Снежная баба

Анатолий Аргунов
Перед Новым годом выпал белый,  пушистый снег, все сделалось белым-бело. Радостно стало на душе Ванюшки. Новый год скоро и вот он, долгожданный снег. Можно в снегу поваляться, мягко, как на диване, а можно на «ватрушке» с горки сигануть. Красота! От избытка чувств Ванюшка бултыхался во дворе дома по снежным заносам и радостно кричал:
- Зима, зима пришла! – И снова окунался в мягкую пелену пушистого снега. От чего его голова стала походить на хоккейный шлем, из-под которого радостно блестели глаза на розовощеком лице.
Снегу, кажется, обрадовались даже дворники. Они дружно вышли с лопатами  и чистили первые снежные заносы  с удовольствием.
Но буквально на  следующий день подул  ветер с юга и вместо пушистого снега полетели мокрые хлопья, а потом вообще заморосил мелкий дождик, словно, не зима, а поздняя осень.  Снова во дворе сделалось темно и неуютно.
Ванюшка выглянул в окно, и позвал отца:
- Папа, папа на улице дождь идет, снега мало стало. На чем кататься будем?
Отец нехотя подошел к окошку и тоже удивился.
- Вот и конец зиме, снова осень, - сказал он. – Но, не отчаивайся Ванюшка, дождик скоро кончится и в Новый год обязательно выпадет новый снег.
- А если не выпадет?
- Выпадет, выпадет, вон и по телевизору прогноз погоды на похолодание показывают... Морозы идут!
- А их сколько?
- Чего сколько? – не понял отец.
- Морозов.
- Мороз - один, но если он каждую ночь морозить  будет, тогда говорят, морозы пришли. Понял?
Ванюшка кивнул головой.
К середине дня  дождь закончился, и они с отцом вышли во двор. Во дворе никого не было. Даже вездесущие кошки и те куда-то  спрятались. Снег осел и стал мокрый-мокрый. Даже санки на нем плохо катались, постоянно застревая на кочках.
- А давай Ванюша снежную бабу слепим, - предложил сыну отец.
Ванюшка видел в книжках на картинках снежных баб, но сам никогда  не лепил.
- А мы сможем?
- Запросто! - весело ответил отец.  – В детстве это наше любимое занятие было.
Отец загреб в ладони  мокрый снег, сделал из него большой плотный комок, опустил на заснеженную землю и стал его катить. Удивительно, через пару метров из комочка вырос снежный ком, почти по колено Ванюшке.
- Понял, как комки снежные делают. Давай, помогай, вместе делать  будем-предложил отец Ванюшке
Слепив три больших комка, отец сказал:
- Хватит, Ванюша.  Теперь их нужно сложить один  на другой.  Но, прежде надо место подходящее выбрать, где бабу ставить будем.
- А что значит подходящее? – переспросил Ванюшка.
- Ну, так, чтобы видно её было со всех сторон, и главное, чтобы никому не мешала.
- А я знаю где. Вот рядом с рябиной,  там никто не ходит и из окна будет видно.
Отец согласился.
- Пожалуй ты прав Ванюша.
Они перекатили комья  к огромной рябине, и отец стал устанавливать первый, самый большой ком, размером Ванюшке по грудь.  Долго его примерял, так и сяк, наконец, установил.
- Кажется, здесь он на месте, - сказал отец, выжимая мокрые перчатки.  -Передохнем малёк, и будем остальные наверх укладывать.
Ванюша весь радостный от важного дела ответил:
- Я не устал. Можно и сразу комки ставить...
Отец улыбнулся:
- Не спеши. В каждом деле порядок  должен быть. Поработал - отдохни,   иначе в спешке испортить можно.
Вскоре один за другим были поставлены три снежных кома. Внизу самый большой, в середине поменьше, а самый маленький сверху.  Когда отошли в сторону, чтобы посмотреть, что получилось. Ванюшка спросил:
- А где же снежная баба?
- А мы не все еще сделали. Сейчас голову соорудим, она поменьше всех комков должны быть, вот такая – и отец ловко слепил ком, который взгромоздил на самый верх. Теперь нужно руки приделать, - сказал он Ванюшке.
И они вместе слепили два комка, которые приделали сбоку, между вторым и третьим комьями.
- Ну, вот баба почти получилась. Сейчас нос состряпаем, шляпу наденем и метлу в руки дадим- тогда и снежная баба готова! -радостно воскликнул отец
Ванюшка смотрел на возведенное сооружение  из снега и ни как не представлял, как из этих комков, снежная баба получиться.
- Сходи Ванюша, к нашему подъезду, там, в углу, старая метла стоит. Неси ее сюда.
- А дворник заругается?
- Нет, не заругается, я ему новую подарю.
Пока Ванюшка ходил за метлой, отец нашел старое пластмассовое ведро в багажнике машины, и еще щетку для очистки снега и принес все с собой.
- Папа, папа, вот метла. Куда её? – радостно кричал Ванюша, неся растрепанную метелку на длинной палке.
- Давай сюда. Её вот в эту руку поставим, - и отец вставил метлу в правую руку снежной бабе.  – Ну, а теперь наденем шляпу – Отец перевернул ведерко и надел его на верхний комок, слегка наклонив набок.Вот,а сейчас бабе глаза  откроем,-и отец ловко вставил два замерзших яблока чуть ниже ведра. Теперь щеки обозначим, а потом и роток,- и отец ловко стал орудовть щеткой, удаляя ненужные куски снега.
- А рот где? – спросил отца Ванюша.
- Погоди чуток. Вот веточка с рябиной, из нее и сделаем. Видишь, какие яркие красные губы получились? - спросил отец сына. -Вижу!
И действительно, снежная баба заулыбалась розовым ртом. 
- Для носа, вон этот сук подойдет, - и отец  ловко приделал сучок на лице снежной бабы. – Ну, вот и все! Давай, отойдем и посмотрим, как получилось, - предложил Ванюше отец.
Они отошли на пять ,шесть шагов и когда повернулись,  Ванюшка обомлел.
Настоящая снежная баба! Такая, как на картинках в книжках.  -Здоровски! – крикнул от радости Ванюша. – Папа, а ее никто не разрушит?
- Никто!  Если только дождик, он может...
Поговорив еще  о всяких неожиданных метаморфозах, которые могут произойти со снежной бабой, отец с сыном вернулись домой.
- Мама, мама, смотри, мы с папой снежную бабу слепили. Она во дворе стоит, - стал теребить Ванюшка мать, хлопотавшую, как всегда, на кухне.
- Хорошо, хорошо, посмотрю...
- Нет, сейчас посмотри.
Мать подошла к окну и удивленно воскликнула:
- Неужели, это вы с отцом такое чудо слепили?
Ванюша гордо выпятил грудь:
- Мы, конечно! - и радостно рассмеялся.
Ночью пошел снова дождь, с редкими снежинками. Ванюша очень боялся, что снежная баба растает. Утром он первым делом бросился к окошку.
- Папа, папа, снежная баба стоит, но как-то криво.
Отец посмотрел вслед за сыном в окно.
- Да, видно дождь подточил. Сейчас пойдем поправим.
Подойдя к снежной бабе, стало понятно, что ветер и ливший всю ночь дождик, наклонили бабу вперед. С боку казалось, что она вот, вот упадет. Отец попытался поправить, но мокрый снег в комках  так плотно въелся друг в друга, что без разрушения всей снежной бабы, этого сделать не удалось. Ванюшка расстроился.
- Папа, она же упадет.
- Нет, сынок, мы ее сейчас подопрем спереди  хорошей толстой палкой и она перестанет падать.
Так и сделали. Со стороны теперь казалось, что снежная баба  состарилась и у нее появилась клюка, на которую она опирается. К вечеру дождик кончился и резко похолодало. В канун Нового года ударил мороз  все сковав вокруг и снежная баба стояла, как каменная, чуть сгорбленная, но жизнерадостная.   В Новогднюю ночь пошел лёгкий снежок,а кругом рвались петарды, взлетали фейерверки и снежная баба стояла во дворе, словно часовой Новогоднего праздника ,радуя всех: больших и маленьких.
Утром Ванюшка вышел во двор и первым делом побежал смотреть, что стало со снежной бабой. Она стояла чуть заснеженная и нарядная от конфетти. Рядом у ее ног лежал  небольшой пакет . Ванюшка улыбнулся:
- Не разрушили!- и взял пакет, решив,что кто-то справлял праздник рядом со снежной бабой и забыл свой подарок.
Когда Ванюшка открыл пакет то увидел в нём краски и кисточки, а сверху лежала записка.
- Ванюша! Поздравляю тебя и твоего папу с Новым годом! Дарю вам краски и кисточки, чтобы вы разукрасили  мою подружку-Снежную бабу. Дед Мороз!
Ванюша прибежал домой, и закричал с порога:
- Снежная баба - подружка деда Мороза... Он подарил нам краски... Мы будем разрисовывать ее, чтобы она стала еще красивее...
Мать с отцом стояли в дверях комнаты и счастливо улыбались.
- Так и сделаем, - сказал отец.  Вот будет оттепель, и разрисуем снежную бабу,а в мороз нельзя-краски замерзнут...
Ванюшка все зиму ждал потепления, но оттепель появилась только к 8 марта. Ванюшка тут же вспомнил про краски, и позвал отца раскрашивать снежную бабу.
И вот стоит теперь снежная баба посреди двора вся яркая, в красивом сарафане, а на шее у нее  голубой платочек и радует всех. Так и достояла снежная баба до самой весны. А весной, в теплую ночь, когда морозы совсем ушли из города куда-то на Север, снежная баба медленно растаяла.
Ванюшка выглянул в окошко и не увидел  на прежнем месте свою любимую снежную бабу. Он чуть не заплакал. Сзади подошла мама:
- Ты чего Ванюша? Не переживай! Весна пришла, скоро все зазеленеет, солнышко будет припекать. Снежная баба в такую погоду не может жить.  Она растаяла и с парами воздуха поднялась в небо, чтобы к следующей зиме вернуться к нам, вместе со снегом и дедом Морозом. Так всегда бывает.  Одно уходит, другое приходит – и называется это - жизнь!
Ванюшка стоял, стоял, слушал, а потом все же заплакал. Ему было очень жаль снежную бабу,она стала ему родной,как дедушка и бабушка,которых у него не было...