Убийство в закрытой комнате

Владимир Орлов3
- Значит, дверь была закрыта  на внутренний засов и на замок? - сказал не то спрашивая, не то констатируя факт, Федор Тимофеевич Гольцов, майор в отставке, несколько лет назад возглавлявший сыскной отдел районного отдела милиции.
 - Да неужели я стал бы вас тревожить понапрасну, товарищ майор! - оправдывался еще совсем молодой следователь, которому поручили это дело, старший лейтенант Звягинцев.
 - А как был убит предприниматель?
 - Не знаю...Но пуля в его груди - явно из  снайперской винтовки...Мистика какая-то: окно  целое, дверь закрыта изнутри на засов!

Майор подошел к креслу, на котором сидел манекен. В области сердца был нарисован кружочек.
 - Дверь так и не удалось открыть?
 - Нет. Вызывали слесарей: они ее сняли с петель, а потом поставили на место.
 - А кто вызвал милицию?
 
- Марина...Это... Ну, в общем, у них связь.
 - Любовница, короче...
 - Да. Они договорились, что она к нему утром заедет - они работали вместе и у нее был ключ, - но когда она открыла замок, то оказалось, что дверь заперта изнутри на засов...Это ее не слишком удивило, потому что она не раз видела, что Антон Петрович - так звали убитого - закрывает дверь на задвижку...Насторожило ее то, что она услышала звук включенного телевизора, который бизнесмен утром никогда не включал. Подумав, что он еще спит, позвонила в дверь, позвонила на мобильный...
 
 - Раз закрывался - значит боялся, - проговорил Гольцов, подходя к окну. - Здесь шестой этаж...Крышу осмотрели?
 - Да. Никаких следов.
 - Я вижу напротив - недостроенный дом...Прекрасное место для засады...
 - Осмотр верхних этажей ничего не дал: слишком много там строительного мусора...Но ведь окно целое, Федор Тимофеевич!

 - С окном пусть поработают криминалисты...По всей вероятности, убийца не лишен чувства юмора.
 - Криминалисты уже работают...Но неужели вы допускаете, что убийца выстрелил из винтовки, а потом ночью(предположительно, убийство было совершено в два часа ночи, а Антон Петрович, наверно, задремал перед телевизором)), неизвестно как, поднялся на балкон шестого этажа с новым стеклом, заменил разбитое, спустился с ним...и все это ради чего?
 - Чтобы поставить следствие в тупик: калибр пули еще не дает стопроцентной гарантии, что она была выпущена из снайперской винтовки, не так ли?..А кто живет рядом? Я имею в виду тех соседей, чьи балконы находятся поблизости...особенно тот, что слева, - и майор указал на обшарпанный соседский балкон, до которого было метра три.

 - Там живут старушка с внуком, - сказал подошедший Звягинцев. - Она почти не слышит, а внук учится в университете в соседнем городе на заочном. Сейчас он на сессии...А справа - семья военнослужащего...
 - Надо проверить обоих.
 - Зачем?
 - У нас трое подозреваемых здесь: сам убийца, сосед справа и сосед слева...И никакой мистики...Окно, пожалуй, я осмотрю...

Он вышел на балкон и, буквально, через минуту вернулся.
 - Вы осматривали окно, Евгений Иванович? - обратился он к старшему лейтенанту.
 - Ну, поверхностно...Пуля бы оставила в нем отверстие.
 - А я даже при беглом осмотре обнаружил другие гвозди, некоторые были вбиты в новые отверстия, видимо, тот, кто это делал спешил. Стекло явно заменили, потому что на нем нет пыли, которой достаточно вверху.
 
- Но мне такое и в голову не пришло! - удивился старший лейтенант.
 - В нашем деле мелочей не бывает, - назидательно изрек майор.
 - Ничего не понимаю...
 - Вот на это и рассчитывал убийца...Кстати, что-нибудь известно о завещании: богатые люди очень пунктуальны в этом вопросе и составляют его заранее?
 - Пока мы еще не занимались этим вопросом: прошло всего два дня.
 
- Желательно осмотреть квартиры соседей и особенно балконы...Вы говорите, что слева живет старушка с внуком, которого сейчас нет?
 - Да, но это удалось узнать с большим трудом...Я уже говорил, что бабушка почти не слышит.
 - А писать не пробовали?
 - В смысле?
 
- Ну, вопросы и ответы...
 - Действительно, это было бы проще...Но, собственно, что она нам могла сообщить?
 - А ваш звонок в дверь она слышала?
 - Внук установил в ее спальне лампочку, которая загоралась, если кто-то звонил в дверь.
 - Хороший парень, но допросить его все равно надо...И чем быстрее, тем лучше.
 - Я послал за ним человека.
 - Давайте с ней побеседуем, так сказать, неофициально...

Они вышли на лестничную площадку и позвонили в соседнюю дверь. Гольцов, на всякий случай, осмотрел замок.
 - Обычный, без всяких хитростей, - сделал он заключение, - при желании можно легко открыть.
В этот момент дверь тихонько приоткрылась и из нее показалась голова старушки, которая сразу же прокричала:
 - Говорите громко и в самое ухо, потому что я плохо слышу...
Но майор не стал кричать, а написал на листке из записной книжки: "Мы хотим с вами поговорить..."

 Прочитав написанное и узнав Звягинцева, который уже ее навещал, бабушка открыла дверь шире и впустила их в коридор.
 - Проходите в эту комнату,- снова прокричала она, указывая на зал.
Заметив в руке старушки платочек, которым она то и дело вытирала набегавшие слезы, Гольцов написал: "Как вас зовут?"
 - Мария Алексеевна, - так же громко ответила она, но увидев, что майор показал на свои уши и закивал головой, стала говорить спокойней.

"Вы знали вашего соседа?..Почему вы плачете?" - продолжал писать вопросы Гольцов.
 - Это сын моей двоюродной сестры, которой уже нет в живых... Такой хороший человек, - поднося платочек к глазам произнесла она, - после смерти моей дочери он нам с Алешей купил эту квартиру и перевез нас из деревни...

"Алеша - двоюродный племянник Антона Петровича?" - быстро написал майор.
Мария Алексеевна кивнула в ответ.
 - Получается, что Алексей, за неимением других родственников, вполне может претендовать на акции компании, которой руководил дядя...да и на его имущество? - поделился он своими соображениями с удивленным Евгением Ивановичем.
 - Вот уж никогда бы не подумал... - пробормотал старший лейтенант.

 "А что случилось с отцом Алеши?" - задал новый вопрос майор.
 - Погиб в автомобильной аварии, - вздохнула Мария Алексеевна.
  " А внук когда вернется?"
 - Примерно, дней через десять...
   "А уехал когда?"
 - Две недели назад.
 "Можно мы осмотрим балкон?"
 - Пожалуйста.

 - Вы балкон не осматривали? - спросил майор у старшего лейтенанта.
 - А зачем?
 - Ну, как-то же убили предпринимателя...Надо отработать все версии.
 - Вы хотите сказать... - начал было Евгений Иванович, но, увидев, что Гольцов уже вышел на балкон, замолчал.

Звягинцев посмотрел вниз и передернул плечами.
 - Вы хотите сказать...
Но майор остановил его жестом руки, внимательно рассматривая перила балкона.
 - Судя по краям, сюда что-то приставляли, причем именно с правой стороны, - удовлетворенно изрек он, - но кто?
 - Неужели внук? - предположил старший лейтенант.
 - Внука нет уже две недели, если верить словам его бабушки, а крошки от известки - свежие...А ведь три дня назад шел дождь...Они должны были превратиться в размытую массу...

 - Но, товарищ майор, такая высота... - пробормотал Звягинцев и снова глянул вниз. - Я бы ни за что не полез...
В этот момент у него зазвонил телефон.
 - Да, слушаю...Надеюсь, вы ему ничего не рассказали? Хорошо...Нет, сопровождать его не надо...Пусть идет сам...Скажите, что его здесь ждут...

 - Что там? - поинтересовался Гольцов.
 - Привезли внука...Сейчас он придет.
 - Он не в курсе?
 - Он расстроен...Думает, что с бабушкой что-то случилось...
 - Понятно.
Они вернулись в комнату...Алексей вошел тихо и испуганно посмотрел на чужих людей, но, увидев бабушку, тут же подбежал к ней, обнимая и целуя...

 - Бабулечка! С тобой все в порядке? - прокричал он ей на ухо.
Та радостно закивала в ответ...Ничего не понимая, он уставился на Звягинцева, который был в форме.
 - А что случилось?
 - Молодой человек, нам надо задать вам несколько вопросов, - поднимаясь со стула, сказал Гольцов. - Давайте пройдем на балкон.
 - А разве здесь нельзя спросить? - удивился Алексей.
 - Там будет удобнее...

- Так о чем вы хотели меня спросить? - недовольно проговорил Алексей, когда они вышли на балкон.
 - Вашего дядю убили позавчера ночью, - тихо сказал Гольцов.
 - Как убили?
 - Застрелили...
 - Но кто?
 - Это мы сейчас и выясняем...

 - А что вы делали позавчера ночью? - спросил Звягинцев.
 - Спал...Вы что думаете, что это я?..
Алексей прислонился к перилам балкона, выражая крайнее удивление.
 - Антон Петрович мне был, как отец...Они были очень дружны...
 - Кто-нибудь может подтвердить, что вы никуда не отлучались в эту ночь, - продолжал настаивать на своем вопросе старший лейтенант.

 - Не знаю...Я живу один в комнате.
 - Какой этаж?
 - Первый.
 - Кто хозяйка?
 - Светлана Григорьевна...У нее трехкомнатная квартира...Одну комнату она сдает.
 - В комнате окно открывается?
 - Да.
 - Понятно...Пока будьте дома.
 - Но у меня же экзамен через три дня!

Гольцов и Звягинцев переглянулись.
 - Да пусть едет...Собственно, у меня к нему больше нет вопросов, - пожал плечами майор.
 - Хорошо. Отдохнете, пообщаетесь с бабушкой и вас отвезут, - согласился старший лейтенант.
  - Впрочем, - вдруг оживился майор, - пожалуй, я задам еще несколько вопросов...
А кто-нибудь кроме вас и бабушки выходил на балкон?..Может, кто-то посторонний здесь был?

Алексей пожал плечами...
 - Хотя, подождите, я помню, что приходил мастер из компании, которая занимается благоустройством балконов...Бабушка заинтересовалась...Он оставил свой телефон.
 - Он у вас?
 - Да...Где-то был  в записной книжке...

Он нашел клочок бумажки с номером телефона и протянул Гольцову.
 - Хорошо. Мы проверим номер.
 - Я могу пойти к бабушке?
 - Идите, но оставьте номер своего мобильного, - разрешил старший лейтенант, невольно поймав себя на мысли, что этот светловолосый и голубоглазый крепыш вполне бы мог пролезть по трапу на соседний балкон.

Вернувшись в квартиру, где произошло убийство, Звягинцев поинтересовался:
 - А к другому соседу не зайдем?
 - Не стоит...Их балкон находится гораздо дальше...Давай подумаем, что мы имеем...
 - То есть, кому выгодна смерть бизнесмена?

 - Можно и так...Судя по отношению убитого к семье соседей-родственников, пусть даже дальних - им на него жаловаться грех...
 - Ну, это как сказать: получив одно, хочется другое, - опровергнул его доводы Звягинцев.
 - Не похож этот симпатичный юноша на убийцу...Ну, а для бабушки вояж на соседний балкон...

Майор развел руки в стороны, совершенно исключая подобный вариант.

- Надо бы позвонить по указанному телефону, - напомнил старший лейтенант.
 - Думаю, что он липовый, но попытайся...

Звягинцев, сделав несколько попыток дозвониться по указанному номеру, вполне с ним согласился.
 - И все-таки, Федор Тимофеевич, я не понимаю: зачем убийца заменил стекло? Если цель была: убить  бизнесмена, то она была достигнута...Зачем такой неоправданный риск?
 - Все дело, мне кажется, в задвижке, - как бы рассуждая сам с собой, проговорил майор...Убийца мог не знать, что дверь закрывается изнутри на засов...Но об этом знала Марина...
 - Ну и что?

 - Таким образом, создавалась видимость того, что убийца открыл замок, убил предпринимателя, закрыл дверь - и ушел...Крайне важно установить круглосуточное наблюдение за его любовницей и выяснить: было ли завещание у Антона Петровича...
 - А как быть с этим мастером?
 - Мастер, возможно, появится вблизи Марины...Можно ведь предположить, что она спала не только с убитым...
 - Глядя на нее, такое предположение выглядит почти уверенностью...Думаю, что завтра вопрос с завещанием прояснится, а криминалисты разберутся с окном и с пулей...Но что вы думаете по поводу этого мастера?

 - Возможно, это любовник Марины...
 - Значит, она знала, что является наследницей...И хотела побыстрее получить свою долю...Мастер застрелил бизнесмена, устроил фокус с окном, проникнув ночью в соседскую квартиру и найдя способ добраться до соседнего балкона, попутно кинув нам ложный след: племянника, которого посадят, следовательно, путь к богатству открыт, не так ли?
 - Звучит логично...
 - Тогда до завтра...Я вам позвоню...И спасибо за помощь.
 - Не за что...Это даже внесло некое разнообразие в мою монотонную жизнь...

***
На следующий день Звягинцев позвонил Гольцову.
 - Добрый день, Федор Тимофеевич!
 - Здравствуйте, Евгений Иванович! Чем порадуете?
 - Завещание действительно написано в пользу Марины Владимировны и теперь она законная наследница всего движимого и недвижимого имущества...
 - Что и требовалось доказать, - пошутил Гольцов, - теперь дело за мастером...
 
- А вот тут не спешите...
 - То есть?
 - Окно не меняли...Убийца просто вытащил гвозди...Убил предпринимателя и снова поставил его на место, чтобы в окне не было отверстия от пули, наверно, имея в виду тот же вариант, который изложили вы...Но он не знал о задвижке...И, к тому же, поранился, когда прибивал гвоздь, поэтому на стекле эксперты обнаружили крохотную капельку засохшей крови...
 - Ну, не томите...

 - Это кровь Алексея...Он не стал отпираться...Конечно он знал, что, фактически, является наследником дяди и не мог предположить, что тот оставит все Марине...В городе он отрывался по полной, так что денег ему не хватало...Вот и придумал такой хитрый способ разбогатеть...
 - А как же он перебрался на другой балкон?

 - Дядя купил ему катер...И там был раскладной деревянный трап...Вот его он и использовал в ту ночь.
 - А как  добирался?
 - Сговорился со своим дружком, у которого была машина...и пистолет ТТ!
 - Ничего себе дружок!
 - Он у нас уже проходил по делу об ограблении магазина бытовой техники. Наверно, он его и подговорил, и стрелять научил...Сейчас оба дают показания...
 - Бедная бабушка...
 - Да...Она думает, что он сдает экзамены.
 - Ох, не скоро теперь он их сдаст...
 - Это точно.