Льют благословенные дожди

Таисья
(Фотография автора).

***

Часть ХI.

(Из дневников Марьяны РакитА).

Льют благословенные дожди.


***


Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождём.

(Вивиан Грин - американская актриса).

***

Вчера в субботний выходной ровно в полдень мы с детьми отправились погулять, и хотя прогноз погоды был неутешительным, мы рискнули, ведь дождь был пока где-то далеко на севере, а в центре страны он должен был начаться лишь после обеда.

Мы ехали вперёд по трассе на обычной допустимой скорости 100 км/час, а впереди огромным экраном грозно висело непроглядное свинцовое небо. Трасса была на удивление свободной, видно неблагоприятный прогноз отпугнул любителей природы, и народ спрятался в своих уютных гнёздышках.

Вот и знаменитый центральный Парк культуры и отдыха Тель-Авива... Работающий рядом с ним "Суперленд" вселил надежду, что мы не одни в этом огромном Парке, а вот платная стоянка оказалась почти пустой. Мы растерялись... Возвращаться домой нам не хотелось, хотя мы хорошо понимали, что вот-вот хлынет дождь, но перспектива оставаться в машине, став заложниками надвигающейся на нас стихии, нам тоже не улыбалась, и мы вопреки здравому смыслу упорно пошли вперёд, прихватив из автомобиля зонтики.

Сады Иегошуа, они же - Городской Парк Яркон (по названию протекающей здесь реки)- это большой Парк в северной части Тель-Авива на площади 380 гектаров. Его ещё называют «зелёные легкие» города, — любимое место отдыха горожан, и по статистическим данным этот Парк ежегодно принимает до 16 млн. посетителей.

У входа в Парк нас традиционно встретил обширный розарий с грандиозной красоты розами удивительных форм и расцветок.

На территории Парка чего только нет, на все желания и вкусы посетителей: и птичий заповедник Tsapari, и мини-зоопарк, а возле ботанического сада в пункте проката можно арендовать арендовать детский, взрослый или даже семейный велосипед.

В западной части парка есть спортивный центр Sportec, где можно заняться скалолазанием, баскетболом, футболом или покататься на роликах.

Над всей этой красотой господствует Гора Ветров, искусственный холм - самая высокая точка Парка Яркон.

На востоке даже есть поле для мини-гольфа, и даже в такую мрачную погоду мы наблюдали там какую-то активность.

Через Парк протекает река Яркон, впадающая в Средиземное море на его западной окраине. Хотя в последние годы и были предприняты усилия по её очистке, к сожалению река по-прежнему загрязнена и не годится для купания и рыбной ловли.

По дорожкам парка Яркон можно прокатиться на велосипедах, на детском поезде или совершить экскурсию к Комплексу "Семь Ферм" с семью отреставрированными историческими мельницами, которые ещё в 1936 г. использовались по прямому назначению, есть даже древняя крепость Тель-Афек, похожая на графские развалины.

В центре Парка расположено искусственное озеро, по которому можно покататься на прогулочных корабликах, лодках или водных велосипедах и даже можно покормить лебедей.

Зелёными коврами расстелились просторные зеленые лужайки, лентами уносятся вдаль многочисленные дорожки для пешеходных прогулок, а пальмовая аллея ведёт к ботаническому саду, где растут экзотические растения.

Здесь есть множество спортивных сооружений, аквапарк с бассейнами для взрослых, детей и специального, с искусственными волнами и водными аттракционами, детский городок для лазанья, ползанья и прыганья.

Вечером парк оживает: на открытых площадках играют местные музыкальные группы. Здесь регулярно проводятся концерты классической музыки и современных исполнителей.

Но от описания всех достопримечательностей вернёмся к действительности. Дождь не заставил себя долго ждать и хлынул на нас всей своей мощью. Первый и очень сильный шквал дождя мы переждали в укромном местечке, не буду называть конкретно каком, чтобы не обескуражить читателя.

А когда дождь превратился из ливня в меланхолично-моросящий и бесконечный, на мгновенье выглянуло солнышко, я почему-то замерла в ожидании радуги. Но на всё надо иметь счастье. Солнышко, видимо, подшутило над нами и снова спряталось за чёрные, как смоль, тучи. Я поняла, что сегодня уже ни о какой радуге не может быть и речи.

Мы гуляли под зонтами и восторгались всем, что нас окружало, вдыхая полной грудью эвкалиптовый эликсир, наполнивший воздух, ведь эвкалиптов, финиковых пальм и других удивительных пород деревьев в парке было предостаточно, а птиц было видимо-невидимо: аистов, попугаев, зимородков...

Мы бывали в этом Парке и прежде и путешествовали по всем его чудесным уголкам.

В Парке расположены шесть садов:

Сад-Мемориал павших воинов, Сад-Мемориал жертв террора, Сад камней, Сад кактусов, подстриженный сад и Тропический сад.

В Тропическом саду, занимающем 2 га, деревянные дорожки в тени пальм ведут к небольшому озеру. Микроклимат тропического леса обеспечивает большое разнообразие орхидей и виноградников и многочисленных лиан.

Сад камней - один из крупнейших в мире, отражает геологическое многообразие Израиля. На территории сада протяжённостью в 4 га лежат камни, рядом с которыми растёт примерно 3500 видов растений, включая около 2,4 га кактусов.

Было так неожиданно упоительно хорошо и малолюдно, что мы были абсолютно счастливы. Изредка навстречу попадались влюблённые парочки или семейства в снятом напрокат прогулочном автомобильчике под крышей. Насквозь промокшие бегуны и велосипедисты мелькали то тут, то там.

Десятки скамеек и столиков магнитом манили меня посидеть с книжкой, но скамейки были мокрыми, а бесконечно моросящий дождь сопровождал нас неотступно.

Проведали мы маленький ухоженный зоопарк с пятнистыми оленями. Они были доверчивыми, как дети. Повидались мы и с неугомонными енотами. Полюбовались на гусей-лебедей, курочек-индюшек и на удивленье скромного и в то же время грустного павлина, видно, дождь навевал на него тоску-печаль...

И страусы были бесподобны в своём спокойствии. Они сидели неподвижными мумиями, как буддийские изваяния, словно дождь им был нипочём.

Дальше в нашей программе было озеро с маленьким сказочным островком. Чайки над ним проносились стремительно, с высоты ныряли стрелами в воду. И это однозначно подтверждало изобилие в озере рыбы.

На узенькой набережной вальяжно прогуливались утки и гуси, благо, наконец-то выглянуло солнышко. Птиц было видимо-невидимо, и они не подпускали меня к себе близко, хором шипели и возмущались.

Но вдруг что-то произошло... Птицы разом поднялись на крыло и стремглав ринулись в озеро. Ах, это чей-то симпатичный охотничий пёс, не знаю, какой породы, генетически почувствовав своё прямое предназначение, вихрем пронёсся по птичьему стойбищу, спугнув десятки водоплавающих. На этом его миссия не закончилась, он бросился вплавь вслед за испуганными птицами... Гонка была стремительной и совсем не шуточной. Хозяин собаки - симпатичный паренёк на велосипеде, окликнул пса, и тому пришлось ретироваться. Но не тут-то было...

Собаке никак не удавалось выбраться из водоёма наверх, несколько попыток оказались безуспешными. Мой сын бросился бедному псу на помощь и, схватив его за обе лапы, вытащил на берег. Тот же, окатив спасителя водой, умчался к своему хозяину-велосипедисту, а мой сын оказался в мокрых по колено джинсах, но с чувством выполненного долга. Всё хорошо, что хорошо кончается.

На обратном пути нам встретился глава семейства, жаривший на мангале шашлыки, а его маленький сынишка со знанием дела помогал отцу. Аппетитные ароматы жаренного мяса напомнили нам, что и мы проголодались. Меня вообще умиляет отношение отцов и детей в Израиле. Мужчины наслаждаются общением с детьми, а дети гордятся своими замечательными отцами.

Мы отправились к довольно далеко припаркованному автомобилю, ведь мы совсем не рассчитывали на столь долгую прогулку, тем более, под дождём. Прогулка удалась на славу. Что может быть приятнее семейного идиллии на лоне природы!?.

Дождь шёл за нами буквально по пятам. Едва мы вернулись домой, как он настиг нас в нашем маленьком провинциальном городке и разразился ливнем с грозовым сопровождением, распространившись далеко на юг аж на долгие и беспокойные двое суток.

Зима. Льют благословенные дожди...


04 декабря 2015 г.