди внуков, правнуков.
Александр Македонский, Атилла умерли молодыми при загадочной обстановке. Чингисхана похоронили и специально пустили табун лошадей, до сего времени не могут найти его могилу. Королям рубили головы, царей расстреливали, убивали террористы. Наполеон умер в одиночестве на острове святой Елены пленником, часть черепа Гитлера лежит в архиве КГБ в картонной коробке, Сталина специально оставили без медицинской помощи, помогли умереть. Так что завидовать нечего. Однако войти в историю стремится каждый. Зачастую в истории остаются имена тиранов, кровавых диктаторов, маршалов, а о тех миллионах погибших в войнах, концлагерях история забывает. Такова жизнь.
Мне кажется, к началу XXI века  в мире сложились три разновидности демократического способа правления обществом (страной). Хотя границы между ними могут быть размыты.
1. Демократия западного образца. Слабый король или президент, сильный премьер-министр, опирающийся на парламентское большинство.
2. Управляемая демократия. Сильный президент  и послушный, почти однопартийный парламент. Премьер – ставленник президента. Практически почти все проекты законов через парламент проходят без сучка и задоринки. Депутаты парламента в роли кнопконажимателей. Поэтому у депутатов сплошные прогулы. Дежурный депутат осуществляет «фортепьянное голосование», т.е нажимает по 10 кнопок «за». В стране относительная стабильность. Мелкие выступления оппозиции не  в счет.
3. Анархическая демократия. Конституционная неразбериха. Чехарда с разделением полномочий между президентом и премьером. Слабый президент (по Конституции) и враждующиеся между собой, расколотый пополам парламент (слабая коалиция и сильная оппозиция). В стране майданы, революции, блокирование органов власти, досрочные выборы, каолицианады, премьериады, спикериады. Постоянная борьба кланов за собственность. Главное – политика, борьба коалиции с оппозицией,  заниматься экономическими, социальными проблемами руки не доходят.
В наши дни диктатура имеет место в некоторых латиноамериканских, африканских, арабских странах. Там, как правило, относительная стабильность.
Управляемая демократия – во многих странах Азии, Африки, в России, среднеазиатских странах СНГ. В Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, где бывшие первые секретари после развала СССР, быстренько перелицевались из красного в зеленое и 17 лет исправно правят страной. Они стали вроде ханами. Там относительная стабильность, оппозиция малочисленна, политического влияния не имеет. Есть примеры когда власть от отца переходит  к сыну.
«Анархическая демократия» имеет место в Украине, Грузии и в некоторых других странах. Демократия доведена до охлократии. Она создана по совету консультантов запада, отчасти на деньги разного рода Соросов, Березовских и других олигархов. Нестабильность. Правительства меняются почти ежегодно. Всякого рода программы развития без финансирования, не претворяется в жизнь. Материальное положение основной части населения ухудшается. Инфляция. Недовольство масс. Коммунальное хозяйство, транспорт, дороги, трубопроводы, оставшиеся еще от СССР, приходит в негодность, учащаются технологические катастрофы. Зато демократы России типа: Немцова, Явлинского, Рыжкова восторге от демократии грузинского, Украинского образца. Мол там демократия на все сто! Можно горланить: «Долой президента Ющенко!» и тебя не посадят.
Демократия в сегодняшнем виде – обюрокрачена до неузнаваемости. Нигде четко не отработана отчетность властей и депутатов, их оперативного отзыва в случае невыполнения обещаний. Не зря в советские времена, сняли с должности I-го секретаря КПСС Украины Шелеста. Он вроде доказывал, что в Запорожской Сечи демократии было больше чем в СССР.
На днях кто то предлагал в Украине перейти в Гетманскую систему правления. Действительно народ в вече открыто выбирает районную, городскую голову. Представители областей, избранные народом в вече выбирают депутатов парламента и гетмана. Парламентарии не освобождены от своих основных обязанностей. Периодически собираются на сессию и принимают законы. Все избранные лица, включая гетмана, раз в год в вече отчитываются о проделанной работе. Если обещания не выполнены они, по решению вече, освобождаются от занимаемой должности. В данном случае многократно сокращается бюрократический аппарат и выборные лица вынуждены будут выполнять свои предвыборные обязательства. Зачем государству такой громоздкий чиновничий, бюрократический аппарат, если правительство по сути производством не занимается, ибо земля, собственность расхвачена олигархами, бизнесменами, банками.

6. РОЛЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ЖИЗНИ НАРОДОВ.

Гибель империи Наполеона, Кайзера немецкого в 1918 году, Гитлера и Японских самураев в 1945 году произошли по причине отсутствия тщательного анализа, прогноза ситуации, которые могли возникнуть в процессе ведения войны. Планы ведения войны были авантюрными, рассчитанными на блицкриг (кстати и война СССР против Финляндии в 1939-1340 годах). Не учитывались экономические, территориальные, моральные факторы. В результате миллионы погибших. Прогнозированием демографической, экологической, социальной ситуацией в мире на ближайшее 50-100 лет похоже ни ООН, не ЮНЕСКО конкретно не занимаются.
Похоже проекты высадки человека на планету Марс важнее, чем земные проблемы.


7. ВОЗМОЖНАЯ ОБСТАНОВКА В МИРЕ К 2100 ГОДУ.

1. Моральная и телесная деградации населения мира продолжаются (дети рождаются весом в 500 грамм)
2. Демографический взрыв в Азии, Африке, Латинской Америке, при сокращении численности населения в Европе. Шла неконтролируемая миграция полуголодного населения с юга на север, с Китая и Японии  в Азиатскую часть России. Ряд стран западной Европы оказались полумусульманскими (Мечеть Парижской богоматери).
3. США экономически обессилили и более не способны выполнять роль мирового жандарма, соблюдают нейтралитет.
4. Мировыми государствами стали Китай, Индия, Бразилия и др. которые требуют от ООН мирного перераспределения территории пропорциональной численности населения.
5. Созданы громоздкие противостоящие военные блоки. Однако начать ядерную войну они не решаются.
6. Участились природные катаклизмы. Изменение климата, затопление побережья ряда государств, островов, землетресения, засуха, нехватка пищевой воды и т.д.
7. Изменилась карта мира, границы государств(Например, Сибирь и Дальний восток России оказались в составе Китая).
8. Деятельность ООН – парализована.
9. Всемирный финансовый, биржевой кризис.
10. Острая нехватка энергоресурсов (нефти, газа, угля, урана и т.д.)
11. Планета не способна прокормить 10-12 миллиардов голодных ртов и т.д.
ВЫХОД. Создание всемирного государства и планирование производства и потребления ресурсов.


8. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРИВЕЛА К СОЗДАНИЮ ВСЕМИРНОГО ГОСУДАРСТВА?

1. На базе неэффективной ООН и экономических союзов стран создано всемирное конфедеративное государство во главе с президентом, парламентом, премьером, законодательной, исполнительной и судебной властью.
2. На базе НАТО, Вооруженных сил других стран созданы Вооруженные силы быстрого реагирования, способные подавить любое сопротивление в регионах.
3. Национальные государства переведены в разряд штатов, губерень. там имеются лишь полицейские силы со  стрелковым вооружением.
4. Вся планета объявлена всемирной  собственностью. Частная собственность на землю, недра отменена.
5. Создан всемирный Госплан и Госснаб. Планирование производства осуществляется исходя из возможностей биосферы. Вводится распределительная система снабжения, бюджета и т.д.
6. Регулируется численность населения.
7. Нет рыночной экономики, нет богатых, нет бедных, нет рекламы, конкуренции.
8. Объявляется кодекс поведения граждан мира.
9. Экологически вредные производства, двигатели внутреннего сгорания запрещены.
10. Рабочий день сокращен. Широко распространен туризм, спорт, отдых в санаториях и т.д.
11. Основная задача государства – решение социальных, экологических, демографических проблем.




9. БЕССИЛИЕ РЕЛИГИИ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВОИН ТЕРРОРА, УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ.

По сути Библия, Коран и т.д. есть как бы кодекс поведения верующих. Там изложено что можно, что нельзя делать верующему. Было время религиозные деятели, короли вели крестовые походы, вели войну, убивали, сжигали. Католицизм оказался бессильным предотвратить I и II мировые войны. Гитлер начал захватническую войну. Почему Римский Папа публично не осудил агрессию?
Начало XXI века. В мире идет процесс моральной и телесной деградации человеческой личности. Неслыханное потребительство толстосумов, рост выпуска вооружений, терроризм. Где серьезный протест религиозных деятелей?
То, что превратившиеся  с коммунистов в капиталисты, бывшие партократы, усердно крестятся перед телекамерой – это чистая показуха.
У коммунистов в 1917 – 92 годах, может и полубреховая, но была какая-то идеология. Теперь, после развала коммунистической идеологии, у капиталистов, глобалистов, олигархов идеология одна: борись, работай локтями, дави конкурента, выживай, если разбогател – деградируйся в виллах, в ночных клубах, казино, яхтах. Человек не исправим.

ВЫВОД. Религии оказались бессильными предотвратить войны, терроризм, моральную и телесную деградацию человека. Похоже человек не исправим, живет сегодняшним днем, не заботится о будущих поколениях, занят потребительством, изъятием из недр, рек, морей, океанов, земли, нефти, газа, угля, ископаемых, продуктов питания. Очень возможна хваленая глобализация, потребительство приведет к глобальной финансовой. ресурсной, экономической, экологической, демографической катастрофе. В Библии сказано «Бог погубит губивших землю».

10. О ПРАВДЕ И О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ.

Человеку не приятно знать правду даже о себе. История подтверждает, сколько людей лишились жизни или потерпели лишения за то, что соизволили высказать правду. Дипломатия, информатика, пропаганда, идеологии, предвыборнве баталии в значительно степени пронизаны брехней.
РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ.
Какая-то хразматическая личность, неплохой оратор, потенциальный вожак может выработать какую-то привлекательную идеологию и перед измученной жизненными проблемами или войною массой, провозгласить популистические лозунги, обещать  счастливое будущее – толпа гурьбой побежит за вожаком. У толпы голов много, мозгов мало. Она доверчива. В составе толпы человек заражается «стадной психологией», теряет свою индивидуальность, свое «Я».
Именно так совершаются революции, перевороты, войны, великие потрясения.
Роль личности в истории – сложная тема. Я понимаю, что мое утверждение, что человек есть разновидность животного мира, ведущая стадный образ жизни – никому не понравится. Прожил жизнь, так и не понял: было бы татаро-монгольское нашествие, если не появись Чингисхана? Какова бы быда Европа сегодня, если не появись в свое время в Европе Наполеона или как выглядел мир, Германия, не окажись у власти Гитлер в начале 30-х годов XX века? Может, не было бы II мировой войны. Или как выглядела бы сегодня Россия, если в 1552 году Иван Грозный не захватил Казанское, позже Астраханское, Сибирское, Ногайские ханства и начиная с Крыма, Поволжья на восток распространилось бы мусульманство и Османская империя?
Или каков бы был мир если не появись к 1917 году в России Ленина, Троцкого, Сталина и других? Почему массы поддаются под влияние личности, совершает войны, революции и сами же после страдают – от содеянного (например: Германия, Япония). Кстати личности неплохие ораторы и обещалкины. Возникает ли личность как необходимость при данной ситуации? Не появись Гитлер, может при данной ситуации в Германии в начале 30-х годов,  оказался бы на его место такой же, но кто-то другой. Наши дни. 15-17 лет трясет, не дает покоя одна, крупная хризматическая «мадам Ю» в Украине. И это ей удается, сторонников хоть отбавляй. Много странного, непонятного в истории.
Россия в 1917 году. Война, разруха, проблемы с хлебом, недовольство масс. Ленин с броневика провозглашает популистические, ожидаемые народом обещания. Задача оппозиции (в данном случае большевиков) захватить власть, а там будет видно. Ленин в душе видать прекрасно знал, что ни одно обещание полностью выполнено не будет.

Лозунги и как они претворялись в жизнь?
- Мир народам! Страна вместо мировой получила кровавую гражданскую войну.
- Все заводы и фабрики рабочим! По идее, все предприятия должны были бы перейти коллективам рабочих и заводы конкурировали за сбыт своей продукции (рыночный социализм).  Все заводы, фабрики, транспорт, недвижимость оказались у государства, а рабочие так и остались наемными у красных директоров, партократов.
- Землю крестьянам! Государство монополизировало землю, крестьян загнало в колхозы, сделало их по сути крепостными Они лишены иметь паспорт и оставить свое село. Разрешено иметь во дворе одну корову, пару овец. Иметь лошадку запрещено, за день можно заработать один трудодень, на него осенью  дадут по 400-500 гр. зерна, изредка 4-5 кг. Если не заработал 100-150 трудодень в год – могут отобрать огород 20-25 соток. Денег за труд не платили вообще. Налоги подоходные - деньгами плюс в натуре: молоко, яйцо, шкурки (даже свиные). Пенсионная система для крестьян не существовала до самого 1980 года.
- Национальностям – самоопределение! Большевики не когда и не собирались разваливать Россию. Лозунг был чистой водой популизм. Право союзной республики выйти из состава СССР – тоже.
В условиях гражданской войны только Польше, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии удалось приобрести самостоятельность. Во всех союзных, автономных республиках областях вторые секретари ЦК были ставленники Москвы, они руководили республикой, областью. В 1937-1939 годах почти все руководство республик да и часть интеллигенции были истреблены. (В Башкирии председатель Совмина Афзал Тагиров со всей командой исчез навсегда).
- Свобода печати и информации! Вместо свободы печати жесточайшая цензура. Да и в начале XXI века многие призывы , лозунги партии бреховые, популистичекие. А люди доверчивы, верят, голосуют, затем разочаровываются.
Временное правительство Керенского в 1917 г. пало потому, что оно не смогло провозгласить призывы, ожидаемое народами России в этот момент. То же самое случилось с Деникиным в Украине.
Основной тезис марксизма, ленинизма была диктатура пролетариата. Любая диктатура – это ничем не ограниченная, не стесненная никакими законами, опирающаяся на силу, принуждения власть.
Всякая диктатура или однопартийная система опасна для общества. Так и произошло в 1917 году: диктатура пролетариата превратилась в диктатуру одной партии (эсеры,  и т.д. были ликвидированы), что в конечном счете в диктатуру Генсека партии большевиков.
Вместо диктатуры царя, измученная войнами, революциями Россия получила диктатуру Генсека. В тоже время у условиях широкой демократии, гласности, без твердой руки ( чему привыкла Россия), едва ли СССр удалось бы за короткий срок восстановить народное хозяйство (1930-40 годы) создать мощную военную промышленность и победить в войне.
Ведь если еще с 1917 года большевики нашли общий язык с эсерами, сумели избежать гражданскую войну, репрессии, наряду с добровольной коллективизации крестьян, разрешили т.наз. кулакам вести  фермерское хозяйство, не грабили село ради индустриализации или хотя бы после войны в 1945 году не стремились распространить советский строй по всему миру (Восточная Европа. Корея, Китай и т.д.), не испортили отношения с США и Англией, приняли план Маршалла, амнистировали плененных – тогда наверняка не появилась бы НАТО и не началась холодная война и гонка вооружений ( До 60 % НИИ, КБ, предприятия в СССР работали на выпуск вооружений содержание армии). В этом случае административно командная, плановая экономика могла дать более высокий жизненный уровень чем рыночная экономика. Тогда идеи социализма могли победить во всем мире. Такая потенциальная возможность была, но упущена.
Итак, плохо, если в стране 130 партий и сплошная говорильня. Лучше бы если были партии работодателей (бизнесменов), наемных рабочих, крестьян фермеров и интеллигенции, т.е. 3-4 партии по классовому принципу.