Заявка на удаление или чечетка на могиле

Евгений Садков
 Сегодня вышел очередной номер Charlie Hebdo. Тираж-рекордный. Очевидно, что это связано не только с разыгравшейся в Париже трагедией. Думаю, республиканцы хотят подчеркнуть этим жестом свою солидарность против угрозы общечеловеческих принципов сосуществования.  Да, есть оскорбление чувств верующих, да, есть некая издевка над конфессиональными принципами. Но нельзя этот перехлест в условиях XXI века решать при помощи казни, фактически публичной, демонстративной.

 В это же время один из наших региональных роскомнадзоров  разослало местным изданиям прелюбопытнейшее  письмо. В циркуляре говорится о недопустимости "размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей". Ослушается кто и кирдык изданию за нарушению. При этом чиновники ведомства не понимают, что своими словами они насмехаются над пророками любой конфессии. Ну разве был Мухаммед сравним с нашими чиновниками деятелем? Он был пророком для верящих в него. А Христос с Буддой? Это же издевательство. Впору к современным деятелям от роскомнадзора полицейских приставлять. Похоже, у этих господ от желания угодить вышестоящему совсем планка сместилась. А вдруг им завтра прикажут отменить все конфессии? Так же уже было. Или изъять из библиотек соответствующие произведения Пушкина и Маяковского? Не сомневаюсь, кинутся выполнять.

 Увы, все больше подобных деятелей, тонко реагирующих на "что изволите", появляется и на нашем сайте. Уж, казалось бы, плюрализм и самовыражение. Нет, хотят угодить некому всесильному дяденьке, лизнуть поглубже. Таким наплевать, что попутно оскорбляют не только общечеловеческие моральные принципы. Они  мертвых, смешав их в кучу, пинают. Да и живым достается. Не всем, а кому дозволительно.

 Наткнулся вчера на нечто подобное. Небольшая заметка известного Автора. Восторженные отклики рецензентов, разделяющих взгляды пишущего. Им наплевать, что Автору наплевать на память погибших. Могу доказать это утверждение. Ладно, в оглавлении он упоминает евро-кретинизм. Допустим, что вышедшие в этот день миллионы французов и гостей Парижа страдают этим самым кретинизмом. Может, они тоже отказались от украинской и белорусской соли с добавкой йода?

 Смотрим содержание заметки. Позволю цитату: "Весь мир УВИДЕЛ гибель 12 придурков-карикатуристов, и НЕ УВИДЕЛ трагедию в Одессе, Донбассе, Луганске, гибель Боинга-777...."

 Ловкий, беспроигрышный ход. Жаль, что распятого мальчика не вспомнил, от которого уже и Первый канал постарался откреститься. Но...ещё раз прочтите первую часть предложения. Ничего не заметили? Если не заметили, то дальше можете не читать.

 Автор, ничтоже сумняшися, смешал всех погибших в одну кучу. К "придуркам-карикатуристам" он отнес двух работников правопорядка. Да и если посмотреть список погибших работников редакции, то Мустафа Уррад был корректором, Фредерик Буассо-сервисным агентом, Эльза Кэа-психоаналитиком. А вчера стало известно, что полицейские Мерабет и Бринсоларо посмертно представлены к высшей государственной награде Франции.  И что, они тоже "придурки-карикатуристы"? Между прочим, один из стражей порядка-мусульманин. Но он защищал республиканские ценности, главной из которых является жизнь гражданина.

 А вот Автор, судя по следующим строчкам его заметки, считает иначе. Он не против казни. Не меры пресечения преступления, а некой средневековой. Прочитайте внимательно: "Мусульмане свершили казнь по своим законам за оскорбление своих святынь, если по законам Европы за оскорбление пророков иной веры наказание не предусмотрено...." Получается, что можно узаконить казнь не на уровне государства, по его законам, а на уровне веры. Да и называя палачей мусульманами, Автор переходит конфессиональную грань. Да, ради красного словца не пожалею и отца. Некая завуалированная пропаганда насилия.

 Прошелся Автор и по "своим". Ладно, продажная пресса. Досталось одному российскому телеканалу, транслирующему в это время "только новости о трагедии в Париже...." Тут же вспомнил Автор нашего вице-премьера, который "обещал нам Агентство Позитивных Новостей?" И тут же прилепил тому соответствующий эпитет.

 И возвращаясь к "евро-кретинам". На парижском марше вместе с ними шла и российская делегация, возглавляемая Лавровым. Значит, они тоже кретины? Или притворяются?  Сомневаюсь, чтобы певица Бабкина может притворяться.

 В сложившейся ситуации удивляет позиция модераторов нашей прозы. Явно нарушен пункт 3.3, а даже деятельный Чистильщик не реагирует. Или это политика двойных стандартов? Ну что же. Подожду ещё пару дней и сам подам заявку на удаление. А что прикажете делать в этой ситуации? Посмотрим, какая будет реакция.

 Иллюстрация из известного произведения Маяковского.  Тоже удалят?