Благовещение

Сергей Яковлев 4
                Предание гласит, что изначально волхвов было
                четверо. Четвертого звали Артабан. И он ничего
                не принес...
               


                Стук падающего камня, насторожил стервятника,одиноко сидящего на скале и он взмахнув серыми крыльями с черным оперением взмыл в голубое,безоблачное небо и там наверху раскинувшись в свободном полете,стал
парить над каменистой пустыней,выглядывая себя добычу.Много веков тому назад,кочевники назвали эту местность Мидбар Ехуда и старались лишний раз не пересекать  древнейшую пустыню,зная сколько таинственного и загадочного она таит в себе.Пройдут году и эта земля подарит миру самую мистическую и самую красивую религию в мире.   
               
                Близился вечер и не по весеннему знойное солнце уходило на запад,оставляя после себя раскаленный воздух,превратившийся от жары в зыбкое марево,создавая нереальные картины окружающего мира.Фигура всадника,появившаяся ниоткуда долго не могла принять свои настоящие формы.Вся изломанная она зависала над землей,раскачиваясь в разные стороны.И лишь немного спустя можно было разглядеть измученного коня еле переступающего копытами по песку.
                -Вперед Инвар,- прошептали потрескавшиеся губы и Артабан открыл глаза.Больше суток они уходили от погони,надеясь только на удачу и сейчас когда она им улыбнулась,последние силы оставили всадника и он медленно,стараясь не потревожить глубокую рану,полученную во вчерашнем бою,сполз на землю.Его черная сальма,разорванная в нескольких местах прикрывала тонкую кольчугу,одетую на льняную ,плотную рубашку,а на широком кожаном ремне с серебряными монетами висел изогнутый меч пасаргадов.      
                -Отдохнем,давай отдохнем,-доставая бурдюк-опять прошептал Артабан.               
                Напившись сам,он напоил коня и рыжий скакун сделав несколько шагов,опустился на передние ноги и лег на бок.Усталость взяла вверх и они оба уснули.Солнце еще больше склонилось к горизонту и жара,весь день мучавшая путников начала спадать.Рана на левом бедре всадника продолжала гореть огнем,но дышать стало легче и вот уже многочисленные видения заполнили усталый мозг Артабана. Ему снилась его любимая Персия,раскинувшиеся на холмах виноградники и манговые рощи,полноводные реки и покрытые туманом долины,он видел себя маленьким мальчиком,бегущим наперегонки с жеребенком,они прыгали и хохотали и вдруг жеребенок остановился и громко заржал.Этот тревожащий сердце звук,выхватил воина из приятных сновидений и невзирая на боль в боку,заставил резко вскочить на ноги.Его конь уже давно был на ногах и громко ржал,пытаясь разбудить хозяина.
                С расстояния не более пятидесяти локтей,развернувшись полумесяцем на ближайшем холме,ощерив  желтые клыки и от нетерпения повизгивая , на него смотрели два десятка серых степных хищников .Их вожак ,подняв морду и принюхиваясь черными ноздрями не спешил давать команду к атаке.Еще вчера ночью,почуяв запах крови,капающей из раны всадника,он бросил стаю в погоню. Весь день не останавливаясь,волки приближались к своей цели и сейчас,когда мышеловка уже захлопнулась,спешить не стоило,лишние потери были не нужны.
                Но Артабан не боялся волков ,он знал их язык и умел на нем разговаривать,но он также знал,что этим их не остановить,и тогда встав в полный рост и набрав полные легкие воздуха,он заговорил с ними на языке больших,полосатых кошек,обитающих в тростниковых поймах рек,его далекой Родины.Грозный рык,раздавшийся из охрипшего горла,заставил стаю прижаться к земле и отступить на несколько шагов,в глазах вожака застыли ужас и непонимание.Но второй более сильный и мощный рев вызвал панический страх и уже не оглядываясь волки бросились прочь.Еще долго всадник смотрел вслед убегающим хищникам,затем присев на песок и опустив голову,стал вспоминать события последних дней.Незадолго до поездки,он был срочно вызван в храм Ахурамазды на совет жрецов. В огромном зале было тихо и прохладно,тень ожидания легла на лица всех присутствующих и только верховный  жрец,почти кричал,обращаясь к Артабану.
                - Запомни воин,ты пойдешь в Иерусалим,ты должен предупредить Ирода,что скоро,очень скоро взойдет звезда на Востоке,означающая,что родился новый царь Иудеи.Этого нельзя допустить.Сейчас нам не нужны никакие перемены,нам не нужны никакие новые цари.
                - Только ты,Артабан,-голос жреца стал еще громче-  лучший воин империи,ты должен нам помочь...

                Шорох песка,перекатываемого ветром вернул всадника на просторы безжизненной пустыни.Под его ногами,слабо различаемая в наступивших сумерках,лежала каменная дорожка,выложенная из серебристых,квадратных плит. Недоуменно посмотрев по сторонам и опираясь на луку седла,Артабан пошел по загадочной тропинке,не понимая куда она может его привести.Шум падающей воды,он услышал уже через минуту и невольно  ускорил свой шаг.Дорожка,повернув направо,привела его к большой скале,темнеющей на фоне уже звездного неба.Присмотревшись ,всадник увидел и вход,ведущий в глубь.Наклонившись и сделав несколько шагов,он очутился в каменном гроте.Ручей с шумом падал сверху и образовывая небольшое озерцо живительной влаги,убегал дальше вниз.Темноты не было, в воде и над водой летали светящиеся белые шары ,которые сталкиваясь между собой,оставляли в воздухе золотистые искорки. Завороженный увиденным и подчиняясь какой-то внешней силе всадник опустился на колени и не снимая одежды стал,зачерпывая двумя руками,лить воду на рану,затянувшуюся на глазах изумленного перса.Умывшись и напившись Артабан начал следить за шарами,чей танец уже приобрел осмысленные движения. Сбившись в большой хоровод,они стали вытягиваться светящимся столбом от поверхности воды к вершине скалы и достигнув её, взорвались,разметав энергию по каменистым стенам,к тому моменту всадник давно был без сознания...
                Было темно и тихо,каменные стены куда-то  исчезли и во всю ширь звездного неба над Артабаном горела звездная Дорога Богов,переливаясь мириадами огней,она что-то нашептывала и рассказывала персу и он не отрывая взгляд от неба быстро чертил на холодном песке одно слово за другим.Прочитать  написанное было делом одной минуты ,и свистнув рыжего скакуна он со все ускоряющейся рысью,умчался в темноту ночи.Еще не стих цокот копыт,а уже чья-то фигура,склонившись над песком и прочитав написанное,произнесла:-"Теперь,он знает все."
                Древний город ,лежащий в отрогах Иудейских гор,уставший от жаркого,суетливого дня,готовился встретить спокойный тихий вечер.Большая часть торговцев,погрузив свои пожитки на скрипучие деревянные повозки,возвращалась домой. За ними шлепая босыми ногами по пыльной дороге поспешали крестьяне с Масличной горы,маслобойни которой еще продолжали варить оливки прошлогоднего обильного урожая.Начальник караула,охраняющего Восточные ворота города,окинув взглядом пустеющую дорогу крикнул молодому гастату,стоявшему на посту:         
                -Когда последняя иудейская собака зайдет в город.Ворота закрыть.Я пошел встречать ночную стражу.

                И стуча сандалиями по каменным ступенькам,начал спускаться вниз.Но не суждено было караулу сегодня смениться быстро. Еще  не успели все повозки въехать в город,как на линии горизонта показалась черная точка,которая стремительно приближаясь превратилась в галопом скачущего на рыжем коне всадника,и как-бы не хотелось солдатам стражи быстрей уйти на отдых,закон гласил,что до захода солнца любой путник имеет право попасть в город. Уже на подъезде,всадник наклонившись вперед, выхватил из дорожной сумки пергамент и развернув его как знамя над головой ринулся в открытые ворота.На свитке ярко-красной звездой горела печать Ирода Великого.
                С криком:-Государево дело- он промчался в сторону дворца.Спрыгнув на ходу с коня и бросив поводья подбежавшей страже,Артабан побежал по лестнице наверх, перепрыгивая через ступеньки.
                Ирод ждал гостя на самой верхней террасе дворца. В ясный полдень отсюда можно было увидеть воды Мертвого моря,а сейчас он любовался закатом солнца,уходящего за горные хребты.
                - Что привело тебя ко мне,мой дорогой персидский воин?-не затягивая с церемониями приветствия Ирод обратился к вбежавшему на террасу Артабану.
                -Государь!-всадник склонил голову в поклоне,- жрецы моей страны просили тебе передать,то скоро родится новый царь Иудеи и предвестником его рождения,будет звезда, зажегшаяся на Востоке. У нас не было какого-то определенного плана,но по дороге к тебе,мне было знамение и я узнал,что зачатие  нового царя произойдет в Назарете, 25 числа этого месяца и девушку зовут Мариам,дочь Иоакима.
                Ирод до этого молча ходивший по террасе,остановился
                -Ты хочешь сказать,что у нас есть возможность это пресечь?
                -Да, Государь,если я завтра выеду в путь,то к утру двадцать пятого,я буду в Назарете и полностью разрушу их планы и зачатие не произойдет.
                -Ты прав,-царь наклонил голову и продолжил ходить размеренным шагом,-но  тебе необходима помощь,я обращусь к прокуратору, у него есть одна не полная кавалерийская турма, из Десятого Римского легиона,в ней где-то 16 всадников, тебе хватит.
                После чего,не считая нужным прощаться Ирод повернулся и молча пошел прочь.
                Артабан поклонившись вслед уходящему царю,быстро спустился вниз и вскочив на рыжего скакуна,вскоре оказался на ближайшем постоялом дворе,где наказав напоить и накормить Инвара,сам уже никуда не торопясь поел и лег спать.
                Рассвет они встретили в пути,его небольшой отряд на удивление легко справился с дорогой и остановившись на ночлег воин понял,что никто и никогда ему не помешает. До Назарета оставалось не более двух часов пути.
                Но утро следующего дня встретило их дождем,который вскоре перешел в ливень,и остаток путь им даже пришлось идти пешком,кони скользили по глинистой и размокшей дороге. Первым шел Артабан,он очень спешил и иногда даже переходил на легкий бег,пока в какой-то момент всадник понял, что рядом никого нет.Остановившись и посмотрев назад,он увидел,что его отряд лежит на земле,не смея поднять головы,а впереди посреди дороги преграждая ему путь стоит фигура воина с пылающим мечом в руке.
                -Архангел Михаил,-вскрикнул Артабан,- и упал ниц.
                -Звезда на Востоке,-огненный взгляд Архангела уперся персу в лицо,-будет означать,что родился Сын Божий...Символ новой веры.Не тебе смертному помешать этому, но ты должен все увидеть сам...
                После этих слов фигура Архангела растаяла в воздухе, как-будто её и не было. Словно одержимый, несмотря на дождь всадник взлетел на коня и поскакал к холмам ,окружающим город. И наверху, спешившись он увидел,как по городской площади с кувшином в руках , вся промокшая идет молоденькая девушка. На какое-то мгновенье дождь прекратился и сквозь низкие тучи пробился яркий солнечный луч...Золотым столпом он выхватил девчушку из серого дня и стал омывать её золотыми волнами падающими сверху.... Опустив кувшин, вся вспыхнувшая неземным огнем изнутри, она подняла руки вверх и расточая вокруг солнечные блики, закружилась в радостном танце,подставляя мокрое лицо свету идущему с небес...

                А на вершине холма, стоя на коленях и уткнувшись лицом в ладони ,плакал непобедимый персидский воин,лучший воин в этом подлунном мире...

                Артабан больше не вернулся в Персию...Он закончил
 прежнюю жизнь, его имущество было роздано нищим сам он прибился к бедным рыбакам, живущим на берегу Галилейского моря и даже забыл свое имя... Спустя тридцать, а может чуть больше лет он чинил сеть собираясь выйти в море... День
 был солнечным и он издалека заметил одинокого странника в белом хитоне...
                Путник шел в сторону Капернаума, городка на западном
 побережье...Не останавливаясь, а лишь замедлив шаг, странник с улыбкой посмотрел
 на рыбака,

                - Как звать тебя, рыбак?

                - Я не помню своего имени, но соседи зовут меня
 Андреем...

                - Пойдем с мной Андрей...Ты будешь первым...