Немного об оптимизме

Грей Айалы
От автора: писалось по заявке хорошего человека: "хочу текст про человека, у которого все хуже некуда и которые не теряет оптимизма и веры в себя"
Правда, получился почти стеб.
...
Наступило время великой и трагичной кульминации, обязательной для каждой уважающей себя истории своей неизбежностью.
Все было как обычно: Главный Светлый Рыцарь, он же Хороший парень, Избранный, если по простому – Главный Герой, в силу все той же неизбежности то ли рассорился с друзьями, то ли из самых благих убеждений слинял в одиночку на смертный бой, то ли недомолвки из не менее благих побуждений завели его в ловушку, если все совсем плохо – он, в придачу, оказался предан лучшим другом или вообще все сразу… Не суть важно даже, что именно произошло, главное, что безвыходность и сложность ситуации наглядна, и что всем было понятно, что это тот этап истории, когда она идет по плану Бэд Гая (Темного Властелина, Лорда, Врага – не стоит переходить на личности). Как положено, план Героя по спасению всего и вся дал трещину, силы первого дыхания исчерпались, оружие отлетело куда-то в неизвестном (но, несомненно, полезном в будущем) направлении, и он теперь висел над пропастью, не жалея рук из последних сил цепляясь за острый выступ, выражаясь предметно, и над пропастью отчаяния, если выражаться метафорически. Нет, он не позволял себе сомневаться, что в итоге справится и всех спасет, ибо если не он, то кто? Но идеи, как это сделать в данной конкретной ситуации, почему-то растворялись, не родившись. Небеса, хуже некуда!
Запомните, если Вы – Главный Герой, никогда не допускайте мысли, что хуже быть не может. Вселенная с чего-то воспринимает такие мысли не иначе, как вызов: грозовое небо (а какое оно, по вашему, может еще быть в день Главного Сражения!? ) наконец, разразилось дождем, но только дождя для «хуже» было бы маловато – послышались шаги, которые сложно было бы не узнать даже при большом желании, и через край осторожно заглянул силуэт Бэд-Гая. Это же вроде не по правилам!? Бэд-гаям же положено оставить Главных Героев в безвыходных (совсем-совсем точно безвыходных) положениях, убедиться, что им точно никто-никто, ну совсем никто, не поможет и идти захватывать Мир! Додумать мысль несчастный Главный Герой не успел – от дождя и крови камень, за который он цеплялся, стал совсем скользким, и рука сорвалась. Решить, вспомнить ли ему перед смертью знаковые моменты, что-нибудь из памятной речи Учителя или подумать о том, что Добро все равно победит, Герой тоже не успел – какая-то сила тисками поймала его руку и потащила из пропасти. Еще несколько мгновений спустя он лежал на твердой, надежной поверхности и медленно приходил в себя. Лежать и смотреть снизу-вверх на Бэд-Гая, удрученно отряхивающего испачканные рукава, было неприятно, но сил хватило только удивленно выдохнуть:
- И что это сейчас было!?
Бэд-гай устало проворчал:
- Что-что, экономия времени. Ты ж все равно в огне не горишь, в горной реке не тонешь, со скал не разбиваешься, а потом еще какой твой друг притащится бардак наводить, пока ты отлеживаешься… Идиотизм… - расшифровал он.
Наверное, где-то в глубине, Главный герой смысл уловил, но условный рефлекс на упоминания о друзьях для него был, как и трагическая кульминация, чем-то неизбежным. Он вскочил ( откуда силы взялись!?) и встал в боевую стойку. Рука, за которую его тянули, болела и едва двигалась, но когда это его останавливало.
- Не смей трогать моих друзей!
Бэд-Гай нервно отступил на шаг:
- Ээээ, ты это, спокойно, я там тебе руку не сломал? Хоть перевяжи.
Герой опешил и от удивления даже замер. Бэд -Гай пояснил:
- Ну надоело мне, что всякие со сломанными руками-ногами-ребрами меня хилыми железками протыкают! А то, что у меня десятки лет фехтования за плечами и меч тоже, может, магический закаленный драконом – это неее, в рассчет никто брать не хочет. А то, что стратег я признанный (гм, поверженными войсками и захваченными землями)? И что свои коварные планы я готовлю годами и просчитываю до мелочей!? И что в армии у меня дисциплина, а не всякие одиночки- раздолбаи, и…
Он, наверно, хотел продолжить, но речь перебил удар грома. Дождь полил сильнее.
- Ты это, может, тебе плащ дать? А то заболеешь, твои друзья как обычно беготню разведут в поисках всяких лекарств, лекарей и праведной мести. Ты все равно не сдохнешь, а мне их отлавливать, силы дробить, потом в замке свободные подземелья искать, ресурсы тратить… А потом ты их спасать припрешься, и мы опять оказываемся на исходной.
Плащ оказался теплый. Главный Герой знал, что Бэд-Гай по определению Бэд-Гай, но, из той же неизбежности, не принимать искренне предложенную помощь или не сочувствовать в принципе, он не умел. Утешать он еще учился:
- Ты извини, не знал, что у тебя так все плохо. У меня-то к призванию хоть прилагается великая цель и светлая вечная память… А у тебя мало того, что ни дома уютного, ни праздника какого-нибудь, так еще и все планы рано или поздно рушатся. Понимаю, почему ты всегда такой злобный пессимист… Мне ж теперь совесть тебе планы ломать не позволит. Что же… О! Знаю! Где там мой меч?
Бэд –Гай задумчиво наблюдал, как Герой нашел таки свое оружие и понесся куда-то в наступающий рассвет, с неизбежным энтузиазмом раздумывая вслух: «Объяснить всем, как плохо обычным Бэд-Гаям, позвать побольше друзей для ремонта в замке, друзей друзей чтобы и дороги отремонтировать, параллельно научить орков, гоблинов и прочих чудищь жить дружно (начинать с командных игр, а там… ) Сложно будет, но мы же прорвемся! »
Бэд-гай устало провел рукой по глазам и прикинул, что времени перебраться в Тайный Дальний Горный замок как раз должно хватить.
«Ну-ну. Насчет этого ты не переживай, – мог бы он сказать Герою, если бы успел. – Мне тебя больше жалко. Я-то по закону жанра умру понятно когда и быстро, от меча там или от выстрела (кстати, какое у тебя в этот раз оружие?), в крайнем случае, камнем или арматурой пришибет, а у тебя еще Учителя, глядишь, убьют, дом разрушат, из какого-нибудь города от греха подальше погонят, за друзьями гонялись и гоняться будут, девушку украдут, тебе еще терзаться всякими там философскими вопросами и решениями, все равно оказываться крайним, а потом еще жить долго и счастливо (долго - в смысле, до сиквела ). Как видишь, у меня свой оптимизм и в своей стороне я тоже вполне уверен.»