Лента отзывов на прозу. Емецк

Галина Щекина
Лента отзывов -  Проза -  фестиваль "Под рубцовской звездой" - творческая  лаборатория - Емецк
Тексты обсуждаемых  авторов  расположены на Клубе Вологжан Ступени




  Наталья  Бутакова     http://proza.ru/2015/01/11/1734
Рассказы Бутаковой  на первый  взгляд вроде бы  хороши. истории в них  реальные, люди такие живые,  вызывают сочувствие. Автора  прежде  всего хочется поддержать  в приверженности к  сюжету. И действительно, в се держится на нем, на  сюжете, как пальто на гвоздике. В перовой истории  рысь приходит к человеку, это вправду необычно. Во втором – странная личность кошки, история  ее  супружества,за которой следишь как за  человеческой.
Потом – хитрый  Дед Мороз который нашел коварный умный   подход к женщине, и наконец, судьба девушки Лельки.
Вот в "Лельке" сюжета  как  такового нет. Мы  напряженно следим за поворотами ее жизни, за танцами, за тем, кого она  выберет. Но  война обрушивается на нее, и вот  судьба  не  сбылась. В  чем  сюжет? Пследовательность  фактов жизни  еще не сюжет.Вот  если бы гордячка,  выйдя  замуж оказалась  покорной – это сюжет.А тут кроме  жалости ничего не возникает. Если реальная  судьба не подсказала. Так надо было додумать, потому  что правда, даже  самая голая,  еще не означает  элемента  искусства.

Второй зыбкий  момент – не всегда  прописаны  характеры. Вроде бы у Лельки  мы  видим заносчивость и гордыню, так это скорее  свойство  возраста,  чем характер  человека. В  войну  она стала  как  все, жила на автомате,  сжавшись.

В замечательной  задумке с дед Морозом тоже не хватило  человеческого  фактора. Героиня никакая, а  ведь  узнай читатель ее  получше, сразу бы  представил – уцепилась  за  первого встречного или  действительно счастье  свое  нашла. А в таких случаях сюжета оказывается  мало.
Совет  автору – получше  вглядеться в  тех, кого описываешь.Это обязательсно  даст  свои  плоды. Рассказы  станут глубже,  хотя они производят недурное  впечатление.


Анна Гусельникова http://proza.ru/2015/01/11/1742
Проза  Анны Гусельниковой  слишком разная. В одной  части представлены две работы  очерковые, это чистая публицистика, скорей всего, приуроченная к какому-то празднику, годовщине.Перед читателем судьбы  простых  русских женщин,  прошедших  вону.Судьбы  очень драматичные, но в чем-то схожие.Обе героини проявила  себя с  героической  стороны,обе  скромны и сдержанны.Рассказать о них   с положительной стороны – в этом была  задача  журналиста, и эта задача  выполнена хорошо. Только вот они официальные, и особенности человека не заметны. Все  изложено по стандарту. Вот этого невозможно  избежать в газете, а  возможно  только в  художественной прозе… Во втором рассказе есть отрывок  из  дневника  героини. Тут  бы и отойти от шаблона, но как  на грех, язык дневника  так ой же, как и  весь  остальной текст.

Минусы есть в  хороших сказках для  Софии.
- А давай назовём его Вася, как гномика из мультика,- предложила любящая пофантазировать, как все дети, Софийка. Как в  мультике – это  копирвание,а  не  фантазия.
Сказки для  маленьких детей  довольно сложные.Дети могут на понять переплетения событий, обилия  иностранных(непонятных) имен. Кроме того: письмо  в руках  снеговика?  Но не было  сказано про руки. откуда они  взялись?  Снеговиков вообще  делают  без  рук. И  все же  поскольку они рассказаны для настоящей девочки, апробированы,  вполне  жизнеспособны, детали  все же бросаются в  глаза.
Таким образом  мы  видим – и очерки, и  сказки это  нужные для человечества  вещи. Совет  автору –относиться к очеркам как  к  худлиту, максимально насыщая  красками и  психологическими чертами, чтобы  избежать монотонности хроники.


Елена Соломбальская  http://proza.ru/2015/01/11/1853

Сначала речь о военном  очерке «Я Норд». Если тут была суть в  документальности, то пожалуй,  все  выглядит солидно и правильно. Данные по Яндексу,  реальная жена потерявшая  близких. Тем  более упоминаются  фотографии в  альбоме.Тест написан  хорошо, но  звучит он обычно, обыденно. Или как  эпитафия  вслед  погибшим. Это текст не художественный. А в документальном и художественном тексте  разные  законы жанра, Мне, представителю  худлита,  такой  текст кажется не очень выразительным. Довольно сухо  все описано, ка протокол. Однако  если цель автора  былла  - сохранить данные из  семейного предания, то все  правильно. Мемуары  судть невозможно. Создан  своего рода  архив, в правдивости которого не стоит  сомневаться. Молодец.

***
Детский рассказ Соломбальской гораздо сочнее и  легко написан. В нем сохранена та  же  свежесть впечатлении. что бываету  ждтене,  такое еж неожиданнео оригинальное  мышление.Увидеть  за  баловством  Ержика  его  талант, умение уловить поэзию мира -  еше не все. Автор  успевает объяснить  читателю, как получается  поэзия.Похоже, это готовый  сценарий  мультика, который НЕ  ТОЛЬКО ДАЕТ ОБРАЗЫ, ПОНЯТНЫЕ  ДЕТЯМ, НО  РАССТАВЛЯЕТ  ВСЕ ПО КАДРАМ.

«К  Маньке на  колодец». Очередное описание психушки.Рассказ производит   гнетущее впечатление, да иного и быть не может. Но даже  тут проскальзывают поэтические ноты. Образы  написаны выпукло, зрелищно. Это  уже не  сказка, а чистый  бытовой  реализм.

По-настоящему  цепляет рассказ «Лесная  дева».Только напрасно  автор  все  сводит к  водке.Ведь после  этого наступает разочарование и все  становится  плоским.Совет:   бы убрать это объяснение из  текста, чтобы  загадка осталась. Простонародный  язык  дополняет иллюзию вагонной  байки. Очень живо.

В деревнях Ложкино, Вилкино, Банино - непонятна  сверхзадача  текста.Ну,  есть такое  явление, но как обрамление  истории –хорошо, а так  это  просто  альбом  частушек (не очень понятно).
Самым  ярким является  рассказ "Там где  кричат деревья". Здесь тема оставленной деревни  возникает  про-новому и очень поэтично. Это напоминает притчу, едва ли не лучшую в подборке.


Татьяна  Ильина  http://proza.ru/2015/01/11/1863

В прозе Татьяны  Ильиной  есть коренное отличие  от прозы других  авторов. И прежде сего  это  тема ее рассказов, тема  религиозная, и подана  она  тихо, естественно, без напряжения и нажима.Среди текстов,  посвященных  этой теме,  попадают  вещи с  употреблением  имен  святых, описанием  их жизни, с упоминанием храмов, монастырей и проч. Нов отличие от них сам тон повествования  Ильиной  соответствует  духу веры – смиренный, кроткий, слегка  удивленный,  светлый.

Есть  одно сомнение: в рассказе  «Поездка в Радово» говорится о послушании. Это  как  правило тяжелая  бесплатная работа в  стенах монастыря. Воможно не  все люди принимают ее  спокойно, ка к должно,есть ведь разные  пути прихода к  монастырской  жизни, все гладко не бывает. Однако У  Ильиной все очень гладко описано.Поэтому  может родиться  сомнение – недостаточна  правда жизни.Известно много историй о том, как  решение  принять послушание кончалось трагедией , то есть человек оказывался не готов. Или работа была непосильной.
Рассказ  много теряет без конкретных ситуаций. Например тот же  Андрей. который  усылшав  призыв  Господа  пополз  через  весь город на коленях, бросив  семью и работу. О том, как восприняла  это семья – умолчание. А  ведь это  было трагедией. То есть примеров  несколько и ни один не расписан.А именно в конкретике прояваляется  вся  художественность.

Второй расскав  «Спасов день» сводится к описанию первой  исповеди.О том как непросто на это  решиться. И вроде сюжета особого нет, но интонация ровная,  позитивная,  внушает веру в  единственность выбранного пути

Лилия Корытова(Синцова)  http://proza.ru/2015/01/11/1873

Рассказ «Бошалмиха» грустный и правдивый. В нем уместилась  целая  жизнь  сельской  женщины, и вся  история изменения  характера.и написан он  приближенным к  сельскому  говору  языком.Как будто автор – живой  свидетель и  без  сомнения  знает  тему. Достоверность Бошалмихи такова, что даже отрицательные стороны персонажа не  возбуждают ненависти, напротив,   заставляют  сочувствовать.
Но  конечно брань ее очень неприятна. Моежт не  стило бы  столько ругательств  вставлять? От низ  просто передергивает.

(Бошалмиху зовут Анна Матвеевна Верещагина. Это была высокая
Тут либо ЗВАЛИ и ОНА  БЫЛА. Либо  ЗОВУТ и ОНА  ВЫСОКАЯ.
Надо четко согласовывать времена  в тексте.)

Поскольку  язык в рассказе простронародный, он содержит много неологизмов и диалектизмов. С ними тоже  надо знать  еру.
Финал рассказа очень удачный. У  читателя  уже образовалась привычка к  бабкиным крикам и вдруг – «прости Ваня». Именнно в финале  рассказ достигает бльшого накала и  художественной правды.Перед  смертью Бошалмиха  становится  сама собой.

Александра  Клюкина  http://proza.ru/2015/01/11/1877

Картошка и осень – это  рассказ написанный в смешанной стилистике. Это как полифоническая  пьеса в  которой идет  две  темы.Здесь  тоже  две  темы – сбор  урожая, прочем  с  десяти соток, это много.  И  ещ вставками  идет описание  лсени, очень подробное. поэтическое, на повышенных тонах. Это красиво, но  общаинтонация  получается  рваной. Создается обманчивое  впечатление  о нежном  возрасте героини Лены, хотя  это  зрелая женщина, у нее взрослые  дети. Все это довольно странно выглядит. Хотя в целом  рассказ очень позитивен, новсе-таки есть определенные сомнения.
Поэтизация  образа герои  и образа осени приводит к  гиперболизации  романтики – все  молодые, годы нипочем, все шутливы и энергичны. Пусть так.  зато странность  этого  спорного теста  придает  ем  неповторимость и его не спутаешь с другими  текстом.