Беседа о стратегии

Кузьмин Алексей
Внимание! Этот диалог никогда не происходил на самом деле, является плодом фантазии автора. Возможные совпадения имен или теорий - случайны.

- Ван, можно тебя спросить, какая стратегия сейчас самая сильная?
- Ты знаешь, так нельзя говорить. Одна стратегия, только люди разные, по разному ее применяют.
- Ну, вот у нас многие увлекаются восточной стратегией, а Америка во второй мировой разбила Японию, хотя японцы в совершенстве знали восточную стратегию, а американцы - нет.
- У Сунь-цзы сказано, что важно уметь применять изменения в тактике, одной теории недостаточно. Американцы были более изобретательными, более гибкими, они не костные. Они применяли те же уловки, но лучше.
 - И на Украине они тоже были менее костными?
- Да!
- Ван, а почему Китай не поддержал нас в вопросе с Крымом?
- Ты знаешь, как личные друзья, мы, конечно вас поддерживаем. Но решения принимаем не мы, мы это не обсуждаем. У Китая есть Тибет и Синцзян, мы за нерушимость границ.
- Но теперь уже не вернуться назад, мы присоединили Крым. Американцы в этом вопросе проиграли?
- Тут очень много сторон, и еще ничто не завершилось. Много сторон, в каждой стране есть разные группировки, и у нас нет полной информации.
- Ну, тогда, скажи, какую стратегию использовали американцы?
- Сейчас нельзя с уверенностью сказать. Это похоже на сказку с избушкой - "повернись к лесу задом, ко мне передом", да?
- Да, у нас есть такая сказка.
- А ты подумай, почему Украина не пошла в Евросоюз? Ты думаешь, случайно?
- Ну, был Майдан...
- Я тебе скажу, что такие вещи просчитываются за годы вперед. Есть экономисты, они считают, определяют условия. Ты думаешь, Янукович такой дурак, что отказался вступать, отложил подписание?
- А ты что хочешь сказать?
- Вы видели только часть картины. Украина медленно шла в Евросоюз. Янукович торговался, то туда, то сюда. Все понимали, что Россия Украину упустит.
- Да, в целом, было такое ощущение.
- А теперь подумай, если ты заранее все посчитал, то зачем делать так, чтобы требования стали неприемлимыми? Это и есть стратагема. Всем кажется, что Украина медленно идет на Запад, а на деле она разворачивается на Восток.
- В смысле?
- Вместо мирного вхождения в Евросоюз, она внезапно провоцирует Россию на войну. Посмотри, как тяжело Евросоюзу содержать даже маленькие бедные страны. Греция, Португалия, Прибалтика - они очень бедные. И на всех денег не хватает. Нет на всех денег, бедных много. А тут идет еще несколько десятков миллионов бедных, посчитай деньги, кому это выгодно?
- И что это за стратагема?
- Я не знаю, может быть, "золотая цикада сбрасывает чешую", или "украсть балки и подменить опоры". То есть, внешне всем кажется, что уход на запад, а на деле все оборачивается на восток.
- Как великое переселение народов? Это получается, что создан поток войны?
- Молодец! Ты понимаешь, что и как. Теперь они будут Грецию пугать - "вот они не вступили в Евросоюз, им лучше стало? Они лучше стали жить"? Теперь греки и другие подумают, что в Евросоюзе лучше.
- Но мы сейчас пока еще не воюем. Тигр не "спустился с горы". У нас нет прямой войны.
- Подождем, посмотрим. Частная армия все равно будет воевать.
- Ван, но зачем европейцам война в Европе?
- Я уже сказал, очень много разных сил. Но всем лучше, если Россия ослабнет.
- Кроме Китая?
- Я не могу говорить за Китай. У нас все определяют политики, партия. Я не буду за них говорить. Надо смотреть на реальные шаги.
- И что будет дальше?
- Будет истощение. Кто-то будет делать свой бизнес на войне. Европейцы будут ждать, что Россия развалится.
- А мир возможен?
- Кому нужен мир? Китаю все равно. Американцам всегда выгодны войны. Европейцам страшно, но что они могут сделать? Когда население Украины сократится, они займут часть территории.
- Ван, а какие интересы у Израиля?
- Они не фанатики. Они считают деньги. У них беженцы оттуда. Им от войны хуже. Я не знаю, мне кажется, что это не их война.
- Ван, так что нам, русским делать, что восточная философия советует?
- Ха-ха, давай пить чай! Люди всегда идут туда, где лучше. Люди идут туда, где деньги. Где есть заработок. Поэтому мы всегда желаем в Новом Году богатства, понимаешь?