Прекрасное далеко...

Татьяна Картамышева
Попался в интернете ролик Галины Царевой. Записан на конференции, где обсуждалась тема внедрения новых технологий в нашу жизнь, какие продвижения в этом направлении могут нас уже порадовать или наоборот. Что такое чипы сегодня мы, кто более, кто менее, но представляем.
Ход технического прогресса неукротим. Благодаря ему наша жизнь во многом становится удобнее, комфортнее. Но тут шла речь об «обратной стороне медали». И судя по приведенным аргументам (а они были серьезны — документы, которые нигде не публиковались, но не доверять им не было оснований, факты, подтвержденные видеоматериалами), сторона эта выглядела неприглядно.
После увиденного и услышанного многое из прозвучавшего там — о том, что «медленно, но верно» идет создание цифрового общества, что в медицине чипы уже вживляются (конечно, «во благо») и это создает, в частности, возможность перепрограммирования иммунной системы,что идут уже работы по созданию искусственной нейроклетки — становилось ясно, что слова «киберчеловек», «биоробот» уже  не из области фантастики...
Сказано также, что Закон об едином Реестре, благодаря которому многое из того, что пока лишь разработано, получит прямую дорогу в нашу действительность, уже принят Госдумой в первом чтении.
Может, я что-то не так поняла? В моем представлении, если это принять как данность, большая часть того, что для нас в нашей жизни важно и значимо, вообще теряет смысл... Решила, что стоит сверить свои впечатления с другими мнениями на этот счет, и попросила несколько человек из своего окружения посмотреть этот ролик и поделиться впечатлениями.

Привожу несколько ответов на свою просьбу.

1.  Конечно, тема серьезная. Я, естественно, против, чтобы в тело вживлялись какие-то чипы, т. к. это не естественно, против природы человека - это все понятно. Что касается доступности моих персональных данных, то уже сейчас любой, у кого есть  возможности, может узнать обо все. Мне это никак не мешает жить, что мне скрывать? Доступ к моим медицинским данным... Возможно, для кого-то я могла бы быть подходящим донором - и это, конечно, угроза моему здоровью и жизни,  но какова вероятность, что именно отсюда придет беда, в жизни полно опасностей. Чем это грозит: потеря имущества, здоровья, жизни - все это было возможно и до развития нанотехнологий. Только я не понимаю, как это может навредить мне, как духовному существу, как можно потерять свою личность, свое сознание?..  Стать биороботом, управляемым кем-то с помощью вживленных чипов, - это, конечно, кошмар, но какова вероятность, что это случится? Какой толк в том, что мы сейчас будем этого бояться? Если надо будет подписать какую-то петицию против, я подпишу и тут же забуду об этом.
 
2(Диалог). - Я немного послушала и выключила.  Все хотят денег, вот кто что придумывает, то и утверждает, может, тут и есть доля правды, но это когда будет-то,  нас уж не будет.  Не бери в голову, хуже чем было,  я думаю, ничего не будет при нашей жизни. Посмотри на Украине - война, ведь там тоже не просто. Если кидаться во все стороны, нас надолго не хватит. Я живу по принципу: прожила день и то хорошо, давление скачет,  не угадаешь, от чего хуже...
..
 - При нашей жизни, возможно, всего этого и не будет. Но у нас дети, внуки...

 - Не заморачивайся,  эта тема не новая, об этом вели уже разговор несколько лет назад. Теперь опять ее поднимают, а тебе не кажется, что этой темой хотят ввести разногласие внутри нашего общества - для других целей, проще сказать, провокация. Не переживай, мы сильные и на эти аферы найдем правильное решение, ведь мы живем в России, а Россия никому ни в какой войне еще пока не проигрывала.

3(Диалог). - Посмотрела. Плохо отношусь к этой затее с чипами и картами. Надо сопротивляться любыми способами этому.  Идет активное строительство полицейского государства, государства тотального контроля над человеком. И управлять этим будут, без сомнения, те, кто и проталкивает все эти законы - подавляюшие личности, а нам, людям доброй воли, будут всячески навязывать чужую волю и притеснять. Так что все это недопустимо.

 - А что ты думаешь о том, как можно сопротивляться этому?

 - Самое главное, сделать эту информацию как можно большему числу людей известной, потом -  не оформлять документы чиповые, а если подвернется возможность, подписаться в такой петиции (как говорится в этом ролике).

4(Диалог). -  У меня особого мнения по этому поводу и нет. Я и так знаю, что мои данные хранятся в архивах. Да и то, что есть в сети, доступно заинтересованным людям. Так что...

 - Но чипы - это не только контроль, но и (в явной перспективе) управление...

- А кто сейчас нами только не управляет? От коммунальных контор и медиков до прочих контор....Это даже сильнее, чем раньше. И главное, обратиться не к кому за помощью.... Статистика говорит, что чиновников сейчас в России больше, чем во время СССР во всей стране (даже если добавить к государственным  работников КПСС и профсоюзов....). И все управляют...

 - Значит, ничего страшного?

- Страшного, наверное, ничего нет, да и человек ко всему привыкает. Ну  а русские все равно сделают по-своему...


Может, действительно, ничего страшного? Привыкнем...