Лунная соната

Жанна Светлова
Сергей Владимирович Воронцов в этот злосчастный день смог освободиться на работе лишь к десяти часам вечера. Это было удивительным везением для работника руководящего состава военного ведомства, где он трудился. Обычно старший офицерский состав задерживался до полуночи.
Но это "везение" в понимании коллег Воронцова, на самом деле было большим невезением для Сергея сегодня. Жена ожидала его возвращения не позднее восемнадцати часов.
Дело в том, что у супругов были взяты билеты в театр, и Сергей дал честное офицерское слово
Ольге, что непременно вернется домой к половине шестого, чтобы отправиться на спектакль, попасть на который было вообще очень трудно, поскольку билеты на него разбирались на два-три года вперед.
Но в пятнадцать часов его вызвали к министру по срочному делу и график сегодняшней работы, на который он рассчитывал, был безжалостно сорван.
Ничего, решил Сергей Владимирович, к концу спектакля поспею. Заберу Оленьку из театра и повезу ужинать куда-нибудь в хороший ресторан. Главное - "погода в доме", улыбнулся он своим мыслям и в приподнятом настроении буквально влетел в свою квартиру, чтобы сменить военный мундир на штатский костюм.
Дома на столе его поджидала записка от жены.
- Сережа, я оставляю тебя навсегда и уезжаю с Виктором. Надоело притворяться счастливой и благополучной. Прощай. Ольга.
Вот это был удар!
Много повидавший и многое переживший в своей жизни Сергей Владимирович не смог пережить измены жены и предательства близкого друга. Он был сражен наповал этим посланием  в самом прямом смысле слова. У него случился инфаркт, и ближайшие три недели ему пришлось проваляться в госпитале.
Его близкий друг и непосредственный начальник-Вениамин навестил его в госпитале и, взвесив ситуацию, посоветовал уехать в санаторий для полной реабилитации после болезни, заодно и встретить Новый год в новой обстановке.
- Особняк командующего московским округом будет в твоем полном распоряжении, - уговаривал он друга, но тот уперся.
- Только не в наш санаторий,- наконец согласился Сергей. Поеду в любой другой. Пусть там будет попроще, но зато отдохну от «своих».
- Хорошо, - согласился Вениамин.
- Поедешь в санаторий управления делами президента. Люкс будет забронирован завтра на твое имя.
Вот такие печальные жизненные обстоятельства привели Сергея Владимировича в санаторий управделами президента.
Природа вокруг радовала глаз. Заснеженный парк, окружавший главный корпус, очень напоминал дикий лес, а именно туда тянуло сейчас нашего героя, разуверившегося в любви и дружбе, и желавшего оставаться в гордом одиночестве, никого не видеть и не слышать. Если первое он мог решить, запершись в своем номере, то со вторым желанием было труднее.
В санатории уже царила предпраздничная суматоха. Съезжались гости, весьма важные персоны, звучала бравурная музыка, слышался смех и возбужденные голоса счастливых и радостных людей, и именно это праздничное настроение окружающих особенно раздражало Сергея Владимировича.
Обманутый женой и лучшим другом Виктором, он во всех проявлениях радости видел сплошное лицемерие и ложь, и ему было противно даже представить встречу со знакомыми ему людьми. Чтобы избежать всякого контакта с кем-либо, он решил встретить Новый год в лесу.
Поужинав, он зашел в свой шикарный номер, потеплее оделся, прихватил коньяк, шоколад, спички, свечи, фонарик, нож и не спеша отправился в парк, подальше от  этого лицемерного  и подлого человеческого сообщества.
Было уже около одиннадцати часов вечера, Сергей уходил дальше и глубже в лес, но все еще слышал за спиной звуки музыки, какие-то возгласы, постоянные поздравления с наступающим Новым годом. Ему это было неприятно, и он ускорил шаг, решив найти приличную полянку, развести небольшой костерок и у огня в тишине и одиночестве встретить Новый год.
Он шел и его разочарование нарастало. Здесь не было дикого леса, а был весьма ухоженный парк с расширенными и хорошо расчищенными дорожкам, горевшими везде фонарями, сияющими чистотой скамейками.
Он решил выбрать самый укромный уголок со скамеечкой, на которой он будет отмечать праздник. Ему пришло в голову, что такого прекрасного особенного Нового года у него еще никогда не было. Это будет  самый романтичный праздник в его жизни.
«Разведу небольшой костерок, буду смотреть на огонь, стараясь по конфигурации пламени определить ближайшие перспективы моей холостяцкой теперь жизни», - думал он.
Сергей Владимирович внимательно огляделся вокруг, выбирая подходящее местечко,  и неожиданно застыл, подняв голову, от увиденной им красоты ночного неба.
Яркая луна освещала все вокруг. Она разбросала по небу миллиарды звезд, похожих на драгоценные алмазы. Деревья переливались удивительным блеском укутавшего их снега, и все вокруг замерло в ожидании какого-то невероятного Чуда.
Сергею Владимировичу померещилось, что над ним пролетел белый ангел, едва коснувшись крыльями его плеча.
Почему-то от всего этого великолепия у него защекотало в носу, а на глазах выступили слезы.
Он был сражен  божественной красотой мира. Она поглотила его всего. Сергей Владимирович забыл обо всем на свете. Спроси его кто-нибудь в эту минуту, кто он и где он, Сергей Владимирович не смог бы ответить. Он был частью Вселенной, растворившись в ней.
Величие окружавшей его природы так захватило дух, что он потерял счет времени и совершенно не представлял, сколько  он так простоял.
Его отвлек от созерцания какой-то странный, противный, тревожный звук. Ему не хотелось на него реагировать, он пытался отогнать его от себя, остаться в том состоянии Любви и Восхищения прекрасным творением Бога,   которому он отдался всей душой, но этот звук,  был просто невыносим, он уже лишил Сергея возможности ощущать посланное ему свыше блаженство.  И Сергей Владимирович мужественно вынырнул из атмосферы всепоглощающей Любви в беспокойную и раздражающую его реальность.
Стряхнув с себя остатки блаженства, Сергей понял, что кто-то стонет совсем рядом с тем местом, где он находится. Непроизвольно Сергей Владимирович стал искать источник звука и пошел на него. На перекрестке двух тропинок кто-то копошился в снегу и стонал.
«Черт бы тебя побрал!», - мысленно обратился он к копошащейся куче снега, но, тем не менее, устремился к ней.
Подойдя ближе, он увидел валяющиеся лыжные палки и неестественно вывернутые ноги, не освобожденные от лыж.
- Помогите, - простонала существо.
Сергей быстро поднял одну ногу пострадавшего и отцепил ее от лыжи. Затем попытался проделать то же самое со второй ногой, но существо, видимо женского пола, так заорало, что  у него чуть не случился новый инфаркт. Он отскочил в сторону, но быстро просчитал ситуацию, стремительным движением отстегнул лыжу от ноги. Крик несчастной уже не пугал его, но разозлил ужасно.
- Молчать! - рявкнул он. - Иначе я немедленно уйду! Какого черта тебя понесло ночью в лес в самый Новый год?
Он взглянул на часы. Было двадцать минут первого. Новый год уже наступил.
Несчастное существо от его рыка, кажется, лишилось чувств. Сергей Владимирович решил прощупать ногу, чтобы понять, что с ней, но новый жуткий крик заставил его отказаться от этой идеи.
- Слушай, - сказал он страдалице, - я могу попытаться дотянуть тебя до корпуса, но это будет слишком больно для тебя. По всей видимости, нога сломана. Сейчас я позвоню на ресепшен и попрошу прислать сюда помощь. Потерпи!
Он набрал нужный номер и, наклонившись к пострадавшей, дал ей глотнуть коньяка из своей фляжки.
- Кто ты?- спросил он после этого.
- Александра, - простонало существо.
- Зачем же ты, Александра, вместо того, чтобы встречать Новый год в кругу семьи, отправилась в лес ломать себе ноги? Да еще в гордом одиночестве. У тебя что, не все дома? - с раздражением спросил он.
- Какой же вы хам бессердечный! - не осталась она  в долгу.
- Ну, ты даешь, Александра! - опешил от ее ответа Сергей Владимирович. - Все-таки все бабы неблагодарные, мерзкие твари! - И он отошел от нее
Увидев группу людей в белых халатах, бегущих в их сторону, Сергей пошел им навстречу и показал, где находится потерпевшая.
Новый год был вконец испорчен.
- Как же я перед тобой грешен, Господи, - прошептал он, - если за все мои страдания ты на Новый год мне преподнес такой подарок! Прости меня, Господи! - и он вдруг заплакал.
Устроившись на лавке, здоровый мужик сидел и рыдал, запивая свои рыдания коньяком.
Жизнь представлялась ему сплошным кошмаром.
- Ну, почему я не умер? - вопрошал он, глотая слезы вперемешку с коньяком.
Только к утру измученный и совершенно опустошенный, он добрался до своего номера, где упал на кровать, не раздеваясь, и проспал больше суток.
Проснулся Сергей Владимирович второго января в полдень. За окном сияло солнце, и настроение несколько улучшилось. Он с удовольствием принял душ, побрился, оделся и отправился на обед, просто умирая от голода.
Уже у входа в зал ресторана его настиг звонок мобильного телефона. Ему не хотелось ни с кем разговаривать, но обнаружив номер Вениамина, он решил, что неудобно не ответить другу, проявившему к нему столько внимания в трудную для него минуту.
- С Новым Годом, Серый! - пробасил Вениамин.
- И тебя так же! - ответил Сергей.
- Мы тут с Верой решили навестить тебя, вернее мы уже здесь. Где тебя найти?
- Я иду на обед, - сообщил друзьям Сергей, содрогнувшись от мысли, что ему так и не дали побыть одному, что ему придется сейчас поддерживать не нужный ему разговор, да еще в присутствии Веры-жены Вениамина.
Но ведь не скажешь другу, к тому же начальнику, что не желаешь его видеть.
«Придется вынести и эту пытку», - смиренно решил он. Но настроение резко испортилось.
Усевшись за своей столик, он даже не успел объяснить свои пожелания мгновенно появившейся перед ним официантке, как появился Вениамин с женой.
Обменявшись поздравлениями, все трое разместились за одним столом, но подошедший к ним директор ресторана, попросил пройти компанию в ВИП-зал, где, как он сказал, для них уже сервирован стол.
- Я не ВИП-персона, - уперся Сергей. - Вы идите, встретимся после обеда.
- Не валяй дурака! - рыкнул на него Вениамин. - Не отравляй людям праздник.
Пришлось идти вместе с ними.
Когда они, наконец, устроились, Вера спросила:
- Сережа, ну как ты встретил Новый год? Один или в компании?
- Как тебе сказать? - задумался он. - Вроде бы один, но в компании
- Ты что так надрался, что ничего не помнишь? - удивился Вениамин.
- Да помню я, помню, - в сердцах ответил Сергей.
- Тогда, давай, колись! - потребовал друг
И Сергей поведал  жуткую историю встречи им Нового года.
- Представляю, как благодарна тебе эта бедная девушка, которую ты нашел в лесу, - сказала Вера.
- Да, она отблагодарила меня, назвав хамом бесчувственным.
- Может, ты не там прощупывал перелом, - засмеялся Вениамин.
Но Сергей так посмотрел на него, что друг поднял руки и извиняющимся голосом произнес:
- Шучу я, шучу!
- Шутки у тебя боцманские, - шикнула на него жена.
- Но, позволь все же, Сережа, у тебя спросить, - добавила она, - с чего это дама так обиделась на тебя?
- А ты ее сама спроси! - пожал плечами Сергей. - Вас женщин понять весьма трудно.
- Красивая? - проявила чисто женское любопытство Вера
- Не знаю, не разглядел.
- А зря! - засмеялся Вениамин, но, встретив осуждающий взгляд супруги, смущенно замолчал.
- И где теперь пострадавшая? - не унималась Вера.
- Понятия не имею! - ответил Сергей. - Мне это совершенно неинтересно.
- А мне очень интересно, - заявила Вера. - Я непременно наведу справки.
- Да, ради Бога! - уже с явным раздражением и сожалением, что рассказал об этом, ответил Сергей.
- Ребята, а давайте покатаемся на лыжах, потом пойдем в сауну, а вечером - на танцы, - предложила Вера.
- Я пас! - сразу отказался Сергей.
- Что, боишься тоже ногу сломать? - съязвил Вениамин.
- Очень боюсь! Извините, что не оправдал ваших надежд.
- Да не кипятись ты! - успокоил друга Веня. - Не хочешь - не надо. Давай, втроем пульку распишем. Здесь мой знакомый, нужный мне мужичок, любитель преферанса отдыхает. Он ищет компанию. Серега, ты же спец в этом деле! Не откажи другу.
- А я что буду делать? - обиделась на мужа Вера.
- Навестишь пострадавшую, может, человеку помощь какая требуется, - посоветовал муж.
- А что? Эта идея мне нравится. Мне очень интересно, кого спас наш друг.
- Ну, тогда по коням, - скомандовал Вениамин и поднялся из-за стола.
- Пойдем подруга, - обратился он к жене. - До четырех часов еще есть время.
И супруги покинули Сергея.
Здесь я позволю себе сказать несколько слов о Вере Николаевне Шевцовой, жене  Вениамина, чтобы читатель смог правильно понять ее интерес к пострадавшей в Новогоднюю ночь женщине.
Вера Николаевна была женой офицера не  только по своему статусу, но и по призванию.
Исколесив всю Россию и некоторые зарубежные государства, где когда-либо служил ее муж, она вдоволь нажилась в военных городках и закрытых гарнизонах. Но куда бы ни забрасывала ее судьба, она везде старалась помогать людям, особенно таким же,  как она, женам офицеров.
Не единожды возглавляя женсоветы, она, совершенно неприхотливая лично, обивала пороги командиров, прося улучшить жилищные условия той или иной семьи, устроить детей в сады и ясли, взять на подходящую  работу кого-то из жен офицеров.
К ней можно было придти в любое время, чтобы одолжить хлеба или луковицу, денег до зарплаты, попросить посидеть с ребенком, поплакать о своих бедах и просто поговорить о жизни.
Она могла приютить чужого ребенка, если маму забрали в больницу, навестить раненого или за болевшего друга, накормить и обогреть обратившихся к ней людей.
Ее совершенно не интересовали тряпки, сплетни, обогащение. Ей хотелось быть полезной людям.
Ее уважали везде и всегда. Все знали, что если что случилось, за помощью можно обратиться к Вере Николаевне. Она никому не отказывала в этом, все, что могла, делала с радостью. И люди платили ей тем же.
Даже теперь, спустя много лет, она получала из разных уголков страны письма с поздравлениями по случаю праздников, приглашения на юбилеи, свадьбы детей и просто погостить.
В самом начале их семейной жизни Вениамин частенько упрекал жену за ее постоянное желание помогать любому и каждому. Его раздражало присутствие чужих людей в его доме.
- У нас вечно не дом, а проходной двор! - говорил он.
- Но это же так прекрасно, что  мы нужны людям, - отвечала она. - Если не мы, то кто же им поможет?!
Когда Вера Николаевна пекла пироги, муж приходил в ужас.
- Куда ты столько их  напекла?
- Ну, не могу же я не угостить Петровых, Ивановых, Воронцовых? Ведь Олечка занята детьми,
Машенька заболела, Леночка еще не умеет готовить.
И она раскладывала пироги по большим тарелкам и относила соседям угощение. А пироги у нее получались знатные. Вообще, с ее легкой руки все прекрасно росло и цвело. На ее даче росли и цвели самые красивые растения и очень вкусные фрукты.
Друзья завидовали Вениамину, что у него такая жена. И очень скоро он стал ею гордиться. Для него не было вопроса: брать ли с собой жену? Везде, где это было возможно, жена была с ним.
Он не представлял своей жизни без нее.
Поэтому для него было вполне естественно, что Вера приняла участие в беде друга. Она пока  не могла найти оправдания поступку Ольги, но мужу сказала:
- Не суди! Нужно сначала понять, почему?
- Оленька любит Сережу, я это знаю точно! Да и Виктор не мог так поступить с другом.
Что-то здесь не так!
Узнав о несчастье совершенно посторонней женщины, сломавшей  на Новый год ногу, она представила, как той тяжело и одиноко и, не раздумывая, отправилась наводить справки о ней, чтобы навестить и ободрить.
Александра с загипсованной ногой лежала у себя в номере и читала, но совершенно не могла сосредоточиться. Ее мучали угрызения совести.
«Человек оказал мне помощь, хотя мог бы пройти мимо. Не успел из-за меня встретить Новый год по-человечески, и за это я назвала его бесчувственным хамом». Этому оскорблению, которое она нанесла своему спасителю, она сама не могла найти объяснения.
Но и разыскивать его, чтобы извиниться, она сейчас не могла. Да и боялась, что он может подумать, что она навязывается ему. Конечно, если бы он знал, что она вообще мужской пол не уважает, то вряд ли бы так истолковал ее желание извиниться перед ним. Но все равно она пока ходить не может.
«Но ведь он может уехать с неприятным осадком на душе», - возражала она себе.
«Не извиниться перед ним просто не порядочно! - пришла она к выводу. -  Ведь если бы не он, я бы просто замерзла в парке. Но как это сделать?»
«Хорошо, что сегодня ко мне приедет мама, она обязательно поможет!» - успокоила себя Александра. Она сразу пришла в хорошее расположение духа, вызвала к себе сиделку и попросила принести ей бутерброд и кофе.
Устроившись поудобнее, Александра с удовольствием приступила к трапезе.
«Продлю путевку, и мы с мамой чудесно отдохнем здесь», - решила она.
В этот момент в дверь постучали и после ее ответа, в номер вошла элегантная, очень симпатичная женщина.
- Здравствуйте, Александра! - открыто улыбаясь, обратилась она к Саше. - Простите, что побеспокоила Вас. Если я не вовремя, прошу сказать, не стесняясь. Просто я в курсе вашего несчастья, и мне захотелось узнать, как Вы себя чувствуете и не нужна ли Вам помощь. Меня зовут Верой Николаевной,  - отрекомендовалось она хозяйке номера.
- Садитесь, пожалуйста, - обрадовалась ее приходу Александра. - Спасибо Вам за заботу! У меня все необходимое есть и чувствую я себя неплохо. Нога, правда, болит, но мне делают обезболивающие уколы. Кроме того, сегодня ко мне приедет мама, - не удержалась она сообщить о приятном  для нее событии.
- Но я все равно  очень рада, что Вы зашли ко мне и благодарна Вам за это.
- Я тоже рада за  Вас, - искренне порадовалась за Александру Вера.
- Мы остановились в 801 номере, если что-нибудь потребуется, звоните, не стесняйтесь.
Вера Николаевна поднялась со стула.
- Не буду Вас больше напрягать, пойду. Приятного аппетита и быстрого выздоровления!
- Спасибо, - поблагодарила гостью Александра. - Рада знакомству, заходите еще, я Вас со своей мамой познакомлю.
- Непременно!
И Вера вышла из номера, почти столкнувшись в дверях с приехавшей мамой Александры.
Сергею не хотелось играть. Он рассеянно смотрел в карты, думая, под каким бы предлогом закончить это мучительное сегодня для него занятие. Его непреодолимо тянуло в лес. За окном уже светила луна, завораживая и притягивая его к себе.
Внезапно в дверь комнаты постучали, и на пороге появился Виктор вместе со своей женой Надеждой.
 Лицо Сергея перекосилось от боли и ненависти к бывшему другу. Он не ответил на его приветствие, встал  с намерением немедленно покинуть помещение. Виктор же открыто и смело смотрел на него. "Нагло",  - отметил про себя Сергей. Он бы с удовольствием врезал по этой наглой роже, но присутствие Надежды смущало его.
- Сергей, - обратился к нему Виктор, - можно тебя на пару слов.
- Мне с таким подонком, как ты, говорить не о чем, - ответил он, еле сдерживая себя.
Внезапно Надежда выхватила из рук мужа какой-то лист бумаги, сложенный вчетверо, и  протянула его Сергею. Тот машинально взял записку.
- Прежде чем оскорблять моего мужа, прочти послание твоей благоверной. Мы в 214 номере. Извиняться придешь туда! Пошли, Виктор! - скомандовала она мужу, и тот нехотя вышел за  ней следом.
Вся компания застыла в недоумении. Сергей, не говоря ни слова, последовал за супругами, на ходу разворачивая  отданный Надей листок бумаги.
Послание действительно было от Ольги. Оно гласило:
«Сережа! Мне нет прошения. В злости на тебя, я написала ту злосчастную записку, чтобы задеть тебя побольнее, я назвала первое пришедшее на ум мужское имя, оклеветав, таким образом, твоего друга. Когда он узнал об этом, то  был просто в отчаянии.
«Как ты могла, Ольга, так поступить, - твердил он. - Я всегда уважал тебя как жену своего друга. Считал тебя образцом офицерской жены.
Ты же разрушила духовный мир Сергея, его Веру в Любовь и Дружбу. Ты растоптала все лучшее, что у тебя было! Неужели ты этого не понимаешь?»
Мне не хотелось жить после объяснения с ним.
И тут я узнала, что ты попал в госпиталь с инфарктом. Появиться там я не имела морального права. Моя жизнь была кончена. Я решила уйти в мир иной.
Но меня, к сожалению, спасли.
Прости меня, Сереженька, если сможешь и прощай.
Ольга.»
Сергей Владимирович нервно ходил по коридору. Ему не хватало воздуха.
Он зашел в свой номер, оделся и направился в лес.
Луна сияла, как и  в Новогоднюю ночь, и миллиарды звезд отражали ее сияние.
Сергей завороженно смотрел на луну. Ему показалось, что он видит на ней лицо Ольги, доброе и растерянное. Она что-то говорила ему, и ее слова звучали для него прекрасной музыкой. Он вспомнил какой – «Лунная соната»! Почему раньше, слушая ее, он не понимал, что такого особенного находят в ней люди, любящие и понимающие музыку. Сейчас она звучала для него Божественно.
- Прости меня, Оленька, - обратился он к жене. - Это я виноват, что довел тебя до такого отчаяния.
- Я люблю и жду тебя, - прозвучало в ответ. Прекрасней музыки он не слышал в своей жизни.
Сергей быстро пошел к корпусу.
У подъезда его окликнула пожилая женщина. Он удивленно остановился.
- Сергей Владимирович, - сказала дама. - Я мать спасенной вами Александры. Мы так благодарны вам, что нет слов, чтобы передать вам всю нашу признательность! Простите Сашеньку за  грубость. Ей было нестерпимо больно. Она не смогла сдержать эту боль и выплеснула ее на Вас.
Сергей Владимирович обнял женщину за плечи и, улыбаясь, сказал:
- Я желаю вашей дочери скорейшего выздоровления и счастья в Новом году! И вам тоже.
Затем он взял ее руку и, поцеловав, быстро ушел к себе.
Собрав свои вещи, Сергей вызвал машину и поехал к Ольге, чтобы больше не расставаться с ней никогда.
Он опять любил весь Мир.

январь 2015г.