Мама мыла раму

Геннадий Андреев
Мы с друзьями сидим в бальном зале около чёрного рояля на роскошном диване в особняке института природы, уплетая из бокалов щи из термоса и заедая их салом с чёрным хлебом – наш сегодняшний обед, приготовленный для нас моей тёщей. За окнами дворца парк, лето и съёмочная группа, снимают сцену для художественного фильма. Институт приютил здесь нашу команду, и мы доводим в его стенах программу распознавания естественного языка, учим компьютер понимать о чём речь, когда к нему обращаются и хотят что-нибудь узнать. В своей основе – это информационная база и навигация по заложенным знаниям в виде информационных графов на основе вопросов или запросов на естественном языке. Поэтому в вопросе – предложении о маме, которая моет раму не было ничего необычного, хотя поначалу поисковая система пыталась рассказать об этом чуть ли не всё, к месту и не к месту совершенно, на что очень веселила наших товарищей из института. Да и программа была у нас весёлая, начинала время от времени давать советы по всяким поводам, особенно если её оставляли на какое-то время без присмотра, звала, ругалась что оставили её без внимания, требуя общения, почище скатерти самобранки и печки из сказки. Сделали две красивые оболочки – одна – это красочный путеводитель по Кремлю, с фотографиями, в которые можно было тыкать и узнавать исторические сведения, спрашивать о них, и система жутко обижалась и начинала выкручиваться, если чего-то не знала, ну совсем как школьник на уроке и предлагала пообщаться на темы, о которых знала. А вторая – это путеводитель по выставке продукции фирмы Шарп. Нашей команде нужно было финансирование и мы его искали. Впрочем, так и не нашли. Жаль, красивая была разработка, вот только заказчик тогда так и не случился, про интернет тогда вовсе никто слыхом не слыхал. А мы его почти сделали. Но нет пророков в своём отечестве.

Мы делаем ракету http://www.proza.ru/2013/04/16/1211