Психоархитектоника. Часть I. Природа

Корень Владимир
ПСИХОАРХИТЕКТОНИКА.
Диалектика психики человека.
Системно-иерархическая модель психики.

Введение в первую часть.

Первый макроуровень организации человека назовём по библейской традиции ТЕЛОМ.  Тело, природное, живое тело, corpus animalis. На этом уровне психика ещё слита с организмом и находится с ним в синкретическом единстве, эволюционируя со стадии диффузной нервной системы до стадии разделения нервной системы на периферическую и центральную. Психику здесь можно было бы обозначить как Animum, наподобие фрейдовского Оно.  Окончание «–um» в латинском языке означает средний род.  Или – Animo.  Окончание «–o» на эсперанто тоже означает средний род.  На память приходит такой всем знакомый термин, как «анимация». Но тут не создание иллюзии движения рисованных фигур, а реальное оживление тела – дыхание, дающее начало душе и духу.
 
«Я бы сказал так: этот процесс такой же, как и психологические процессы вообще – они как бы дышат и никогда не застывают. Все время переходят, перетекают из одних форм в другие.» А.Н.Леонтьев.

Дышащее тело включает в себя  весь комплекс психосоматических функций. Но процессы, входящие в первую сферу  организации человека, не являются чисто телесными. Поэтому данную сферу можно называть соматопсихикой.
 
На рисунке изображена модель соматопсихики в виде вертикально организованной иерархии. Если из этой модели убрать слова, обозначающие некую психическую реальность, то можно получить логико-графическую форму, которую мы можем наполнить психологическим понятийным содержанием, соответствующим каждому макроуровню, или психосфере. Здесь же представлены надстроеные друг  над другом четыре триады, описывающие четыре уровня в сфере соматопсихики (природного тела). Помня о равнозначности и взаимозаменяемости пирамидального и слоисто-сферического способа визуализации иерархии, мы будем употреблять термины «уровень» и «слой» как обозначение одной и той же реалии. Первая триада – первый уровень или слой соматопсихики, вторая триада – второй уровень или слой, и т.д.

Связи между уровнями символизируются стрелочками. Слева находятся восходящие связи (стрелки, направленные вверх). Они означают обработку поступающей информации в сенсорных (задних) отделах головного мозга
(см. "Нейропсихологию" А.Р.Лурии, строение второго мозгового блока).
Справа - нисходящие стрелки, означающие управляющее влияние верхних уровней моторной коры на нижние
(см. "Нейропсихологию" А.Р.Лурии, строение третьего мозгового блока).

Связи между уровнями первого мозгового блока по А.Р.Лурии изображены  стрелочками между начальными (на схеме они находятся посередине) звеньями триад. Стрелочка вверх, символизирует восходящую активирующую (возбуждение) и инактивирующую (торможение) ретикулярную систему. А стрелочка вниз символизирует нисходящую активирующую и инактивирующую систему. Нисходящая стрелка означает управляющее (регулирующее) воздействие верхних уровней на нижние, а восходящая стрелка – обратную  связь (поток энергии и информации, в основном,  кожно-сенсорной, интероцептивной и проприоцептивной). В целом схема является  моделью одного из макроуровней  саморегулирующейся иерархической системы. Все семь макроуровней психики человека отображены своими основными чертами в эпиграфе под названием "Психологический портрет".
 
Данная логико-графическая форма сочетает в себе достоинства как слоисто-сферического, так и пирамидального способа.  Смотря на эту конструкцию как на пирамиду, можно себе воображать более широкое основание (первый уровень) со всё уменьшающимися размерами второго, третьего и четвёртого уровня. Легче всего себе это представить, если вы из воображаемого сферического торта (этакого многослойного колобка) вырежете конус, вершиной которого будет центр торта, а основанием – его круглый бок.  Я не уменьшал расстояния между элементами верхних уровней, дабы можно было вписать в каждый элемент его название. Если учесть, что над соматопсихической «этажеркой» надстраиваются ещё и другие «этажерки», то уменьшение расстояний между элементами делает невозможным такое вписывание.
 
Итак, Animum - это дышащее тело, "дыхание", или соматопсихика, т.е. психика, находящаяся в непосредственном, синкретическом единстве с телом.

Здесь хорошо бы различать соматопсихику и психосоматику.

"Психосоматика — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний." (Википедия)

Соматопсихика - это то, за счёт чего вообще возможно влияние психики на телесное здоровье.

Animum - первая психосфера, или первый макроуровень психики в моей теоретической модели. Я не надеюсь на одномоментное и полное понимание схем, которые представлены здесь. Тем более, не надеюсь на глубокое понимание теми читателями, которые не являются психологами. Скорее, эти схемы предназначены для общего ознакомления и последующими "медитациями" на "мандалах" - картинках, частных проекциях общей модели. В случае, если кого это заинтересует и ему захочется над этим поразмышлять, повышая тем самым уровень своего понимания психики человека.

Есть и другой способ представления соматопсихики. К сожалению, здесь можно вставить только одну картинку. Его я размещаю в заключении к этой, первой, части "Психоархитектоники".