Человек родился на земле, а не в государстве

Даро Ар
Я никогда не мог понять идеи патриотизма. Если говорить даже более точно - меня озадачивало насколько люди восприимчивы к идее патриотизма. Насколько надо быть необразованным, чтобы считать себя особенным просто потому что так случилось, что ты родился и относишься, к примеру, к восточно-славянской или тюрксой этнической группе? Или полагать, что твоя страна заслуживает чего-то особенного? Это все дает какие-то определенные генетические преимущества при развитии? Бред. Давайте еще кричать, что все у кого светлый цвет волос недочеловеки или отстреливать всех кто родился в январе (на шару).

Далеко ли патриотизм, национализм ушел от фашизма?
Ведь, полагаю, патриотизм ничем не лучше фашизма. Просто он не имеет четко выраженного врага в лице других представителей нашего семейства гоиминид.

Убежденно могу утверждать о своем негативном отношении ко всем подобным социальным явлениям. Явлениями привитым, умело культивируемым и поощряемым.

Если воспринимать мир совсем прямолинейно, то необходимо говорить о том, что определенный вид разумных существ , населяющих планету (назовем их "земляне"), условно разделил планету на участки, сам себя во многом ограничив и тем самым создав бесконечную подоплеку к антогонизму. Тратя огромные ресурсы, чтобы просто друг от друга защититься. Это очевидно не очень разумное поведение в глобальном масштабе. Можно даже говорить более крамольно - патриотизм - очередной способ резделить людей на своих и чужих и тем самым манипулировать ими в интересах правящих классов. Иногда кажется, что фэнтезийное обнаружение "инопланетных захватчиков" было бы даже кстати и весьма полезно для объеденения людей против единого врага. В этой связи вспоминается роман Кира Булычева "Любимец", который я прочел в детстве. Там рассказывалось о более разумных по сравнению с человечеством инопланетянах, которые просто недоумевали зачем земляне отделились друг от друга, полагая что это совершенно глупо и не дальновидно.

В том числе благодаря именно такому восприятию мира меня стороной обошел в свое время расизм (а предпосылок в виде горячих и не всегда трезвомыслящих горных голов на просторах моей родины хватало). Именно поэтому никогда не поддавался навязываемым антиамериканским настроениям. А теперь еще и антиукраинским. Именно поэтому презираю военную деятельность как абсурдную, бесчеловечную и не хочу позволять использовать себя как пушечное мясо в чужих интересах.

Все, что сейчас происходит очень характерно и закономерно для существующего мирового уклада, основанного на принципах капитализма, финансовой системы и политических институтов. Очень жаль видеть как используют простых людей, манипулируя их чувствами.

Мира вам. Поистине прекрасного, многогранного и удивительного!

P.S.
"Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля. Совфед одобрил просьбу президента и верховного главнокомандующего единогласно"

http://www.newsru.com/russia/01mar2014/putinkrym.html

2 мар 2014