Белая сорока

Ян Борщевский
                Петербург,
                1844, 8 сентября
                Ян Борщевский

    Начало:    "НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА" http://www.proza.ru/2014/12/09/1090


     Предыдущая часть " Твардовский и ученик " http://www.proza.ru/2015/01/08/787 
     (Версия на белорусском языке: http://www.proza.ru/2014/12/11/384 )





 БЕЛАЯ СОРОКА

       Вы, панове, знаете окруженное темным лесом озеро Язно, где граничат три уезда: Полоцкий, Себежский и Невельский. Недалеко от этого озера было большое поместье, жил в нем пан, какого и теперь, вспоминая, называют Скоморохом, и он имел подданных в тех трех уездах.

       Так вот тот пан Скоморох был чрезвычайно неспокойного нрава, чванливый и жадный, к соседям ездил только с претензиями, имел деньги и всегда судился, обижал бедных, вдов и сирот. Его подданные имели ад на этом свете.

       Редко кто навещал его дом. При нем неотступно была огромная черная собака. Лакеи заходили в комнату только тогда, когда он свистом давал знать, что кто-то из них нужен.

       Скоморох был один в комнате. Он как по обычно посматривал в зеркало, подкручивал ус и внимательно присматривался к своему круглому лицу, что, как рассказывают, было вроде полнолуния. Потом сел в кресло, закурил трубку и задумался, а рядом на полу уснула черная собака.

       Между тем, когда он перебирал в мыслях разные способы, как увеличить свои владения, на землю опустился вечер и серый сумрак. Неожиданно над его жильем повисли тучи, зашумел за стеной ветер и плеснул дождь. В комнате темно, только тускло светились оконные стекла.

       Едва Скоморох очнулся от мыслей, как молния осветила комнату и он увидел, что какая-то странная и страшная фигура стоит в уголке у дверей. Пан испуганно закричал, стал звать к себе лакеев, но раскаты грома и шум ветра глушили крик, никто не услышал его и не прибежал.

       Высокая худая фигура подошла к пану.

       — Не кричи, — сказала она. — Никто не услышит твой голос, и твоя черная собака крепко спит.

       — Кто ты и как сюда попал?

       — Подожди немного и про все узнаешь, — говоря это, привидение высекло огонь и зажгло свечу, какая стояла на столе перед зеркалом.

       При свете Скоморох увидел странное создание: человек на тонюсеньких ногах, худой, глаза круглые, мелким и острым лицом похож на птицу.

       Закричал пан дрожащим голосом:

       — Какое ужасное лицо! По-видимому, передо мною злой дух.

       — Не кричи, я похож на тебя и могу тебе много доброго сделать.

       — Чего ты сюда пришел, и так тихо, что и собака не услышала?

       — Слышишь шум грозы? Я спрятался тут от ливня и перунов, а собака сейчас спит крепким сном и до тех пор будет спать, пока я не разбужу его.

       — Скажи, кто ты?

       — Сядь в своё кресло, успокойся, и все расскажу тебе. Я днем отдыхаю, а после заката солнца блуждаю по свету и выведываю, о чем люди думают, о чем говорят, что едят и пьют. Знаю секрет, как наслать крепкий сон на собак и стражу; слушаю, о чем говорит простолюдин и выведываю мысли панов; мой глаз быстрый, а слух такой тонкий, что за стеной (пусть это будут наитолстейшие стены) могу слышать шепот; по чертам лица узнаю характер людей, заставляю их говорить между собой и помню про все; вхожу сквозь маленькую щелку, и двери не скрипят, когда я их открываю.

       Скоморох свистнул, зовя к себе людей, и толканул ногой собаку.

       — Напрасно свистишь: никто не услышит. Шумит ветер, льет дождь, и собаку не разбудишь.

       — Чего ты блуждаешь по свету? Зачем ты все выведываешь?

 — Я — посланец Белой Сороки, узнал о твои мечты и помыслы.

       — И кто же та Белая Сорока, какую ты вспомнил?

       — О! Белая Сорока мудростью мир удивляет, ее лицо — чудо красоты, фигура высокая, величественная; одежда из дорогих бриллиантов и перлов, живет во дворце, какого ты еще никогда не видел; ей кланяются богатые паны и мудрые головы, духи по ее приказу добывают клады из земли и моря, диких медведей приучила к себе, и они, как смиренные собаки, всегда готовы ей служить. Словом, она сильнее всех чернокнижников. Только иногда прибирается в перья белой птицы, когда хочет видеть тех, кто способствует ей; и их награждает, обогащает, делает счастливыми.

       Бледный Скоморох, глядя на посланца, выговорил:

       — Удивительные и непонятные вещи мне говоришь.

       — Завтра этой порой я буду у тебя, и Белая Сорока прилетит под твою крышу отдохнуть. Постарайся принять ее хорошо и будь в разговоре осмотрительный; в полночь лакеи пусть не заходят в твою комнату, пусть первый визит этой госпожи будет тайный.

       Он открыл окно, посмотрел вверх:

       — Тучи разошлись, только ветер шумит. Кажется, выстрелы перунов не встретят меня на дороге, не пройдёт и полчаса, как буду разговаривать про тебя с Белой Сорокой.

       Сказал это и выскочил в окно. Хозяин видел только, вроде какой-то черный зверь пробежал через двор и мгновенно исчез.

       Долго Скоморох стоял, как столб, среди комнаты; какая-то тревога охватила мысли, и дрожь пробежала по телу. Что значит это привидение? Неужели это видение? А может, злой дух хочет впутать его в какое-то несчастье? На стене пробили часы.

       Скоморох глянул на них и увидел, что уже полночь. Свистнул. Собака проснулся, встопорщил шерсть, глаза загорелись огнем, и он, завывая, обошёл комнату Прибежали лакеи и, стоя у дверей, ждали панского приказа.

       — Потому с полчаса, не больше, я звал вас к себе, но ни один не явился.  Что это значит? Жмурите глаза на свете — спали, мало вам ночи, лентяи!

       Первый лакей:

       — Не знаю, пан, что это такое, но на нас напала какая-то тоска. Мы долго сидели молча, не могли слово промолвить друг к другу. Потом почувствовали в себе необычную тяжесть, усталые глаза не могли смотреть, и мы все невольно уснули.

       Скоморох какое-то время стояло задумавшись.

       — А грезилось ли вам что-нибудь во сне?

       Первый лакей:

       — Мне снился удивительный сон: видел старого пана покойника, будто с ним переходил какую-то пустыню, где много было страшных гадюк. Они все время преграждали пану дорогу, как будто хотели ударить. Он, скорбный, не говоря мне ни слова, все дальше и дальше шел среди каких-то скал. Потом видел я местность, вовсе не похожую на наши места, и какие-то руины. На западе в черных тучах меркло солнце и шумел голый лес. Я увидел недалеко от дороги ужасных зверей и закричал: «Господи, давайте вернёмся домой. Нас настигнет темная ночь, а путешествие опасное». — «О, длинная и страшная будет ночь, — ответил он мне, плача. — Не скоро колокол и утренняя молитва приветствуют восход солнца, этих зверей я не боюсь, но тебя они могут загрызть, так не отходи от меня». Тут чудовища бросились на нас. Я перепугался и упал в обморок, а теперь вот пробудился и еще дрожу от страха.

       Второй лакей:

        — А мне казалось, что я ходил у мутной речки, а на берегах с одной и другой стороны торчали камни, и они были похожи на каких-то сидячих людей в длинных грязных одеждах. Потом мне встретился богатырь, толстый, широкоплечий, глаза страшные. Хотел от него убежать, но ноги мои были словно закованные в кандалы, с места сдвинуться не мог. Он подошел ко мне и ушиб так сильно, что я залетел почти на самую середину реки. Когда меня несла вода, я кричал, прося помощи, и на мой крик только камни отвечали диким смехом, и гул от их издевательств реял над берегами. Потом я увидел: издали мой отец поднимал к небу руки, и мать млела, поскольку мне не могли помочь. Затем опять неожиданная перемена: я стоял над какою-то пропастью и там меня опять встретил тот страшный человек. Он толкнул меня в пропасть — и я мгновенно проснулся в большом страхе.

       Трети лакей:
        —  Мне снилась буря. Она срывала крыши с домов, а ветер нес какого-то шайтана и сбросил его перед самым крыльцом…

       — Хватит, хватит уже слушать эту глупость; шум ветра и влажный воздух наслали на вас тяжесть и сонливость, а горячая кровь пробудила в головах замысловатые грезы. Идите к себе и ложитесь спать.

       Скоморох опять в уединении беспокойно ходил по комнате. Удивительные мысли сновали в его голове, ужасный призрак все время стоял перед ним. Вздрагивал, вспоминая ее омерзительную фигуру, но золото любил так, что хотел иметь его как можно больше, пусть себе и из шайтановых рук, и красота Белой Сороки манила его. Хотел увидеть ее побыстрее и быть в числе ее приятелей.

       Он то порывисто ходил по комнате, то задумавшись, стоял как столб. Брал книжку и сразу бросал ее и гладил своего собаку. Надеялся, что усталые мысли успокоит сном, но мгновенно вскакивал с кровати, зажигал свет и думал все про одно. Только перед восходом солнца чуть вздремнул, да и в том неспокойном сне грезился ему посланец Белой Сороки.

       Тихое утро. Уже солнце было высоко. На пригорках паслись стада, пахари работали в поле. Пан Скоморох на кровати рассуждал про удивительное вчерашнее происшествие и пророческие сны. Наконец свистнул. Прибежал лакей и стал ждать приказа.

       — Поторапливайтесь, чтобы сегодня все комнаты были как лучше убраны. Вымыть пол, стены и потолок хорошо осмотреть, чтобы не было пыли и паутины. Также отполировать мебель и бронзу; люстры, чтобы отражали самый ясный свет; образа и оконные стекла старательно почистить, чтобы были как новые. Скажи эконому, чтобы повсюду вокруг поместья тоже был порядок.

       — Пан сегодня ждет каких-то именитых гостей? — спросил удивленный лакей.

       — Не твоя забота знать, кого жду, исполняй, что слышал. Иди и этот мой приказ передай другим.

       Сказав это, пан Скоморох вышел в парк, долго ходил в задумчивости под сенью лип, свистнул, позвал собаку к себе и пошел в поле. Блуждая повсюду, нетерпеливо ждал вечер.

       В это время лакеи, говоря между собой, удивлялись неожиданной перемене пана, рассказывали друг другу страшные сны, которые видели во время вчерашней бури. А между тем работа в комнатах шла быстро, и перед закатом солнца отполированная мебель, бронза и зеркала были как новые.

       Вот уже и вечереет. Скоморох приказал лакеям вывести собаку и чтобы никто из них не заходил к нему, пока не позовет. Уединенно ходя по комнате, курил трубку.

       Потом открыл окно: везде царила тишина, и уже несколько звезд светилось на небе. Зажег свечу, поставил на столе — и тут увидел в углу вчерашнего гостя. На тонких ногах, глаза, как две искорки, бросали свет, и дикая улыбка пробегала по его некрасивому лицу. Испуганный Скоморох отскочил на несколько шагов и сказал:

       — Не могу смотреть на тебя без отвращения, твое лицо мнет страшное.

       — Слабые нервы имеешь. Когда познакомимся поближе, так на все будешь смотреть без досады и страха и лучше устроишься на свете. Ты хорошо подготовился принять гостью, сейчас она прилетит.

       Только сказал это — залетает в окно сорока, большая и изящнее других сорок, перья на ней белые, как снег, глаза черные. Опустилась на стол. Удивленный хозяин поглядывает на резвые и стремительные движения красивой птицы. Она слетела на пол — и в мгновение ока стоит посреди комнаты женщина волшебной красы: рост высокий, лицо розовое, глаза большие, полные обаяния, на голове и на всей одежде сверкают бриллианты и ценные камни. Скоморох остолбенел, слово выговорить не осмеливается. Она же такими словами прервала молчание:

       — Когда летела, так видела красивые горы и леса этой страны, тут очень много озер. Думаю, жителям всего хватает?

       — Да, пани, — сказал с поклоном тихим голосом хозяин. — Наш край природа одарила всем, что только надо человеку.

       — Я давно собиралась побывать тут, проведать этот край и его жителей.        Надеюсь, что найду тут себе доброжелательных приятелей.

       — Много кто будет иметь за счастье увидеть пани.

       — А как поживают здешние подданные?

       — И они счастливые. На лугах и пригорках довольно травы для больших стад.

Белая Сорока села на стул, а пан Скоморох — рядом с ней. Долго рассказывал ей про берега Дриссы и Двины. Рассказывал, кто и как живет в околице, какую славу имеет среди соседей, какие доходы фольварков. Рассказывал, как торгуют с Ригой, когда разольются весной реки, и какая выгода от того жителям этого края. Разговор без перерыва тянулся до полночи.

       — Я еще навещу этот край. И ты познакомишь меня со своими хорошими соседями. А сейчас должна спешить домой: уже полночь, а дорога далекая.

       Сказав это, поклонилась хозяину, мгновенно превратилась в Белую Сороку и вылетела в окно.

       Скоморох долго стоял удивленный и смотрел туда, где скрылась она в ночной тьме. Вернувшись к креслу, на каком сидела эта красавица, увидел посреди комнаты ее посланца. Тот держал огромный мешок золота.

       — Белая Сорока жертвует тебе этот подарок, чтобы был верный сам и других нашел, преданных ей. Она навестит твой дом, когда тут уже будет несколько твоих соседей, действительно доброжелательных к ней.

       Сказав это, посланец выскочил в окно и исчез.

       Скоморох одинокий ходил по комнате. Удивительные грезы сновали в его голове. Богатый наряд и необычная красота Белой Сороки и теперь стояли у него перед глазами. Ни на минуту не мог забыть про нее, и от этих мыслей пропал сон. Ни на миг не уснул, а уже все проснулось, и солнце было высоко.

       Свистнул. На вызов пана прибежал лакей, и, завывая, вскочил в комнату черный собака. Гладя собаку, Скоморох заговорил к слуге:

       — А что, и сегодня, может, мучили вас ужасные сны?

       — Ах, пан! Какая-то тоска напала на нас и этой ночью, — ответил лакей. — У всех нас сон был короткий и неспокойный. Сторожа рассказывают, что слышали они ночью, как по деревням выли собаки, ревела скотина, и видели, как с севера, полыхая пламенем, летел дракон и искры сыпались с него; наверное, нес золото для какой-то души, что побраталась с дьяволом. А эконом говорил, что некоторые видели женщину, какая плакала на кладбище, и так, что ее голос наводил на всех тревогу и печаль.

       Скоморох, чуть изменившись в лице и задумавшись, быстро прошелся по комнате.

       — Не говори больше такой чуши. У вас всегда в разговорах какие-то чудеса и прорицания, вы как те суеверные бабы — каждая вещь вас возбуждает и лишает покоя. Скажи, чтобы запрягали коней, поеду сегодня к пану Л. и пану С., а может, и других соседей навещу.

       Ездя от поместья к поместью, он везде с восхищением описывал красоту, богатство, ум и щедрость Белой Сороки. С удивлением все слушали эти рассказы и разное про них говорили. Некоторые доказывали: тут скрыта какая-то измена и что заплатят за нее большим несчастьем. Другие радовались и просили пана Скомороха, чтобы похвалил их перед Белой Сорокой, когда она второй раз посетит его дворец, и с нетерпением ждали дня, когда смогут ее увидеть.

       Приехали к Скомороху гости. Были они все из числа заядлых сторонников Сороки, хотя видеть ее еще не имели возможности. С самого начала запретили лакеям заходить в горницу, чтобы те не слышали секретных панских разговоров. Бокалы с чудесным вином стояли на столе. Скоморох весело рассказывал, какую разговор имел некогда с Белой Сорокой. Вдохновенно и с запалом говорил про ее ум и прелесть, объясняя, что за всю жизнь не видел, даже на совершенных и дорогих картинах, таких благородных и красивых женщин.

       Часы пробили полночь. Ночь была погодная, тихая, и полная луна светила в открытое окно. Хозяин налил в бокалы вино:

       — Выпьем за здоровье пани, какая все время была главной особой наших приятных разговоров.

       Только сказал — со скоростью молнии залетает в окно Белая Сорока и опускается на стол посреди полных бокалов. Поражённые этим, все, глядя на нее, повскакивали со своих мест. Неожиданное молчание в комнате. Сделав несколько быстрых движений на столе, она глянула на гостей, легко, как ветер, слетела на пол, — и вот уже видят все перед собой женщину удивительной красоты, всю в бриллиантах и перлах.

       — Издалека спешила к вам, надеясь найти тут доброжелательных своих приятелей, — сказала она. — Не ошиблась в надеждах: вижу, в этом обществе все добрые сердца. Я умею оценить их желания и буду искренне думать про ваше счастье.

       — Да, пани, — сказал хозяин. — Имя Вашей Светлости все это время неизменно было на наших губах. Все, кого пани видит перед собой, искренние ваши сторонники и самые преданные лакеи — до конца.

       Затем Белая Сорока села в кресло, ласково разговаривала с каждым гостем, расспрашивала про хозяйство и прибыль с фольварков, высказывала свои замечания и давала советы.

       Быстро летело в этих разговорах время. Хозяин взял со стола полный бокал и сказал:

       — Давайте выпьем за здоровье нашей пани.

       И все гости с полными бокалами в руках закричали вместе:

       — Пусть живет Белая Сорока! — И одним глотком выпили до дна.

       Она встала из кресла, благодаря всему застолью, попробовала вина и поставила бокал на стол. Так почти вся ночь миновала в разговорах и виватах.

       Уже заря показалась на небе, зарозовели облака перед восходом солнца. Она поблагодарила хозяина за гостеприимство, а гостей за их доброжелательные пожелания, превратилась в Белую Сороку и вылетела в окно.

       Говорят, что она таким образом навещала ночами всех тех, с кем познакомилась во дворце пана Скомороха, и везде за ее здоровье лилось вино и звучали виваты.

       В скором времени начали сбываться предчувствия простых людей. Та страшная волшебница тайно разослала во все стороны вредителей, чтобы они обижали бедных крестьян. Расскажу панам случай, какой в то время случился недалеко отсюда в деревне Клишкове, там все про это и сейчас вспоминают.

       Дойные коровы, все сразу, начали сохнуть, и молоко у них совсем пропало. Бесспорно, чары. По всех околицам были слышны жалобы и нарекания, и невозможно было узнать, откуда пришло то зло. Случайно один сторож из Клишкова, перед самым восходом солнца возвращавшись домой, увидел, что сорока, белая, как снег, вылетела из дома одной женщины, какой пан в той деревне построил новый дом с огромными окнами. Сторож рассказал это другим. Стали подозревать, что там живет волшебница, начали следить разными способами, чтобы вывести на чистую воду это преступление.

       Наконец про все узнали странным образом. Когда волшебница на Купалье, спрятавшись в диком лесу, брала в пригоршни росу и призывала злых духов, чтобы они, собирая со всех околиц молоко, наполняли ее посуду, а нанятая за несколько дней перед тем служанка, не зная про намерения своей хозяйки, вымыла все глиняные горшочки и деревянную посуду, опрокинув, поставила сушить. Злые духи, не увидев этого, целую ночь носили молоко, выливали на пол, и утром вся деревня увидела, что из-под дома волшебницы плывет глубокая молочная река. Не миновала бы волшебницу смерть, и, когда узнала про все, мгновенно превратилась в птицу и отлетела куда-то далеко.

       Тогда было много заломов во ржи, явились такие прыткие зверьки, что убить их было невозможно, и они по хлевам стригли овец, а медведи, нападая везде на пасеки, истребляли пчел.

       Еще более странную вещь скажу панам: повсюду сновали такие стаи волколаков, что страшно было выйти в поле.

       — Почему ты их называешь волколаками? — спросил дядя. — А может, это были настоящие волки, что набежали из других лесов, спасаясь от пожаров? Так медведи и другие звери переходят из одного места в другое.

       — Знаю хорошо, — сказал Якуш, — что это были волколаки, ведь, как рассказывают, шеи в некоторых из них были белые, черные и других цветов.

       — А почему?

       — Потому что они — люди, превращённые в зверей. Какого цвета раньше носили платки на шеях, такая шерсть на шеях сделалась.

       — Удивительные говоришь вещи!

       — Но правдивые. Несчастливое было время, сетовали на горе свое люди, разрывал сердце вой волколаков.

       — Что же потом случилось с паном Скоморохом и другими сторонниками Белой Сороки?

       — Белая Сорока, слыша человечные проклятия и узнав от дьяволов, что стрельцы с набитыми ружьями следят за ней, отлетела далеко и больше не являлась в нашей стороне. Но зло, какое она оставила, расползлось по окрестности. Те, что пили вино за ее здоровье, пьют слезы несчастного люда. Пан Скоморох выехал из этой местности, и говорят, вроде он во дворце Белой Сороки в облике страшного медведя караулил ее бесчисленные клады.

       Тут Якуш закончил свою повесть про Белую Сороку, взял шапку.

       — Куда спешишь? — спросил дядя. — Тебе пан говорил обязательно сегодня вернуться?

       — Пан разрешил мне зайти в трактир на игрище, повидаться со знакомыми и повеселиться. А завтра перед рассветом, прежде чем встанут в поместье, обязательно надо быть дома. Уже солнце низко, скоро темнеть начнет.

       — Кланяйся от меня пану и скажи, что Янка завтра после святой мессы обязательно у него будет.


 Продолжение "Страдальческий дух" http://www.proza.ru/2015/01/12/2410