Человек, память, поведение

Азат Ахмеров
Память бывает кратковременной и длительной. В человеческом мозгу более 10 миллиардов нейронов и они соединены между собой. С течением времени происходит «освобождение» памяти от малозначащих явлений.
Потребность к деятельности стимулирует напряжение, расходуется энергия.
После наступает потребность к отдыху. Со временем отдых надоедает и опять возникает потребность к деятельности.
СТИМУЛ – это желание действовать, преодолевать сопротивление и достигать цели.
Сильные люди способны пересилить утомление, понятие «надоело».
ЭМОЦИИ:
гнев – потребность драться;
ужас – потребность бежать;
радость – потребность петь, танцевать, смеяться;
горе – полная неподвижность.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ.

ПРИ ПРИНЯТИИ ЖИЗНЕННЫХ И ДЕЛОВЫХ РЕШЕНИЙ НЕОБХОДИМО:
1. Уяснить задачу (чего Вы хотите достичь или чего хотят от Вас).
2. Оценить обстановку, при которых будет выполняться данная задача, цель задачи.
3. Принятие решения. Возможные варианты выполнения задачи. Выбор варианта.
4. Выполнение задачи.
Спешное, необдуманное принятие решений причиняет человеку большие неприятности. Очень важно правильное прогнозирование возможной ситуации, которая наступит после принятия Вами решения. Указанные выше 4 условия принятия решений необходимо соблюдать при всех ситуациях будь это при выборе товарищей, специальности, женитьбы, при переходе на другую работу, а политикам при решении судьбоносных проблем.
Под старость, когда есть время для размышления, перед глазами, как в телесериале, помелькают пережитые события, увиденное, прочувственные картины жизни.
Порою удивляешься, как много было совершено жизненных, судьбоносных ошибок, сколько упущенных возможностей! Однако ничего исправить уже нельзя – поздно. Похоже, в молодости мы заражены легкомыслием, не доставало глубокого анализа происходящего и  прогнозирования будущего.
Конечно, ряд поступков молодости были правильными. Если говорить о себе, все же удалось закончить Военно-морское училище и Военную Академию. Прослужить в рядах ВМФ СССР более 25 лет, дослужиться до полковника. Выжил в войну.
Самая главная  ошибка в жизни – это не сумел связать свою судьбу с Валечкой – моей единственной любовью. Нет дня, чтобы я не вспоминал о ней. А возможность быть вместе даже после 1989 года была. Как я мог упустить ее – не пойму до сих пор. Ведь она подсказывала. Уже поздно, ее нет.
По характеру я похож наверное на мать. Она была быстрая, худощавая, импульсивная. Отец же был полный, спокойный, голубоглазый. Мало исходило от меня тепла в отношении родных. Жалею об этом. Возможно характер мой испортила 25 летняя военная служба. Мое дело было получать, выполнять и отдавать приказы. Здесь не до душевности. Может я был эгоистичным (гены от матери). Жизнь она монотонна, буднична, не так интересна. Счастливых неординарных моментов мало. Но такие мгновения, путешествия были и они навеки остались яркими явлениями украсившими монотонную жизнь.
В 1957 году была возможность оставаться служить в Ленинграде, в 1968 году мне было предложено поступить на работу в Киевское Военно-Морское Политическое училище и получить в Киеве квартиру. Как я мог отказаться от таких возможностей – никак не пойму.
Моя холостяцкая, беззаботная офицерская жизнь прошла в Риге и Ленинграде. Был заядлым посетителем танцевальных вечеров, театров, кино. Много было знакомых. Однако за всю пройденную жизнь врезались в память образы буквально 3-4-х девушек. До сих пор перед глазами девушка, в солдатской форме, стоящая у  колонны в здании вокзала станции Куэнгэ (Читинская область). Была взаимная встреча взглядами. Даже не успели обмолвится словом.
Команда начальства и она побежала на посадку. Образ ее остался в памяти на всю жизнь.
Помню образ Розы, выпускницы Казанского медицинского института. Мы ехали с ней в одном вагоне из Казани до Свердловска порядка двое суток. Тогда поезда ходили медленно (1951 год). Покуда я дождался отпуска 1952 года, она вышла замуж за сокурсника и уехала в Казахстан.
Конечно у нас было голодное детство, не удался я ростом. А девушки любят высоких, стройных ребят.
Балтачевская татарская средняя школа. Мне 16, Танзиле – красавице – 14 лет. Я был стеснительным. Она, можно сказать, преследовала меня, искала встреч. Я же при виде ее краснел, бледнел, заикался.
Прошло 50 лет. Мой земляк пишет, что твоя первая любовь проживает одна в Свердловске. Поехал. Встречает измотанная жизненными невзгодами старушка. Да еще через каждый час предлагает выпить. Пришлось ретироваться. Он прежних чувств не осталось и следа. Да, любовь и счастье каждый понимает по своему. Для одного, если он здоров, имеет семью, престижную работу – значит, что он счастлив. Для другого этого мало, ищет каких-то приключений, экстремальных ситуаций, риска. Иные  разбогатевшие олигархи говорят «Да, мы живем хорошо, но мало».
ДИАЛОГ: Вопрос – ответ.
ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ – слова и фразы произносимые мысленно. Мышление связано со словами.
МОНОЛОГ – когда партнер присутствует пассивно. Самый простой монолог – это приказ, ибо приказ не обсуждается (диалог не уместен), а выполняется. Вожаки животных тоже могут отдавать приказы. Рассказ увиденного, услышанного, надуманного есть тоже монолог.
Если у человека развит внутренний голос, мышление, монолог – он не так тяжко переносит одиночество. На худой конец у них есть друзья – лист бумаги и ручка. Пусть его записи редко кто прочтет, однако он излагает собственное мнение, не желает быть попугаем, принимать за истину преподносимое средствами массовой информации сообщения. Далее мышление мобилизовывает весь организм. Стоит расслабиться, уйти в себя, то организм ориентируется на угасание. Недаром ученые, как правило, живут долго. А многие богатые бизнесмены, передоверившие свои обязанности менеджерам, угасают или гибнут в раннем возрасте.

МЫШЛЕНИЕ

Мысли содержатся в мозгу в словесной оболочке. Поэтому важно на каком языке человек думает, мыслит. Скажем, если человек мыслит на русском и приходится высказываться на украинском – он заикается, мыкает, ибо ему мысленно приходится поискать соответствующие слова на украинском.
Кстати, до 22-х лет я мыслил по-татарски. Когда поступил учиться в Военно-Морское училище, пришлось перестраиваться. С течением времени я стал мыслить на русском. Когда говорю на татарском уже приходится делать паузу, поискать в уме нужные татарские слова. И под старость, если спросить меня, сколько будет 7х8 ответ в уме возникнет на татарском: «жиде х сигез = илле алты». Таблица умножения навсегда закрепилась в уме на татарском языке.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СЕРЬЕЗНОМУ РАЗГОВОРУ?

- Рассмотри несколько вариантов предстоящего разговора.
- Выбери наилучший вариант.
- Проведи мысленные диалоги с партнером.
- Выбери соответствующую интонацию.
Данный совет особенно важен, когда предстоит знакомство с работодателем. Первое впечатление о человеке весьма важный аспект. При неподготовленном, неумелом диалоге с босом – вы можете лишиться престижной работы навсегда. Те же правила необходимо соблюдать при ведении переговоров, при знакомстве и т.д.
Человек мыслит образами. Речь, слова обедняют мышление. Мышление богаче, слова не в состоянии выразить мысли. При чтении – мысли передаются через зрительный аппарат. Текс лишен интонации, мимики говорящего. Чтение беднее живой речи.  По мере забывания происходит обобщение услышанного, прочтенного. В памяти остается лишь главный смысл услышанного, прочтенного. Образы людей так же запечатляются в памяти (внешний вид, отдельные черты, поступки, звуковые образы). Биологические чувства заложены в генах, хотя они изменяются в процессе воспитания и условии жизни.
ПОНЯТНО, ХОРОШО, МОЛОДЕЦ, ДА! – это стимулирующие слова.
НЕПРИЯТНО, ПЛОХО, НЕТ – слова-тормозы отрицательно влияющие на настроение человека.
Я заметил, что оказывается даже во время сна мозг продолжает свою работу, анализирует происшедшее или задуманное за прошедший день. Почти все важные планы, решения, намерения приходят мне на ум, когда я просыпаюсь посреди ночи. Вся скапливающаяся информация, мысли, пришедшие на ум в течение дня, за каких-то 3-4 часа сна уже проанализированы, ненужное отсеяны и выработаны необходимые варианты действий. После этого сон возобновляется.
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС. Если на каком-то участке организма неполадки, датчики сообщают об этом в мозг. Человек должен прислушиваться к сигналам и принимать необходимые меры. Иначе болезнь будет прогрессировать. Наблюдение за своими мыслями – главное в изучении самого себя, сравнивать свое поведение моделью, что предлагает общество.
ВОЛЯ – это сильное возбуждение, убеждение. Кстати, многие молодые люди становятся наркоманами, алкоголиками, преступниками из-за слабости воли. У них не хватает воли, решительности отойти от непутевой компании. Мне в молодости еще отец сказал: «Не курить, не  быть пьяницей, не брехать!». Я это напутствие отца перенес через всю свою жизнь.
ЗАПОМИНАНИЕ МЫСЛИ – помогает творческой работе.
СОПЕРЕЖИВАНИЕ – это войти в положение, понять психику другого человека. Важное определение, чего порою не хватало в моем поведении.
ВООБРАЖЕНИЕ – мечта, нереальное планирование.
ОБЩЕНИЕ – потребность самовыражения.
ЖЕЛАНИЕ ВЫСКАЗАТЬСЯ – стимул от этой потребности
Многие одинокие пенсионеры страдают от дефицита общения. Он одинок, ему некому высказаться, обмениваться мнениями. Одинокие пожилые люди, даже при возможности, не способны создать семью. Причина в том, что характер, поведение, привычки, взгляды у старого человека уже выкристаллизованы  и он не способен избавиться от них и принимать иные условия жизни. Так многие старые люди в одиночестве и завершают свой жизненный путь. Долгожителю, когда одногодки, друзья уже почти все прохлаждаются в раю или греются в аду, когда кругом совсем иное поколение, иной менталитет, иные условия жизни, привычки, когда уже некому и позвонить – становится грустно и тоскливо. Трудно представить Лермонтова стариком, а Льва Толстого – молодым. Такова жизнь.
ПОТРЕБНОСТЬ В ЛИДЕРСТВЕ – навязывание своей воли другим.
Таким качеством владели многие диктаторы, тираны, вожаки революции. Это качество нужно и руководителям разных рангов, бизнесменам и т.д.
Кстати организованную преступную группу так же возглавляет лидер. У них в группе железная дисциплина. Приказы лидера выполняются беспрекословно. У них есть штаб, осуществляется разведка, планирование операции. Многие члены группы оказываются так из-за слабости воли.
Лидеры в основном хорошие ораторы. Они любят выступать перед толпой. Лозунги, как правило, популистские, примитивные.
Лидер знает чего хочет толпа. Лидер с хорошей интонацией, мимикой способен очаровать толпу, оболванить, зомбировать ее. Лидер знает, что его обещания – это сплошной обман. Задача лидера, используя хаос толпы, стать властьимущей   личностью.
Говорят: «у толпы много голов, мало мозгов». В толпе человек теряет свою индивидуальность, свое «Я», превращается в стадное существо. Так совершались и совершаются разного рода погромы, путчи, перевороты, революции. После революции происходит отрезвление. Лидеру, когда он становится на верхотуре власти, толпа, которая воздвигла его на пьедестал, уже и не нужна.
ЭГОИЗМ – это желание получить больше, чем отдавать в духовном или материальном плане.
Быть эгоистом плохо. Однако надо отметить – эгоист самолюбив, он знает себе цену, редко поддается чужим, вредным влияниям окружения. Он боится оказаться в смешном положении. В то же время он трудно приживается в коллективе. Порою одинок. Однако лучше уж быть эгоистом, знать себе цену, чем быть тряпкой и легко поддаваться дурному влиянию окружения, тем самым испортить себе жизнь (алкоголизм, наркомания, хулиганство, преступность и т.д.).
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА. Личное мнение.
ЧТО ТАКОЕ СУДЬБА? Точного ответа нет. Фатализму я не верю.
Судьба по личному опыту это стечение обстоятельств в жизни человека, общества или целого народа.
В складывании судьбы человека играют роли:
1. Личные качества человека. В каких условиях он воспитывался, его умственные и физические состояния, степень настойчивости, целеустремленности, его характер, внешние данные и т.д.
2. Сформировавшееся его мировоззрение на положение дел в обществе, стране. Личность воспитана в условиях демократизма и свободы, в условиях религиозного фанатизма, или в неблагоприятных семейных отношениях (окружения).
3. От случайностей, с которыми он сталкивается при жизненных ситуациях (Роль иных людей в судьбе данного человека. При создании семьи тоже имеется элемент случайности).
4. Политика властьимущих в данный момент. Благоприятная или бедственная экономическая, социальная ситуация в данной стране, возможности получения надлежащего образования, здравоохранения и т.д.

РОЛЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Говорят необходимость пробивается через случайности. Человек всегда находится в окружении случайностей и они сопровождают его всю жизнь. Случайности и определяют судьбу человека.
Примеры из личной жизни.
1. Август 1942 года. Красная Армия отступает. Напряженная ситуация. Уфа. Призывной пункт. Башвоенкомат выполняет разнарядку генштаба. Тысячи призывников расположены на лужайке на цыганской поляне, вблизи школы. Не кормят. Благо еще есть сухари в вещмешке. С документами никто не занимается. Строем заводят в класс и машинистка со слов заполняет список на отправку. Сообщают номер команды и номер вагона. Приказ: ждать команду. Отправка по ночам.  Вот Вам и судьбы. Кто куда попадет. Мы четверо из села Кыткы старались держаться вместе. Двое попали к машинистке, сидящей в классе слева, мы двое – к машинистке справа. Те двое оказались в Алкино и вскорости под Сталинградом. Оба погибли. Рассказывал земляк, мой друг Фаат, с кем я учился вместе 10 лет, был ранен осколком мины в живот и умолял товарища, чтобы он пристрелил его. Мы двое попали на флот. Разница в том, что на корабле не надо рыть окопы, ходить в атаку. Если уж погибать, то как правило, всей командой вместе.
2. После четырехлетней службы на флоте, я в 1946 году решил поступить в Военно-Морское училище. Имея аттестат об окончании татарской средней школы на отлично провалил экзамен по русской литературе и вдобавок оказался дальтоником. Мандатная комиссия. Представлен на отчисление. Однако начальник училища капитан І ранга Сидер-Брок решил зачислить меня в курсанты с испытательным сроком (1 семестр). Прими начальство иное решение, моя судьба сложилась бы совсем иначе. А как – неизвестно.
3. Создание семьи. Встреча с невестой тоже связана со случайностью. Если ты женился бы на другой девушке и дети твои были бы иные. Из-за нерешительности, не желания расстаться с беззаботной питерской офицерской жизнью, я прозевал прекрасную казанскую красавицу – татарку Розу и казачку донскую, тоже похожую на татарку – Валечку. Помню и жалею об этих упущениях до сих пор.
Закончил академию. Направление на Тихоокеанский флот. Говорят во Владивостоке красивых, высоких офицеров-моряков много, а невест мало.
Решено – срочно жениться.
В Ленинграде тогда в доме учителя т.е. во дворце Юсупова на Мойке проводились вечера типа «Кому за 30».
Танцы. Приглашаю симпатичную, светлую, похожую на артистку Касаткину девушку Диночку. Провожаю. Живет далеко, в конце Московского проспекта. Еду обратно. Мосты разведены. На Васильевский остров где жил не попасть. Размышления на набережной Невы до самого утра, пока сведут мосты. Еще пару встреч. Говорю, долго дружить, изучить характеры некогда. Прошу руки, если согласна оставить свою комнату в Питере и ехать во Владивосток. На размышление – три дня.
Берем три машины такси и в ЗАГС. В ЗАГСе на Невском дали «от ворот - поворот», мол езжайте в ЗАГС Московского района. Опять неудача. Мол регистрация только по месту жительства жениха. Езжайте в ЗАГС Василеостровского района. Тогда ждать регистрации месяц надобности не было.
Свадьба в кафе на Невском проспекте. С моей стороны 20 офицеров с женами. Громкое ночное песнопение на улице. Нас забирают в комендатуру ул. Садовая дом 3. отпускают.
Затем Харьков – родина Диночки, Кыткы – Башкирия и Владивосток. Затем в 1968 году Донецк. 30 лет совместной жизни, воспитали двоих дочерей.
Если бы в тот вечер не пошел во Дворец Юсупова (кстати, где убили Распутина) жизнь моя и Дины сложилась бы по иному. Так что судьба – это сплетение многочисленных случайностей. 

ЖИЗНЬ.
Раз уж не угробили тебя еще в утробе матери (аборт), родился, надо жить и оставить потомство. Так устроен этот мир.
Мальчик – девочка.
Парень – девушка.
Случайность, встреча, знакомство.
Жених – невеста
Муж – жена
Отец – мать
Старик – старушка. Жизнь прошла
Проходит время, один из них умирает.
Одиночество, болезни.
Изменить характер, образ мышления, привычки старого человека почти не возможно. На склоне лет создать новую семью весьма сложно. Говорят, что цель жизни – это оставить потомство. К старости человек становится балластом общества. Государству нужны не пожилые граждане, а налогоплательщики.
В то же время именно старики принимают активное участие в воспитании внуков – нового поколения. Именно через пожилых людей передаются из поколения в поколение национальные традиции, обычаи. Они же передают молодому поколению свой накопленный жизненный опыт и знания.
СТАРОСТЬ – это неизбежный, неприятный отрезок жизни. Старости избегают лишь те, кто погиб или умер в молодости. В странах Запада, да и в Украине, России где малая рождаемость, общество стареет.
Были времена когда скажем в Монголии безнадежных больных стариков отвозили в степь и оставляли там. Или на крайнем Севере старики приглашали родственников и после завещательных слов, по его просьбе, сыновья натягивали петлю и пациент погибал.
В этих странах суровые условия жизни и семьи не в состоянии ухаживать годами за безнадежно больным человеком. В наши дни в Голландии, Израиле и других странах принят Закон об афтаназии. Это правильно. Трудно семье, обществу годами ухаживать за больным, который бессознательном состоянии.
В Китае с целью удержания роста населения были приняты законы, предлагающие семье иметь не более одного ребенка. Вроде все было логично. Теперь там около 1,5 млрд. Населения. Однако вскоре в Китае на одного работающего будет приходиться 3-4 пенсионера. Тоже хорошего мало.
Есть микроорганизмы за сутки успевают рождаться, вырасти, пожить, оставить потомство, состариться и умереть.
Жизнь сложная штука. Каждый устраивает свою жизнь по  своему, у каждого свое видение смысла жизни. Ежегодно в Саудовской Аравии, на Хадже, в Мекке в давке погибают сотни или тысячи мусульман. Некоторые считают, что эти погибшие в Мекке сразу попадают в рай. Многие шахиды, ваххабиты, зараженные мусульманским фундаментализмом, не боятся смерти, уверены, что выполнив свою миссию по уничтожению иноверцев они немедленно попадут в рай.

ВОЙНЫ.

Колесо истории обильно смазано кровью. 4000 лет – бесконечные войны. Раньше войны между племенными союзами, позже – между государствами, затем между блоками государств (Мировые войны).
Кстати борьба за выживание характерна и животному и растительному миру. Закон естественного отбора действует. Растения борются за пространство, солнечный свет. Их в свою очередь уничтожают травоядные животные, а их убивают хищники. Было время орудиями убийства были пики, топоры, стрелы, мечи. Затем стрелковое оружие и артиллерия. С начала ХХ века боевые действия велись на суше, в воздухе, над и под водой. С ХХІ века планируются космические войны.
В прежние времена исход войны решался профессиональными воинами (десятки или сотни тысяч человек) на определенном поле брани (Куликово поле или Бородино). В І и ІІ мировой войне уже воевали миллионные войска и сплошной фронт простирался на тысячи километров.
А то, что произошло в годы холодной войны, когда противостоящие блоки наклепали до 60.000 ядерных боеголовок и сотни тысяч танков, самолетов, артиллерийских орудий – назвать войной просто не возможно. Это же не война в классическом смысле, а поголовное уничтожение народов, катастрофа планетарного масштаба. Ни религии, ни идеологии разные не способны исправить человека. Тем более политиков. Плохо, когда судьба миллиардов землян зависит от поведения, поступков нескольких горе-политиков. Так произошло осенью 1962 года. От решения Кеннеди и Хрущева зависело быть ядерной катастрофе в мире или нет. Это говорит об хрупкости мира, о несовершенности мировой системы, о бессилии и не эффективности ООН. Октябрь 1962. мир на грани ядерной войны, а ООН молчит. Раньше говорили, что каждое поколение должно иметь свою войну. Теперь вроде бы говорят – каждый вождь великой державы должен иметь свою войну.
ПРИМЕРЫ.
Ленин – Гражданскую войну
Сталин – репрессии и Великую Отечественную
Хрущев – Берлинские, Венгерские, Карибские события.
Президенты США – І и ІІ мировую, Корейскую, Вьетнамскую, Югославскую, Афганскую, Иранскую войны.
Брежнев – Афганскую
Ельцин – Чеченскую войну.

  Войны в начале возникают в мыслях политиков. Инициаторы войн – президенты, короли, премьеры, Фюреры, Генсеки и их окружение. Именно они, распоряжаясь бюджетом страны осуществляют милитаризацию экономики, создают блоки и провоцируют войну.
Перед началом войны правители создают «образ врага». Если уж демократия, что перед началом войны должен проводиться референдум: хотят ли будущую войну народы данной страны? Если хотят – пусть воюют. Спрашивается, кто спрашивал у народа США, хотели ли они ввязываться в войну во Вьетнаме, Югославии или Ираке? В мире все относительно. В мирное время если кто убил человека – арест, суд, пожизненное заключение или смертная казнь. В период войны Государство дает право своему подданному убивать совершенно не знакомых ему людей тысячами. Ответственность за убийство берут на себя властьимущие. Кто больше убил – тому почет, ордена. Война это конвейер по производству калек и мертвецов.
Война. Мобилизация. Напялили на юношу каску, бронежилет, дали автомат и скомандовали «Вперед в атаку!». Погиб парень. Что он рожден был погибнуть в свои восемнадцать лет. Другое дело, если речь идет о защите Родины. А если властьимущие затеяли агрессивную войну. Погибшему парню было абсолютно начихать на политику, которую затеяли власти. Плохо, когда властьимущие, болтая для вида о демократии, справедливости обращаются со своим народом как биомассой. Рядовой гражданин для властьимущего винтик огромной Госмашины.
1941 год. Из-за  стратегических ошибок руководителей СССР, при неразберихе в начальный период войны были пленены, убиты до 6 миллионов воинов СССР. Говорят, что смерть отдельного человека это трагедия, а гибель тысяч миллионов – уже статистика. Не жалеют правители да и военачальники свой народ.
1943 год. приказ – брать Киев к 7 ноября, к годовщине Октябрьской революции. 300000 погибших не в счет. Брать Берлин к 1 мая 1945 года, раньше англичан, американцев. 200000 погибших за Зеелевы высоты не в счет. 60000 погибших американцев во Вьетнаме, 15000 погибших в Афганистане в  1979-89 годах тоже на совести вождей. Да еще были убиты миллион афганцев. Говорят, в свое время тоже доложили в Кремль о досрочном введении в строй Чернобыльской АЭС. Каков результат?
И в начале ХХ века США несет «демократию американского образца» при помощи своих «томагавков». Бомбят, убивают и болтают о «Правах человека». Нужны ли «права человека» погибшему от бомб американцев югославу или иракцу?
Как много лицемерия в речах дипломатов и властьимущих!
В войне погибает цвет, генетический фонд нации. Всеобщей мобилизации подлежат здоровые, крепкие, молодые ребята. В сталинские годы репрессировали тоже молодых, политически активных, образованных людей. Получалось так, что цвет, надежда нации погибали, а дебилы, больные размножались. Так и живем.

О ЖИЗНИ И СМЕРТИ.

Раз уж родился, надо жить и выживать. 1/3 времени жизни уходит на сон. А сон – это полумертвое, бессознательное состояние человека. 1/3 времени человек находится на рабочем месте. Хорошо, если работа даст духовное удовлетворение. Немало людей, которые ненавидят свою работу. Работа для них жизненная необходимость, способ добывания пищи, жилища, содержания семьи.
Бывают и работоголики. Цель жизни для них – работа. Как говорят «Каждому - свое». У многих жизнь проходит монотонно, в повседневных заботах. Самое ценное в жизни – это счастливые, нестандартные мгновенья. К сожалению их так мало в жизни. Большую любовь на всю жизнь – испытывает малый процент людей. Бывает любовь в процессе совместной жизни, повседневных заботах за выживание, трудностей материального и иного порядка постепенно улетучивается и остается лишь привычка и необходимость. Иные за любовь воспринимают всплеск животных инстинктов, секс.


Жизнь человека состоит из 3-х периодов: рождение – жизнь – смерть.
Идет смена поколений.
Говорят продолжительность жизни записана в генах, внутри организма тикают биологические часы. Одним жизнь и смерть дается легко, у других же жизнь полна лишений и умирают они тяжело и мучительно.
По мере развития науки и техники, машинизации жизни, особенно в развитых странах, идет процесс деградации личности, что приводит их к преждевременной смерти (табакокурение, алкоголизм, наркомания, СПИД и т.д.). Кто знает, может всевышний (если он есть) посредством деградации населения, эпидемии СПИДа, безработицы, воин пытается решить демографическую проблему планеты?
Глубоко верующие, законопослушные люди видать более счастливы. Они меньше всего боятся смерти, верят в потустороннюю жизнь, в рай, в переселение душ. Иное дело атеисты. Они ни  чему не верят, живут сегодняшним днем. Так устроен этот мир. Легче жить, если есть вера. Коммунисты воспитали нас в духе атеизма, мы в какой-то степени верили в «светлое будущее коммунизма». Получилось как в пьесе «Свадьба в Малиновке»: «скидывай сапоги, власть переменилась». Нашему поколению уже поздно верить в «светлое будущее капитализма», где цель жизни: деньги, борьба за выживание. Во всю действует закон естественного отбора: кто не сумел приспособиться к создавшимся условиям, слаб – погибает.

БЕССИЛИЕ ВЛАСТЕЙ.

ХХ век, век бурного развития науки и техники. ХХ век дал радио, телевидение, мобильную связь, интернет, авиацию, подводную лодку, танки, ядерное оружие, космическую и ракетную технику, роботы, разгадан геном человека. Молодцы ученые, конструкторы, технари, рабочие промышленности! В то же время, к началу ХХI века, наблюдается полный застой в решении общественных, экономических, финансовых, социальных проблем, затрагивающих интересы 6,5 миллиардов населения планеты.
Политики, ученые обществоведения, философии, экономисты к началу ХХI века не смогли решить вопросы:
- Справедливого распределения произведенной продукции и услуг, не допуская раскола общества на богатых и бедных;
- Демографической и экологической ситуации в мире;
- Ликвидации источников войн, терроризма и межэтнических конфликтов;
- Народовластия. Пока на фоне болтовни о демократии и прав человека, народ лишен возможности влияния на решения властей, человек пока безвольный винтик госмеханизма;
- Предотвращения дальнейшей деградации личности, культуры, искусства.
- Сохранения малых национальностей. Межнациональных, межрелигиозных отношений;
- Экономики и финансов. По планете курсирует триллионы долларов США. Никто толком не знает степень обеспеченности этих бумаг ценностями. К чему может привести крах доллара США?
- Глобализация экономики. Какова конечная цель глобализации? Не приведет ли глобализация еще в ХХI веке к созданию всемирного правительства, компьютеризированного планового использования ресурсов планеты, созданию Всемирных Вооруженных сил быстрого реагирования?
- Какова перспектива? По мере ухудшения демографической, экологической, экономической ситуации не двинется ли 5 миллиардов голодных масс с юга на север, разнеся в пух и прах богатые страны?
Мир не совершенен. За 4000 лет человечеству так и не удалось создать справедливую систему правления, решения демографических и экологических проблем. Остается одно. Пристально изучить общественную, экономическую, социальную систему муравьев и пчел и все полезное перенести на человеческое общество (шутка).

ОБЩЕСТВО И СТАРИКИ.

Было время, когда 3-4 работающих содержали одного пенсионера (надо учесть этот работающий еще должен содержать армию госчиновников, полицию, милицию, ученых, студентов, учащихся, воинов Вооруженных сил, учителей, учащихся, детей, безработных, бомжей, наркоманов, алкоголиков, заключенных, инвалидов и т.д.). В наши дни в некоторых странах на одного действительного производителя материальных благ (крестьянин, фермер, станочник, конвейерщик, сталевар, шахтер, сменные мастера, инженеры и т.д) приходится один или два пенсионера. Кроме этого пенсионера он должен содержать еще целую армаду, как это перечислено выше.
Если экономика не сможет создать новые рабочие места, решить проблему безработицы – пенсионное обеспечение стариков будет ухудшаться с каждым годом, социальная напряженность будет возрастать.



январь 2006г.