Павлово. Памятник Лимону

Ольга Анцупова
Тороплюсь выложить первую дорожную зарисовку из моего «зимнего путешествия», начавшегося вчера.

Итак, город Павлово, Нижегородской области. Он имеет очень богатую историю. Впервые Павлово было упомянуто в грамоте Ивана Грозного в апреле 1566 года. Местечко это славилось кузнечных дел мастерами, гусиными боями, а с 18 века его называли ещё и «канареечной столицей России». Кстати, среди экспонатов Эрмитажа имеется ружье с надписью «Афанасий Овсянников, село Павлово».

Интересно, что в свое время Павел I был рассержен на то, что Павловские мастера не ставят на свои ружья клейма, чем вовсю пользовались французские оружейники. Иноземцы скупали великолепные русские охотничьи ружья, ставили на них клейма известных французских мастеров и перепродавали потом втридорога.

Оружейные мастера и так называемые «замочники» и до сих пор славятся по всей России. Кстати, в Павловском кафе «Династия» можно увидеть Царь-замок, сработанный не так давно местным умельцем Константином Юрьевичем Тувыкиным. Изделие это занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой замок в мире – один лишь ключ к замку весит более 16 килограммов!

Известны среди ценителей холодного оружия и знаменитые павловские ножи. Огромная их коллекция представлена в Павловском историческом музее, расположенном в усадьбе 1885-го года постройки, принадлежавшей купцу II гильдии В.И.Гомулину.

Я уже бывала в Музее раньше и меня неизменно удивляли макеты, составленные из разнокалиберных складных ножей. Так, например, «Кремлевская башня» составлена из 142 ножей, а «Орден Победы» - из 85! А в первое свое посещение я долго не могла поверить, когда экскурсовод сказал, что в небольшом складном ножичке «Свинья» - целых 100 предметов!

Если вы когда-нибудь окажетесь тоже в Павловском историческом музее, то обратите внимание на двери особняка – все они имеют украшение в виде головы льва. Если взглянуть на зверя прямо, то кажется, что он злобно скалит пасть. Но если подойти к нему сбоку, то неожиданно замечаешь, что лев… улыбается.

Отдельно хочется рассказать о местных гусиных боях, история которых насчитывает уже 300 лет. Может быть, потом, по окончании всех мероприятий, я и вернусь к этой теме, хотя являюсь ярым противником подобного рода забав. В рамках этих беглых записок скажу лишь, что у местных жителей отношение к гусям настолько бережное, что в годы революции и военного лихолетья Павловских «бойцовских гусей» прятали в подвалах, чтобы сохранить эту породу.

И «под занавес» упомяну о знаменитом Павловском лимоне. Еще до отмены крепостного права в Павлово из Турции попали саженцы лимона, с которыми тут же начали экспериментировать местные энтузиасты-селекционеры. В настоящее время Павловский лимон - это невысокий (в среднем - полтора метра) куст, очень компактный, хорошо смотрится в помещении. Плодоносит он на четвертом году. А уже в 8 лет Павловский лимон  дарит своим хозяевам 20-25 лимонов. Если же он достигает 15-20 лет, то урожай составит до 40 плодов весом 300-600 граммов.

Это комнатное деревце настолько популярно, что в Павлово установлен ему памятник – единственный в мире Памятник Лимону (с ним рядом я и сфотографировалась на память)!

-------------------------------
Нижний Новгород, январь 2015 года