Живая вода

Аскар Гали
                Жил в одном ауле егет, пас он родительское стадо овец и коз и был у него сладкозвучный курай, на котором он лучше всех в ауле играл. Когда играл егет на своем курае, все овцы и козы до того заслушивались чудесной мелодией, что ни одна из стада не убегала. А больше любви к игре на курае почитал егет родителей и старших рода своего.    
                Вот как-то заболела его мать, и вызвали родственники знахарку.
Сколько ни варила знахарка настои из трав лечебных, ничего больной не помогает. Пуще хмурой тучи стало лицо егета. Решил он пойти к аксакалам аула и спросить, не знают ли они какого другого способа для спасения его матери от болезни. Долго думали аксакалы и в конце самый старый из них, который и сидел то с трудом, вспомнил, что живет где-то в горах лесной дэв, и вот у него может быть такое чудесное лекарство.
                Недолго собирался в дорогу егет. Закинул он в наплечный мешок кусок вяленого мяса, пару лепешек, проверил тетиву лука и остроту стрел в колчане и, попрощавшись с родителями, отправился в дальнюю дорогу.
                Вот день проходит, ночь проходит, идет егет без устали, не отдыхает совсем. Торопиться егет матери лекарство принести. Дошел он до подножия гор, да вдруг выскочила из под его ног на лесной тропинке лиса странного цвета, темно-серого. Успел схватить лису егет за хвост. Подумал охотник, будет ему на зиму теплый малахай. Размахнулся егет пойманной добычей над головой да со всего размаха стукнул лису о дерево. Взмолилась лиса человечьим голосом:
                - Не убивай меня егет, я тебе могу послужить, когда понадобится.
Смекнул егет, что не настоящая это лиса, а оборотень - Шурале.
                - Какую такую службу ты мне можешь сослужить? Можешь достать мне лекарство от плохой болезни?
                - Нет, лечить я не умею, только порчу навести могу. А вот мой старший брат лесной дэв много чего знает. Да только злой очень, так просто он не поможет тебе. Если ты ему крылатого коня Тулпара приведешь, тогда может он тебе и поможет.
                А Шурале этот плохой был, лесной дэв очень могучий был и никто доселе не смог его одолеть. На смерть охотника посылал Шурале. Отомстить хотел за то, что егет из него шапку хотел сделать. Но и егет не промах был.
- Не отпущу я тебя, Шурале, пока ты мне службу не сослужишь, знаю я вас, лесных духов, только и думаете как людям навредить. Превращайся в ящерицу, да лезь ко мне в заплечный мешок. Вместе к твоему брату пойдем.
                Закинул егет мешок за спину и отправился в самую гущу леса к дэву. Два дня и три ночи без отдыха шел егет и на третий день попал он в плохой лес, все деревья были черные, без листьев, без коры и искореженные. Здесь в самой гуще увидел он, что под высокой скалой спит огромный черный медведь, а вокруг все усыпано костями зверей, да и человеческие черепа попадались. Понял егет, что это и есть брат Шурале. А лесной дэв тем временем почуял запах человека, проснулся и зарычал, на него.
              - Как посмел ты, жалкий егет, потревожить мой сон? За это я тебя съем!
              -  Прислал меня к тебе твой брат меньшой Шурале и сказал мне, что если я приведу тебе крылатого коня Тулпара, то сможешь ты помочь мне в моем деле. А нужно мне лекарство от плохой болезни для моей матери.
              - Есть у меня такое лекарство, здесь под скалой источник с живой водой находиться, который я завалил много лун назад, эта вода от всех болезней помогает, дам я тебе несколько капель из этого чудесного источника, а за это ты мне приведешь крылатого коня Тулпара. Ступай к моему дяде, страшному каменному человеку, что в степи живет. Больше всего на свете ценит он лошадей, и есть в его табуне несравненной красоты крылатый конь Тулпар. Так просто его тебе дядя не отдаст, а вот если приведешь ты ему красавицу жену с лицом, подобным луне, дочку могущественного степного хана, кибитку которого день и ночь сторожат триста джигитов, то за нее он отдаст тебе крылатого коня Тулпара.
              Пошел егет дальше, вышел он из плохого леса и увидел бескрайнюю  степь конца и края которой не видно было до самого горизонта. Два дня и три ночи шел егет и на третий день увидел он огромный табун лошадей, который сторожили огромные псы.  А в самой середине табуна пасся крылатый конь Тулпар стреноженный по ногам, и неусыпно сторожили его тридцать пастухов. А рядом с табуном кибитка стояла а из нее каменный  человек вышел. Увидел он егета и прямо к нему пошел. Видит егет, что человек из камня прямо к нему идет, задумался, что делать не знает. Вытащил он из заплечного мешка ящерицу и спрашивает у Шурале:
            - Что с каменным человеком делать, как одолеть его можно?
            - Никак тебе его не одолеть егет. Каменного человека ни стрела, ни сабля не возьмет, а живет здесь каменный человек с незапамятных времен. Пообещай ему красавицу жену, луноликую дочку могущественного степного хана привести, тогда он тебя помилует и в обмен крылатого коня Тулпара тебе отдаст.
А каменный человек уже совсем близко подошел к егету, да так ногой  своей топнул, что земля затряслась.
- Что нужно тебе здесь, пришлый!? Говори правду, а не то худо тебе будет. Растопчу тебя в пыль, а пыль, оставшуюся от тебя, по всей степи развею.
             Сказал правду егет, что шел он в поисках лекарства для матери от плохой болезни, нашел в лесу Шурале обротня, пославшего его к своему старшему брату лесному дэву, а уж он послал его в степь, чтобы найти для него крылатого коня Тулпара в обмен на живую воду. Захохотал тут каменный человек, да так что земля затряслась.
- Знаю я твоего лесного дэва, что все время медведем оборачивается, да лежмя лежит лишь бы ничего не делать. Это мой брат непутевый, толку от него никакого, только спит и ест, да прохожих пугает. Если хочешь моего крылатого коня Тулпара получить, то выполни одну мою просьбу. Есть в степи могущественный хан, у которого красавица дочь на выданье с лицом, подобным луне. Привези мне эту красавицу, а в обмен я ,так и быть, отдам тебе моего крылатого коня Тулпара.
             Оправился егет дальше в степь. Два дня и три ночи шел егет. На третий день увидел егет в степи большое становище с тысячью кибиток, а в середине становища огромная кибитка стояла. Вокруг кибитки триста джигитов неусыпную стражу несут. Достал тогда егет из заплечного мешка ящерицу и говорит:
             - Вот и пришел твой черед, Шурале, службу свою выполнить. Как через все становище незамеченным пройти, да триста джигитов на страже обойти, чтобы красавицу дочку хана увидеть. 
             - Вот что сделать нужно. Спрячь свой лук, да выверни свою одежду наизнанку. Будешь всем говорить, что ты дервишь и идешь из дальних стран, да за  чашку похлебки и пиалу с кумысом старые легенды рассказываешь. Люди тебя сами к ханской кибитке проведут.
 Понял егет, что Шурале недоброе задумал, да виду не подал. Вывернул он свою одежду наизнанку, лук и колчан со стрелами землей присыпал и в становище  пошел. Увидели люди пришлого человека, вперед джигиты вышли, у каждого за спиной колчан полный стрел, да лук в руке с уже натянутой тетивой. Достал тогда егет из заплечного мешка свой курай и так заиграл, что джигиты свои луки побросали, и все люди становища вокруг расселись, так им всем мелодия, сыгранная егетом на курае понравилась. Перестал тогда егет на курае играть, а велел его к хану провести. Мол, только для него играть будет. Повели тогда люди становища с поклоном искусного дервиша к ханской кибитке, где на страже триста джигитов стояли. Доложили люди визирям могущественного хана о том, что пришел в становище дервиш который до того искусно на курае играет, что даже хану не зазорно  его послушать будет. Обрадовался хан новому развлечению и велел дервиша к себе в кибитку провести. Провели визири дервиша в кибитку могущественного хана. Увидел егет хана и так хорошо на курае заиграл свою лучшую мелодию, да так красиво мелодия звучала, что хан в ладоши от удовольствия захлопал, а красавица дочь хана как услышала дивную мелодию, которую егет на курае играл, так сразу и влюбилась в молодого и красивого дервиша. Дочь хана очень умная была, поняла она сразу, что не дервиш это на курае играет, а егет с вывернутой наизнанку одежде. Очень захотела ханская дочь замуж за этого егета пойти, да знала она, что не отдаст могущественный хан ее в жены неизвестному егету без большого калыма. Когда все спать легли пошла ханская дочь к дервишу и спросила зачем он к ним в становище пришел. Всю правду рассказал егет ханской дочке. Как заболела его мать, как пошел он искать лекарство, да встретил в лесу оборотня Шурале, который отправил его к своему старшему брату, лесному дэву, который потребовал привести за несколько спасительных для его матери капель живой воды крылатого коня Тулпара, а хозяин этого коня, каменный человек потребовал в обмен за крылатого коня Тулпара ему в жены привезти красавицу ханскую дочку с лицом, подобным луне. Да вот только как увидел егет, насколько красива ханская дочка, что сам в нее влюбился, и ни за что на свете не отдаст он ее каменному человеку. Обрадовалась ханская дочка, что егет тоже ее полюбил, и поклялась помочь егету добыть живую воду из источника, где лесной дэв живет. Пошла ханская дочка к колдуну, который в становище жил и животных да людей от болезней травами лечил. Взмолилась ханская дочь:
          - Помоги ,колдун, сделай так, что бы отец этому дервишу меня в жены отдал.
Засмеялся колдун на эти слова красавицы дочки ханской.
-Я бы и сам не прочь тебя в жены взять, да только слишком хорошо я знаю тебя, ханская дочка. Если что-то тебе в голову придет, из тебя и арканом это желание не вытащишь, никакой камчой тебя не заставишь.
 Пришел колдун к егету и спрашивает его:
           - А что, егет, у тебя кроме сладкоголосого курая еще в заплечном мешке лежит?
Показал егет, что в мешке у него кроме курая вяленое мясо, пара лепешок, да ящерица оборотень Шурале есть.
          Обрадовался колдун:
          - Что же вы сразу не сказали про оборотня!
Приказал колдун Шурале чтобы тот в красавицу ханскую дочку обернулся. Колдун в кибитку  вместе с оборотнем к могущественному хану отправился, чтобы Шурале не сбежал пока ханская дочка с егетом из становища не уйдут. А ханской дочке велел лицо углем перемазать, да надеть одежду, вывернутую наизнанку. Вот так егет с ханской дочкой под видом дервишей из становища ушли.
             Нашел егет свой колчан со стрелами, натянул тетиву лука и отправились они в сторону табуна, чтобы и крылатого коня Тулпара из неволи выручить. На третий день догнал их Шурале и рассказал, что хан до сих пор думает, что дочка его на женской половине спит. Вот так втроем пришли они к табуну. Ханская дочка и говорит егету:
             - Я этого каменного человека давно знаю. Он моему прадеду внучатым дядей приходится. А меня еще с раннего детства в жены хочет взять, да отец меня не отдавал, калымом просил крылатого коня Тулпара. А каменный человек жадный, пожалел Тулпара, думал так меня выкрадет. Тебя он обманывал, когда говорил, что за меня  крылатого коня Тулпара отдаст.  Возьми из своего заплечного мешка вяленое мясо да посыпь его дурман- травой, которую я тебе дам. Псы сторожевые сразу уснут. А пастухов этих я тоже знаю. Больше всего на свете они охоту любят. Шурале пускай лисой обернется. Пока пастухи за лисой бегать будут, ты не мешкая и к крылатому коню Тулпару беги, веревки, которыми его ноги опутаны распутай да оседлай его, только уздечку его не трогай, а не то тебе плохо будет. Как только ты на Тулпара верхом сядешь, ни один даже самый быстрый джигит тебя не догонит.
              Все так и сделал егет. Достал он из заплечного мешка вяленое мясо, накрошил его на мелкие куски и посыпал дурман травой, которую ему ханская дочка дала, и бросил эти куски сторожевым псам. Псы голодные были, драку из-за вяленого мяса устроили. Да съев мясо, все сразу и уснули. Ударился Шурале о землю, обернулась лисой необычного темно-серого цвета и к пастухам помчался. Увидели пастухи  лисицу, и охотничий азарт у них над службой победил. Выхватили пастухи луки да побежали все за лисой. А егет пригнулся и к крылатому коню Тулпару побежал. Достал егет из заплечного мешка лепешку, посыпал ее солью и прямо к губам крылатого коня протянул. Почувствовал Тулпар соль и всю лепешку сразу проглотил, а в благодарность за угощение поклонился егету и человечьим языком заговорил:
            - Спасибо тебе, егет ,за угощение. Десять лет я каменному человеку служу, а такого угощения ни разу не пробовал. Распутай мне ноги, и я тебя вмиг в любое место домчу. Только уздечку пока не снимай, а не то тебе плохо будет.
Распутал егет веревки, которыми ноги  крылатого коня Тулпара были опутаны, вскочил на него верхом и кричит ему:
             - Неси меня, верный конь, прямо к краю табуна, там меня красавица невеста ждет.
Прыгнул Тулпар и за один прыжок табун пересек, прямо у невесты встал. Шурале тем временем опять в ящерицу превратился, поэтому пастухи его найти не смогли, да не теряя времени к егету в заплечный мешок взобрался. В это время из своей кибитки каменный человек выскочил и в погоню помчался, да пока он своими каменными ногами топал, всю степь сотрясая, закинул егет красавицу невесту себе за спину и прокричал Тулпару:
             - А теперь неси нас прямо к плохому лесу, будем с лесным дэвом разговаривать.
             За три прыжка домчал крылатый конь Тулпар егета до плохого леса, и отправились они все вместе к старшему брату Шурале, лесному дэву. Пока ехали по извилистой звериной тропе, повинился оборотень в том, что поначалу отомстить егету хотел за то, что он из его шкуры малахай хотел сделать. Вначале думал, что его старший брат, лесной дэв, глупого егета сразу же съест, да брат жадный стал. Обманом хотел и егета съесть и крылатого коня Тулпара даром получить. Потом думал Шурале, что джигиты из становища стрелами егета закидают, а они, послушав чудесную мелодию курая, полюбили музыканта. Да и сам Шурале, послушав музыку сладкозвучного курая, простил и полюбил музыканта за этот волшебный дар и теперь будет служить егету не за страх, а за совесть. Подсказал Шурале, что можно одолеть лесного дэва свалив на его голову большой камень со скалы, под которой всегда спит огромный медведь - оборотень, в свое время чуть не съевший своего младшего брата, да по своей неуклюжести поймать его не смог.
              Как только доехал егет со своей невестой до каменной скалы, под которой спал огромный черный медведь- оборотень, то сразу попросил крылатого коня Тулпара взлететь на самый верх высокой скалы. Тогда и признался егету крылатый конь Тулпар, что если скинуть с него уздечку, то сможет он расправить во всю ширь свои крылья и долететь до самой высокой горы, но только с этого момента Тулпар станет свободным и не будет у него больше никакого хозяина, а для егета это будет последняя служба его крылатого коня Тулпара. Не долго думал егет. Хоть и жалко было ему расставаться со своим новым другом, крылатым конем Тулпаром, да нужно было добыть живой воды для его матери и спасти ее от плохой болезни. Снял егет уздечку и сказал своему коню:
             - Запрыгни на самый верх скалы и ударь изо всех сил по самому большому камню.
Взлетел  крылатый конь Тулпар на самый верх скалы и ударил изо всех сил по самому краю скалы. От могучего удара копыта крылатого коня Тулпара скала раскололась пополам и одна часть, упав вниз придавила собой лесного дэва, большого черного медведя, а вторая часть открыла источник с живой водой, который, освободившись от завалов забил свежей струей, орошая плохой лес. На глазах изумленного егета все искореженные и черные деревья начали оживать, покрываться свежей корой и густой зеленой листвой. По веткам стали скакать белки, а вокруг летали и щебетали птицы, благодаря славного егета, освободившего источник, оросивший жизнью все окружающие земли и леса. Егет достал из заплечного мешка кожаную флягу и наполнил ее живой водой из бурлящего источника. Тем временем крылатый конь Тулпар взмыл в небеса и улетел за облака, прощально махнув егету своими широко раскрытыми крыльями, а верный Шурале ударился оземь и превратился в большого гнедого жеребца. Взобрался егет со своей красавицей невестой на жеребца и отправились они в свой аул. Выпив живой воды, мать егета быстро выздоровела, а жених с невестой сразу же справили хорошую свадьбу и стали жить в любви и согласии, на радость родителям. А Шурале по приезду в аул ударился оземь и превратился в огромного пса, да так и остался здесь жить рядом со своим любимым музыкантом, вечерами наслаждаясь сладкозвучной игрой курая.