Пацифизм Батили

Евгений Садков
 Через несколько часов состоится главный марш года. Реальный марш миллионов. На несколько часов Париж станет мировым центром борьбы с терроризмом. По главной улице пройдут не только миллионы французов. Желание присоединиться к ним высказали руководители многих стран. Среди них король и королева Иордании, главы правительств Бельгии, Великобритании , Германии, Италии, Испании, Польши, Украины, главы ЕС, НАТО и Совета Европы.

 Прогнозируется, что сама акция превысит исторический максимум 2012 года. Тогда участники марша протестовали против выдвижения Марин Ле Пен кандидатом в президенты. Оба эти события говорят об опасной и почти неизбежной радикализации европейского, да очевидно и мирового, сообщества. Не так уж и давно канцлер Германии и наш лучший европейский друг фрау Меркель говорила о мультикультурализме. Именно этим лозунгом ознаменовался приход нового руководителя станового европейского государства. Но очень быстро "ангельские" призывы сменились признанием поражения политики сращивания культур и конфессий.

 Через несколько лет чудовищное подтверждение-бойня в редакции Charlie Hebdo. Думаю, нет смысла сейчас копаться в национальных корнях погибших карикатуристов. Их объединила одна дата-7 января. В этот день миллионы православных встречали пришествие Христа на землю. А в Париже вместо Вифлиемской звезды-вспышки Калашниковой. И так символична, так подтверждающая  раскол всего общества, деталь. Право сильного, усиленное верой. И неважно, что вера религиозная или "лидерская". Главное, что за твой спиной миллионы таких же верящих в подобные идеалы людей. Вернее, сверхлюдей, для которых второстепенной становится судьба не разделяющих таких же взглядом. И неважно, взгляды эти конфессиональные или имперские. Главное-идея некой концентрации власти, возможность манипуляции сознанием миллионов. И напуганные этим другие миллионы или выходят на центральные площади, или смиряются с новой тенденцией.

 В Европе пока есть некий общественный механизм противопоставления растущему радикализму. Не случайно же, как уже упоминал, предыдущий французский Марш миллионов прошел альтернативой выдвижения лидера ультраправых. Думаю, политикам, как и рядовым радикалам, не так важна судьба простых граждан. Им главное-уловить тенденцию, в независимости от вектора её развития. А потом миллионы, захлебываясь собственной кровью и давясь плотью "запрограммированного" врага, потчуются этой политической "кашей". И нам ли не знать, что буквально за несколько месяцев, благодаря телеманипуляциям и пассам политиков, из бывшего братского народа создан образ фашиста.

 Боюсь, что подобные "эксперименты", к тому же подтвержденные услужливыми социологами, добром не закончатся. Есть ощущение, что более напористая конфессия заставит "молчаливое" большинство смириться. На этом фоне смешно выглядят рассуждения духовного лидера православных о курсе доллара. Но думаю, в отличие от Меркель, он никогда не признает своих собственных ошибок. Для этого надо пройти мученический путь Василия Ивановича Беллавина, а не переживать за нанопыль из соседней квартиры и курс рубля.

 И все же есть маленький лучик надежды, что рядовые представители разных конфессий сами осознают губительность радикализма. Примером служит поведение мусульманина Лассана Батили. Работая в кошерном супермаркете, он спас посетителей магазина от другого мусульманина-Амеди Кулибали. Это ли не пример пацифизма, противопоставления, даже путем собственной жизни, праву силы?  Несомненно, после такого поступка Лассана сам становится объектом охоты радикалов. А не таким ли объектом были и наши правозащитницы Алехина с Толоконниковой, когда стали "кощунницами"? Думаю, этим смелым девушкам сейчас грозит не меньшая опасность. Радикалу же, независимо от конфессии, важна цель, а не ценность жизни других.

 Не сомневаюсь, что наряду с руководителями мусульманских государств участие в нынешнем Марше миллионов примут и рядовые мусульмане. А вот пойдут ли они путем рабочего кошерного супермаркета Лассала Батили, -это покажет ближайшая история. У "своих", похоже, он, как и "чужой"  Ходорковский, стал "кровником".

 В интернете нашлась лишь одна фотография спасителя "иноверцев". Явно не презентабельный вид. Но разве внешность сейчас говорит о твоей душе?

 22 января 2015 года. Батили стал равноправным гражданином Франции.