Волшебство Саян...

Алексей Бештау
Саянские горы, Саяны… В вашей безбрежности слились в единое целое все родники жизни, все духовные послания человечеству, здесь существование творит самую завораживающую музыку… Острые ваши пики, устремленные в бескрайнее синее небо, заставляют забыть суетность бытия, мягко окутывая душу музыкой благодати. Эта песня, зазвучав однажды в сердце, уже не смолкает. Ее отдельные аккорды можно встретить в повседневной жизни, но это будут только отдельные ноты великой симфонии небес…
Саяны дают осознание в сердечных родниках ранимость всего живого. Человек здесь предстает, лишь как небольшая, пусть и драгоценная, часть мироздания. Он должен стремится к своей эволюционной цели, как твои хрустальные реки, Саяны…
В Саянах существование пронизано живым течением струй эфира. Буквально все живое здесь играет светом радужной, мозаичной ткани небесных Близнецов, одаривая нас сказочными пейзажами “острых, белых клыков” гор, раздольем хвойных долин, наполненным ароматами разнотравья и цветов, шумного калейдоскопа брызг, водоворотов, перекатов и порогов быстрых рек, яростно расталкивающих тесные щеки скал…Переполненное радостью сердце, бьется пульсом Абсолюта в твоих горах, Саяны…
Саяны - долгожданный мир блаженства, здесь ты чувствуешь себя, как дома - спасительный берег разбитых сердец. Здесь тебя обогреют ласковые лучи духовного света и дадут одинокому страннику приют в ночи…
Саяны… Твои горы, как мачты корабля Ноя- сияют под синим небом своими алмазами. Их послание еле слышно. Но если прислушаться и окрыться сердцем, то обретешь крылья, чтобы взлететь и спиралями подняться над этой прекрасной землей.

Примечание:
Саяны – название тюркоязычного племени.
Праалфавит,V. Грамота: Саяны – Слово азам ( А- аз, духовным спорам на земле) Высшего Разума (Я)для спасения ( НЫ –столпностью Неба и Земли для семян Нови Ы – еры; Ы можно читать как “ ои – ь-о+ i. Тогда НЫ читается – НОИ.