Базар

Александр Ишмаев 2
Одному- скучно. Чтобы отогнать скуку, достаю ручку и тетрадь... Теперь- не скучно. Все рядом: и друзья, и недавние события, и планы, и мечты. Рука- посредник между мной и тем, с чем или с кем охота столкнуться. Общение через мысли даже в чем-то и благоприятней непосредственного общения или соприкосновения с событиями или друзьями.
Сказочник? Пусть будет так. Весь мир- сказка. И отношения между людьми не реальные. Людьми-же и придуманные. Истинные лица показывают, как нам кажется, глупые животные. Человек- не животное. Хотя... Он всего лишь и отличается от животного тем, что может делать или совершать поступки так, как ему заблагорассудится. Животное делает все напрямую, открыто: напасть,задушить, заорать, убежать... По другому действует человек, хотя тоже и грызет, и буйствует, и орет, и прячется... Но он так поступает обдуманно, насколько закон позволяет. Кто законы нарушает, те- или в тюрьму попадают, или в психушку.
Сказочники все: и земные люди, и небожители; кто-то и законы под себя по-сказочному подгоняет (депутаты, например),кто-то ведет себя так, как сказочник, чтобы людской массе сильнее понравиться (президент, например), кто-то режет кого-то тоже не просто так, чтобы как в страшной сказке было, с умыслом: пусть враги возненавидят, зато единомышленники сильнее любить станут. Вот ведь как... если подумать наедине, при ручке и тетради...
Но я сбился с темы, озаглавив ее- "Базар". Базар- явление тоже сказочное. Для кого-то- занятие муторное, для кого-то- заманчивое и даже красивое! Для меня- муторное и нудное. Но я являюсь сюда чуть ли не каждый день, доставляю жену с товаром. Матрена Ивановна произнеся однажды, что "базар затягивает", втянулась в рыночную деятельность. Но торгует не ради выгоды и наживы, а чтобы она, я и наш сын вышли из трудного материального затруднения. Всякое в жизни бывает: дорогие авиабилеты с одного конца страны в другой, покупка дорогих запчастей для автомобиля... да мало ли что еще? Пенсии- гроши, которых едва хватает, чтобы оплатить за коммунальные услуги, хлеб и соль, да чуток масла. Тут-то, вроде бы, и помогает сказочный базар. Почему сказочный? Потому что здесь небылицу превращают в реальность. Например, зачем до блеска намывать картофель, если и дураку ясно, что покупатель дома перед употреблением будет тщательно его мыть? Но продавец все-равно чистит его и моет, разрушая защитную молодую кожицу. Покупатель-то- дурак, будто с Марса прилетел, ему так и хочется поверить, что картошка родится сразу такая чистенькая и опрятная, как в сказке!
На сказку походят и базарная смородина, и другая ягода, выращенные в частных огородах. Что ценится в ягоде? Учеными давно доказано, что наибольшую пользу для организма приносит оболочка ягоды, а не внутренняя мякоть. В кожице: и витамины, провитамины, и всякие там гликозиты с флавонаидами... Об этом давно знает большинство человечества. Но, все-равно, покупатель берет ягоду крупную и вымытую (хотя дома будет мыть не в одной воде), отступая от естественных физических явлений (сумма площадей маленьких сфер больше суммы площадей больших сфер, размещенных в одинаковых объемах. Вот оказывается почему дикая ягода ценнее садовой!- потому что она мельче, а не потому, что она больше облучалась солнцем и дышала свежим воздухом!!! Но... сказка есть сказка!Обманывается покупатель давно обманутым продавцом, который по своей глупости выписал когда-то саженцы, дающие в дальнейшем крупные плоды и ягоды.
Далее... между продавцом и покупателем происходит сказочный разговор.
-Почем ведерко картошки?- спрашивает некто, хотя он твердо знает, что базарная цена- 150 рублей.
-150,- отвечает торговка.
-Что так дорого?
-Ладно, берите...за 140 отдам.
Вот оказывается для чего спрашивал цену покупатель. В душе он верит в добрую сказку. К верующим в нереальность всегда приходит снисходительность.
А такие овощи, как огурцы и капусту, стараются брать, наоборот, помельче. Тут, вообще, проигрыш покупателя налицо! Ясно ведь, что всякая овощная мелочь- недоразвитый продукт (ему бы еще на солнышке погреться...). В мелочи недополучены необходимые питательные вещества от солнца и времени. Но...факт остается фактом!
В сказках существуют и умники и глупцы. И в написанных произведениях всегда побеждает умный человек. Базар предполагает двух дураков: продавца и покупателя. И в данном случае в выигрыше всегда- один из дураков. Умным никак не назовешь ни продавца, ни покупателя. Продать быстро весь товар ум не помогает. Помогает случай, произошедший, например, от дурака-покупателя, который забросил свой дачный участок, а теперь ходит и "вынюхивает": где бы что купить не за 3,50.., а за 3,40..!
Есть похитрее (не умнее) продавцы, которые избегая рыночную площадь, бегут продавать свой товар на городскую площадь, где народу побольше. Товар расходится махом. Опять-же, приходиться оплачивать штрафы за торговлю в неположенном месте. Хотя этот штраф компенсирует затраченное время, однако, нервы взрываются так, что можно сравнить с нервами тех, кто целый день и в дождь, и в зной стоит в рядах базара с недоразвитыми овощами и малокалорийной крупной смородиной. Причем, так и не сумевший реализовать весь свой скудный товар.
Ночью пятки одинаково горят у всех торговок: и кто на городской площади стоял, и кто- на базарной! У первой- из-за денег, потраченных на штраф (уж лучше бы она пустила эти деньги на учебу любимого внука), у второй- из-за нереализованного до конца товара ( опять не хватает оплатить за учебу любимой внученьки).
-Ну, ничего!- думают обе,- завтра еще поторгую и... все, шабаш!
Но наступает завтра и появляются новые потребности. Таков он- базар-то, затягивает!