Прорыв границы

Владимир Шаповал
   Пограничный наряд обнаружил на прибрежном песке следы, которые вели в сторону государственной границы и исчезали в воде .Начальник заставы на месте определил, что прошёл человек, явно, нарушитель границы. В реке отпечатки смылись течением, а обратного следа нет. Он немедленно доложил  начальнику отряда и приступил к следственным действиям – приказал сделать слепки, тщательно  обшарил в бинокль  противоположный берег. Там никаких следов не выявил, но обнаружил человека, который быстрым шагом удалялся вглубь сопредельной территории. До ближайшего населённого пункта  ему оставалось идти километров семь.

   Получив эту информацию,  начальник отряда квалифицировал инцидент, как прорыв границы, и решил вертолётом настичь нарушителя на чужой территории и там произвести захват. На всякий случай , по телефону обратился  за разрешением к командующему войсками пограничного округа. Но тот, недавно назначенный на свою должность, ответил осторожно:
   -Мне отсюда не видно, что там у вас происходит. Принимайте решение на своё усмотрение.

   Немало удивил и начальник штаба , полковник, знакомый начальнику отряда по совместной службе уже не первый год:
   -А где ты видел, чтобы генералы брали на себя ответственность?
   -Но, как же быть? Время уходит.
   -Вот и поступай, как сказал генерал.

   Тогда начальник отряда посадил в вертолёт группу захвата и приказал догнать беглеца.Через несколько минут «нарушитель» был доставлен на заставу. Перепуганный до смерти, сначала он не мог произнести ни слова. Но, попив холодной воды и, не усмотрев агрессивности со стороны допрашивающих, постепенно успокоился, начал давать показания. Рассказал о себе, о своём пребывании в пограничной зоне.  Оказалось, что у него имеется стопроцентное алиби. Кроме т ого, размер его обуви оказался на два или три размера меньше слепка. Пришлось отпустить пленника. Во искупление вины, его хорошо покормили, угостили русской водкой, попросили никому не рассказывать о случившемся и доставили туда, где взяли.

   Думали, что всё обойдётся. Но, не обошлось.  Может, опасаясь неприятностей со стороны своих пограничников, которые могли наблюдать эту картину, а, может, по соображениям патриотизма, но, иностранец доложил о своих злоключениях местным властям. Те, в свою очередь, информировали центральные органы.

   В тот же день посол СССР был вызван в  МИД страны пребывания, где ему была вручена нота протеста в связи с нарушением суверенитета.Получив такой документ,  А.А Громыко незамедлительно доложил  секретарю ЦК КПСС Л.И Брежневу.
    -Юра, что там у тебя на границе происходит? – спросил глава государства у тогдашнего Председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова. –Поговори с Громыко. Хотелось бы знать подробности….
 
   Андропов дал указание начальнику погранвойск В.А. Матросову во всём  оперативно разобраться . Уже на следующий день они вдвоём доложили Брежневу обстоятельства дела.
   -Ну, вот. Опять погранцы перебдели, - молвил, как всегда добродушный, Брежнев.
   -Леонид Ильич, мы строго накажем всех виновных. Приказ уже отправлен по округам,- доложил Матросов.
   -Ну, что вы всё наказывать да наказывать.  Хлопцы, наверное, хотели, как лучше… Но, поругать , конечно, надо.

   Выйдя от Брежнева, Андропов и Матросов облегчёно вздохнули.  Им тоже не очень хотелось карать людей за ошибки при таком служебном рвении. Но, приказ-то уже ушёл.  Не будешь же отзывать его назад. Решили подкорректировать  по телефону.

 В результате – начальника отряда с должности сняли... но отправили в другой округ на более высокий пост, где он вскоре стал генералом. Начальника заставы тоже освободили от занимаемой должности... и направили в академию, куда он давно просился. Ефрейтору и рядовому, как стрелочникам, начальник заставы объявил по трое суток гауптвахты, хотя, сам же он и определил, что нарушил границу человек, но им не пришлось отбывать наказание, так они были демобилизованы  в связи с окончанием срока службы. О действиях командующего войсками и начальника штаба с юмором поговорили на очередном совещании  командного состава.

   Все получили по заслугам. Только офицер разведки округа остался  неудовлетворённым. Его терзала мысль о том, что настоящий нарушитель так и не выявлен. Он сам решил докопаться до истины.
 
   Прибыв на место, разведчик лично ещё раз  тщательно обследовал территорию, значительно расширив её. В полусотне шагов от песчаной косы в кустарнике следопыт наткнулся на чёткие отпечатки  копыт крупного лося. На рыхлом песке, да ещё и несколько заветренные , они стали похожи на отпечатки человеческих ног. На противоположном берегу никаких следов обнаружено не было, потому что зверя сильным течением снесло вниз к каменной гряде, которая начиналась в воде и уходила в лес. Вот по ней  «нарушитель» и ушёл на сопредельную территорию Вопрос о прорыве границы был закрыт.