Январь-середина зимы

Эльвира Гусева
Январь на дворе, морозный и снежный, макушка зимы. Красиво в лесу: деревья застыли в пышных зимних нарядах, тишина и безмолвие. Но это только на первый взгляд так кажется.

Жизнь обитателей леса продолжается даже зимой. Всю зиму кормятся жёсткой 
хвоей молодых сосен  глухари, в это время они тяжёлые, жирные. Наедятся и падают в снег, где  спят в мягкой  перине, а проголодаются, вылезут из-под снега, корм рядом: ешь – не хочу! Так и зимуют.

Тонким узором от дерева к дереву протянулись следы белки, видно опять злая куница преследовала пушистую красавицу. А та взвилась  на высокую ель и затерялась  в  её кроне. Ловко  орудует лесная  проказница: ухватится  за еловую шишку, все семечки оттуда повытаскивает, а обглоданную шишку  в снег бросает. Вот уже следующую шишку выщелучивает, и опять бросает, вон  сколько их там!
 
Вдруг заметит опасность, с  одной ели на другую перелетит, лишь пушистый  хвост мелькает среди деревьев. Как красивы  огромные ели в зимнем лесу, увешанные шишками, словно новогодними гирляндами. Шишки смолистые, пахучие, принесёшь такую домой, тонкий аромат  долго будет напоминать о зимнем лесе.
   
В густом осиннике обитают  рогатые лоси. Красивые большие животные явились в лес, словно из сказки. Прислушиваются к тишине зимнего леса: чу! Не проскользнёт ли где охотник на лыжах. Едва заслышав что-то неладное, мгновенно срываются  и бегут  на другое место.

В снегу, под кустом  или густой еловой веткой  зимует заяц – беляк. Ночью выберется  из своей  норы  и перебежками  приближается  к озимым полям, копает лапками снег, доберётся  до всходов, полакомится. А то  и кору грызёт  с  молодой берёзы, а уж если попадёт в  яблоневый сад,  пострадают яблоньки, особенно молодые, кору с них  точно очистит.

Бежит заяц, а сам боится, то и дело вздрагивает. Сядет на задние лапы,  навострит уши и слушает: далеко ли охотничьи собаки лают. Как заслышит, так опять бежит  по снегу, оставляя  запутанные следы.

Спят под корнями деревьев ежи, а  под снегом суетятся мыши. Идёт  рыжая плутовка  и чует, где можно вкусно пообедать. Чуть копнёт  мягкий снежок, выхватит из – под снега мышонка, а уж довольна – то как! Сытая, да хитрая осторожно идёт она дальше, подстерегая удачу. Никто не спасётся  от старой плутовки, вот до чего хитра!

Где – то совсем рядом  лесной доктор – дятел нарушает  зимнюю тишину.  Звонко долбит сосну, доставая  крепким клювом из – под коры вредителей.
Вот стайка  красногрудых  снегирей  налетела  и лакомится  красными ягодами рябины. Зимой  птицы  радуются, когда  отыщется для них нетронутый кустик шиповника  с плодами, или боярышника – всё вкусно, всё сгодится!

Даже в зимнем лесу продолжается жизнь, только в это время она особенная, незаметная, тихая. Деревья, прогибаясь под тяжестью снега, макушками касаются друг друга, образуя округлую  арку. Чуть качнётся на ветру еловая ветка и полетит с неё  серебро, освободившись от его тяжести, ветка ещё долго машет нам вслед.