Украина. Штрихи к портрету

Света Сергеева
      Вчера к нам с Украины приехал родственник. Поездом 335 - Днепропетровск-С.Петербург.
На мой дежурный вопрос: С приездом, как доехал? - долго слушали его эмоциональный рассказ...

Слушала Миколу, - как в советские времена окунулась...

- "...поезд все время ломался. В Бахмач уже приехал с опозданием на час - меняли локомотив. А что ты хочешь! Двадцать три года ничего нового не выпускали. Все автобусы, поезда - старые - с советских времен...
Поезд на Петербург был последним. Переполнен безбилетниками, кругом грязь, за сутки ни разу не убирали. Представляешь, все окна обычной пеной запенены. Я сначала думал, - от мороза заиндевели...
В Москву ездил - поезд чистый, проводник два раза в день убирал. Особенно у РЖД хорошие поезда - чисто, в туалетах все работает, на верхних полках ограничители (чтоб не свалиться)."

- "Да, ладно! Неужели в поезде верхние полки были без этих штук?"

- "Ты, наверное, забыла советские поезда..."

- "А почему поезд-то последний?"

- "Не знаю. Никто ничего не объяснял. Думаю, что просто ходить уже нечему. Все уже развалилось...Заводы разбирают (разбирают здания). Соседка работает на КПРВЗ, раньше там работало две тысячи человек, сегодня может пара сотен. Вертолетный (ремонт вертолетов) работает в полную...Есть такие, что с проломленной крышей и стекол почти нет, но работают! А кому какое дело, что рабочие летом мучаются от жары, в зимой мерзнут. Зато завод работает!"

Тут Микола стал выкладывать привезенные гостинца. Наступил самый радостный момент! Еще бы! Перечислю все привезенные богатства: два кг сала четырех видов (подкопчененькое, с перцами, еще с какими специями и просто соленое. Во рту таает...! - Ням!); сыровяленая колбаска (Колбаса сиров`ялена вищиво сорту "Княжа". Достали по большому блату. Идет только на экспорт); мед гречишный (от соседа-пасечника); два ведра своей деревенской картошки (у Миколы с сестрой от родителей хата в селе осталась с участком в сорок соток. Их картошечку запекаю в фольге и съедаю с кожурой!); морковь, чеснок (все свое); т.н. "сушка" - сушеные яблоки, малина, груша, шиповник; орехи: грецкие и лесные (фундук); подсолнечное масло из своей семечки; всякие баночки со своими огурчиками, ассорти перцев с помидорами под маслом; трехлитровая банка квашенной капусты с калиной и такая же банка капусты с яблоками и виноградом; две литровые банки тушенки из своей индейки. Все свое!
Каждый раз передаю низкий поклон украинской родне за их гостинца.   
От себя за Миколой пошлю им: красную рыбку (сын очень хорошо умеет солить лосось) и красную икру, мои любимые конфеты "Reber" и много чего, уже не съестного.

Продолжаю рассказ Миколы.

- "Проводница по всему поезду рассовала свои товары. Подошла к каждому, выясняя, кто что везет, чтоб знать, кому что можно сунуть...Рассовывала по пассажирам: облепиховое масло, коньяк, орехи, уток, какие-то книги (меня это больше всего заинтересовало, - что за книги?)...В Белоруссии ей какая-то товарка еще кучу белорусского белья и парфюмерии притащила. После всех границ проводница все свое собрала (у пассажиров)..."

- "Крутится!"

- "Да. Зарплаты у нас... Соседская дочка в банке работает. Работа - головы не поднять. Зайдешь к ней в банк, ей поздороваться некогда. А зарплата - тыща двести гривен! У твоего бывшего пенсия шестнадцать тысяч рублей. Это около четырех тысяч гривен. Но он же капитаном! ушел на пенсию. А наши (украинские) полковники! получают пенсию две тыщи пятьсот гривен. Полковники!"

- "Господи, как вы живет?!...Моему бывшему привет передавай!"

- "Угу!...Так и живем. Летом копим деньги на зиму - на газа, на отопление. У кого есть хозяйство в селе, те боле менее...Мои одноклассники в основном в Москве работают...Все на заработках".

- "Так теперь у нас рубль упал. Долларов в два раза меньше купишь...И ездить, наверное, меньше будут."

- "Наверное...А наши таможенники (украинские)! Ты бы видела их! Грязные засаленные, как автослесари. Ни здрасьте, ни до свидания, ни представиться, как положено! Час сорок трясли вагон! Компьютеры (для проверки документов) скотчем перемотаны, некоторые разряжены. По пять минут не могут документ проверить! Белорусы (таможенники) - две минуты на купе! Поздоровались, представились. Чистенькие, форма новая. Паспорт - раз-раз-раз через компьютер - несколько секунд и готово. "Вещи - поднимите! - опустите! - Счастливого пути!" Российские тоже быстро и без проблем, а наши...! Со мной в купе бабка ехала - восемьдесят лет. У нее пять баулов - выезжала в Россию к дочке, насовсем. Украинские спросили, что у нее в баулах. Она, - личные вещи. "Небось иконы, бабка, вывозишь?" "Нет, только личные вещи!" "А ну, пошли в тамбур!" В тамбуре ей доходчиво объяснили: "Или сто гривен, или будем доолго досматривать твои вещи".
Два мужика еще с нами ехали. У одного чемодан здоровый - все купе перегородил. Естественно заставили открыть. Спросили, - сколько сала везет.  - Один килограмм. Таможенник засунул руку, - "Да тут пять килограмм!" - "И, че?" - "Пошли в тамбур!" Второго заставили баул открыть. Там сверху пакеты с чаями лежат. Каждый пакет подписан - какой чай. - "Что это?" - "Чаи с Закарпатья везу." Таможенник взял несколько пакетов и пошел дальше."

- " А как ты-то проскочил?"

- "Я рассовал все по небольшим и маленьним сумкам. Они в первую очередь большие трясут...Повезло...
Ой, Светка-Светка!...У вас в магазин зайдешь, к тебе сразу продавец подойдет спросит...А у нас, если продавец разговаривает по телефону, то в упор тебя не видит. Может три минуты, пять - говорить. Те, кто на себя работает, те нормально обслужат, а кто на хозяина или кого-то..."

- "А как у вас, - спокойно?"

- "У нас спокойно. Свободовцев и правосеков два-три десятка на весь город."

- "Че по телевизору говорят? Показывают Домбас?"

- "То телевизору рассказывают, что освободили тот-то и тот населенный пункт. Военнослужащие АТО - всем, как надо, обеспечены. А потом военный корреспондент по другому каналу рассказывает, что военные все голодные, холодные, оборванные. Что родители сами покупают обмундирование призывникам: теплые бушлаты и т.д."

- "Ничего себе! У вас такие военные корреспонденты есть?! И они еще на вашем телевидении умудряются выступить?!...А российские каналы у вас есть?"

- "Есть. "Дождь".

- "Понятно."
 
- "Военных в основном обеспечивают волонтеры...А наверху узнают, какой батальон волонтеры обеспечили помощью, и тут же отчитываются (Раде), что девяносто шесть миллионов гривен потратили на обеспечение  этого батальона."

- "Понятно..."

- " За погибших в АТО обещали по шестьсот тысяч гривен выплачивать. Пока никого не знаю, чтобы выплатили. А один знакомый (капитан ВСУ) должен был вот-вот квартиру получить. Ушел в АТО, чтобы ускорить очередь...Погиб...Все! Семье в квартире отказано (квартиры от МО только для военных. А в этой семье военных больше нет...)"

- " Коль, а что у вас там за укры появились- потомки арийцев?"

- " Все, отстань! - смеётся. Как у вас-то дела?"

- " А, по-всякому! Рубль падает, все дорожает...Лично я боюсь дефолта и хочу квартиру где-нибудь на море купить. В Севастополе или в Греции...В Греции сейчас такие дешевые квартиры!...

- "Да...в Греции все есть..."

- "Угуу..."