Кризис в вопросах и ответах

Азат Ахмеров
I. Какие, по-вашему, основные причины возникновение мирового экономическо-финансового кризиса, возможно ли повторение подобных кризисов?
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЕ КРИЗИСА:
1. Игнорирование функции денег как меры стоимости, обращения, платежа и накопления. Деньги перестали быть мерой стоимости. По идее, любая денежная единица должна соответствовать затраченному труду человека. В наши дни триллионы денежных знаков: кредитных, биржевых, спекулятивных, коррупционных, ипотечных, компьютерных, интернетных, виртуальных денег болтается в мировом денежном кругообороте. Деньги обеспечивают кругооборот (куплю и продажу) товарных масс и услуг. Деньги – кровь, циркулирующая в системе мировой экономики. Пустопорожние виртуальные денежные массы ведут к тромбу, инфаркту, инсульту и экономический организм заболевает.
2. Отсутствие мировых, резервных денег, эмиссия которых регулировалась бы мировым сообществом. Доллар США не имеет право служить мировой валютой, ибо эмиссия этих денег мировым сообществом не контролируется. Глобализация требует глобальных мировых резервных денег.
3. Нарушена функция денег как средства накопления. В успешные годы многие благополучные страны в качестве золотовалютного резерва накопили доллары США, зеленые бумажки. Это произошло по причине отсутствия мировых валют, контролируемых мировым сообществом и имеющих материальную основу. Сейчас эти страны вынуждены искусственно поддерживать курс доллара США, иначе они останутся без золотовалютных запасов.
Если когда-то обнаружится полная несостоятельность доллара США, в мире возникнет финансовый банковский коллапс. Будет кризис в квадрате. США объявили свой доллар мировой валютой в 1944 году, когда в подвалах дяди СЭМа находился 2/3 мирового золотого запаса. С 1973 года США отказали обменивать свои зеленые бумажки на золото.
4. Массовое увлечение населения благополучных стран кредитами. Модно стало жить припеваючи, покупать виллы, путешествовать в кредит на 20-30 лет, т.е. за счет благополучия будущих поколений. Банки выдавали кредиты направо и налево. Иной раз бандиты и крутые ребята, разобрав средства на кредиты, объявляли банк банкротом. Причина – погоня капиталистов за сбыт своих товаров, искусственно поощряя спрос.
5. Круговорот товарных масс и услуг оторвался от круговорота денежных масс. В мире в обороте находится триллионы виртуальных денежных масс, не обеспеченных ценностями. Такая ситуация позволяет капиталистам сорить деньгами, выплачивать шоу-бизнесменам, актерам Голливуда, футболистам и т.д. миллионы долларов. Деньги, выплаченные футболисту за забитый гол, иной шахтер не может заработать за всю свою жизнь. Разве при таком расколе общества на богатых и бедных может быть стабильность в мире?
6. В условиях глобализация как рыночная, так и административно-командная экономика оказались непригодными. Кризис показал, что необходима совершенно иная мировая финансово-экономическая система. Требуется конвергенция.
При административно-командной, плановой системе экономики многие причины, приведшие кризису 2008 года, не могли иметь место. Система не допускала разрыва кругооборота товаров и услуг от кругооборота денежных масс. Там имело место перспективное планирование. Система не позволяла раскола общества на богатых и бедных, существовала уравниловка. Члены общества не имели в собственности богатые виллы, дачи, яхты. Даже квартиры населения были государственными.
В либеральной экономике все пущено на самотек: мол, рынок автоматически все отрегулирует. Нет никакого перспективного планирования.
Кризис парализовал экономику многих стран. Возьмем Россию. Страна имеет все: нефть, газ, развитую промышленность, квалифицированные кадры. В то же время есть необходимость поднять село, строить дороги, мосты, обновлять транспорт, основные фонды, коммуникации.
Кризис – все застопорилось. Возможности налицо, но нельзя. Спрашивается в чем дело? Причем здесь доллары США? У вас есть свой рубль. Глобализация, до чего же ты довела даже благополучные страны!!! Экономика в таком виде оказалась безмозглой, непригодной. Страдает народ.
7. Кто знает, возможно, устраивая финансовые кризисы, эпидемии, безработицы Всевышний (если он существует) или Господин Природа хочет умерить потребительский бум, прожорливость человека – губителя среды обитания.
Улучшить экологическую ситуацию на планете?

II. Когда, по вашему мнению, кризис пойдет на убыль?
1. Когда будет отработана иная экономическая система, что-то среднее между административно-командной плановой советского образца и либеральной рыночной.
Это будет госкапитализм, когда основные средства, земля, недра, водные ресурсы, тяжелая промышленность, транспорт, банки в руках государства (национализация), а легкая промышленность, производство автомобилей, бытовой техники и услуги находятся в распоряжении частных предпринимателей и сельхоз фермеров, сельхоз кооперативов.
Никаких коммерческих банков!
Устанавливается пропорция, скажем 1:10, в доходах граждан. Излишек предприниматель отдает в благотворительные фонды, учреждениям.
2. Когда из мирового денежного оборота будут выведены триллионы масс виртуальных денег. В результате, иные миллиардеры станут миллионерами. Обанкротятся многие банки, некоторые предприятия.
3. Когда будет создана мировая резервная валюта ( взамен доллара США), подконтрольная всемирной организации.
4. Когда прекратится кредитный бум и люди научатся жить поскромнее, на честно заработанные им наличные деньги.
5. Когда производство стран в основном будет работать не на экспорт, а на удовлетворении потребности  своего народа.
6. Когда постепенно прекратиться потребительский бум в европейских странах и значительная часть предприятий будет работать на восстановление экологии, экономии энергоресурсов, сокращения потребления нефти и газа.
7. Когда прекратится наводнение планеты автомобилями – отравителями воздуха, водных бассейнов.

III. По какой причине в странах социализма произошел регресс: социалистическая система, административно-командная, плановая экономика в начале 90х годов была разрушена, и победил капитализм?
Да, при советской системе экономики было много положительных сторон. Эта система в обновленной форме может еще восстановиться. Это произойдет, если начнется всемирный бунт безработных, бедных, возникнет революционная ситуация, давление в общественном котле возрастет до критического уровня. Сегодня раскол общества на богатых и бедных достиг своего пика. Экономика советского образца могла бы и далее развиваться, даже в последствии победить рыночную капиталистическую экономику, показать свое превосходство:
1. Если в сфере легкой промышленности, услуг, сельского хозяйства было допущено частное предпринимательство и конкуренция между предприятиями за сбыт своих товаров. Госплановая, Госснабовая экономика не способно организовать производство хороших предметов повседневного пользования.
2. Милитаризация экономики. Более половины производственной мощи СССР работало не на удовлетворение повседневных нужд человека: строительство дорог, мостов, жилья, подъема села, а на производство вооружения, содержание армии флота, на помощь всякого рода повстанцам по всему миру. Соревнуясь с НАТО система подорвала себя.
3. Если постепенно развивали бы демократию, ввели многомандатные выборы, отчетность депутатов перед избирателями.
В 1968 году чехи начали было строить рыночный социализм (госкапитализм). Однако танки Варшавского договора прервали этот процесс. Если бы этого не произошло и чешский опыт удался и распространился, то экономическая ситуация в мире сегодня могла быть иной.
Китайскую экономику можно рассматривать как пример. Там существует контроль государства за производством и потреблением, имеет место перспективное планирование, допускается частное предпринимательство, принимаются меры по недопущению резкого раскола общества на богатых и бедных. Однако возможно постепенное скатывание экономики Китая в капиталистическую систему.
Что происходит с собственностью при переходе от капитализма к социализму и наоборот.
Переход от капитализма к социализму.
(Например Россия 1917-1918 годы и позже). Вся собственность, да и банки с остатками золотого запаса национализированы. Хозяева собственности либо погибли в гражданской войне, либо изгнаны из страны. Полуграмотные матросы, опоясанные пулеметными лентами или прапорщики, солдаты становятся наркомами обороны, экономики, управляющими банков, красными директорами заводов, начальниками железнодорожных узлов.
Ленин уверял, что государством может управлять и кухарка.
Вся госсобственность, фабрики, заводы, здания, сооружения, жилой фонд государства передастся как бы в аренду назначенным властью лицам, коллективам, жильцам. Квартира министра, рабочего тоже госсобственность, не подлежит продаже. В личной собственности человека: его одежда, домашняя утварь, если есть, автомобиль.
Красный директор завода становится как бы работодателем, он ответственен перед государством. Он может и материально обеспечен, однако все кругом у него не личное, а казенное. Не может он блистать своим богатством.
Государство предприятиям устанавливает фонд зарплаты. Существует определенная уравниловка в доходах.
А крестьяне, к сожалению, оказались в роли крепостных. После раскулачивания в селах осталась одна беднота. Они не имели паспорта, были закреплены к данному селу. Им под старость не выплачивалась пенсия. Они были задавлены налогами, на трудодни мало что получали.
Дело в том, что в 30е годы индустриализация страны, создание военной промышленности СССР проводилась за счет села. У государства иного выхода не было.
Переход от социализма к капитализму.
Да, все громоздкие империи рано или позже разваливаются. В начале 90х годов ХХ века развалилась не только последняя империя – СССР, но и весь соцлагерь и идеология социализма (может временно), административно-командная плановая экономика.
В одночасье вся госсобственность системы оказалась бесхозной. Как в постановке «Свадьба в малиновке»: «Скидывай сапоги – власть переменилась!». Возник вопрос: «Что делать?», «С чего начать?». Ведь опыта перехода от социализма к капитализму в мире еще не было. Многие властьимущие, партократы, комсократы, госчиновники, красные директора – бывшие коммунисты, пользуясь моментом, решили стать капиталистами, банкирами, а то и президентами. По совету западных консультантов решили, что надо начинать с создания собственных, доморощенных капиталистов, банкиров. Мол, нельзя строить капитализм, без своих капиталистов, банкиров.
Вся госсобственность при развале соцстран оказалась бесхозной. И началось растаскивание этой собственности. Для этого наиздавали необходимые законы, чтобы за захват части госсобственности нельзя было привлечь к ответственности. Процесс расхищения госдобра и становление класса капиталистов, олигархов, банкиров, – так называемых работодателей, - продолжается до сих пор. Скажем, при СССР еще в 1991 году он был инженеришком КБ с окладом в 200 рублей, в 2000 году он уже миллионер, владеет десятками заводов и фабрик. «Откуда дровишки?». Ответа нет. Что скажешь, молодец? Молодой миллионер воспользовался моментом, потрудился на славу.
Что, разве затраченный им труд при дележе госдобра соответствует стоимости приобретенного капитала? А говорят, деньги есть мера стоимости затраченного труда.
В итоге его рабочий только 30мин из 8 часов работает на себя, а 7часов 30 мин на хозяина и госбюджет, пенсионный фонд.
Карл Маркс ругал капиталистов, что они половину рабочего времени присваивают себе. Какой процент рабочего времени присваивает себе сегодняшнее государство и работодатель?

IV. Можно ли было передать заводы, фабрики, некоторые учреждения в коллективную собственность как после 1917 года при переходе от капитализма к социализму (такие предложения были – но инициаторы были репрессированы). Так и при переходе от социализма к капитализму в начале 90х годов ХХ века?
Вполне! Но этого не случилось.
В США функционируют тысячи предприятий коллективной собственности. Рабочие являются акционерами и в конце года распределяют дивиденды, нанимают дирекцию.
Действительно, в 90е годы, при распаде системы социализма, часть собственности можно было передать в распоряжение коллектива (профсоюза).
Вместо этого новоиспеченные буржуа всучили ротозеям пустопорожние ваучеры на их долю в госсобственности. В результате вся госсобственность расхищена и никто за 18 лет дивиденды еще не получил.
Вы выпустили книгу под названием «Мир после кризиса» и отправили в некоторые учреждения, радиостудии. Каков отзыв?
В книге вы утверждаете, что как показал кризис, сегодняшнюю систему экономики можно назвать безмозглой ибо она искусственно остановила процесс производства во многих странах.
Получили ли разгромные рецензии, критику, скажем, от ученых-экономистов, финансистов, аналитиков, прогнозистов?
 - Нет!
Получается, что тысячи профессоров-экономистов преподают своим студентам азы безмозглой экономики, которая доказала свою полную несостоятельность во время кризиса. Странно, что они молчат, как «в рот воды набрали». Молчат – значит в душе согласны с такими неутешительными выводами.


сентябрь 2009г.