Гагарин не завершил оборот вокруг земли

Василий Лесников
                ГАГАРИН НЕ  ЗАВЕРШИЛ  ОБОРОТ ВОКРУГ  ЗЕМЛИ ПО ОРБИТЕ.


   Космический полет Юрия Гагарина для всех людей это святое. Он был и остается Первым человеком, побывавшим в космическом пространстве на космическом корабле. 
    Но ведь нельзя закрывать глаза на некоторые, мало известные, факты  об этом полете, и те более отбрасывать их. Во многих статьях в интернете, и в открытой печати утверждается, что Гагарин первым совершил орбитальный космический полет, выполнив один оборот вокруг Земли.
   Даже весьма уважаемая мной «Википедия», в своей статье о Гагарине написала « Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10.55.34  на 108 минуте корабль завершил полет».
   Даже РИА «Новости» к 50-летию полета Ю. А. Гагарина вновь, описывая хронику первого полета, сообщает, что космический корабль «Восток» свершил один оборот вокруг Земли с посадкой в начале второго витка. 
     На самом деле Гагарин на космическом корабле «Восток», благодаря первой космической скорости,  вышел на орбиту искусственного спутника Земли, то есть на орбиту вокруг Земли. Но оборот вокруг Земли он не завершил.
    Простая арифметика. Стартовал Гагарин с космодрома Байконур с координатами  63 градуса 18 минут восточной долготы, а приземлился в районе города Энгельс с координатами 46 градусов 7 минут восточной долготы. Делаем простой арифметический расчет,  и получаем недолет в 17 градусов 11 минут. Даже кругосветного путешествия вокруг Земли не получается. Если мерять расстояние по земле в километрах, с учетом широты места, то получается очень большая цифра недолета - около 1300 километров.
   Если же измерять время и расстояние по орбите полета вокруг Земли, то получаются еще большие цифры. Нужно ведь еще дополнительно учесть высоту полета, и вычесть время,  необходимые  для выхода на орбиту, и для   схода с орбиты. А это уже время порядка 30-ти минут.
   Если весь полет длился 108 минут, то для полета по орбите остается  менее 78 минут. Полет по орбите \для одного полного оборота\ с высотой 150-300 километров длится примерно 90 минут. Скорость полета по орбите 28000километров в час.
  Кто желает более точных данных, может нарисовать окружность Земли  и орбиту космического корабля вокруг нее. С точками старта и посадки. Старт на восток. Посадка с запада.
    Выход на орбиту над Камчаткой. Сход с орбиты над Африкой. Кусок орбиты от Африки до Камчатки это и есть недолет.
         Примерно так.
 


                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.