Рецепт доктора Мамциса

Мамцис Эдуард
Знакомство с Эдуардом Моисеевичем Мамцисом я отношу к году   так, примерно, 1997, когда очень большое число тверичей знало его как высо-коквалифицированного врача-уролога поликлиники ОМСЧ №1 или по-старому городской больницы №7.

     На одной из неформальных встреч на его изумительной усадьбе в Лисицах он поразил всех собравшихся удивительным рассказом о своих годах армейской службы, который изобиловал такой массой интересных жизненных деталей, будто бы все это происходило с Эдуардом Мамцисом вчера, а не сорок лет тому назад.
     Природа дала этому человеку многое - прекрасную память, правильную образную речь, актерские способности, что могло бы послужить основой для раскрытия его таланта как рассказчика. Однако в свое время Эдуард Мамцис выбрал как профессиональную стезю - врачевание, и потому не многим представлялась возможность узнать его с другой стороны.
     Вот тогда-то я и предложила Эдуарду Моисеевичу взяться за перо и записать его уникальные жизненные наблюдения, чтобы поделиться ими с большим кругом читателей.
     Первая публикация об армейских университетах солдата Мамциса появилась в газете «Вече Твери» в том же 1997 году. Помню, были отклики как положительные, так и не совсем.
     В частности, один и читателей усмотрел в записках Эдуарда Моисеевича излишнюю иронию и чуть ли не издевательство по отношению к руководству воинской части. Одним словом, не понял бывший служака, что описывал Э. М. Мамцис эти годы своей армейской службы с нежным чувством доброй памяти к юным своим годам, а потому с любовью и как бы шутя над самим собой и себе подобным новобранцам далекого 1963 года, впервые столкнувшимся с самостоятельной взрослой жизнью.
     Затем   были   публикации в   «Тверской газете».    Появилась   целая    рубрика
«Спросите у Мамциса». Эдуард Моисеевич со свойственным его принципам взглядом не мог не оценивать нововведений эпохи перемен, в которой мы все оказались. И о том, что нас всех касалось тогда - бесчисленные МММ, сэконд хэнды, чудодейственные таблетки от всех бед, он рассказал спокойно, со свойственным ему тонким юмором, напутствуя: «Ребята, не суетитесь. Многое переживали, переживем и это. Главное - соблюдать чувство юмора, не брать близко к сердцу, не подрывать свое здоровье». И все это выглядит как рецепт доктора всем нам, живущим в непростое время перемен.
     Друзья попросили Э.М. Мамциса собрать все публикации воедино. Так появилась книга «Былое и думаю». В нее вошло восемь рассказов, навеянных автору как воспоминаниями, так и наблюдениями за днем сегодняшним.
       Скоро книга появится в продаже. Скажу честно - с ней стоит познакомиться всем тем, кому интересно сегодняшнее время. Может, спустя лет 10-15, перечитав рассказы Мамциса, мы спросим: «Неужели это все с нами происходило? И почему мы выжили?» Да потому, что следовали рецепту доктора Мамциса - соблюдали чувство юмора и самоиронии.

                Л.Б. ЩЕРБАКОВА