- Значит, дверь была закрыта на внутренний засов и на замок? - сказал не то спрашивая, не то констатируя факт, Федор Тимофеевич Гольцов, майор в отставке, несколько лет назад возглавлявший сыскной отдел районного отдела милиции.
- Да неужели я стал бы вас тревожить понапрасну, товарищ майор! - оправдывался еще совсем молодой следователь, которому поручили это дело, старший лейтенант Звягинцев.
- А как был убит предприниматель?
- Не знаю...Но пуля в его груди - явно из снайперской винтовки...Мистика какая-то: окно целое, дверь закрыта изнутри на засов!
Майор подошел к креслу, на котором сидел манекен. В области сердца был нарисован кружочек.
- Дверь так и не удалось открыть?
- Нет. Вызывали слесарей: они ее сняли с петель, а потом поставили на место.
- А кто вызвал милицию?
- Марина...Это... Ну, в общем, у них связь.
- Любовница, короче...
- Да. Они договорились, что она к нему утром заедет - они работали вместе и у нее был ключ, - но когда она открыла замок, то оказалось, что дверь заперта изнутри на засов...Это ее не слишком удивило, потому что она не раз видела, что Антон Петрович - так звали убитого - закрывает дверь на задвижку...Насторожило ее то, что она услышала звук включенного телевизора, который бизнесмен утром никогда не включал. Подумав, что он еще спит, позвонила в дверь, позвонила на мобильный...
- Раз закрывался - значит боялся, - проговорил Гольцов, подходя к окну. - Здесь шестой этаж...Крышу осмотрели?
- Да. Никаких следов.
- Я вижу напротив - недостроенный дом...Прекрасное место для засады...
- Осмотр верхних этажей ничего не дал: слишком много там строительного мусора...Но ведь окно целое, Федор Тимофеевич!
- С окном пусть поработают криминалисты...По всей вероятности, убийца не лишен чувства юмора.
- Криминалисты уже работают...Но неужели вы допускаете, что убийца выстрелил из винтовки, а потом ночью(предположительно, убийство было совершено в два часа ночи, а Антон Петрович, наверно, задремал перед телевизором)), неизвестно как, поднялся на балкон шестого этажа с новым стеклом, заменил разбитое, спустился с ним...и все это ради чего?
- Чтобы поставить следствие в тупик: калибр пули еще не дает стопроцентной гарантии, что она была выпущена из снайперской винтовки, не так ли?..А кто живет рядом? Я имею в виду тех соседей, чьи балконы находятся поблизости...особенно тот, что слева, - и майор указал на обшарпанный соседский балкон, до которого было метра три.
- Там живут старушка с внуком, - сказал подошедший Звягинцев. - Она почти не слышит, а внук учится в университете в соседнем городе на заочном. Сейчас он на сессии...А справа - семья военнослужащего...
- Надо проверить обоих.
- Зачем?
- У нас трое подозреваемых здесь: сам убийца, сосед справа и сосед слева...И никакой мистики...Окно, пожалуй, я осмотрю...
Он вышел на балкон и, буквально, через минуту вернулся.
- Вы осматривали окно, Евгений Иванович? - обратился он к старшему лейтенанту.
- Ну, поверхностно...Пуля бы оставила в нем отверстие.
- А я даже при беглом осмотре обнаружил другие гвозди, некоторые были вбиты в новые отверстия, видимо, тот, кто это делал спешил. Стекло явно заменили, потому что на нем нет пыли, которой достаточно вверху.
- Но мне такое и в голову не пришло! - удивился старший лейтенант.
- В нашем деле мелочей не бывает, - назидательно изрек майор.
- Ничего не понимаю...
- Вот на это и рассчитывал убийца...Кстати, что-нибудь известно о завещании: богатые люди очень пунктуальны в этом вопросе и составляют его заранее?
- Пока мы еще не занимались этим вопросом: прошло всего два дня.
- Желательно осмотреть квартиры соседей и особенно балконы...Вы говорите, что слева живет старушка с внуком, которого сейчас нет?
- Да, но это удалось узнать с большим трудом...Я уже говорил, что бабушка почти не слышит.
- А писать не пробовали?
- В смысле?
- Ну, вопросы и ответы...
- Действительно, это было бы проще...Но, собственно, что она нам могла сообщить?
- А ваш звонок в дверь она слышала?
- Внук установил в ее спальне лампочку, которая загоралась, если кто-то звонил в дверь.
- Хороший парень, но допросить его все равно надо...И чем быстрее, тем лучше.
- Я послал за ним человека.
- Давайте с ней побеседуем, так сказать, неофициально...
Они вышли на лестничную площадку и позвонили в соседнюю дверь. Гольцов, на всякий случай, осмотрел замок.
- Обычный, без всяких хитростей, - сделал он заключение, - при желании можно легко открыть.
В этот момент дверь тихонько приоткрылась и из нее показалась голова старушки, которая сразу же прокричала:
- Говорите громко и в самое ухо, потому что я плохо слышу...
Но майор не стал кричать, а написал на листке из записной книжки: "Мы хотим с вами поговорить..."
Прочитав написанное и узнав Звягинцева, который уже ее навещал, бабушка открыла дверь шире и впустила их в коридор.
- Проходите в эту комнату,- снова прокричала она, указывая на зал.
Заметив в руке старушки платочек, которым она то и дело вытирала набегавшие слезы, Гольцов написал: "Как вас зовут?"
- Мария Алексеевна, - так же громко ответила она, но увидев, что майор показал на свои уши и закивал головой, стала говорить спокойней.
"Вы знали вашего соседа?..Почему вы плачете?" - продолжал писать вопросы Гольцов.
- Это сын моей двоюродной сестры, которой уже нет в живых... Такой хороший человек, - поднося платочек к глазам произнесла она, - после смерти моей дочери он нам с Алешей купил эту квартиру и перевез нас из деревни...
"Алеша - двоюродный племянник Антона Петровича?" - быстро написал майор.
Мария Алексеевна кивнула в ответ.
- Получается, что Алексей, за неимением других родственников, вполне может претендовать на акции компании, которой руководил дядя...да и на его имущество? - поделился он своими соображениями с удивленным Евгением Ивановичем.
- Вот уж никогда бы не подумал... - пробормотал старший лейтенант.
"А что случилось с отцом Алеши?" - задал новый вопрос майор.
- Погиб в автомобильной аварии, - вздохнула Мария Алексеевна.
" А внук когда вернется?"
- Примерно, дней через десять...
"А уехал когда?"
- Две недели назад.
"Можно мы осмотрим балкон?"
- Пожалуйста.
- Вы балкон не осматривали? - спросил майор у старшего лейтенанта.
- А зачем?
- Ну, как-то же убили предпринимателя...Надо отработать все версии.
- Вы хотите сказать... - начал было Евгений Иванович, но, увидев, что Гольцов уже вышел на балкон, замолчал.
Звягинцев посмотрел вниз и передернул плечами.
- Вы хотите сказать...
Но майор остановил его жестом руки, внимательно рассматривая перила балкона.
- Судя по краям, сюда что-то приставляли, причем именно с правой стороны, - удовлетворенно изрек он, - но кто?
- Неужели внук? - предположил старший лейтенант.
- Внука нет уже две недели, если верить словам его бабушки, а крошки от известки - свежие...А ведь три дня назад шел дождь...Они должны были превратиться в размытую массу...
- Но, товарищ майор, такая высота... - пробормотал Звягинцев и снова глянул вниз. - Я бы ни за что не полез...
В этот момент у него зазвонил телефон.
- Да, слушаю...Надеюсь, вы ему ничего не рассказали? Хорошо...Нет, сопровождать его не надо...Пусть идет сам...Скажите, что его здесь ждут...
- Что там? - поинтересовался Гольцов.
- Привезли внука...Сейчас он придет.
- Он не в курсе?
- Он расстроен...Думает, что с бабушкой что-то случилось...
- Понятно.
Они вернулись в комнату...Алексей вошел тихо и испуганно посмотрел на чужих людей, но, увидев бабушку, тут же подбежал к ней, обнимая и целуя...
- Бабулечка! С тобой все в порядке? - прокричал он ей на ухо.
Та радостно закивала в ответ...Ничего не понимая, он уставился на Звягинцева, который был в форме.
- А что случилось?
- Молодой человек, нам надо задать вам несколько вопросов, - поднимаясь со стула, сказал Гольцов. - Давайте пройдем на балкон.
- А разве здесь нельзя спросить? - удивился Алексей.
- Там будет удобнее...
- Так о чем вы хотели меня спросить? - недовольно проговорил Алексей, когда они вышли на балкон.
- Вашего дядю убили позавчера ночью, - тихо сказал Гольцов.
- Как убили?
- Застрелили...
- Но кто?
- Это мы сейчас и выясняем...
- А что вы делали позавчера ночью? - спросил Звягинцев.
- Спал...Вы что думаете, что это я?..
Алексей прислонился к перилам балкона, выражая крайнее удивление.
- Антон Петрович мне был, как отец...Они были очень дружны...
- Кто-нибудь может подтвердить, что вы никуда не отлучались в эту ночь, - продолжал настаивать на своем вопросе старший лейтенант.
- Не знаю...Я живу один в комнате.
- Какой этаж?
- Первый.
- Кто хозяйка?
- Светлана Григорьевна...У нее трехкомнатная квартира...Одну комнату она сдает.
- В комнате окно открывается?
- Да.
- Понятно...Пока будьте дома.
- Но у меня же экзамен через три дня!
Гольцов и Звягинцев переглянулись.
- Да пусть едет...Собственно, у меня к нему больше нет вопросов, - пожал плечами майор.
- Хорошо. Отдохнете, пообщаетесь с бабушкой и вас отвезут, - согласился старший лейтенант.
- Впрочем, - вдруг оживился майор, - пожалуй, я задам еще несколько вопросов...
А кто-нибудь кроме вас и бабушки выходил на балкон?..Может, кто-то посторонний здесь был?
Алексей пожал плечами...
- Хотя, подождите, я помню, что приходил мастер из компании, которая занимается благоустройством балконов...Бабушка заинтересовалась...Он оставил свой телефон.
- Он у вас?
- Да...Где-то был в записной книжке...
Он нашел клочок бумажки с номером телефона и протянул Гольцову.
- Хорошо. Мы проверим номер.
- Я могу пойти к бабушке?
- Идите, но оставьте номер своего мобильного, - разрешил старший лейтенант, невольно поймав себя на мысли, что этот светловолосый и голубоглазый крепыш вполне бы мог пролезть по трапу на соседний балкон.
Вернувшись в квартиру, где произошло убийство, Звягинцев поинтересовался:
- А к другому соседу не зайдем?
- Не стоит...Их балкон находится гораздо дальше...Давай подумаем, что мы имеем...
- То есть, кому выгодна смерть бизнесмена?
- Можно и так...Судя по отношению убитого к семье соседей-родственников, пусть даже дальних - им на него жаловаться грех...
- Ну, это как сказать: получив одно, хочется другое, - опровергнул его доводы Звягинцев.
- Не похож этот симпатичный юноша на убийцу...Ну, а для бабушки вояж на соседний балкон...
Майор развел руки в стороны, совершенно исключая подобный вариант.
- Надо бы позвонить по указанному телефону, - напомнил старший лейтенант.
- Думаю, что он липовый, но попытайся...
Звягинцев, сделав несколько попыток дозвониться по указанному номеру, вполне с ним согласился.
- И все-таки, Федор Тимофеевич, я не понимаю: зачем убийца заменил стекло? Если цель была: убить бизнесмена, то она была достигнута...Зачем такой неоправданный риск?
- Все дело, мне кажется, в задвижке, - как бы рассуждая сам с собой, проговорил майор...Убийца мог не знать, что дверь закрывается изнутри на засов...Но об этом знала Марина...
- Ну и что?
- Таким образом, создавалась видимость того, что убийца открыл замок, убил предпринимателя, закрыл дверь - и ушел...Крайне важно установить круглосуточное наблюдение за его любовницей и выяснить: было ли завещание у Антона Петровича...
- А как быть с этим мастером?
- Мастер, возможно, появится вблизи Марины...Можно ведь предположить, что она спала не только с убитым...
- Глядя на нее, такое предположение выглядит почти уверенностью...Думаю, что завтра вопрос с завещанием прояснится, а криминалисты разберутся с окном и с пулей...Но что вы думаете по поводу этого мастера?
- Возможно, это любовник Марины...
- Значит, она знала, что является наследницей...И хотела побыстрее получить свою долю...Мастер застрелил бизнесмена, устроил фокус с окном, проникнув ночью в соседскую квартиру и найдя способ добраться до соседнего балкона, попутно кинув нам ложный след: племянника, которого посадят, следовательно, путь к богатству открыт, не так ли?
- Звучит логично...
- Тогда до завтра...Я вам позвоню...И спасибо за помощь.
- Не за что...Это даже внесло некое разнообразие в мою монотонную жизнь...
***
На следующий день Звягинцев позвонил Гольцову.
- Добрый день, Федор Тимофеевич!
- Здравствуйте, Евгений Иванович! Чем порадуете?
- Завещание действительно написано в пользу Марины Владимировны и теперь она законная наследница всего движимого и недвижимого имущества...
- Что и требовалось доказать, - пошутил Гольцов, - теперь дело за мастером...
- А вот тут не спешите...
- То есть?
- Окно не меняли...Убийца просто вытащил гвозди...Убил предпринимателя и снова поставил его на место, чтобы в окне не было отверстия от пули, наверно, имея в виду тот же вариант, который изложили вы...Но он не знал о задвижке...И, к тому же, поранился, когда прибивал гвоздь, поэтому на стекле эксперты обнаружили крохотную капельку засохшей крови...
- Ну, не томите...
- Это кровь Алексея...Он не стал отпираться...Конечно он знал, что, фактически, является наследником дяди и не мог предположить, что тот оставит все Марине...В городе он отрывался по полной, так что денег ему не хватало...Вот и придумал такой хитрый способ разбогатеть...
- А как же он перебрался на другой балкон?
- Дядя купил ему катер...И там был раскладной деревянный трап...Вот его он и использовал в ту ночь.
- А как добирался?
- Сговорился со своим дружком, у которого была машина...и пистолет ТТ!
- Ничего себе дружок!
- Он у нас уже проходил по делу об ограблении магазина бытовой техники. Наверно, он его и подговорил, и стрелять научил...Сейчас оба дают показания...
- Бедная бабушка...
- Да...Она думает, что он сдает экзамены.
- Ох, не скоро теперь он их сдаст...
- Это точно.