Нет проблем!

                                                 
                                                 «Человек  не знает собственных                                                            
                                                    ограничений и возможностей.
                                                  Он даже не представляет,
                                                   как мало он знает о себе».

                                          П. Д. Успенский. «В поисках чудесного».


     Тысячи проблем встречаются на жизненном пути человека, в решении которых он испытывает радость своего бытия. Проблемы ниспосылаются маленькими и большими, благостными и вынужденными. При решении последних человек всегда желает отделаться от проблемы с меньшей затратой сил и средств. Это вполне естественно, поскольку выход из ситуации не должен быть, попросту говоря, себе дороже, вроде как «хлопнуть дверью», но одержать Пиррову победу.

     Так мало зная о самом себе, человек  чаще всего подсознательно использует шаблон своего поведения на основе имеющегося житейского опыта.  По словам основоположника русского классического эзотеризма Петра Демьяновича Успенского,   отдельные индивидуумы успешно пользуются шаблонами в меру данного природой  таланта. Про таких людей говорят, - с него, как с гуся вода. Менее талантливые - учатся на своих собственных ошибках.

     Конечно же, далеко не всё в жизни делается по шаблону, но постольку большинство человеческих проблем похожи друг на друга, то  с незапамятных времен была замечена некоторая универсальная последовательность в действиях человека при выходе из создавшейся ситуации.

    Случайностей не бывает, но если Колесо Фортуны крутнулось для вас  «неслучайным» образом, то  воспользуйтесь случаем применить классический способ «Выхода из ситуации без потери собственного энергетического потенциала». Способ описан алгоритмом в виде таблицы содержащей  девять поведенческий модулей.  Ссылка на таблицу модулей в заставке.

        Почему модулей девять? Ключик к этому в нумерологической форме  у  Иоганна Гёте, в  главе, где Фауст посещает шабаш:
 
         "Ты из одной
         Десятку строй,
         А двойку скрой,
         О ней не вой.
         Дай тройке ход
         Чтоб стало чёт,
         И ты богач.
         Четвёрку спрячь.
         О ней не плачь,
         А пять и шесть
         С семеркой свесть,
         И до восьми
         Их подыми.
         Девятка – кон,
         Десятку - вон.
         Вот ведьмина
         Таблица умноженья".

     Как для новичка, так и для человека более искушенного в эзотерических текстах, магическое действо результативно только тогда, когда выполняются три условия, о которых можно прочесть в статье «Спикарты».
                                                                                          
                                                       В. Алёнкин

      Автор выражает благодарность и признательность  члену-корреспонденту Международной Академии Информатизации Ряузовой Наталье Николаевне за пробуждение интереса к созданию данной темы.

Иллюстрация:  Эвелин де Морган 1885 год. «Луна»

   


Рецензии
Думаю, что вместо разных модулей и многопрочего на сей счет, можно просто перефразировать П.Д. Успенского, от его определения совершенной неизвестности в сем, до полного понимания данной сути:

- Человек категорически - не желает знать, ни себя самоё (в действительности, ограничениях и возможностях), ни Самой Истины.
И даже не представляет, насколько примитивно и ничтожно то, чем он пользуется для самопознания и высшего знания. Попадая к сему в полную зависимость.

Проще говоря, как и сказал святой Апостол Иоанн Златоуст: - Всё мировоззрение и восприятия человека можно определить двумя словами - хочу-нехочу. -

Сергей Одиниз   03.06.2016 05:38     Заявить о нарушении
Суть в эзотерики отсутствует, как и всякая логика. Кроме того, сам человек существо не логичное, поскольку он часто делает поступки, далеко расходящиеся с логикой. Статейка мною написана просто так, - поразмяться и от нечего делать.

Уместно заметить, что Иоанн Златоуст – не апостол. Его слова вызывают уважение, но как заметил Кант, приводя пятое доказательство бытия Божьего, - в области разума Бога нет. Лично я спорить с Кантом не собираюсь. Многие пытались, да бестолково получается.

Рад встречи и благодарю за внимание.
С уважением и пожеланием успехов,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   03.06.2016 13:03   Заявить о нарушении
Да, Иоанн Златоуст не Апостол (сместились мысли с Иоанном Евангелистом)

А что касается витиеватостей Канта и пр., то есть здравый смысл (независимый разум), и есть логика предпочтений (когда привычки, гонор и вожделения рулят сознанием).

И если человече (любого уровня) без Бога, то его по-определению затейливо водит лукавый. Что и Кант, и др. время от времени изображают.. (если, конечно, это действительно его изречение).
И имея здравый смысл, не только можно, но и нужно его хранить от кого бы то ни было. Тем более что действительно верить можно лишь святым. А Кант, Ницше, Эйнштейн и пр. компания изощренных умников, если не заказные (как Эйнштейн), то в лучшем случае, так же плавают на зыбком песочке как и Дарвин.

Сергей Одиниз   03.06.2016 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.