Гипноз

Дмитрий Аллин
ГИПНОЗ

(рассказ)



I.

Мощный, но очень короткий ливень, отбарабанив по шоссе и по несущимся автомобилям, устремился в бескрайнюю даль полей, словно спеша напоить разгоряченную летним зноем землю.

Струи встречного ветра проникали через полуоткрытое окно мчащегося в направлении областного центра новехонького белого «BMW», обдавая находившихся в нем людей прохладной и насыщенной степными ароматами свежестью.

Справа от водителя в молчаливой задумчивости сидел лидер регионального отделения «партии власти» Юрий Ужимский – бывший медработник и руководитель мединститута, ныне - банкир и депутат регионального Законодательного Собрания.

Задуматься Юрию Викторовичу было от чего: впереди «маячили» региональные выборы, и за возможную неудачу «партии власти» ему однозначно пригрозили суровой персональной ответственностью.

Ужимский вздохнул, вспоминая сладкие времена своего членства в КПСС. Тогда хоть и спрашивали строго, но никогда «ниже плинтуса» не опускали. А сейчас? За потерянную власть и «бабки», не только по миру пустят, но еще и в тюрьму посадят, да при этом, таким дерьмом обольют, что вовек не отмоешься!

Реальной власти никакой, зато ответственности - через край! Перед каждой «козявкой» из Москвы – ответственность. Перед «губером» - ответственность. Перед Главным Федеральным инспектором – ответственность. Достали уже. Никакой личной жизни…

Коля! Идолов! Прилетит на личном самолете от своего имени деньгами из федерального бюджета область одаривать, перед ним тоже – ответственность! Важная птица! Как же! Теперь он – сам Николай Николаевич, действующий депутат Государственной Думы РФ, влиятельный региональный политик, мультимиллионер, занимающий важный и ответственный пост в федеральном руководстве «партии власти». Попробуй-ка начхать на такого!

Эх, Коля, Коля! Ведь двух слов связать не мог толком, комсомолец хренов! Вспомни, из какого дерьма люди тебя на белый свет вытащили, выпестовали, облагородили, прежде чем в Москву депутатствовать отправили? И зачем, спрашивается? Чтобы ты, родной, потом «кинул» всех, кто тебя человеком сделал? Чтоб перед ними потом пальцы гнул? Уважаемых людей из выборных списков вычеркивал?

Вот и сейчас, ну отдыхает же ответственный человек перед выборами, чего его из отпуска дергать по пустякам? Так нет же, звонит какая-то пигалица, помощник Идолова, и от его имени безаппеляционно требует «присутствия Ужимского на встрече со студентами мединститута».

Типа, бросай все: санаторий, семью, внуков и лети за пятьсот верст как собачонка! Ладно, Коля, сочтемся когда-нибудь!

Да, кстати, сразу после выборов и сочтемся. Как ни крути, а моих-то людей в Зак.Собрании окажется больше.

Уж такой-то пустячок, как формирование регионального партийного списка, я тебе не уступлю, и ничего ты, Коля, не сделаешь, иначе, от всех банкиров области, хрен тебе для партии, на выборы, а не деньги!

Вдалеке показались городские окраины. Юрий Викторович закурил, и в этот момент под ложечкой засосало от нехорошего предчувствия…



II.

Дорога из санатория заняла несколько больше времени, чем планировалось, но, несмотря на это, Ужимский решил заехать ненадолго домой.

Заскочив в опустевшую квартиру, на ходу переодевшись и выпив чашку обжигающего кофе, Юрий Викторович помчался в мединститут.

На крыльце института стоял раскладной стенд с объявлением: «СЕГОДНЯ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Н.Н. ИДОЛОВ ПРОВОДИТ ВСТРЕЧУ СО СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИМ СОСТАВОМ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА. ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ. ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ИЛЛЮЗИОНИСТА И ГИПНОТИЗЕРА, МАГИСТРА ЧЕРНОЙ И БЕЛОЙ МАГИИ ЕФИМА ГУРСКОГО».

Актовый зал был полон, что называется, «под завязку». Идолов и ряд партийных функционеров находились в президиуме.

Ужимский молодцевато поднялся на сцену, подошел к Идолову, пожал ему руку и сел на соседний пустующий стул.

Идолов повернулся, и глядя на него поверх очков, произнес:

- Ну что, Юрий Викторович, «зажжешь» студентов? Давай-ка первым, минут на пятнадцать-двадцать.

- Без проблем, Николай Николаевич. Я смотрю, что-то телевизионщиков сегодня маловато, одна камера и все.

- В самом деле? И точно, ха-ха! Значит, мы выходим в тираж, Юрий Викторович, ха-ха, становимся неинтересны! Ну, ладно, иди к трибуне, пора начинать! Не упусти из виду, что перед нами – будущие агитаторы, поэтому побольше идеологии!

Последних слов Ужимскому можно было и не говорить, чего-чего, а идеологии в его «спичах» всегда хватало.

Громкий с хрипотцой голос, и надрывная интонация повествования всегда находили живой отклик у аудитории, а без остроумных речевых оборотов и сравнений из уст Юрия Викторовича не мыслило себя ни одно местное средство массовой информации.

Вот и сейчас, он вначале рассыпался комплиментами в адрес современной молодежи и студенчества, затем всей мощью своего слова обрушился на «темное» коммунистическое прошлое, сравнил Сталина с Гитлером, и, назвав социализм «дорогой в никуда» перешел к критике «младореформаторов» ельцинского призыва. Отмежевавшись от Ельцина и его «шокотерапевтов» от экономики, Ужимский с той же страстью и искренностью в голосе начал восхвалять Президента нынешнего.

Не было тех высот, которых не мог бы достичь Юрий Викторович восхваляя Путина и проводимую им политику, кроме того, казалось, что не имелось для него иных врагов, чем враги самого Президента: эти проклятые сепаратисты и международные террористы, везде сующие свой нос разные ПАСЕ и ОБСЕ, жулики-олигархи и купленные ими журналисты, «всеядные» либералы и «узколобые» коммунисты, которые все вместе «спят и видят», как им уничтожить величайшую в мире «энергетическую державу».

- Нам, старшему поколению свобода досталась дорогой ценой. Мы на протяжении всей своей жизни боролись с тоталитарным режимом, за то, чтобы вернуть Россию на истинный исторический путь, с которого ее «спихнули» в 1917-м большевики, и мы ни за что не отдадим свою страну во власть случайных людей, проводящих над ней свои людоедские эксперименты,- эффектно подытожил свое выступление Ужимский.

Слово взял Идолов.

Всем известно, что Н.Н. не является ярким оратором и его монотонная речь может убаюкать кого угодно, поэтому он редко когда выступает долго.

Но, не смотря ни на что, говорит он всегда авторитетно, налево и направо «сыплет» цифрами и адресами.

Столько-то миллионов рублей в область лично привлек. Там-то мост построил, там-то школу. Там больницу - там клуб, там церковь - там дом, там скамейку - там плотину. Машин «Скорая помощь» столько-то прикупил, «реанимобилей» столько-то…

И пусть он при этом через слово упоминает Президента и «партию власти» и таинственных «спонсоров», в сухом остатке его выступления все равно получается, что все благодеяния в области делаются лишь благодаря одному единственному человеку, которого все прекрасно знают: это - Н. Идолов!

После солидной саморекламы на тему своего колоссального вклада в строительство Рая на территории N-ской области, Николай Николаевич плавно подошел к завершению выступления:

- Вы видите, как много делает для своих избирателей наша партия и депутаты всех уровней власти. В то время, когда другие только разглагольствуют и критикуют, наша партия решает конкретные задачи! Именно эту простую истину, вы, молодой резерв нашей партии, должны будете донести до избирателей на предстоящих выборах в Зак.Собрание! На этом я, как депутат Идолов, объявляю официальную часть встречи со мной законченной, и после небольшого перерыва приглашаю всех на концерт моего друга, скажу без преувеличения, звезды мировой величины – Ефима Гурского!



III.

Гурский действительно оказался мастером экстра-класса. В «походных» условиях он вытворял такое, что дух захватывало! Беспрестанно хотелось аплодировать от восхищения. То, что он демонстрировал, разительно отличалось от выступлений обычных иллюзионистов, и казалось почти сверхъестественным. Как говорится на молодежном сленге, Копперфилд – отдыхает!

Все номера шли по нарастающей сложности. Гурский в окружении трех красавиц-ассистенток был похож на булгаковского Воланда из «Мастера и Маргариты», особенно в тот момент, когда ассистентки разошлись по залу и магистр начал разгадывать загаданные зрителями числа, слова, пересказывать содержимое дамских сумочек, читать на расстоянии кому, когда, кем выдан паспорт, студенческий билет или водительские права.

Последняя часть этого номера вызвала особенно бурный восторг и ликование.

Гурский стал приглашать добровольцев из числа зрителей к себе на сцену.

- Я заключаю пари с каждым из вас. Тот, кто сможет расцепить свои руки, сложенные на груди в «замок», получит от меня тысячу долларов,- заявил магистр.

Через несколько минут зал стало трясти от гомерического хохота. На сцене творилось нечто невообразимое: несколько человек безуспешно пытались расцепить свои руки, а из остальных кто-то пел, кто-то кружился в вальсе, кто-то удил воображаемую рыбу воображаемой удочкой, кто-то танцевал «танец живота».

Отработав номер, Гурский «освободил» добровольцев и проводил всех со сцены. Зал замер ожидая продолжения.

- Раз у нас с вами почти партийное мероприятие, то мне для следующего номера потребуется помощник, желательно, чтобы это был самый надежный и преданный член партии!- громко заявил Гурский, и посмотрев в сторону Ужимского продолжил:

- Юрий Викторович, по всем характеристикам, я вижу, что это Вы! Прошу Вас подняться ко мне на сцену!

Ужимский был застигнут врасплох:

- Да нет же, нет, я не могу!

- Не переживайте Вы так, петь и танцевать не понадобиться, просто небольшой тест на интуицию и все!

- Нет! Я сказал: нет!

Но тут уже подключился Идолов:

- Юрий Викторович, ну, не ребячься, что ты, в самом деле! Ты у нас здесь в партии самый главный, так что, давай, так сказать, на личном примере! – и, повернувшись к залу, начал вместе с ним скандировать: «Просим!», «Просим!»…

Скрепя зубами Ужимскому пришлось подчиниться, и с побагровевшим лицом он, под аплодисменты, отправился на сцену, на которой с непроницаемым лицом его поджидал Ефим Гурский:

- Юрий Викторович, от Вас потребуется абсолютная расслабленность и полная концентрация сознания на моих словах. Вы готовы?

- Да.

Через считанные секунды Ужимский оказался в состоянии гипнотического транса, Гурский пододвинул ему стул:

- Сядьте на стул!

Ужимский послушно выполнил команду, Гурский продолжил:

- Сейчас 2009-й год. Произошла революция. Восстановлен социализм, Советский Союз и Советская власть. Вы находитесь под судом, Вас судит народный трибунал. От Ваших ответов зависит, будете ли Вы оправданы или нет! Вам все ясно?

- Да.

- Являлись ли Вы когда-нибудь региональным руководителем буржуазной партии?

- Только формально, там всем управлял Николай Идолов, а я был вынужден создавать видимость сотрудничества с той властью, чтобы прокормить семью.

По залу покатилась волна смешков и удивленных возгласов, но Гурский невозмутимо продолжал:

- Понятно. А кто такой, Идолов?

- Это настоящий враг трудящихся! Он предал комсомол, предал КПСС, народного добра награбил – не сосчитать!

- Вы ему помогали?

- Нет! Мешал везде, где только мог!

Зал взорвался смехом и аплодисментами, а Гурский поднял руку, прося тишины:

- Вы были членом КПСС? Какую должность занимали?

- Я был инструктором райкома.

- Значит, Вы тоже предали Компартию?

- Нет! Я всегда оставался коммунистом! Когда КПСС запретили, я перешел на подпольное положение!

- Отвечайте, где Ваш партбилет? Он утерян?

- Нет! Он храниться дома!

- В каком месте?

- На антресолях, в банке из-под огурцов!

Последовал мощный взрыв хохота. Гурский снова был вынужден поднять руку:

- Юрий Викторович! Вы сейчас находитесь у себя дома. Поставьте стул, достаньте с антресолей свой партбилет и отдайте его мне!

Ужимский покорно полез на стул за партбилетом на воображаемых антресолях, «достал» и «вручил» его Гурскому, который объявил:

- Юрий Викторович! Вы полностью оправданы! Вы настоящий коммунист-подпольщик, поэтому награждаетесь орденом! Что следует сказать?

- Служу Советскому Союзу!

В зале хохот, аплодисменты.

- Юрий Викторович! Вы должны запомнить число 999! Когда Вы проснетесь, и я попрошу назвать число, Вы назовете: девятьсот девяносто девять! Сейчас, после того, как я досчитаю до шести, Вы проснетесь! Вы забудете, что происходило с Вами на сцене во время сна! Вы будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим! Я начинаю считать! Один…два….



IV.

… «костеря» в душе Идолова, на чем свет стоит, Юрий Викторович поднялся на сцену и подошел к Гурскому.

Гурский взял его за локоть:

- Юрий Викторович, от Вас потребуется абсолютная расслабленность и полная концентрация сознания на моих словах. Вы готовы?

- Да.

- У меня в кармане лежит бумажка, на ней написано число. Назовите число! Я прошу назвать число!

- 999?

- Браво! – Гурский выхватил из своего кармана бумажку, на которой было написано три девятки. Зал засмеялся и оглушительно зааплодировал.

На сцену поднялся Идолов:

- Друзья мои! Еще раз поблагодарим блистательного Ефима Гурского за удовольствие, которое он нам доставил! Но все хорошее когда-нибудь кончается, поэтому, всем - успехов, и до свидания!

Когда сошли со сцены, Идолов обратился к Ужимскому:

- Юрий Викторович, завтра нам с тобой надо уточнить список кандидатов от партии, хорошо? У меня будут кое-какие поправки. Кстати, я пришлю тебе видеокассету с записью сегодняшнего концерта, посмотри повнимательнее, ладно? А завтра с утра созвонимся!


…На следующий день Юрий Викторович Ужимский подал в отставку с поста регионального руководителя «партии власти» и сделал публичное заявление об отказе личного участия в предстоящих выборах.

Эта сенсационная новость в региональных СМИ была прокомментирована следующим образом:

«Как говорят информированные источники, данная отставка является результатом возникшего в региональной верхушке «партии власти» между Ю. Ужимским и Н. Идоловым противостояния, в котором последний оказался явно сильнее. Что, в общем-то, и не удивительно, если принимать в расчет растущие властные амбиции Н. Идолова на федеральном уровне…»


© 2006. Д.В.Сорокин.